Как и обещал, небольшой отчёт по “Стражеку”. Этот ресторан-пивоварня открылась ещё весной и их пиво я пробовал на выставке “Пивовар 2013”. Честно говоря, тогда не впечатлило. Посему, особого желания ехать специально на Автозаводскую небыло. Но пригласили на торжественное открытие. Поехал, тем более, что обещали аттракцион “прилипание скамейки к кожаным штанам”. Под это дело собрали тусовку из разных звездулек и охрана меня не хотел поначалу пускать из-за вытертых джинсов и вообще не гламурного вида. Но такая тусовка не главное, а главное пиво. Сразу пошёл за стойку на предмет дегустации. Бармены молодцы, знали даже ТТХ пива. Да и пиво изменилось в лучшую сторону (видать отработали рецептуру и прочее).
Стражек светлое (Россия, Москва) – 4,5/12 Аромат дрожжевой, фруктовый. Вкус кисловато-горький. В послевкусии цедра лимона, дрожжи, немного мёда. Чуть грязноватое, но что удивительно, эта “грязь” вполне органична и добавляет изюминку. Оценка “B-”
Стражек Платиновое (Россия, Москва) – 4,7/13 Аромат слабый кисловатый с цитрусовыми нотками. Такой же и вкус – кисловатый и пустой. В послевкусии лёгкая горечь, цветы. Как ни странно, более плотное пиво, а ощущение создаёт более пустое, хотя и более чистое. Или та самая “грязнулька” в светлом даёт тело, а здесь его мало? Но оценка “C”
Стражек Полутёмное (Россия, Москва) – 4,1/12 Аромат дрожжевой с карамельными и вишнёвыми оттенками. Вкус сладковатый, карамельный. Послевкусие карамельное с тем же вишнёвым оттенком. Немного горчинки. Невнятно, но питко. Оценка “C+”
Стражек Тёмное (Россия, Москва) – 4,1/12 Аромат слабый, карамельный. Вкус с кислинкой (дрожжевой) и небольшой жжёностью. В послевкусии фрукты, кислинка и слабый хмель. “C+”
Стражек Сенатор (Россия, Москва) – 4,9/15 А вот это интересно! Пена очень плотная. В аромате карамель и жжёнка. Вкус густой, сладковатый, чуть винный. Послевкусие мягкое, винное и жжёное. На гортани горечь не сильно, но приятно, то ли хмелевая, то ли спиртовая, то ли и то и то. В принципе, можно охарактеризовать, как портер (сейчас начнут кидать в меня камни, что 15 плотности для хорошего портера мало). Очень питко и вкусно. Оценка “B+”.
В неравной битве знатоков чешского пива против Александра Бялко, я выиграл 10 литров пива в Стражеке. Так что если буду его отоваривать, то непременно на “Сенатора”.
Теперь о штанах и скамейке. Понятно, что высиживать на скамье до полного присыхания штанов никто не собирался. Посидел мужик минуты две-три. Встал. Собравшимся журналистам сказали, что звук пжжшшш, который издали штаны и так говорят о качестве пива. Вообще, про качество пива много говорилось. Журналист КП тонко прошёлся на эту тему и тему “экспертов”.
Кроме облитой скамейки, нам демонстрировали ещё и пивную ванну с некой “популярной блогершей” Софьей Паскаль внутри. В чём тут фишка и какое отношение это имеет к качеству пива, я не понял, но “тема сисек” была не раскрыта.
Немного пообщался с пивоваром. Пытался убедить его, что фильтрация пива сильно улучшит органолептические характеристики пива. Уйдёт эта навязчивая кислинка и вообще дрожжевой вкус. Но чех был твёрд в своих убеждениях.
20 комментариев
вот мне всегда интересно, о чем может говорить прилипание штанов, кроме как о недоброженности пива?))
belecky – ну почему недоброженности? Просто о плотности. Сделать это с пивом 9-10% плотности было бы затруднительно. Каким-бы оно не было замечательным. В остальном обычная ботва для обывателя.
потому что липкость и сладость пива – это исключительно заслуга конечной плотности. можно хорошо сбродить 15-процентное и плохо – 11-процентное, результат будет одинаковым.
А чё там за байка и насколько истинная? Я чёта сомневаюсь, что даже если Приматором залить скамейку, то вряд ли штаны прилипнут
Глбк – разлей по полу Клинское, подожди пару часов и попробуй оторвать носки. Потом скамейку или стул будешь отдирать от своей задницы или спины (в зависимости от сил жены). :)
да во всех пивных странах есть, наверное.
http://zythophile.wordpress.com/false-ale-quotes/myth-3-medieval-ale-conners-wore-leather-breeches-and-tested-ale-by-pouring-some-on-a-wooden-bench-and-then-sitting-in-it-and-seeing-if-they-stuck-to-the-bench/
Декели фирменные есть. Надо ехать.
Да и Сенатор кажется интересным.
Что там с ценами?
AL – про цены не скажу, но думаю, что среднемосковские (250 где-то). Но Сенатор интересен, стоит на него заглянуть. Декелей четыре вида.
Прошел по ссылке на КП, посмотрел видео, ну что сказать…Зайти как-нибудь конечно зайду, но полагаю и выйду быстренько))))Сань, Сенатор действительно стоящий или просто на безрыбье…?))))
maxbarada – а что там тебя так насторожило? Кржемилек с Вахмуркой? :) Сенатор неплох. Стоит ли ехать специально, как в 1516… не знаю. Ничего революционного он не представляет, но вкусен. Если будет возможность зайти проходя мимо – зайди.
Качество пива зависит от цвета – чем светлее пиво , тем лучше.
Непрофессиональный пользователь пива может поддаться заблуждению , что пиво разбавлено водой. Пивовар , который не может постоянно держать на высоте качество пива, старается делать пиво темнее.
Убилонах. Портеры варят только лишь из-за того, что ничего лучше сварить не могут )))
Охренеть как тонко ебанько Машков по пиву прошёлся. комсомолка в своём репертуаре
Цены 155р/0,5
А кто говорил, что Стражек – наиболее аутентичное место в Москве с прочешским пивом и кухней? Выходит, жалеть особо не о чем, и надо копить на билет до Праги…
При цене в 155 – почему бы не варить что-то достойное, на уровне монопивных ресторанов с Козлом-Пилзнером, дабы туда стекалась местная публика выпить стакашку-другую после работы.
Ах, ну да. Варить же надо….
По ценам там вот что: Светлое, тёмное, полутёмное и резаное – 155 рублей. Платиновое (варилось на открытие и больше его не будет) – 200 рублей. Сенатор – 250 рублей. Это всё за 0,5.
Охуеть. Как будто не на месте варят, а хз откуда везут.
AL, сначала попробуй, потом будем рассуждать о достоинстве.
Был вчера в Стражеке. Пиво и правда без каких-то изысков, но вполне питкое. При цене в 155 – с удовольствием пропустил бы пару кружечек. Хотел бы отметить недорогую, в сравнении с похожим Пилзнером, кухню.
Коллекционеров также порадует 4 вида декелей и брендированные бокалы.
Кстати, еще хочу отметить что Платинового и Сенатора не было, только 3 основных вида плюс резаное.
Комментарии закрыты