Главная страница » II-й Рейд за свежесть пива. Итоги.

II-й Рейд за свежесть пива. Итоги.

by Djons

Свежее пиво!

Свежее пиво!

II-й Рейд за “свежесть пива” завершился. Хочу выразить большое спасибо всем принявшим в нём участие! Всем, кому проблемы российского пива не безразличны! И хотя, Рейд проводился, как и в прошлый раз под эгидой “Ассоциации пивных блогеров“, скажу сразу – похоже, что блогерам эта проблема до фонаря. На призыв откликнулись единицы. Грустно. Очень грустно.

Но, по итогам предыдущего мероприятия, я предполагал такую лажу и попросил своих читателей, а так же читателей дружественных блогов помочь. Читатели оказались активней писателей. В итоге, было проведено 21 проверка в нескольких городах, как больших, так и малых.

Общие результаты таковы. Самыми свежими на наших полках являются:

Бутылочное пиво:

1 место – Жигули барное

2 место – Клинское светлое

3 место – Золотая бочка

Баночное пиво:

1 Место – Клинское светлое

2 Место – Жигули Барное

3 Место – Золотая бочка

Вот общие результаты со средними сроками со дня розлива и сравнением с весенними замерами.

Бутылочное пиво 0,5л. Место Средний срок Предыдущее
 значение
Балтика 3 (Carlsberg) 4 79,44 65,8
Клинское светлое (AB InBev) 2 51,11 62,25
Золотая бочка (SAB Miller) 3 78,54 73,2
Старый мельник (EFES) 6 125,50
Жигули Барное (МПК) 1 49,25 18,25
3 Медведя (Heineken) 5 89,08
Баночное пиво 0,5л.
Балтика 3 (Carlsberg) 4 65,60
Клинское светлое (AB InBev) 1 37,33
Золотая бочка (SAB Miller) 3 61,73
Старый мельник (EFES) 6 82,79
Жигули Барное (МПК) 2 44,07
3 Медведя (Heineken) 5 73,35

Любопытно, правда? Лидируют одни и те же. Тем не менее, анализируя полученные (пусть и не очень обширные) данные, можно сделать чёткий вывод – самая большая проблема со сроками хранения, это в сетевых магазинах!

Что стоит только обнаруженное мной в “Седьмом континенте” Жигули Барное” аж начала мая!!! Причём стояло вперемешку с июньским (что тоже не гуд). Или Миша Бородко, откопал Балтику №3 майского розлива.

Теперь зададимся вопросом – где всё это время, часть весны, осени и всё лето, валялось, лежало, ехало, находилось в параллельном пространстве, это пиво?!!!

Извечный вопрос – кто виноват?

Производитель? Сильно сомневаюсь! Я ни разу не видел на заводах затаренных складов с пивом шестимесячной давности. Как правило, как раз наоборот – полупустые склады, с которых пиво стараются быстрее реализовать.

Дистрибьютор? Возможно. Видел площадки перед складами заставленные палетами с пивом “заботливо” накрытых от палящих лучей солнца чёрными пластиковыми мешками. Но в случае с сетевыми магазинами, звено “дистрибьютор” как правило отсутствует. Сети предпочитают работать напрямую с производителем.

Сами сети? Другого объяснения нет. Тем более, что сегодня по случайности, приехал Руслан Владимиров (директор Вятича по продажам) и мы с ним эту тему плотно за кружкой пива обсудили.

Вот скажите, как так получается, что в Ашан еженедельно идут машины со свежим “Вятичем”, а в магазине стоит августовский розлив из пробной поставки?! Кроме как на “Ди-Си” Ашана, валяться этому пиву негде.

По идее, в распределительных центрах должна чётко работать система “первый пришёл – первый ушёл”. Но по факту, как мы видим, сети плевать на это хотели! Им не важна загрузка площадей? Им плевать на товар?

Чем больше общаюсь с этой темой, тем больше понимаю – да! Сетям плевать на производителей, на их товар, на нас с вами. Почему? Потому, что они паразиты на теле общества!

Сначала я хотел подробней написать по поводу сетей, но потом подумал, что пост уж сильно растянется. Посему вернусь к основной теме – свежести пива.

Ещё одна мысль, которая меня беспокоит. Как видим из результатов, фавориты одни и те же. И опять вопрос – почему?

Как мне кажется, проблема свежести пива, сокращение срока между розливом и бокалом потребителя, волнует далеко не всех пивоваров.

Сразу вспомнил разговор с одной тётечкой из Хайнекена (большая шишка по дистрибуции, что примечательно). Рассказал ей про “Рейд” и т.д.. В ответ услышал, что проблем со сроками хранения у них нет. Учитывая размеры России, сделать сроки меньше не реально и даже напрягаться не стоит. Результат как видим на лицо.

Что же нам, любителям пива делать в такой ситуации? Проводить подобные Рейды. Доносить до производителя своё мнение. Формировать общественное мнение, что пиво с полугодовым сроком, на полке соседнего магазина, это плохо! А уж производитель пусть напрягает сети или дистрибьюторов.

PS. по просьбам читателей выкладываю самые свежие и самые старые даты. Табличку переделывать не стал, но на будущее учту, что эта информация тоже важна.

Бутылка

  • Балтика №3 – 30 мая/6 сентября
  • Клинское – 8 июля/26 сентября
  • Золотая бочка – 21 июня/12 сентября
  • Старый мельник – 15 апреля/28 сентября
  • Жигули – 6 мая/2 октятбря
  • 3 Медведя – 2 июня/5 августа

Банка

  • Балтика №3 – 16 мая/22 сентября
  • Клинское – 13 августа/26 сентября
  • Золотая бочка – 12 июля/12 сентября
  • Старый мельник – 20 апреля/21 сентября
  • Жигули – 24 июня/2 октятбря
  • 3 Медведя – 28 мая/22 августа

 

62 комментария
0

62 комментария

celestialvoice 15 октября 2013 - 22:04

А нельзя ли в таблицу добавить минимальные и максимальные сроки для большей наглядности?

Djons 15 октября 2013 - 22:07

celestialvoice – завтра попробую

Неравнодушный 15 октября 2013 - 23:33

Спасибо, интересно

celestialvoice 16 октября 2013 - 0:04

Djons
А сильно разнятся средние показатели, если откинуть самое свежее и самое несвежее?

AL 16 октября 2013 - 9:26

Ну лидерство МПК логично – Мытищи ближе всех остальных заводов.

Клинское в банке оказалось лучше – возможно причина в популярности данного сорта (данные по продажам были бы тоже интересно, чтобы понять скорость ухода с точек).
А может быть это и роковое стечение обстоятельств.

Djons 16 октября 2013 - 9:33

AL – Проверялась не только Москва. Присылали данные из Владимира, Челябинска, Кирово-Чепецка и т.д.. Так, что это тут не причём. Какая разница, откуда в Кирово-Чепецк везти, из Клина или из Мытищ? Тем более, что всё идёт через сетевые ДиСи, а не напрямую в магазины.
celestialvoice – дополнил.

Алексей Онегин 16 октября 2013 - 10:10

Сети – зло, причем не только и не столько в области пива, но как без них? Оно конечно хочется ходить в маленькие магазинчики, как в Париже, но во-первых, где тот Париж, с 2,5 млн. населения, и во-вторых, кто из нынешних хозяев магазинчиков будет держать у себя неходовой товар, вроде редкого импорта и крафта (нет, я не видел крафт у нас в гиперах, но с ростом интереса к теме этот момент должен настать).

Djons 16 октября 2013 - 10:13

Сети зло не сами по себе, а как модель бизнеса, который паразитирует на производителях. Не знаю, как там в Европе это устроено, но у нас это просто адЪ какой-то. Не зря в 2008-м первыми посыпались сети. Это просто пузырь.

Денис 16 октября 2013 - 11:23

Да у нас даже новинки появляются с месячным опозданием. ЗБ пшеничное до сих пор нигде не найдешь. А появляется с датой розлива – середина сентября. Хотя в данном случае нельзя грешить, что сначала распродают предыдушие партии.

Сеня 16 октября 2013 - 16:43

Djons
“Вот скажите, как так получается, что в Ашан еженедельно идут машины со свежим «Вятичем», а в магазине стоит августовский розлив из пробной поставки?!”
“Элементарно Ватсон” Вятич просто никто не покупает!
Видел я его в “Гагаринском” розлив от 27.08.13. Стоит сиротливо по 3 штуки в ряду по 38 рублей. Можно и не заметить.
И ещё, напротив стоят полки с 3-х литровыми сиськами, там розлив сентябрьский. Люди просто отождествляют Вятича с прочей хернёй в сиськах.
Там же и Венское в банках, аж июньское, но на него хоть ценник гуманный 30 рублей.

Djons 16 октября 2013 - 17:51

Сеня – вот и я сначала так же подумал, пока Руслан не рассказал по заказам. А Жигули майского розлива в Континете? Тоже “не пользуются спросом”. Стоят там бедные с мая и никому не надо.
Ерунда. Не в этом дело, а в том, что сети банально не соблюдают ротацию. На ДиСи просто хватают что удобней. А фигли?! Если товар просочится, его всегда можно вернуть производителю. Напрягаться не надо.

Павел 16 октября 2013 - 18:05

“и во-вторых, кто из нынешних хозяев магазинчиков будет держать у себя неходовой товар, вроде редкого импорта и крафта”
Алексей Онегин –
крафт не крафт, но региональное, и ближнеимпортное (беларусь, украина) пиво как раз таки магазинчики берут охотно. По нормальным ценам продают, в основном. Кстати, Хамовники Мюнхенское я не первый раз покупаю в одном из таких магазинчиков, опять же по нормальной цене. до того видел его только в наборах ( 4 вида сразу). Да, выбор регионалов может не слишком велик – но в большинстве сетей нет и этого ( Вятича, Томска, Лыськовского пивзавода, Анапского пива) – почти все брал или в таких магазинчиках, или в спец алкосетенвых магазах. Трехсосенское тут особняком – но весь их ассортимент, опять же, по сетям почти нигде не встретишь.
а то же пиво бывшего Союза – особенно армянское – многое, кроме как в магазичниках, нигде больше не видел (кроме Киликии, обычной, да оболони с Крыницей да Лидой). Так что был бы спрос – брали бы и крафты, и импорты. Ну, на реализацию, есс-но 🙂

Алексей Онегин 16 октября 2013 - 18:09

Ну, вот именно, что не крафт. 🙂 Региональное пиво – да, возможно, и это хорошо, и хорошо, что вы меня поправили, т.к. этот момент я совершенно упустил из виду. Но, например, за импортным пивом я еду в гипермаркет, т.к. оно, и особенно бельгийское, не очень интересно покупателю с района (без негатива), и в магазинчиках обычно не продается.

Павел 16 октября 2013 - 18:12

Жигули майского розлива в Континете? Тоже «не пользуются спросом». Стоят там бедные с мая и никому не надо.
Djons
На самом деле, это может быть и просто похуизм работников (вынужденный ли, или “идейный” 🙂 ). То бишь, не выставляют в первые ряды то, что надо бы, а берут первое по приходу – да на прилавок. Просто когда-то работал на складе одном, так мы там так паллет столов офисных потеряли 🙂 Потом просто торговали новыми, пока “просранные” через пару месяцев не нашлись 🙂

Сеня 16 октября 2013 - 18:39

Слабо верится что сети не соблюдают принцип: ” First in – first out”. Учёт ведётся по срокам поставок, чтобы не накосячить с просрочкой.
С другой стороны многое зависит от договора с производителем. Наипать провинциалов, да ещё если сыграли в скидку за вход это они любят. С трансами такие штуки не проходят.
Согласен что тема сетей и дистрибуции требует отдельного исследования.
Интересно тока почему Вятич влез именно а Ашан?
С другой стороны держится же Свень в Ашане который год примерно с той же ценой что и Вятич.

Евгнний 18 октября 2013 - 13:30

Приходите ко мне в магазин. Найдете и бельгийское редкое, и английское и еще много чего интересного.

Djons 18 октября 2013 - 13:32

Евгнний – на деревню, дедушке? Пароли, явки…

Евгений 18 октября 2013 - 13:37

м Семеновская. Щербаковская 20. Магазин Мясновъ, отдел пива.

Djons 18 октября 2013 - 13:47

Евгений – и что у вас есть такого, чего не было бы у других?

Евгений 18 октября 2013 - 13:53

Помимо 20 сортов разливного, более 200 импортного бутылочного пива. В ближайшее время планирую довести разливных сортов до 30ти, а бутылочное до 300т сортов. Думаю, найдете на любой вкус.

Djons 18 октября 2013 - 13:59

Евгений – это здОрово. Надеюсь, у вас получится сделать хороший пивной магазин! Не забывайте про российские крафты 🙂

Юрий ORM Катунин 18 октября 2013 - 14:02

А что доказывает подобная проверка?
Какова коллоидная стабильность у каждого сорта?
Если простыми словами: у кого-то пиво хранится меньше, у кого-то – дольше.
Кто-то может отгрузить в конкретный регион огромную партию и забыть о логистике на какое-то время. А кто-то должен постоянно поставлять пиво маленькими партиями.
Возможно такое?

Djons 18 октября 2013 - 14:10

Юрий ORM Катунин – Это доказывает то, что кто-то заботится о том, что бы пиво попадало к потребителю наиболее свежим, а кто-то нет. Либо недостаточно заботится.
Кто-то может отгрузить в конкретный регион огромную партию и забыть о логистике на какое-то время.
Вот именно против такого подхода и направлено. Разлили, отгрузили и наплевать, что там с ним и как там оно. В итоге, мы получаем с полок старое, невкусное, испорченное пиво. Это мы с тобой поймём, что пиво испортили при перевозке и хранении, а обычный рядовой потребитель, скажет дежурное – “вот не умеют у нас пиво варить!” или “испортилось… бодяжат…”.
Мне кажется, что этому аспекту производители должны уделять больше внимания. Хотя конечно неоднократно попадалось пиво полугодового и больше срока, которое было очень неплохим на вкус. Но это скорее исключение из правил.
Кстати, МПК отреагировало на Рейд. Чуть позже выложу их обращение.

Павел 18 октября 2013 - 18:18

“Кстати, МПК отреагировало на Рейд. Чуть позже выложу их обращение.”
хорошо бы. 🙂 буквально вчера пил пару баночек Червивой Селки июньского (числа 7-го или рядом), купленных в небольшой, но все же местами известной сеточке гипермаркетиков ” у дома” “Карусель”. было из холодильника, по всем признакам – фирменного.
Не протухло, не заплесневело, не выдохлось………Нормальный, рабочий вкус Селянки. 🙂 То бишь не все ж не только сроки влияют на вкус – реально бывают и говенные партии, которые никакой свежестью не вытянешь.

Djons 18 октября 2013 - 18:21

Павел – никто и не говорит, что только сроки влияют. Это одно из… С чего-то надо начинать.

Павел 18 октября 2013 - 18:36

Так в том-то и дело, что к сожалению одно и то же пиво, в зависимости от варки/партии может быть как мальвазией на А+, так и просто какашкой.
Вчерашний пример с селкой озвучил, вот позавчерашний – отоваривался в одной сеточке, и взял там бутылочку Жигулевского брянского. Не первый раз, конечно, беру часто – но конкретно там дешевше всего оно. Бутыль 0,5. Испил его в сочетании с Мюнхенскими хамовниками, отличным пивком надо сказать – но вот эта бутылочка 27рублевого Брянска меня просто поразила. Реально, чудесный вкус – не жигулевский ни хрена, правда – но отличный.
и пошел я потом, и купил оный же сабж в баклашке-полторашке – не цены ради (разница выходила минимальна), но вкуса поболее для ( партия вроде была примерно одного числа). Ну и оказалась там мерзкая недоброженная субстанция. Да – некорректно сравнивать стекло (кстати, новая форма бутылки была) и ПЭТ. Но – брал частенько до этого пэтки именно этго пивка – такого мерзкого вкуса и близко не было. Здесь – не осилил даже 0,5 из полторашки. Вот так даже вроде одна партия, разлитая по разном, оказывается разным продуктом.
Как-то так. Про разность вкуса вятича в Пэтке и стекле (твердое) я вроде как раньше уже отмечал 🙂 Про разность тары – это понятно. Но я пишу именно о полной разности вкуса. Это, согласитесь, неправильно в корне.

Djons 18 октября 2013 - 18:45

Согласен конечно. Но что бы утверждать, что проблемы с производством, мы должны отмести проблемы с хранением и сроками.
На каждом заводе есть комната “стойкости”. Там стоит пиво каждой партии. Всегда можно сравнить с эталонным образцом, который хранится при правильных условиях. Если есть разница, значит виновато хранение в магазине или на складе.
Мы сравнивали разные партии пива на МПК. Разница была очень незначительная.
Наверное было бы интересно взять в магазине несколько разных партий и сравнить с заводскими. Может как-нибудь так и сделаем.

Павел 18 октября 2013 - 19:12

Djons
ну почему – проблемы с производством? Речь ведь, как вы сами не раз говорили, не о качестве как таковом, а именно в вкусовом восприятии (хотя, говоря о дефектах типа “недоброженности” – имеем дело скорее с качеством…)
Вы же понимаете, речь не о небольших оттенках вкус (ах, это было великолепно – а вот в той партии чуток не выражено послевкусие). к сожалению, именно о полностью разном восприятии. Ну касаемо той же Селки – хоть я и не согласен с оценками данного пива в духе А, А+ – но пиво весьма приличное, в лучших варках – на уровне домов Лондона и Парижа. Но чуть не через раз – абсолютная посредственность. Не мерзкое, не порченое – но именно посредственное. И Жигули Барное так же, и те же Хамовники Пильзеньское. То мальвазия практически, то уровень трешки ( а трешка-то подешевше, да и не претендует как бэ 🙂 )
не знаю, может это только мои впечатления?

1 2 3

Комментарии закрыты

Вам может понравиться