Главная страница » Сибирская корона 3 хмеля.

Сибирская корона 3 хмеля.

by Djons

Сибирская корона 3 хмеля.

Сибирская корона 3 хмеля.

Осень оказалась урожайной на новое пиво. За одну неделю было объявлено о следующих новинках –   “Сибирская корона три хмеля“, “Жигули барное бархатное”и “Велкопоповицкий козел с мёдом”. Первая из новинок вчера была опробована на презентации. Вообще, этот уклон пивгигантов в псевдо-крафт становится всё более и более популярной темой. К примеру, недавно латышский Aldaris объявил о том, что собираются сосредоточить усилия на эксклюзивных сортах. Очевидно, что рынок пива в мире дошёл до своего предела и продолжая штамповать новые этикетки, ты его не расширишь. А минипивоварни, тихой сапой, потихоньку оттяпывают у гигантов процент за процентом. Причём именно за счёт вкуса пива. Что делать? Если не можешь помешать – возглавь. Собственно это и происходит. Хорошо это или плохо? С одной стороны, это подмена понятий. Нестандартное пиво от пивгигантов всё равно не крафт. Как ни крути, они должны удовлетворять массовый вкус. Пусть это даже и “массовый вкус небольшого процента ценителей”. С другой стороны, гиганты обладают большими возможностями по дистрибьюции. Стало быть, нестандартное пиво станет более доступно. Пусть обыватель начнёт с “крафта” от пивгигантов. По мере интереса и формирования вкуса, перейдёт и на настоящее крафтовое пиво и это прекрасно!

Но вернусь к “Сибирской короне”. Многие обратили внимание, что в составе заявлены три вида хмеля:  «Golding», «Hallertauer Tradition» и «Summit». Особый интерес вызвал конечно «Summit». Американский хмель с высоким содержанием альфа-кислот, аж 17%! Для примера, тот же Goldings около 5%. Стало быть, можно было надеяться на хорошо охмелённое, ароматное, горькое пиво. Но если это так, то зачем был выбран бренд “Сибирская корона”?  Бренд попсовый и ни как на мой взгляд, с “крафтом” не увязывающийся ни каким образом. Что же в итоге?

Сибирская корона три хмеля (Россия, Иваново) – 5% алк. В аромате солод и дрожжи. Хмель из-под этого одеяла слабо, но пробивается. Вкус мягкий, солодовый с дрожжевыми тонами, но не кислый. Достаточно сухое послевкусие (даже вяжущее) с фруктами и мелом. Хмель заметен, как в горечи, так и на выдохе. Не экстремально, но есть. Пиво нефильтрованное и потому дрожжи достаточно сильно заглушают хмель. Такая картина часто наблюдается у мини пивоваров, которые по каким-то причинам не хотят фильтровать пиво. Всегда говорил, что если это светлый лагер, то надо фильтровать. За редким исключением, дрожжи приятности не добавляют. Ну разве что тело пива кажется более плотным, нежели на самом деле. В данном случае, плотность 10,9%, хотя по вкусу не скажешь. Кажется, что все 12-13.

Общее впечатление  – “3 хмеля”, это какая-то странная попытка скрестить ежа и ужа. Якобы “крафтовое” пиво под попсовой маркой. Нефильтрованное, но с тремя видами хмеля (хорошо хоть про “живое” ничего не сказано). Зачем там «Summit», я вообще не понял. Подобной горечи можно было легко добиться и стандартными хмелями. Никаких цитрусовых нот в аромате я вообще не заметил.

Какие перспективы у этого пива, я тоже не понимаю. Оценит ли потребитель “Сибирской короны” горечь или посчитает это за дефект? Ведь по его мнению, чем пиво менее горькое, тем лучше. Танцы с формой бутылки, которая напоминает английские, вообще непонятны. Покупателю “Сибирской короны”, мне кажется вообще плевать на форму бутылки.

Оценку пиву я поставил как “C+”, т.к. пока не началась презентация новинки, нам наливали обычную “Сибирку”. На её фоне “3 Хмеля” выглядели конечно неплохо, но если их пить отдельно, я сильно сомневаюсь, что оставил бы плюсик. Дома стоит бутылка, заначенная со вчерашнего. Попробую сегодня ещё один подход. На трезвую голову, так сказать.

ЗЫ. Перепробовал. Да, пожалуй просто “C”. Общее впечатление какого-то пива от стандартного живовара. Дрожжевое, хмеля чуть больше чем в обычном евролагере, но больше ровно на столько, что бы не выбиться из этого унылого строя. Как обычно, много хмеля только на этикетке.

74 комментария
0

74 комментария

belecky 7 сентября 2013 - 16:55

все же у них в отделе маркетинга не люди сидят, а какие-то автоматические компиляторы текстов.
“Британские пивовары используют пшеницу также как секретный ингредиент для эля. Любителям пива нравится его натуральное качество и заметное отличие от фильтрованного «промышленного» варианта”

что это? какая логика в этих предложения? где-то раньше в тексте шла речь про эль (причем, судя по всему, традиционный касковый)? что за скачка идей и поток сознания? я в свою бытность выпускающим редактором за такие тексты бы подчиненных убивал.

Djons 9 сентября 2013 - 12:03

belecky – тайна сия велика есть! Знаю многих людей в отделах маркетинга пивных компаний. Вполне адекватные и умные люди (да ты и сам с некоторыми наверное знаком). Каждый раз, когда выходит такая фигня, спрашиваю – кто это написал?! Все открещиваются – не я, мол! Но пальцем показать стесняются. Недавно обещали дать взглянуть одним глазком, в щёлочку, на человека, который контрэтикетки на русский переводит. Божились, что не сын уборщицы.

IceMan 7 сентября 2013 - 17:24

Глбк, ты из какого города, хотел бы выпить пива с тобой?

Глбк 7 сентября 2013 - 18:00

Клин

Павел 7 сентября 2013 - 18:11

«Богер, который с большим шумом и пафосом вылез на рынок, также и сдулся из-за нестабильности качества»
честно говоря, когда покупал Богермайстера-дасбира-богерхофа – не заметил особых “гуляний”, как ни странно.
заметил другое – что пиво “Банное” суть ничем не отличалась от богермайстер шварца. Мне кажется, совершенно не стоило делать упор на премиальные бутылки с красивым оформлением и жлобским объемом.
Они даже и по акции все равно оставались дороже тех же Хамовников, и стояли с 9-10 месячным сроком, причем в сетевых магазах.
С другой стороны, тот же Вятич как-то за год тоже незаметно, а прилично поднялся в цене. И, к сожалению, стал существенно безвкусней. Не гаже, а именно безвкусней. Вроде и пьется хорошо, и придраться не к чему, а вот вкуса то не хватает ( совсем недавно брал Вятич Крепкое – ну какое крепкое 6,0 – название одно 🙂 , и Бархатное)
Крепкое это действительно нравилось именно приятным вкусом и совершенно незаметными процентами – незаметность осталась, вкус куда-то делся. а Бархатное так и вовсе- темное чисто по цвету. То же Трехсосенское бархатное, да и даже Макарий – и подешевле и повкусней. Да, вкус там не чист, скажем так, но то, что это “Бархатное” – чувствуется. А в Вятиче – нет. Возможно, мне попалась не гуд партия. Пиво было вполне свежим, конец июля 2013. что интересно, тот же Вятич, покупавшийся в свое время с поджимаемым сроком (зимой-весной сего года) – был получше. Это к вопросу о хранении и производимых партиях с “гулянием вкуса”. 🙂

Глбк 8 сентября 2013 - 9:13

Djons, а ч вообще на презентации было? как они пиво нахваливали? Были ли вопросы поповду контрэтикетки?

Djons 9 сентября 2013 - 11:58

Глбк – презентация была обычная. Пили пиво, общались с коллегами. Ели закуски. Какие-то конкурсы были. Ведущий во всю расхваливал хмель, хотя сам совсем не в теме был (ну это понятно, он шоумэн, а не пивовар). Указал ему на ошибки в вопросах викторины 🙂 В общем, ничего интересного, хотя весело. От ИнБева никого небыло, кому можно было бы вопросы задать.

Паша 8 сентября 2013 - 10:30

Вчера испил, бы в непонятках, сегодня понял – три шишки хмеля что изображены на этикетке – это весь хмель который они положили в эту партию пива…

belecky 9 сентября 2013 - 12:50

ну это же вычитывается кучей людей, блин. я просто не представляю, как такой брак можно столь массово выдавать.

Вольный 9 сентября 2013 - 23:50

Сибирку еще не попробовал, но в чем суть претензии к Яр-2Х не понял. Хмелевой вкус и аромат там несомненен, а то, что они могли быть экстремальными – это ваши фантазии. Пока это пиво было в широкой продаже, брал регулярно, особенно с учетом цены ниже Жигулей.
Кстати, стандартный ЖГ нелюбимого мной тульского разлива недавно поразил мощным хмелевым ароматом – нос из бокала не хотелось вынимать. Но видимо, это единичный случай, как однажды 2.5л Охоты с прекрасным ровным винным вкусом.

Глбк 10 сентября 2013 - 19:21

Чисто поржать. http://kyz-niza.livejournal.com/398285.html
Вот онор, оказывается какое, пиво мирового уровня. 3 хмеля, 15 BU и аутентичные проамериканские крафтовые бутылки – вот секрет отличного пива

Вольный 11 сентября 2013 - 15:21

Попробовал СК3Х. Если пить вдумчиво, можно и хмель учуять, и цитрусовые нотки различить. А если просто пить, то это дрожжевое, газированное и недешевое пиво возьму еще раз только когда этикетка поменяется.

Maxs 15 сентября 2013 - 12:04

Купил. Выпил. Дрянь.

1 2 3 4

Комментарии закрыты

Вам может понравится