В эти дни, на Пресне проходит выставка World Food 2013. Побывал там вчера по делам моей нынешней работы. Ну и по пиву, конечно посмотрел, что да как. Если коротко, то выставку надо переименовать в China Food 2013. Наверное, 50% выставки, это китайцы. А по пиву, так вообще голяк полный. Если кто хочет съездить, то не советую. Насчитал всего пять стендов с пивом. Может кто-то где-то ещё запрятался, но я не нашёл. Вот, что наблюдал и дегустировал.
Adnams Ghost Ship (Великобритания) – 4,5% алк. Импортёр Adnams, компания Импортторгпиво выставила линейку этого пива, которое достаточно давно продаётся в наших магазинах. Ghost Ship новинка, которую завезли недавно и очень хвалили. Аромат хмелевой с приятными нотами цитруса (каламандин, апельсин) и ореха. Вкус мягкий, карамельный и ирисочный. Послевкусие, как и положено хорошему элю горькое с цитрусовыми и смолистыми нотками (американские хмели однако!). Прекрасное, хорошо сбалансированное пиво. Оценка “A-”
Потом наткнулся на стендик с китайским пивом Pearl River. Китайцы всё не оставляют надежды прорваться на российский пивной рынок, как будто у нас своего говна не хватает. Что они хотят нам предложить? Пришлось попробовать, хотя ответ знал заранее.
Pearl River светлое (Китай) – 3,6/9 Описать можно коротко – вода водой. Чуть сладковатая солодовая вода. Хмеля нет и в помине. “D”
Pearl River Traditional (Китай) – 7% алк. В аромате спирт и сладость. Вкус сладкий и пустой. Послевкусие со слабым цитрусовым намёком и спиртом. Любителям “Девятки” понравится. Оценка “D”
Pearl River Traditional Super (Китай) – 12,5/24 алк. Ну, это вообще – отрада быдла. Уделывает “Охоту” и “Девятку” одной левой. При том, что вкус не особо мерзкий. Чувствуется конечно спирт и сухофрукты, но в целом, отвращения не вызывает. Бедненько, но чистенько. Поставил бы “C-“. Абсолютный, рафинированный былолагер.
Словацкое пиво. Бренд “Чехословацкое” пиво крепко живёт в головах даже тех, кто уже и страну такую не помнит. Но “словацкое” почему-то отпало и ассоциируется только как окончание этого слова, а не как отдельное. Тем не менее, в Словакии пивные традиции ещё не умерли. Хотя глобализация почти полностью вытоптала поляну, на данный момент в Словакии остался один более-менее крупный независимый пивоваренный завод в городе Банска Быстрица – “Urpiner“. И вот теперь братья-славяне хотят продавать своё пиво у нас.
Urpiner Classic (Словакия) – 4/10 Аромат слабый, хотя пиво пробовал холодным, возможно при более высокой температуре немного раскроется. Вкус чистый, солодовый. В послевкусии приятный хмель на выдохе, мёд и в целом весьма сухо (мел). Не смотря на то, что простенькая “диситка”, хмель заметен. Оценка “B”
Urpiner Kapral (Словакия) – 4,5/11 Приятный солодово-карамельный аромат. Вкус так же солодовый, сладковатый, зерновой. После первого глотка зерновая сладость продолжается в послевкусии, но с последующими смывается мягкой, но заметной горечью. Неплохой баланс между карамельным солодом и хмелем. Оценка “B+”
Urpiner Dark (Словакия) – 4,5/11 Лёгкий жжёный аромат. Во вкусе сладкие медовые нотки сквозь жжёнку. В сухом послевкусии (с угольными тонами), карамель и чуточку хмеля на выдохе. Оценка “B+”
Urpiner Premium (Словакия) – 5/12 Не смотря на название, несколько разочаровало. Аромат слабо хмелевой. Зерновой сладковатый вкус. Горечь накатывает волнами и с каждым глотком всё больше и больше. Хорошая правильная “двенадцатка”, но почему “премиум” и за что ей столько медалей на чешских конкурсах отвалили, я не понимаю. Оценка “B-”
Не зря пиво Urpiner неоднократно получало “Пивную печать”. Оно действительно, может побить многих чехов в линейке обычных светлых лагеров. Будет ли хорошо продаваться у нас? Не уверен. Примерная цена на полке 120 руб. Были ещё бирмиксы (на фото видно), но описывать их не вижу смысла. Вишня, это вишня – лимон, это лимон.
Байрос представил новую Бельгию. Brasserie de Bastogne
La Trouffette Brune (Бельгия) – 6,8% алк. Классический бельгийский брюн от пивоварни Brasserie de Bastogne 6,8% алк. Аромат сладкий с шоколадом и небольшим хмельком. Обволакивающий мягкий вкус с засахаренными фруктами. В богатом послевкусии хмель, травы, молочный шоколад, ириска. Отличный брюн “B+”. Надеюсь, что привезли всю линейку от Bastogne. Было бы любопытно попробовать.
Brunehaut Bio Blonde (Бельгия) – 6,5% алк. Это уже “био” пиво без глютена от пивоварни Brunehaut. Аромат дрожжевой с лёгкой цитрусовой нотой. Вкус игристый, чуть кисловатый, цитрусовый. В послевкусии мука, цитрус и белый хлеб. Оценка “B-”
Val-dieu blonde (Бельгия) – 6% алк. От Brasserie de l’Abbaye du Val-Dieu. Аббатское. В аромате так же, как и у предыдущего цитрус и дрожжи. Во вкусе цитрус в виде лимонной цедры и белый хлеб. Довольно резкая горечь в послевкусии и опять дрожжи и мука. Оценка “B-“. Показалось скучноватым.
Вот и всё пиво на выставке.
PS. В “Бираторию” завезли новое пиво от Jaws, вот это будет интересно. Я правда брал его в “1 Тонне“.
8 комментариев
Ghost ship и правда совершенно прекрасен. В последнее время в пабе только его и пью
2 Djons: не все пиво – а как же самарский Добровар? :)
Видать хорошо спрятались.
2 Djons: это чудо было в пав. Форум, на стенде производителей Самарской области, рядом с соком “Иваныч”.
Ну и для справедливости картины – Байрос стоял на нац. стенде Бельгии, так что поддержка оттуда.
P.S. Ghost Ship – вешь! Согласен с Самаэлем.
А меня Урпинер не вставил почему-то. У нас в Ярике SPAR его возит, правда поменьше за него простит, в раёне 100 деревянных
КотБаюн – ну, “Вставить”-то он и не должен. Но для диситки и единадцатки очень даже вкусное пиво. Многие чехи куда как сучней.
Maxs – ну, значит пропустил я самарцев. Думаю, ничего кардинально нового там небыло.
Cамарский “Добровар” ниочем,обычное минипивоварское “живое”
Добровар пробовал – ниочем, стандартный “живовар”. Аднамс – люблю в линейке Innovation, Explorer и, конечно, новый Ghost Ship понравился, поставил его в пабе. А вот Urpiner понравился, у них, кстати, еще безалкогольное пиво в линейке с хорошей дозой хмеля, когда алкоголь не к месту – весьма неплохой выбор..
Комментарии закрыты