Главная страница » Пивные посиделки 25. XVI встреча коллекционеров.

Пивные посиделки 25. XVI встреча коллекционеров.

by Djons

Довгань и Иджон

Я и Виктор Довгань (автор “Книги о Пиве”)

В субботу, в Москве прошла уже  XVI (16-я!) ежегодная встреча коллекционеров пивной атрибутики. Как летит время… Казалось бы, не так давно была юбилейная 10-я… А оно вон уже как… Народу было много. Влад сообщает, что 263 зарегистрированных. К сожалению, зарубежных гостей было не очень много. “Виной” тому другие международные биржи, прошедшие с небольшим перерывом. Народ просто устал, да и поиздержался видать. Но всё равно, было много людей.

В этот раз спонсорами выступали аж четыре пивоваренных компании. Традиционно ярославский филиал “Балтики” и “Очаково”. Добавились “МПК”, “Любец” и пивоварня “На Шаболовке”. Это радует. Все предоставили атрибутику и помогли чем смогли. В первую очередь, конечно пивом. Но кроме атрибутики, съезжающийся народ привозит с собой и пиво, для дегустации в кругу единомышленников.  Много чего перепробовали.

И так, поехали:

Мистер Овсянка (Россия, Жуковский)  – Овсяный стаут варимый на пивоварне 1 Тонна. Отличается от обычного “овсяного стаута“, который я пил в пабе. Аромат не сильный, сладковатый. Вкус сладкий, сливочный, мягкий.  Во вкусе немного квасных ноток, хлеб и сливки. Очень мягкое и питкое пиво (спасибо Виталию Аширову за угощение). “B+”

Пиво Dvaro Mišas

Dvaro Mišas (Литва) – 3,5% Как сказал Саша Мартынов-Радушинский (Доктор), это литовский бирмикс. Пиво с квасом. Оригинально. По вкусу так просто сладкий квас с небольшой, очень небольшой горчинкой. Забавно. Оценивать не буду, т.к. всё же это микс, а не пиво.

Пиво Biržų 1686

Biržų 1686 (Литва) – 7% алк. Пиво от литовского Biržų Alus в красивом кувшинчике. Аромат белого хлеба. Вкус как ни странно кисловатый. Саша был не уверен, что пиво “в кондиции”, т.к. хранилось просто в шкафу. Хотя, при 7% алкоголя, что бы ему сталось? Но… В послевкусии спирт и яблоки. Не смотря на красивый кувшин- не впечатлило. Оценка “С”

Пиво Piton Mystic Mountain

Piton Mystic Mountain (Санта-Лючия, Карибы) – 5% алк. Как правило, пиво из экзотических мест являет собой очередное унылище. Так произошло и здесь. Аромат солодовый, слабый. Вкус газированной воды и слабый зерновой. В послевкусии кукуруза, солод и где-то далеко слабый хмель. “C-”

Stadin Panimo IPA (Финляндия) – 4,5/10,8 Аромат для IPA слабоватый, хотя сосновая тема хмеля прослеживается. Вкус горький (IBU 35). В послевкусии травянистая и смолистая горечь. Хорошо конечно, но не хватает слодовой подложки под эту горечь. Не тела. Так, что “B-”

Пиво Scrimshaw Pilsner

Scrimshaw Pilsner (США, Калифорния) – ТТХ на бутылке указаны небыли (!), но сайт “бирадвокат” сообщает о 4,4% алк.. Аромат хмелевой, травянистый. Во вкусе солодовая сладость. В послевкусии приятный травянистый хмель. Хорошо сбалансированное пиво. Отличный пилснер. Оценка “B+”

Пиво Stronzo Blonde Ale

Stronzo Blonde Ale (Дания, Копенгаген) – 4,6% алк. На стадии розлива по бокалам и кружкам, сразу становится ясно, что американские хмели имеют место быть. Манго и сосна – фирменное сочетание для таких хмелёв, как “Цитра” и “Каскад”. В послевкусии хорошо переплелись горечь и карамель. В послевкусии сначала приятная сладость, которую смывает волна хмелевой горечи, остающейся во рту очень долго. А если учесть ещё тропически-фруктовые и хвойные оттенки, то совсем великолепно! Оценка “A-”

Пиво Birds and Bees

Birds and Bees (Шотландия) – 4,3% алк. Пиво от известной у нас пивоварни Williams Brosers. К сожалению, именно этот сорт у нас не продают. В аромате пряные травы (фенхель,укроп?!) и хмель. Вкус мягкий, с приятной тонкой горчинкой. В послевкусии тот же “укроп” и какие-то другие травы, плюс мягкая горечь. Производитель пишет, что кроме “Каскада” в пиве есть ещё некий bobek hops (а так же сбор трав и лимонная цедра). Что такое bobek hops, я не понял. Но оригинально. Очень. Оценка “A-”

Пиво Lucky Jack APA

Lucky Jack APA (Норвегия) – 4,7% алк. Аромат слабый, солодовый с очень лёгким (если не сказать незаметным) хмелем. Вкус сладкий и пустоватый одновременно. В послевкусии долгая горечь в виде травы и дерева. При всём при этом, пиво кажется пустым и скучным и уж ни разу не APA. Оценка “C+”

Betty Brown (Норвегия) – 4,7% Пиво от той же пивоварни. В аромате карамель. Сладковатый вкус с ириской. В послевкусии горечь и карамель. В целом всё невнятно. Тоже “C+”

Уф-ф-ф-ф… А Олег Пеночкин всё приносил и приносил….

Пиво Pollo Olut III

Pollo Olut III (Финляндия) – 4,5% В аромате компот и хмель. Да, вот такое странное сочетание. Вкус сладкий. В послевкусии лимонад типа “Дюшес” и лёгкий хмель. Скучно. “C”

Volkan White (Греция) – 4% алк. О пиве от этой греческой минипивоварни я уже писал. Фильтруется типа через вулканический туф. На этом вся их “изюминка” и заканчивается. В данном случае “вит” и есть “вит”. Кислый аромат с примесью коровника. Вкус кисловатый. В послевкусии мука и кислота. Для поклонников бельгийских типов а-ля “гёз”. Оценка “B-“, но вкус не мой.

Кроме того, Слава Ветелев привёз немного своего RED ImBeerЬ. Как вы догадались, имбирного пива. После всех этих ништяков, оценить имбирное было уже сложно. Основные впечатления – имбирь в меру. Он не подавляет, но и вполне заметен. Чувствуется мягкость солода. Но есть какой-то провал во вкусе и в начале послевкусия. Пока ограничусь “B-”

Ну и массовое унылище, которое я попробовал до того, как на меня обрушилось это многообразие и я смог по достоинству оценить его унылость.

Пиво Горьковское

Горьковское (Россия, Ярославль) – ТТХ забыл списать, а на сайте Балтики его нет. Но не беда. Особо говорить тут не о чем. Обычный евролагер. Немного солода. Много CO2. Хмеля нет и в помине. Чем отличается от аналогов – этикеткой. Оценка “C-”

Вроде всё! Было тяжело. Как правильно сказал Петроченков – “это увлечение для сильных и отважных” 🙂 Кстати, его репортаж здесь, а я у него фотку заглавную слямзил.

 

14 комментариев
0

14 комментариев

belecky 28 октября 2013 - 14:49

“то такое bobek hops”

это сорт хмеля. словенский и очень близкий к штрийскому голдингу, если память не изменяет.

Djons 28 октября 2013 - 14:51

belecky – спасибо!

Паша 28 октября 2013 - 15:09

И спонсор – ярославская Балтика, а не воронежская.

Djons 28 октября 2013 - 15:19

Паша – тфу.. блин…

КотБаюн 28 октября 2013 - 18:41

Вот живу в Ярославле. Завод Балтики из окна вижу. И в очередной раз об Ярославском пиве из обзора Саши узнаю. Какая-то лабуда выходит. Не скажу, что что-то офигенное пропускаю, но всё же непонятки. Ту же Балтику Выдержанную ещё ни разу в Ярике не встретил, а в Москве спокойненько на вокзалах раза три точно покупал и всё ярославского розлива

Глбк 28 октября 2013 - 21:09

Интересно, её вообще варят ещё? Последний раз видел в сентябре. Просроченную. Апрельской варки. Хотя если и варят, то цена наверно на неё огого. Кстати, в Атаке жигули бархатные сразу на 10 р подорожали. С 27 до 37

Дима 28 октября 2013 - 21:18

кстати, достаточно много литовского пива можно попробовать в Киеве в баре “Клайпеда”, что на Подоле

Mazay 29 октября 2013 - 0:37

“это сорт хмеля. словенский и очень близкий к штрийскому голдингу, если память не изменяет.”

не изменяет 🙂 это, так сказать, крепкая версия штириан голдинг, с более высокой альфа-кислотностью и усиленной ароматикой. В интернет-магазинах для домпивоваров иногда попадается под названием “Styrian Golding B”

easyjay 30 октября 2013 - 11:53

Александр! Если не секрет, какого вы мнения о пиве Weihenstephaner? Я думаю оно заслуживает вашей рецензии – чтобы хотя бы открыть вашим читателям новые горизонты в повседневном распитии. Мне в руки бутылка этого пива попала совершенно случайно – и мне сложно даже описать с каким воодушевлением пьется этот напиток.

Djons 30 октября 2013 - 12:32

easyjay – Weihenstephaner одно из величайших немецких пив. Какое тут может быть мнение? 🙂 Вот как-то писал о нём https://www.beerbottle.ru/2009/03/weihenstephan-v-kruglom-kege/

easyjay 30 октября 2013 - 11:54

Не подумайте, что реклама только. Я просто пиво очень люблю, а это прямо просто чудесное оказалось.

easyjay 31 октября 2013 - 15:32

Ах вот оно че, михалыч, оказывается это мы люди серые, с великим не соприкасались… Ну что ж, бывает. Я, впрочем, прежде чем спрашивать искал у вас механизмом пояска – но просто во времена вашей рецензии оно было без “-er”, на конце – у меня вот такая же этикетка, только уже с “-er”. Ну видимо ребрендинг… Спасибо за ответ! В голове не укладывается просто как за такие деньги… ой, да ладно как вообще можно сварить напиток с таким реально идеальным вкусом. Это ж амброзия просто. Фантатиска. Удачи, Александр.

easyjay 31 октября 2013 - 15:33

(это я о вайцене, в мои руки попал именно его ящик)

Djons 31 октября 2013 - 15:41

easyjay – причём здесь деньги? Масса обратных примеров – как за ТАКИЕ деньги, можно сварить такое УГ или ещё того хуже. Уметь надо… уметь… 🙂

Комментарии закрыты

Вам может понравится