Sandels Dark

by Djons

Пиво Sandels Dark

Sandels Dark

Сегодня заметил в нашем магазине, финское пиво Sandels Dark. Вообще-то мне казалось, я и светлое пил, но уже дома, посмотрев историю блога, оказалось, что нет. А об этом пиве уже упоминал, года четыре назад в рамках «Пивных посиделок«. Тогда оно показалось квас-квасом. То ли пиво изменилось, то ли восприятие. Мне кажется, что пиво. Хлебный вкус помню отчётливо. Именно потому и запомнилось. В этот раз ничего подобного небыло.

Напомню для тех, кто недавно присоединился. Пиво Sandels названо так по имени генерала Йохана Августа Санделса. Шведа. Героя русско-шведской войны. Воевал естественно на стороне шведов в Финляндии. Хотя, как полководец зарекомендовал себя не только в войне против русских. Успешно сражался и против Наполеона. Видать храбрый был рубака и по легенде, большой гурман и любитель выпить.

Кто-то может начать вопить — «Как так?! продавать в России пиво с именем полководца воевавшего против нашей страны! А-а-а!!! У-у-у!!!» Это как с Маннергеймом в Питере было. Одни идиоты его портрет на маршрутках развесили, другие начали истерику. Я лично, к таким историческим вещам отношусь спокойно. Мне конечно могут возразить — а что если начнут продавать бок «Гудериан» или «Манштейн пшеничное»? Да, было бы глупо. Но лет через 30-40, когда и наше поколение вымрет, вполне возможно.  Но я отвлёкся на исторические скользкие темы. Вернусь к пиву.

Sandels Dark (Финляндия, Иисалми) — 4% алк. Алкоголь с чего-то уменьшился с 4,3 до 4-х. Аромат слабый, карамельный. Цвет не такой, как на фотографии (телефоном щёлкал), но весьма светлый. Можно сказать «полутёмное». Вкус кисловато-карамельный и при этом весьма пустой. В послевкусии фруктовые тона сливы, сухофруктов и карамель. Лёгкая горчинка на выдохе. Ну очень лёгкая. Оценку пожалуй оставлю ту же — «C-«. Абсолютно не интересное пиво. И уж тем более, сто с лишним рублей за него платить не стоит. Да и 50-60 наверное тоже (раз многие цену коррелируют с оценкой).

18 комментариев

belecky 4 сентября 2013 - 23:14

«Мне конечно могут возразить — а что если начнут продавать бок «Гудериан» или «Манштейн пшеничное»? Да, было бы глупо. Но лет через 30-40, когда и наше поколение вымрет, вполне возможно»

нет. никак нельзя это сравнивать.
а пиво скучное.

Djons 4 сентября 2013 - 23:21

belecky — почему нельзя? Для поколения наших детей, что Наполеон, что Гудериан, что Александр Македонский, всё едино. Какие-то полководцы древних времён.
а пиво скучное.

belecky 4 сентября 2013 - 23:24

это как детей воспитывать.

Djons 4 сентября 2013 - 23:25

belecky — естественно, но я говорю в целом, об основной массе.

Глбк 5 сентября 2013 - 7:15

Геббельс пшеничное, бок 1488

Павел 5 сентября 2013 - 8:02

вообще заметил, что практически все финское популярное пиво, продающееся у нас — редкостный шлак. Не то, что не стоящее своих денег, так даже и скорее неприятное, чем просто никакое.
Koff. Lapin Kulta, Sandells это вот. karjala когда-то давно на пиво было похоже, но скорее всего, как и лапин культа — именно потому что давно, тогда у меня и восприятие пива было несколько другое 🙂
но всеж кажется, что культа реально раньше было поприличней пивко.
А ведь помню был у вас отчетик о поездке на фестиваль пивной в Финляндию, так там такие вкусняшки описывались……..Как в лучших домах Брюсселя и Бруклина прям.
Как житель Питера не вижу ничего криминального в портретах Маннергейма. Весьма интересной личностью был.
Кстати среди немецких полководцев тоже ведь далеко не все были идейными фашистами, впрочем едва ли немцы в каком-то обозримом будущем захотят сделать пиво с упоминанием даже каких-то сбытий ВО (хотя хрен знает,пивных у них много, так что появиться может еще кто угодно). Но, как ни печально, это скорее возможно именно у нас.
ну а что, хитлера же определенная часть называет «дедушкой» да адиком.

Maxs 5 сентября 2013 - 8:34

Манштейн — нормальное название. Герой Первой мировой, участник белого движения.

Djons 5 сентября 2013 - 8:47

Maxs — ты наверное имел в виду Маннергейма? На счёт участника белого движения, это не совсем так. Он конечно назывался Советами, как «белофин», но не поддержал просьбу Юденича о помощи и вообще, в Гражданской, как таковой не участвовал.
Я как раз недавно мемуары Маннергейма читал. Интересно.

kot 5 сентября 2013 - 9:29

Вкусняшек и сейчас в Финляндии полно.Но народ сидя на травке потребляет восновном Koff и Karhu.Хотя в Bryggeri Helsinki довольно много людей пожилого возраста потребляли красный эль.

belecky 5 сентября 2013 - 11:01

«Вкусняшек и сейчас в Финляндии полно»

+1. Например, недавно пил Huvila X-Porter — очень хорошо.

kot 5 сентября 2013 - 11:15

Времени было мало но успел испить IPA и портер от Suomenlinnan Panimo приятное впечатление.В нашем дьютики купил два бока от Olvi и Karhu последний очень даже ничего.В стокмане перехватил несколько бутылочек крафта.Вобщем для пиволюба есть чем размяться в Финляндии.

Maxs 5 сентября 2013 - 11:21

2 Djons: нет, именно Манштейн — «однорукий черт», «истребитель комиссаров». И это не единственный Манштейн из русских военных, между прочим.

Djons 5 сентября 2013 - 11:28

Maxs — погуглил, нашёл. Я об этом Манштейне не слышал. Я то речь о немецком Манштейне вёл.

Maxs 5 сентября 2013 - 12:21

Так они все немцы — и «тот» Манштейн, и «этот». 🙂

Вурст 5 сентября 2013 - 16:55

Sandels ещё в Лиде выпускают — светлое точно, тёмное не видел. И стоит оно там на наши деньги, кажется, рублей 45. А вообще, как мне показалось, вполне сходно с финским оригиналом.

Сергей 5 сентября 2013 - 22:00

Смех смехом, но с Гитлером и Муссолини пиво есть — варится в Италии https://img-fotki.yandex.ru/get/1/radstar13.1/0_c171_b50b279e_L.jpg встречал еще и другие типы этикеток

Djons 5 сентября 2013 - 23:06

Сергей — да, не смешно. Есть такое пиво с Гитлером, Сталиным и Муссолини на этикетках. Пил Мусолини. Так себе пивко. Юра Катунин на одной из международных выставок, на которой эти обормоты свою шнягу эпатажную приволокли, устроил скандал. Добился изгнания поклонников диктаторов с выставки. Посему вопрос с размещением спорных личностей на этикетках остаётся открытым.
Вот Волгоград, сделал серию с «маршалами победы». Жуков там и прочие, в том числе и Сталин. Я бы этих мРакетологов заставил всё пиво, с этими этикетками выпить по дороге из Салехарда в Игарку. Зимой. Пешком. Можно даже без кайла.
Не даром, в пивных коллекциях, вы редко встретите пивную атрибутику с нацистскими или коммунистическими символами (современные идиооты не в счёт). Пиво всегда было вне политики. И не надо его туда тащить.

Я 10 сентября 2013 - 11:56

Эхххх, пойду Наполеон вылью…:(

Комментарии закрыты

Вам может понравиться