Главная страница » Велкопоповицкий Козел медовое

Велкопоповицкий Козел медовое

by Djons

Пиво Kozel Медовое

Kozel Медовое

Вчера был на “Празднике пивного урожая – Дожинки 2013”, который проходил в “Козловице” на Сретенке. Место неплохое, неоднократно там бывал. Еда хорошая, пиво свежее и по центромосковским меркам не очень дорогое (135 за 0,5 светлого Козла). Единственное, что кроме “Козла” там ничего другого не наливают. Но я не вижу в этом проблемы. В чешских пивных тоже как правило одна или максимум две марки пива. Логично, что в “Козловице” пиво “Велкопоповицкий Козел”. Но сейчас речь не об этом, а о празднике, который устроили для журналистов и блогеров.

“Дожинки”, это грубо говоря, праздник сбора урожая, жатвы. Не знаю, на сколько он распространён в Чехии. Думаю, что как и в России (у нас он назывался Обжинки), эта сельская традиция канула в Лету и только сейчас вытащена на поверхность маркетологами. Ну вытащили и вытащили. Праздник, в любом случае хорошо. Было весело. Сначала выступал пивовар из Велкопоповице – Войцех Хомолка. Народ задавал ему стандартные вопросы, он так же стандартно отвечал. Я сидел далеко от сцены и решил пообщаться с ним после официальной части. Но как оказалось, пана Войцеха под парами ждал самолёт и сразу после выступления пивовар умчался. Увы.

После официальной части, начали разносить специальное “Velkopopovický Kozel Медовое” (до этого, я пробавлялся светлым). ТТХ этого пива мне не известны, но подозреваю, что абсолютно те же, что и у светлого Козла, который варится в России – 3,8/10. Аромат сразу даёт понять, что пиво медовое. Яркий, химический, медовый с анисом. Вкус сладкий. В послевкусии прополис и анис. В целом, всё это напоминает какую-то микстуру или спрей от кашля из далёкого детства.

Сделать хорошее медовое пиво очень сложно. Сложно соблюсти баланс между пивом и мёдом. Либо мёд не будет чувствоваться, либо он подавит пиво. В этом случае мёд взял верх. Но по вкусу я сильно сомневаюсь, что в нём только мёд. Аромат и вкус наводят мысли о ароматизаторе (пусть даже и натуральном). Уж больно злой получился мёд. Да и анис откуда-то взялся.

Володя “Никшичко” всё же дошёл до пивовара и спросил – “Какой мёд и как вы туда добавляете?”. Естественно, ответ был – “Это секрет”. Непонятно, чего тут скрывать?

Как я понял, это пиво будет продаваться только в некоторых ресторанах в течении небольшого отрезка времени. В бутылках его не будет. Хотя официантка сказала, что Козела Медового у них в меню нет и не будет. Могла ошибаться. Вопрос – кто будет его пить? Ну по кружечке для интереса может и возьмут, но не более. Я лично кружку с большим трудом осилил и то, только потому, что чередовал с обычным светлым. Оценка “C-“, и то за “новаторство”.

Из новинок сезона это уже вторая и второе разочарование. Жду “Жигули Барное Бархатное”. Надеюсь, что оно не подведёт.

20 комментариев
0

20 комментариев

саша 13 сентября 2013 - 13:34

Какое по вашему лучшее русское пиво?

Djons 13 сентября 2013 - 13:38

саша – здесь, на блоге, всё написано.

саша 13 сентября 2013 - 13:40

немогу найти просто?

Djons 13 сентября 2013 - 13:42

саша – тег “Россия”, далее по списку.

саша 13 сентября 2013 - 13:44

а по вашему мнению просто интересно

Djons 13 сентября 2013 - 13:47

саша – его много (пива). Моё мнение я выражаю на этом блоге. Неужели трудно почитать? ОК. На вскидку – Жигули Барное, Хамовники, Томск, Вятич, Афанасий портер, Балтика №№6,8,4, куча мини ну и ещё много всего 🙂

саша 13 сентября 2013 - 13:53

спасибо за ответ!!

AL 13 сентября 2013 - 15:47

Господин Войцех случайно не сообщил – варят ли его в Вельке-Поповице, или это изобретение для Калуги?

Djons 13 сентября 2013 - 15:49

AL – я далеко сидел и почти не слышал, что он говорил.

Глбк 13 сентября 2013 - 16:10

светлое – двойное золотое (очаково), Хамовники мюнхенское, Жигули, Червена селка, Хамовники пильзеньское (МПК), Вятич элитное (Киров), т.н. Ирландский эль (Томск), Емеля (Лакинск)
тёмное- Афанасий портер (Тверь), Балтика 4,6, (Балтика), Столичное чёрное (Очаково), Свень тёмное (Брянск), Пенный Бархат (Чувашия). Слышал, что Вечерний Сыктывкар шедевральнро, но походу его не достать
пшеничка – Хамовники, Юзберг, но дорогое, сцуконах, Балтика Мюнхен

Дмитрий 13 сентября 2013 - 19:14

Из нашего олд бобби эль еще неплох и левик темный.

Alexander 13 сентября 2013 - 20:01

Добрый вечер!
каково ваше мнение относительно праздроя в дружественном заведении “Пилзнер”? т.е. то, что он “отличный” в сравнении с продуктами от мини-, о которых шла речь в соответствующем посте, я понял. но насколько он хорош в сравнении с:
– местными пилсами (те же хамовники, например);
– аутентичным пилзнер урквелл, разливающимся в Чехии;
– бутылочным вариантом лицензионного праздроя?
интересует мнение не только уважаемого Александра, но и всех более-менее осведомленных пив-гиков)

Глбк 13 сентября 2013 - 22:03

Бобика забыл, а ведь тоже хорош. Лёва вроде как чересчур никакой. Санинбев же. Очаково чёрное повкуснее будет

Павел 13 сентября 2013 - 22:10

Оценка «C-», и то за «новаторство».
———
Чего уж новаторского в медовом пиве? 🙂
Балтика Медовое – первое, если не ошибаюсь, пиво в полторашках……. И ничего ведь было, зачем сняли.
Жаль кстати, что у нас льют самого паршивого светлого Козела. В эту тему слышал как-то у пивного стенда разговор на тему Козела двух молодых чемоданов : дескать, нашего розливу – гуано, а вот импорт – маст хэв! И неважно, что разные наименования 🙂
Но козел 12-ка действительно много лучше, чем 10-ка.
Хотя оно и понятно, что так в принципе и должно бы быть. 🙂
Кстати, помнится в Чехии мне вполне понравилась десятка Радегаст. Правда, было это уже 13 лет взад, и тогда любое импортное казалось мальвазией 🙂 Жаль, с тех пор там так и не бывал, а паскудники с рейтбира между тем оценили его соответственно – паскудненько 🙁 . Може испортился?

gnom 16 сентября 2013 - 9:04

12 | Alexander – Разницы между лицензионным и аутентичным урклвелом нет.

Alexander 16 сентября 2013 - 10:22

gnom,
имеется в виду бутылочная версия или разливная в одноименном заведении?

gnom 17 сентября 2013 - 10:30

Бутылочный.

Артём 17 сентября 2013 - 23:31

Сколько пробовал медовых пив самый лучший баланс соблюдён в Микульнецком медовом )

Паша 18 сентября 2013 - 9:17

Alexander – хмелевые сорта не любят света. Поэтому баночный Праздрой обычно лучше бутылочного. А разливной еще лучше потому что из кега, да еще и свежий. А Калужский от Пльзеньского почти не отличается. Хамовники пильзеньские ничем не уступят, а то и выиграют у Праздроя.

Alexander 19 сентября 2013 - 14:26

спасибо за мнения, господа. а как же быть с пресловутым ржизом (řiz) в нашем пиве? его-то там нет… да и биттерность хамовников не дотягивает до праздроя, если честно. ощущение того, что горечи много, в основном, из-за отсутствия солодового тела, а не потому что IBU высок.
я-то этот вопрос задал потому как разливной праздрой в сети “пилзнер” мне показался уж очень неплохим, в сравнении с тем же разливным пильзенским в ресторане “хамовники” и аутентичным урквеллом, разлитым в чехии….

Комментарии закрыты

Вам может понравится