Главная страница » II-й Рейд за свежесть пива. Итоги.

II-й Рейд за свежесть пива. Итоги.

by Djons

Свежее пиво!

Свежее пиво!

II-й Рейд за “свежесть пива” завершился. Хочу выразить большое спасибо всем принявшим в нём участие! Всем, кому проблемы российского пива не безразличны! И хотя, Рейд проводился, как и в прошлый раз под эгидой “Ассоциации пивных блогеров“, скажу сразу – похоже, что блогерам эта проблема до фонаря. На призыв откликнулись единицы. Грустно. Очень грустно.

Но, по итогам предыдущего мероприятия, я предполагал такую лажу и попросил своих читателей, а так же читателей дружественных блогов помочь. Читатели оказались активней писателей. В итоге, было проведено 21 проверка в нескольких городах, как больших, так и малых.

Общие результаты таковы. Самыми свежими на наших полках являются:

Бутылочное пиво:

1 место – Жигули барное

2 место – Клинское светлое

3 место – Золотая бочка

Баночное пиво:

1 Место – Клинское светлое

2 Место – Жигули Барное

3 Место – Золотая бочка

Вот общие результаты со средними сроками со дня розлива и сравнением с весенними замерами.

Бутылочное пиво 0,5л. Место Средний срок Предыдущее
 значение
Балтика 3 (Carlsberg) 4 79,44 65,8
Клинское светлое (AB InBev) 2 51,11 62,25
Золотая бочка (SAB Miller) 3 78,54 73,2
Старый мельник (EFES) 6 125,50
Жигули Барное (МПК) 1 49,25 18,25
3 Медведя (Heineken) 5 89,08
Баночное пиво 0,5л.
Балтика 3 (Carlsberg) 4 65,60
Клинское светлое (AB InBev) 1 37,33
Золотая бочка (SAB Miller) 3 61,73
Старый мельник (EFES) 6 82,79
Жигули Барное (МПК) 2 44,07
3 Медведя (Heineken) 5 73,35

Любопытно, правда? Лидируют одни и те же. Тем не менее, анализируя полученные (пусть и не очень обширные) данные, можно сделать чёткий вывод – самая большая проблема со сроками хранения, это в сетевых магазинах!

Что стоит только обнаруженное мной в “Седьмом континенте” Жигули Барное” аж начала мая!!! Причём стояло вперемешку с июньским (что тоже не гуд). Или Миша Бородко, откопал Балтику №3 майского розлива.

Теперь зададимся вопросом – где всё это время, часть весны, осени и всё лето, валялось, лежало, ехало, находилось в параллельном пространстве, это пиво?!!!

Извечный вопрос – кто виноват?

Производитель? Сильно сомневаюсь! Я ни разу не видел на заводах затаренных складов с пивом шестимесячной давности. Как правило, как раз наоборот – полупустые склады, с которых пиво стараются быстрее реализовать.

Дистрибьютор? Возможно. Видел площадки перед складами заставленные палетами с пивом “заботливо” накрытых от палящих лучей солнца чёрными пластиковыми мешками. Но в случае с сетевыми магазинами, звено “дистрибьютор” как правило отсутствует. Сети предпочитают работать напрямую с производителем.

Сами сети? Другого объяснения нет. Тем более, что сегодня по случайности, приехал Руслан Владимиров (директор Вятича по продажам) и мы с ним эту тему плотно за кружкой пива обсудили.

Вот скажите, как так получается, что в Ашан еженедельно идут машины со свежим “Вятичем”, а в магазине стоит августовский розлив из пробной поставки?! Кроме как на “Ди-Си” Ашана, валяться этому пиву негде.

По идее, в распределительных центрах должна чётко работать система “первый пришёл – первый ушёл”. Но по факту, как мы видим, сети плевать на это хотели! Им не важна загрузка площадей? Им плевать на товар?

Чем больше общаюсь с этой темой, тем больше понимаю – да! Сетям плевать на производителей, на их товар, на нас с вами. Почему? Потому, что они паразиты на теле общества!

Сначала я хотел подробней написать по поводу сетей, но потом подумал, что пост уж сильно растянется. Посему вернусь к основной теме – свежести пива.

Ещё одна мысль, которая меня беспокоит. Как видим из результатов, фавориты одни и те же. И опять вопрос – почему?

Как мне кажется, проблема свежести пива, сокращение срока между розливом и бокалом потребителя, волнует далеко не всех пивоваров.

Сразу вспомнил разговор с одной тётечкой из Хайнекена (большая шишка по дистрибуции, что примечательно). Рассказал ей про “Рейд” и т.д.. В ответ услышал, что проблем со сроками хранения у них нет. Учитывая размеры России, сделать сроки меньше не реально и даже напрягаться не стоит. Результат как видим на лицо.

Что же нам, любителям пива делать в такой ситуации? Проводить подобные Рейды. Доносить до производителя своё мнение. Формировать общественное мнение, что пиво с полугодовым сроком, на полке соседнего магазина, это плохо! А уж производитель пусть напрягает сети или дистрибьюторов.

PS. по просьбам читателей выкладываю самые свежие и самые старые даты. Табличку переделывать не стал, но на будущее учту, что эта информация тоже важна.

Бутылка

  • Балтика №3 – 30 мая/6 сентября
  • Клинское – 8 июля/26 сентября
  • Золотая бочка – 21 июня/12 сентября
  • Старый мельник – 15 апреля/28 сентября
  • Жигули – 6 мая/2 октятбря
  • 3 Медведя – 2 июня/5 августа

Банка

  • Балтика №3 – 16 мая/22 сентября
  • Клинское – 13 августа/26 сентября
  • Золотая бочка – 12 июля/12 сентября
  • Старый мельник – 20 апреля/21 сентября
  • Жигули – 24 июня/2 октятбря
  • 3 Медведя – 28 мая/22 августа

 

62 комментария
0

62 комментария

Djons 18 октября 2013 - 19:14

Так я и говорю. Надо взять такую “бе” и сравнить с заводской из “комнаты стойкости”. Только тогда и можно будет что-то утверждать.

Павел 18 октября 2013 - 19:16

PS
кстати, квас МПК-шный мне нравится – правда только по акции ( вот сейчас 15 рэ за банку 🙂 ) Такой вкус и аромат…..как из концентрата когда-то. Похоже.

Павел 18 октября 2013 - 19:17

“Надо взять такую «бе» и сравнить с заводской из «комнаты стойкости»
Djons
так в том то и дело – что это не “Бэ”. Это нормальное пиво. Но – не такого вкуса, как было у лучшего образца…. Ну как объяснить……..Пожалуй, это действительно просто восприятие.

Djons 18 октября 2013 - 19:57

Да я понял, понял. У самого такие же впечатления часто. Вот и надо сравнить корректно для того, что бы впечатления не мешали.

Павел 18 октября 2013 - 20:36

Djons
Возможно такое восприятие связано именно с неоднородностью компонентов. Причем именно для пива, где вкус предполагается и приветствуется. вот его в наших условиях оказывается держать тяжело. А что касается качественного, но безвкусного (при этом и не опасного с точки зрения, гхм, желудка) – его как раз изрядно. впрочем, Вы это сами не раз подчеркивали – разницу между качеством продукта и его вкусом.

Единственное, хотелось бы понять – производство таких вот, не идеальных скажем так партий – это “неизбежное зло” просто в силу условий, или же сознательно некоие попустительства производителя. В последнее верится в общем с трудом – все таки не то время, когда “пипл хавает”, но все же…..
Вы таки приближены – а может попробуете сделать что-то типа неформального интервью 🙂

Maxs 20 октября 2013 - 14:53

Вот беру регулярно Фуллерс – всегда хорош. Что эль, что портер. Хоть и “не свежий”, заморский.

Юрий ORM Катунин 21 октября 2013 - 19:13

Вот именно против такого подхода и направлено. Разлили, отгрузили и наплевать, что там с ним и как там оно. В итоге, мы получаем с полок старое, невкусное, испорченное пиво.

Очень странный и спорный вывод.
Саша, такой однозначный подход сродни концепции живого пива. Только в этом случае можно применять твоё утверждение. Живое пиво – лучше свежее.

А что с пивом может случится в рамках гарантийного срока при правильном хранении? При этом вовсе не наплевать, что там и как.
Я если пиво хранят неправильно, то никакой разницы нет: старое оно или свежее. И свежее пиво можно испортить запросто. Неужели тебе это непонятно?

Юрий ORM Катунин 21 октября 2013 - 19:29

Что же нам, любителям пива делать в такой ситуации? Проводить подобные Рейды. Доносить до производителя своё мнение. Формировать общественное мнение, что пиво с полугодовым сроком, на полке соседнего магазина, это плохо!

Саша, а для чего нужен срок годности на контр-этикетке? Вероятно, это – некий “гарантийный срок”. Некоторые пивовары могут обеспечить длительный срок хранения без ущерба (я подчёркиваю) качеству пива за счёт технологий, качественного и инновационного сырья. А кто-то может прогарантировать только 3 месяца.
И что? А домашнее пиво хранится по полтора-два года и ничего ему не делается.
Так какое мнение ты собираешься формировать?
Это – какое-то изощрённое, изящное мракобесие.

Djons 21 октября 2013 - 20:28

Юрий ORM Катунин – Э-э-э нет, Юра! Не подменяй понятий! Срок годности и свежесть и неизменность вкуса. Всё это разные вещи! Срок годности гарантирует то, что продукт не испортится и безопасен в употреблении. Гарантировать неизменность вкуса он не может. Конечно, при правильном хранении, изменения вкуса будут незначительны на всём протяжении срока хранения. Но они будут! И далеко не в лучшую сторону (мы же лагеры проверяем, а не “ботл кондишен”). И именно по этому были выбраны массовые сорта.
Но чем дольше срок, тем больше вероятность, что пиво хранилось не правильно. И именно по этому, надо его сокращать. Вот скажи, какова вероятность того, что пиво по окончанию сезона с полугодовым сроком от даты розлива мирно стояло в холодильнике в тёмном помещении – какова? Скорее всего, оно было где-то на заднем дворе, на который его поставили и забыли.
Ты натолкнул на другую интересную мысль – купить те же марки с наибольшим сроком и продегустировать. И посмотреть, какая-такая у них “колоидная стойкость”. Посмотреть, сколько образцов будет соответствовать, а сколько нет.
Не вижу, в чём моё мракобесие. В том, что выступаю за свежесть пива?

Юрий ORM Катунин 21 октября 2013 - 23:52

Никто и не подменяет понятия, Саша.
Повторю, если условия хранения неидеальны, то никакого значения не имеет свежее пиво или полугодовалое пиво подверглось изменениям. Ну, какая разница?

Всё остальное лирика и живопивоваренная риторика (про задний двор в частности, про отгрузили и наплевать), в рамках которой я дискуссию вести не собираюсь и тебе не советую, ибо это просто глупо. А фантазировать на тему формирования общественного мнения – глупо двойне. Один из мракобесных мифов – “Пиво не может долго храниться”, с которым я борюсь последнюю чёртову дюжину лет. А ты пытаешься мне доказать обратное. Саша, меня агитировать не надо. Пиво МОЖЕТ долго храниться.

Ты, будучи производителем, можешь двояко решать проблематику качества, подразумевая под этим стабильность вкусовых характеристик. Либо ты понимаешь, что твой продукт подвержен серьёзному видоизменению под воздействием внешних факторов, а посему ты вынужден перманентно менять старую продукцию на новую, а при этом выстраивать какую-то PR-концепцию свежести…

Либо ты уходишь в науку, назовём это так, и создаёшь продукт, который слабо подвержен фатальным видоизменениям от внешнего воздействия.
Говоря о пиве… Известно ли тебе, к примеру, что такое липоксигеназа ? Вероятно, мне следует написать на сей счёт статейку, а может, и парочку.

Но лично не крайне неприятно, что Ассоциация пивных блоггеров (правда, непонятно, кто именно) занимается такой ерундой. Саша, извини, но не для этого ассоциация создавалась. Уж точно не для тиражирования банальных мифов. Мне, например, в голову не придёт покупать разные сорта пива и сравнивать сроки годности и ещё распределять места с пафосными заявлениями про тех, кому проблемы российского пива небезразличны (восклицательный знак). Саша, это – не проблемы российского пива.

Djons 22 октября 2013 - 8:51

Юрий ORM Катунин – позволь не согласиться. Я заявляю, как и “живовары”, что пиво не может долго храниться?! Где это я такое сказал? На оборот, я всегда говорю и пишу, что утверждение про “трёхдневное” пиво, это бред. Но я никогда не говорил, что обычный лагер (подчёркиваю – обычный столовый лагер!), не меняет своего вкуса (именно вкуса!) при хранении. Меняет! Ты с этим не согласен? Ты хочешь сказать, что Балтика №3 через девять месяцев хранения (даже идеального) имеет точно такой же вкус, что и сразу после розлива?!
Второй момент. Ситуация в торговле и дистрибуции с правилами хранения очень, очень далека от идеала. Естественно, если пиво “кипятили” на солнце в течении недели, дальнейшее хранение мало что может испортить. Но такие экстремальные условия тоже крайность. Как правило, это обычные уличные температуры или близкие к ним с некоторыми колебаниями. В магазинах, это стояние бутылок на свету в течении тоже длительного времени. В этом случае, изменение вкусовых характеристик происходит не столь скачкообразно, а чем дольше, тем сильнее. И именно здесь есть проблема.
Или проблемы нет? Вообще нет? Пивовары все поголовно варят хорошее, вкусное пиво. Частично с этим могу согласится. Оптовики и торговля его бережно хранят. Тоже ведь не все уроды, правда? Но блин, в конце концов, в бокале или кружке почему-то часто оказывается какая-то фигня!!! Почему? Никто не виноват, а пиво порченное.
Готов доказать тебе, что срок хранения влияет на вкус пива. И пожалуйста, прочитай правильно – “влияет на вкус пива”, а не “пиво приходит в негодность”. И уж тем более есть прямая зависимость вкуса пива со сроком на прилавке.
Выглядеть это будет так – покупаем несколько марок пива (думаю 3-4) с разными сроками розлива в том числе и максимальным. Собираем комиссию, в которую войдут не только любители, но и профессионалы и дегустируем на предмет дефектов. Можно на МПК такое провести или на Очаково. Соответственно, один из дегустируемых сортов будет от этих производителей, что бы можно было сравнить с образцами из комнаты стойкости. Согласен?

Глбк 21 октября 2013 - 23:54

ух ты. Даёшь срач. я вот в израиловке один раз пиво не допил. со мной такое чрезвычайно редко бывает. ну мерзость и всё. Жигулёвское от Оболони в двухлитровой сиське. Южная страна плюс стояло не в холодильнике. Правда я его свежим не пробовал. Мож такое же г. После него даже Литовел деситка нормальным пивом показалось

Глбк 22 октября 2013 - 0:06

Блин, Юра, А как же быть-то? Простейший способ добиться сохранности вкусовых свойств пива – хранить его в максимально подходящих условиях. Липоксинегаза – это какие-то космические технологии. Мало кто верит, что пиво без добавок полгода хранится, а тут ещё какое-то новшество. Нормального члена социума это слово ещё больше испугает. Химия какая-то. И пивовары чёта скрывают, раз даже сам Иджон не знает об этом

Юрий ORM Катунин 22 октября 2013 - 9:26

Нет, мы постараемся обойтись без срача. Просто понятие свежести имеет весьма опосредованное отношение к качеству, если под качеством мы подразумеваем стабильность характеристик пива.
При этом суждения, основанные на принципах “скорее всего на заднем дворе”, не выдерживают критики. Либо тогда давайте рассчитывать по какой-то методике вероятность неправильности хранения.
Утверждение “… чем дольше срок, тем больше вероятность, что пиво хранилось не правильно” для меня не очевидно. Какие Ваши доказательства?

Безусловно, условия хранения играют важную роль. Как с этой проблематикой работать? Открытие своих складов, мониторинг службой качества пивоварни складов контрагентов, мониторинг транспортировки и т.п. А можно от этого всего абстрагироваться и следить за “свежестью” в торговой точке. Это – другая концепция, не отменяющая исследования в части сырьевой базы и современных производственных технологий.
Пивовары ничего не скрывают, просто мало кто интересуется проблематикой, либо как-то (а мы видим сейчас этот пример) приземлённо и однобоко (Саша, только без обид) её трактуют.
Провели “исследование” и на основании 21 результата проверки делаются выводы. Но у меня больше вопросов к самому исследованию, чем к выводам (с ними я вообще не согласен).

1. Неизвестна адресная программа, а стало быть оценить релевантность выбора торговых точек не представляется возможным.
2. Непонятно почему выбраны именно эти сорта. (Собственно, мне понятно почему, но я не хочу об этом думать). По каким критериям они выбирались? Почему Три медведя, а не Бочкарёв, например?
3. Какая именно Золотая бочка и какой именно Старый Мельник?
4. Почему в производителях Балтики 3 значится Карлсберг, а не Балтика? Не Карлсберг производит Б3, а именно Балтика, также как Синебрюховский портер выпускает Синебрюхов, а не Карлсберг.
5. Почему нас мало интересовал вопрос свежести ещё год назад, когда пиво продавалось в ларьках, а сейчас вдруг мы задаёмся этим вопросом с неким пафосом о небезразличности к проблемам российского пива 🙂 А сейчас у российского пива масса других куда более существенных проблем…
И сейчас, когда видоизменилась существенно структура продаж, и пиво продаётся больше в сетях, чем в т.н. традиционной рознице, проблемы хранения значительно сократились.

И т.д., и т.п., вопросов множество. И я не жду на них ответов.

Но самое главное, что у каждого исследования должна быть цель. Какова цель данного исследования? Сделать выводы по результатам, что вот эти пивовары заботятся о своём потребителе, а вот эти – нет? Если только в этом? Тогда поставленная цель достигнута, но выводы изначально строятся на ложной теории, и это следует признать.
Вся история пивоварения – это попытка создать идеальное пиво, которое может храниться долго, если упрощать. Практически все научные разработки (и создание холодильника, и изобретение фильтрации, и выведение чистой культуры дрожжей, и создание асептического розлива, и современные технологии варки сусла и брожения) направлены на это. Мы, конечно, может всё это перечеркнуть и говорить исключительно о свежести… Но я с этим просто не согласен.

Ну, про липоксигеназу ждите статейку, раз уж раззадорили меня 🙂

Djons 22 октября 2013 - 9:49

Юрий ORM Катунин – Юр, ну если не ждёшь ответов, то может и смысла дискутировать нет? Тебе-то всё понятно. Мне лично нет.
Проблема сроков действительно не единственная, но она есть. Почему бы ей не заняться? Это не означаете, что другие проблемы не надо решать. Надо. Никто не спорит.
Что касаемо почивших ларьков, то по моему, ни один здравомыслящий человек при наличии альтернативы там ничего добровольно не покупал. В сетях контроль должен быть строже, но как показала практика – нет.
Выборка по 21 точке конечно же не претендует на полноценное исследование, как не претендуют на истину ни один из постов или дегустации проводимых всеми нами. Нам не писать, потому что мы не профессиональные пивовары и дегустаторы? Нам не проводить дегустации?
Остальное по пунктам, хотя ты и не ждёшь ответов 🙂

1. Адреса есть, просто не стал их все приводить, но если надо дам или дам координаты проверяющего.
2. Сорта выбраны как наиболее популярные у основных производителей и которые можно купить почти в каждом магазине. По ассортименту можно обсуждать и спорить (Бочкарёв встречается реже Медведей).
3. Золотая Бочка классическое Мельник Светлый.
4. Балтика принадлежит Карлсбергу. Разве не так? САН ИнБев принадлежит АБ ИнБев и т.д.. Вопрос в формулировках. Мне кажется не так важно, но учтём.
5. Про ларьки ответил. Ларьки убрали, проблема осталась.

Цель – да, указать пивоварам на проблему. Кто-то отреагировал. Кому-то интересно. Кому-то пища к размышлению. Кому-то пофигу. Это просто информация из которой каждый делает свои выводы.

100500-й раз. Да, мы говорим о свежести и вкусе. Свежее вкусней. Даже колбаса свежая вкусней. Большинство пищевых продуктов свежими вкусней (не надо только про выдержанные коньяки и разные хамоны, мы не об этом).

Рейд конечно не совершенный, надо вносить изменения в правила и т.д.. Потому и призываю к диалогу.

Юрий ORM Катунин 22 октября 2013 - 9:50

Можно на МПК такое провести или на Очаково. Соответственно, один из дегустируемых сортов будет от этих производителей, что бы можно было сравнить с образцами из комнаты стойкости. Согласен?
Саша, я специально в Москву на подобные сравнительные тесты не поеду, уж извини. Смысл?
А ты просто возьми и проведи реальные исследования пива из представленного тобой списка. Вот хотя бы базовые:
1) Наличие ДМС,
2) Колебания RDF (действительной степени сбраживания) внутри одного сорта от партии к партии
3) Колебания цветности в зависимости от старения,
4) Наличие продуктов окисления (реакция Штреккера, реакция Фентона, реакция Майера и т.п.).

Даже эти поверхностные исследования покажут тебе реальную картину, почему так, а не иначе.

Юрий ORM Катунин 22 октября 2013 - 9:55

5. Про ларьки ответил. Ларьки убрали, проблема осталась.
Статистика говорит об обратном. Проблемы хранения сократились.

Цель — да, указать пивоварам на проблему. Кто-то отреагировал. Кому-то интересно. Кому-то пища к размышлению. Кому-то пофигу. Это просто информация из которой каждый делает свои выводы.
Нет, не просто. Ты делаешь не статистическое исследование, ибо оно неполноценно хотя бы в части количества точек, но пафосные выводы про заботу о потребителе 🙂

Djons 22 октября 2013 - 10:06

Юрий ORM Катунин – Юр, извини, а где я эти исследования должен провести? В лабораториях пивзаводов?! Уверен, что по своему пиву они и так проводят, а проверять чужие образцы и публиковать результаты никто не будет. Сам же выступаешь за корректность в отношениях. Представляю, что ты скажешь если это сделает Очаково :)) И кстати, подобные исследования вроде решил провести “Союз Производителей Ячменя и Солода”. Узнаю, каковы у них результаты.

И потом, как и любительские дегустации, эти исследования тоже любительские. То, что видит и ощущает обычный потребитель. Можно сколь угодно рапортовать о снижении ДМС и приводить любые цифры, но вот заходит человек в магазин, берёт пиво, наливает – а там тебе и яблоко кукуруза и прочий огород. Обычный потребитель не будет разбираться в этих тонкостях. Он просто скажет – … сам знаешь что скажет. А если и дату посмотрит (а народ смотрит, сам видел) и увидит в октябре майское пиво…

В общем, наш разговор уходит всё дальше. Давай определимся.
Ты считаешь, что:
1. Дата розлива не влияет на вкус пива.
2. Пиво на всём сроке хранения имеет одинаковый вкус.
3. Проблем с хранением нет и подобные исследования бессмыслены.

Так?

Djons 22 октября 2013 - 10:08

Забыл, вот реакция МПК на публикацию:

Московская Пивоваренная Компания выражает благодарность всем инициаторам и
участникам “Рейда за свежесть пива”. Мы считаем этот проект безусловно полезным для
пивоваренной отрасли в целом и для нас в частности. Нам крайне не безразлично,
насколько свежее пиво стоит на полках магазинов. В связи с этим мы запустили и
реализуем программу «30 дней до потребителя». Она позволит установить максимальный
срок реализации продукции в 30 дней. Именно этим сроком должно ограничиться время от
с момента производства нашего пива до момента потребления.

Московская Пивоваренная Компания проверяет все сообщения о качестве продукции и
оперативно принимает соответствующие меры. Сообщаем, что по результатам публикации в
блоге beerbottle.ru были проведены проверки во всех “проблемных” точках, как в
Москве, так и в других городах. В результате, в тех магазинах, где обнаружилось
относительно старое пиво была проведена работа по устранению и недопущению
повторения ситуации.

Мы еще раз благодарим все участников рейда и будем рады получать новую информацию.

Юрий ORM Катунин 22 октября 2013 - 11:10

В лабораториях пивзаводов?! Уверен, что по своему пиву они и так проводят, а проверять чужие образцы и публиковать результаты никто не будет. Сам же выступаешь за корректность в отношениях.
Именно поэтому я тебе и говорю, что твои выводы некорректны, как некорректны и сами исследования.

В общем, наш разговор уходит всё дальше. Давай определимся.
Ты считаешь, что:

Нет, я так не считаю. Не надо передёргивать мои слова.

1. Дата розлива не влияет на вкус пива.
Ну, в общем, да, сама дата розлива не влияет на вкус пива. Влияют те условия, в которых оказалось пиво после розлива. Но каждый продукт стареет, это факт. При этом у разных производителей разные сроки годности. И это то же не просто так.

2. Пиво на всём сроке хранения имеет одинаковый вкус.
Нет, не имеет. Но задача пивовара сделать так, чтобы во время срока годности различия были минимальны.

3. Проблем с хранением нет и подобные исследования бессмыслены. Так?
Проблемы с хранением есть, но подобные исследования действительно бессмысленны. Если задача исследований сделать вывод, что один пивовар заботится о своём потребителе, а другой – нет, то цель этих исследований лежит вовсе не в плоскости самих исследований.

Djons 22 октября 2013 - 11:25

Юрий ORM Катунин – так в чём некорректность-то? В малой выборке? Ну так надо больше народа подключать. Никто и не претендует на академичность.
Я твои слова не передёргиваю, просто пытаюсь понять – что ты утверждаешь и почему. Теперь более-менее понятно.
Продукт стареет. Значит лучше всего его пить свежим. Логично?
Что касаемо сделать так, чтобы во время срока годности различия были минимальны., то тут можно углубиться ещё дальше. Почему МПК придаёт такое значение срокам, а к примеру Хайнекен нет? Не от того ли, что продукция МПК в целом более охмелённая, а хмель как известно, более подвержен разложению в процессе хранения. Стало быть те же “Три медведя”, как и сколько их не храни, по вкусу почти не изменятся, потому как там его нет. Трудно испортить то, чего нет. Логично? И именно по этому, их не особо интересуют сроки, т.к. они знают, что испортить их пиво очень сложно.
Проблемы с хранением есть – какие и как их отследить? И разве несоблюдение принципа “первый пришёл-первый ушёл” ни есть одно из основных нарушений?! Я как человек воспитанный в McD, считаю такие вещи одним из серьёзных нарушений, которое тянет за собой другие. И если мы можем на это повлиять, то почему бы и нет?

Юрий ORM Катунин 22 октября 2013 - 12:23

Некорректность в малой выборке и в скороспелых выводах.
Почему МПК придаёт такое значение и почему под это дело (так кажется со стороны) устроено твоё исследование?
Из-за того что хмель подвержен разложению? :-))
Только в этом логика?
А может хмель просто что-то маскирует? А?
Логично?
Но я не буду противопоставлять МПК Хайнекену или Балтике.
Но твои выводы неверны и влиять тут не на что.

Любой склад макропивовара устроен по принципу FIFO и так.

Сеня 22 октября 2013 - 12:39

Нужно было не просто даты смотреть, а пробовать то что со сроком больше 2 месяцев и описать ощущения.
Уверен что Б3 и на исходя срока хранения не изменит своего вкуса.
Карлсбергу то всё равно.
Вот к примеру Вятич, бедолага, из Ашана, от 27.08.13 кошмарен. И это может навсегда отвадить народ от этой марки.
И проводить все эти рейды с дегустацией нужно на средства макропивоваров пусть делом докажут что им не пох.

Юрий ORM Катунин 22 октября 2013 - 13:24

И проводить все эти рейды с дегустацией нужно на средства макропивоваров пусть делом докажут что им не пох.
Макропивовары и так проводят свои исследования сами и для себя 🙂

Сеня 22 октября 2013 - 14:08

Юрий ORM Катунин:
“Макропивовары и так проводят свои исследования САМИ И ДЛЯ СЕБЯ” ( под грифом С, надеюсь)
“Если задача исследований сделать вывод, что один пивовар заботится о своём потребителе, а другой — нет, то Цель этих исследований Лежит Вовсе не в Плоскости самих Исследований.” ( это шедевр!)
“Вся история пивоварения — это попытка создать идеальное пиво, которое может ХРАНИТЬСЯ долго, если упрощать.” (это сильно!)
“Просто понятие свежести имеет весьма опосредованное отношение к качеству”.(предлагается слоган:” Наше Безупречное Качество выше Свежести и ВКУСА!”)

Спасибо за исчерпывающий ответ, именно это и хотелось услышать.

Павел 22 октября 2013 - 17:40

“Ты натолкнул на другую интересную мысль — купить те же марки с наибольшим сроком и продегустировать. И посмотреть, какая-такая у них «колоидная стойкость». Посмотреть, сколько образцов будет соответствовать, а сколько нет.”

Djons
Простите, что вмешиваюсь – но буквально позавчера и сегодня пил Б-трешку с сосершенно разными сроками.
Позавчера – октябрь 2013 (число 10-е или рядом – тару уже выбросил), а сегодня – 13-06-2013 (!) – причем оба куплены в сетевых магазах, хоть и разных, единственное – тара разная. Свежее – банки, июньское – бутылка.
По большому счету – разницы особой нет. Все таки чем и хороши мегазаводы пивные, что нет такого разгула вкуса, как у небольших регионалов. И от сроков зависит их пиво существенно меньше. Единственное, что по поводу трешки говорить об изменении именно вкуса – несколько оптимистично, ибо именно его там немного. Есть ароматец, послевкусие небольшое, самого вкуса слабо и мало. Но не суть в общем в данном вопросе.
Конечно, более свежее было приятней – и ароматцем, и тем самым послевкусием ( я, к стыду своему, не блюю от одного вида трешки и арсенального, да простят меня меня пивные фрики и не заплюют несвежей элевой слюной мою немытую кружку). Но и тара – разная.
А вообще за свой ценник та же трешка уэж точно не худший вариант никак, особенно учитывая “нестабильность” сравнимых по ценнику ( и более вкусных в лучших образцах) регионалов. К сожалению нелучшие образцы регионального (в частности, Брянского) пива приходится просто выливать. Успокаивая себя тем, что “ну, зато иногда оно бывает вкусняшка”. Вот уж в чем, а в стабильности и отсутствия откровенно гадкого вкуса та же Балтика многим даст фору.
На самом деле, если ставить вопрос ребром – что лучше, выпить просто пивка как такового, но без последствий для ЖКТ, либо же пытаться найти замысленный вкус в рвотном или плохосброженном пиве……… откровенно говоря, если в кармане нет лишних денег, чтобы слить “неполучившийся, но потенциально вкусный” пивас в раковину – я возьму ту же балтику. Чтобы просто попить пивка как такового. Естественно, если Трешка вдруг неведомым путем станет премиумом и будет стоить по полтиннику, как то же пильзенское – то нах надо 🙂 Но в реальности конкуренты у него другие, и там оно вполен себе пиво.

1 2 3

Комментарии закрыты

Вам может понравиться