Главная страница » II-й Рейд за свежесть пива. Итоги.

II-й Рейд за свежесть пива. Итоги.

by Djons

Свежее пиво!

Свежее пиво!

II-й Рейд за “свежесть пива” завершился. Хочу выразить большое спасибо всем принявшим в нём участие! Всем, кому проблемы российского пива не безразличны! И хотя, Рейд проводился, как и в прошлый раз под эгидой “Ассоциации пивных блогеров“, скажу сразу – похоже, что блогерам эта проблема до фонаря. На призыв откликнулись единицы. Грустно. Очень грустно.

Но, по итогам предыдущего мероприятия, я предполагал такую лажу и попросил своих читателей, а так же читателей дружественных блогов помочь. Читатели оказались активней писателей. В итоге, было проведено 21 проверка в нескольких городах, как больших, так и малых.

Общие результаты таковы. Самыми свежими на наших полках являются:

Бутылочное пиво:

1 место – Жигули барное

2 место – Клинское светлое

3 место – Золотая бочка

Баночное пиво:

1 Место – Клинское светлое

2 Место – Жигули Барное

3 Место – Золотая бочка

Вот общие результаты со средними сроками со дня розлива и сравнением с весенними замерами.

Бутылочное пиво 0,5л. Место Средний срок Предыдущее
 значение
Балтика 3 (Carlsberg) 4 79,44 65,8
Клинское светлое (AB InBev) 2 51,11 62,25
Золотая бочка (SAB Miller) 3 78,54 73,2
Старый мельник (EFES) 6 125,50
Жигули Барное (МПК) 1 49,25 18,25
3 Медведя (Heineken) 5 89,08
Баночное пиво 0,5л.
Балтика 3 (Carlsberg) 4 65,60
Клинское светлое (AB InBev) 1 37,33
Золотая бочка (SAB Miller) 3 61,73
Старый мельник (EFES) 6 82,79
Жигули Барное (МПК) 2 44,07
3 Медведя (Heineken) 5 73,35

Любопытно, правда? Лидируют одни и те же. Тем не менее, анализируя полученные (пусть и не очень обширные) данные, можно сделать чёткий вывод – самая большая проблема со сроками хранения, это в сетевых магазинах!

Что стоит только обнаруженное мной в “Седьмом континенте” Жигули Барное” аж начала мая!!! Причём стояло вперемешку с июньским (что тоже не гуд). Или Миша Бородко, откопал Балтику №3 майского розлива.

Теперь зададимся вопросом – где всё это время, часть весны, осени и всё лето, валялось, лежало, ехало, находилось в параллельном пространстве, это пиво?!!!

Извечный вопрос – кто виноват?

Производитель? Сильно сомневаюсь! Я ни разу не видел на заводах затаренных складов с пивом шестимесячной давности. Как правило, как раз наоборот – полупустые склады, с которых пиво стараются быстрее реализовать.

Дистрибьютор? Возможно. Видел площадки перед складами заставленные палетами с пивом “заботливо” накрытых от палящих лучей солнца чёрными пластиковыми мешками. Но в случае с сетевыми магазинами, звено “дистрибьютор” как правило отсутствует. Сети предпочитают работать напрямую с производителем.

Сами сети? Другого объяснения нет. Тем более, что сегодня по случайности, приехал Руслан Владимиров (директор Вятича по продажам) и мы с ним эту тему плотно за кружкой пива обсудили.

Вот скажите, как так получается, что в Ашан еженедельно идут машины со свежим “Вятичем”, а в магазине стоит августовский розлив из пробной поставки?! Кроме как на “Ди-Си” Ашана, валяться этому пиву негде.

По идее, в распределительных центрах должна чётко работать система “первый пришёл – первый ушёл”. Но по факту, как мы видим, сети плевать на это хотели! Им не важна загрузка площадей? Им плевать на товар?

Чем больше общаюсь с этой темой, тем больше понимаю – да! Сетям плевать на производителей, на их товар, на нас с вами. Почему? Потому, что они паразиты на теле общества!

Сначала я хотел подробней написать по поводу сетей, но потом подумал, что пост уж сильно растянется. Посему вернусь к основной теме – свежести пива.

Ещё одна мысль, которая меня беспокоит. Как видим из результатов, фавориты одни и те же. И опять вопрос – почему?

Как мне кажется, проблема свежести пива, сокращение срока между розливом и бокалом потребителя, волнует далеко не всех пивоваров.

Сразу вспомнил разговор с одной тётечкой из Хайнекена (большая шишка по дистрибуции, что примечательно). Рассказал ей про “Рейд” и т.д.. В ответ услышал, что проблем со сроками хранения у них нет. Учитывая размеры России, сделать сроки меньше не реально и даже напрягаться не стоит. Результат как видим на лицо.

Что же нам, любителям пива делать в такой ситуации? Проводить подобные Рейды. Доносить до производителя своё мнение. Формировать общественное мнение, что пиво с полугодовым сроком, на полке соседнего магазина, это плохо! А уж производитель пусть напрягает сети или дистрибьюторов.

PS. по просьбам читателей выкладываю самые свежие и самые старые даты. Табличку переделывать не стал, но на будущее учту, что эта информация тоже важна.

Бутылка

  • Балтика №3 – 30 мая/6 сентября
  • Клинское – 8 июля/26 сентября
  • Золотая бочка – 21 июня/12 сентября
  • Старый мельник – 15 апреля/28 сентября
  • Жигули – 6 мая/2 октятбря
  • 3 Медведя – 2 июня/5 августа

Банка

  • Балтика №3 – 16 мая/22 сентября
  • Клинское – 13 августа/26 сентября
  • Золотая бочка – 12 июля/12 сентября
  • Старый мельник – 20 апреля/21 сентября
  • Жигули – 24 июня/2 октятбря
  • 3 Медведя – 28 мая/22 августа

 

62 комментария
0

62 комментария

Глбк 22 октября 2013 - 18:03

похоже скоро станет. Чёта за последний месяц именно на Балтику цена выросла значительно

Djons 22 октября 2013 - 18:59

Глбк – да, сегодня взял Б6 – 61 рублик! Однако…!

Глбк 22 октября 2013 - 20:45

Даже в Атаке Бобик 50р, а на раёне в круглосуточном вообще 60

Павел 22 октября 2013 - 23:02

“да, сегодня взял Б6 — 61 рублик! Однако…!”

Ну так шестерка уже с конца лета подоражала – где-то в районе 55 рэ плюс-минус 2-3 рубля и стоит. До того бывало и по 40-ту стояла.
так шестерку, как ни крути еще поискать.
меня больше удивило резкое повышение на откровенные говнополторашки, которые брали только ценой и ничем более – по полтосу.
Большой кружка рублей на 15 подоражал, диксевское жигулевское от Деки (а в нем, что удивительно – но попадались вполне приличные экземпляры, с учетом опять же ценника, для лета-то вообще нормально) – тоже примерно на столько же, до 65 рэ.
Так что если приличное пиво дорожает, пережить еще можно, но уж когда откровенная параша стоить начинает, как импорт без наценок ( да а то и больше…)
Так что не только на Балтику цена выросла, но, конечно, смысл и “ценность” многочисленных пив из низших ценовых сегментов от гигантов ( в основном) при дальнейшем удорожании лично для меня представляется крайне сомнительной. Ладно б еще эти, органолептические характеристики росли при этом 🙂 до уровня среднебюргеского быдлопива хотя бы 🙂

Юрий ORM Катунин 23 октября 2013 - 13:50

Наше Безупречное Качество выше Свежести и ВКУСА!
Сеня, если постоянно передёргивать и троллить, то можно напридумывать себе ещё лозунгов по-смешнее… Так что можете дальше иронизировать, но я позволю себе остаться при своём мнении.
Повторю мысль ещё раз: основная задача исследований, открытий, разработок в пивной индустрии – добиться стабильности характеристик пива.
А понятия “Свежесть” и “Вкус” не означают одно и то же.
Если для Вас нет разницы в этих терминах, то, пожалуйста, участвуйте в рейдах. Я разве против?

Djons 23 октября 2013 - 14:03

Юр, так никто и не утверждает что одинаковые. Не всегда свежее значит вкусное и на оборот. Но я не понимаю, почему борьба за свежесть пива воспринимается тобой так негативно? Свежее пиво, это … свежее пиво. Так было всегда и будет. Не смотря на “коллоидную стойкость” и т.д.. Такова природа пива. Добиться, что бы в течении 6-9-12 месяцев вкус пива ни как не менялся, можно только одним способом – сделать его по вкусу приближённым к воде. Я понимаю, что многие это пытаются сделать, но к счастью, это не возможно.
Посему я, как и подавляющее большинство людей предпочтёт свежее пиво, пиву с полугодовым сроком. И не из-за того, что в старом пиве “пропали полезные микроэлементы и живые дрожжи”, а потому что в 90% случаев, свежее вкусней.
Я специально сделаю над собой усилие и сравню Балтику №3 разных сроков. В слепую. Если разницы не почувствую, то признаюсь – затея с Рейдом глупая.

magister 2 ноября 2013 - 10:05

Как-то странно: сотрудник Балтики пытается убедить нас, что вкус и свежесть не связаны между собой.
Теперь только статья про лупосинежопоглаза сможет открыть мне истину.
Кажется, очевидно, что в рамках массового пива свежее лучше несвежего.

Юрий ORM Катунин 21 ноября 2013 - 22:01

Вас я ни в чём не пытаюсь убедить. Но, нет, не очевидно.

1 2 3

Комментарии закрыты

Вам может понравится