На своём блоге, МПК в лице Кирилла Штифонова, по секрету всему свету, сообщили что в баре при заводе (там где дегустации послеэкскурсионные проводятся) есть некий секретный эль. Типа тоже “собачку говорящую” выставили. Сварен не в кастрюльке, а на вполне промышленном, хотя и малом оборудовании, которое таки закупили для Михаила Ершова. Что ж, чем не повод ещё раз посетить МПК. И вот я в деревне… в Мытищах. Замечу, что первый раз приехал как обычный экскурсант. Было интересно посмотреть – кто ездит на “обычные” экскурсии? Народ разнообразный. И просто компании молодёжи и организованные группы туристов и люди которым захотелось посетить пивзавод и посмотреть где спирт льють “как оно там изнутри”. Разношёрстная публика. Замечу, что людей не мало.
Ездил я с моим другом, который до этого на пивзаводе ни разу не был. Сдал его на попечение экскурсоводов, а сам бочком, бочком в бар, где в компании с Володей дожидался прихода экскурсантов и конечно же заценивал эль.
Эль от МПК без названия полутёмный (Россия, Мытищи) – 6/16 Аромат чуть дрожжевой и карамельный. Вкус сладко-горький с приятной мягкой ириской. Послевкусие цветы, ириска, хмель в виде травянистости и лёгкая кислинка. Алкоголь коварен ни как себя не проявляет. Тем не менее, плотность ощущается.
Пиво похоже на хорошее homebrew. В коммерческую продажу конечно же такое не пойдёт. Но вектор задан правильно. Что в нём не хватает и чего лишнего? Не скажу, но есть какой-то дисбаланс. Может по ароматней надо?.. Ещё раз – не знаю. Поставлю “B-“, т.к. вкуснО и нажористо и интересно.
Эль разливался не только традиционным способом, через кран, но и специальной “автопоилкой” японовского производства. Выглядит очень интересно. Баловался. Наливал.
Кстати, на розлив была и тёмная Селка. А я уж боялся, что сняли с производства.
Спасибо Кириллу за приглашение, Володе за компанию и Михаилу за пиво! Ждём от МПК новых ништяков!
Злоупотреблять гостеприимством МПК не стали и на пятичасовой лошади двинулись злоупотреблять гостеприимством в 1516. Губастился на чёрный IPA, который вроде бы хотели сварить, но увы. Загрузка пивоварни не позволяет сейчас этого сделать. Зато была представлена новая версия “Пилснера”. Сварен с хмелем “Центениал”. Результат более чем интересен.
Я со свойственным мне снобизмом заявил, что это не Пилснер. Уж больно много фруктово-цветочных ароматов и таких же элево-сладких, цветочных тонов в послевкусии. На фейсбуке, мне уже за это потыкали в морду попеняли, мол не пиво красит человека не хмель важен и не название. Согласен! Пусть будет называться “Пилснер”. Главное, что получилось дюже как хорошо, а ломать клавиатуры в спорах о соответствии стилю, лучше наверное не за компом, а там же в 1516 за кружечкой пива ;)
Станиславу и Олегу тоже лучи добра и уважухи!
70 комментариев
Ты издеваешься? ))))) у меня прям чуть сердце из груди не выпрыгнуло после прочтения названия статьи. Я уж думал это та навинка, про которую ты намекал ))))
Ладно, если уж слово эль некоторые непорядочные компании (это я снова про василеостровское красное, никак не успокоюсь), то может из этого что-нибудь и выйдет и от слов перейдут к делу и те производители, продукцию которых можно приобрести ближе, чем за 100 км от дома
Глбк – а чо?! Уж и поиздеваться нельзя?! :) Но согласись, “это ж-ж-ж…” не спроста! Есть значит мыслишьки!
да чё мыслишки? Ершов, вон, в интервью говорил, что чуть ли на каждую неделю новый сорт варит. И чё мы имеем? Очередное бархатное. Да, вкусное; да, недорого; да эль (или всё-таки не эль? Внятного ответа я так и не добился), хоть и непоймикакой ))), но хочется ж большего
“да эль (или всё-таки не эль? Внятного ответа я так и не добился)”
а почему так важно именно это определение? да, оно верхового брожения. но вон Корнелл, например, встает на дыбы, когда не проанглийское пиво называют “эль” ))
Ну как зачем? Есть же классификация пива bjcp. Вот и интересно к чему всё-таки сей продукт отнести. Вот конкурсы всякие проходят. Там же чёткое разделение идёт при дегустациях.
категория 23.
“Комбинации других типовых (сортовых) категорий” – в данном случае, как я понимаю, шварцбир на верховых дрожжах. да и не думаю, что была бы разница с низовыми в данном случае.
хотя я так и не пробовал еще его. на глаза не попадалось, а специально бегать как-то странно.
ну или в той же категории: “Историческое, традиционное или местное пиво”. Бархатное верховое пиво – традиционный российский сорт.
Спасибо. Тоесть эли – это скорее именно проанглийские сорта? Я просто discogs постоянно поль:овался в своё время, а там всё более-менее стилизовано. От этого и бзик, наверно, всё в какие-нибудь рамки примерно хотя бы затолкать
“Спасибо. Тоесть эли — это скорее именно проанглийские сорта”
есть несколько подходов к этой теме. один – называть элями все верховое пиво. т.е. вайцены – это тоже пшеничные эли. другой – что “эль” и “top-fermented” все же надо различать.
а вообще это часто на самом деле условности. не всегда на вкус можно различить.
“а вообще это часто на самом деле условности. не всегда на вкус можно различить.”
Во, кстати…я как раз вчера прро это Иджону вконтактике вопрос задал: “может простой смертный эль от лагера отличить или всё-таки надо дегустаторским талантом обладать? Или же вообще невозможно?” Вот вайцены и пшеничные лагеры весьма сильно отличаются. У лагеров и вкус, и аромат беднее намного. Про другие типы ничё не могу сказать. В Израиле когда был, то пил тока трипели да квадрюпели с барливайнами )))), а это вообще с лагерами ничего общего не имеет
это слишком общий вопрос, чтобы на него ответить. но полно безвкусных элей. охмели их европейскими хмелями – никто не отличит от пилзнера.
все это вопрос стереотипов. “британский” или “американский” аромат – пишем “эль” и т.п.
пример, собственно говоря, в посте, к которому мы пишем комментарии:
“Уж больно много фруктово-цветочных ароматов и таких же элево-сладких, цветочных тонов в послевкусии” – но ведь это тона хмеля, а не эфиры от верховых дрожжей.
ну а насчет классификаций и рамок, думаю, не лишним будет вот это: http://barclayperkins.blogspot.com/2007/07/are-you-stalinist-or-trotskyist.html
коль уж пошёл ликбез…вот такой вопрос ещё меня интересует. Если речь идёт о крафтовом пиве, то это почему-то всегда верховое пиво. Это связано с тем, что верховое пиво легче в производстве или палитра вкусов у пива, сброженного низовыми дрожжами меньше?
блин, интересный пост. Замучился с переводом, правда, но спасибо гуглу. Забавная вообще эта история с изменением вкусов. У меня сразу мои меломанские темы всплывают. Ведь в рейверской среде тож постоянные холивары: транс умер… хардкор уже не тот. чё это за техно? под него заснуть можно, а вот тогда-то. Звучание меняется кардинально, но основной костяк, “изюминка” присущая определённому стилю остаётся. Так же и с пивом, походу. Тока в музыке ща застой, а в пиве расцвет ( как и в 3D принтерах))))))))))
Сразу прощу прошения за оффтопик, но был по делам в Северной столице и посетил не безызвестный ПЭ. Все еще нахожу под впечатлением от их коллекции разливного ) Удалось много что попробовать но особенно порадовал эль Landscrona от Drakkar Brewery. Жду оценок от автора и читателей блога
У меня от МПКшного эля примерно такие же впечатления. Ароматики как-то не хватило. Грел, грел, но так и не нагрел ))) Но кислинки неделю назад я вообще не учуял. Наверное поэтому с хоумбрю ассоциаций не возникло. Мне он, как ни странно, чем-то напомнил Мюнхенское, только гораздо более плотный. Мюнхенское тоже, как будто не раскрывается до конца, даже в теплом состоянии.
СерЁга – да, пожалуй, что-то неуловимое от Мюнхенского есть.
А авто-поилка тоже порадовала. Хорошо бы такую дома на кухне иметь)))
“Если речь идёт о крафтовом пиве, то это почему-то всегда верховое пиво”
это в первую очередь традиции. пивная революция пошла из америки, а там исторически варят эли.
“это в первую очередь традиции. пивная революция пошла из америки, а там исторически варят эли.”
Это не совсем так. Революция пошла из домашнего пивоварения. Сварить дома лагер очень сложно (нужна пещера или холодильник). Пивная революция в США это попытка сварить бельгийские и английские эли. Исторически в США варят лагеры.
“это в первую очередь традиции. пивная революция пошла из америки, а там исторически варят эли.”
Это не совсем так. Революция пошла из домашнего пивоварения. Сварить дома лагер очень сложно (нужна пещера или холодильник). Пивная революция в США это попытка сварить бельгийские и английские эли. Исторически в США варят лагеры.
“Исторически в США варят лагеры”
например, американские ипа как стиль появились еще до полномасштабной пивной революции, в 70-е годы. и лагеры там варят так же “исторически”, как и в других странах. ну, кроме стимбира ))
но, конечно, про домашних пивоваров и эли – тоже правда.
Назови, пожалуйста, парочку американских IPA из семидесятых.
После сухого закона США это страна лагеров.
ну, например, так:
“Ballantine India Pale Ale was brewed from the 1930’s up to ’72, when the Newark brewery closed. It continued on as a Falstaff product from Cranston, RI (until 1980 or so) and then from Ft. Wayne, IN up until 1996”
в 70-е, например, Anchor варили и пэйл эли, и портеры, и барливайны. Певый пэйл эль от сьерра невады – 1980.
В канаде еще что-то варили.
но, конечно, это была страна лагеров. да и сейчас остается, если по объемам судить. как и британия.
Можете за меня порадоваться. Пивная революция и до Клина добралась. В магазе появились First IPA, red ale и кофейный стаут
Вкусно, блин. ипашка шикарна. и цена нормальная. дорого, конечно, но оно того стоит
85р у нас. А 6ку, кстати по 67 покупал сегодня. Вообще уже((
85р у нас
Глбк
он столько же и в Питере, а то и дороже. IPA то точно того стоит, а вот Red Ale ничем крафтовым и даже особо вкусным не удивил – повторюсь. Кстати, разливной IPA от бутылки отличается, по крайней мере по характеристикам. хз, как оно самом деле – не удосужился опробовать, как-то отпегашенный IPA……..ну, бутылочный оно традиционне, что ли :-)
67 рэ за шестерку, это уж какое-то грабилово. хотя афанасий портер я последнее время видел как раз по похожим ценникам. в то же время Львовский в одном магазе (сетевом, кстати) на днях видел по 45 рублев. Может, конечно, запасы старые. Скорее всего.
Другими словами, в США в семидесятых американский IPA не варили. APA начинали варить. Cascade начинали использовать. Реально все началось в конце восьмидесятых . Британия именно то место, где “исторически варят эли”.
Британия именно то место, где «исторически варят эли».
Дмитрий
А Бельгия с монастырскими пивами – или оно именно просто “пиво верхового брожения”? А то и, прости Господи, спонтанного :-) ?
Безусловно и Бельгия.
Павел, в бутылочной ИПАшке. 15/5,8. Год назад Иджон писал, что 15/5
Афанасий летом я в Нормане покупал за 45. Дешевле, чем в Твери
Глбк
А у разливного я видел написано – 6,8%. Специально спрашивал – вроде не описка, говорят. Но – помню, как мне какую-то ерунду вещали года 4 еще взад про разливное темное от васьки – дескать там под 7% крепости, на бочке написано. Так что просто отметил – но брать разливной ИПА не стал, хоть ценник был немногим выше бутылки. Но, опять же, бутылочку-то и заначить можно, а разливушку сразу надо уестествить :-)
Вот я афанасия именно в Нормане по-моему только и видел последнее время – и как раз летом, по ценнику за 60 рэ с лишним.
до того видел его неповсеместно – но и не так, чтобы бегать-поискать. но 45 рэ и года 2 назад я его не видел – около полтинника было.
Дмитрий
кстати, если про пивные стили в свете “Эль- верховое брожение как таковое” – довольно давно у меня в закладках есть страничка, думаю пиволюбам сайт вполне известный, а автор, наверное, и сам здесь появляется – http://pivoman.su/?page_id=20
В общем-то, естественно, что не все, что верховое – именно эль, как скажем, не все, что лагер – пилс. Но как-то уж повелось именно все верховое величать элем. Хотя это, по сути, подвид. С определенными характеристиками ( хотя и там еще куча подвидов, в элях).
Павел, это не классификация а бред. Пиво глубокого брожения :)
Это лучше:
http://www.bjcp.org/2008styles/catdex.php
33 | Павел, в конце августа в весёлом посёлке брал ))
Дмитрий
а что там бредового? Приводится это в первую очередь для чешского пива, к коему автор имеет большую симпатию. Но что же там крамольного?
вполне естественно, что ни одна классификация, кем бы она ни была подобрана, никогда не удовлетворит насоящего пиводро………. пивного фанатика :-) или как это, биргика :-)
И вот этот дрочизм, ей богу, раздражает порядком. У каждого второго бирэксперта :-)
Не принимайте на свой счет, ни вкоем разе. просто почитываю блоги различные, да, интересно многе, и мысли интересные, но сколько ж снобизма-дрочизма вылезает. И, главное, срачей на пустом по сути месте.
Это, любите Пиво в себе, а не себя в пиве :-) ( а про свинтак – вообще забудьте :-) )
Глбк
Вот уж куда-куда, а в Веселый ехать спецом за афанасием не буду. Не то чтоб далеко, город у нас маленький, пока не оброс десятком пригородов ( :-) ) – к счастью, хоть и идет к тому, но нахер надо? Не тот пивас, чтоб за ним бегать…………да и вообще – за неимением гербовой………и жатецкого гусака можно выпить, с пивом потянет. Хотя, конечно, не отказался бы от афони по 45 рэ, не скрою :-)
Да не. Я просто там на Пороховах у тётки был и хотел найти василеостровские вкусняшки. Где-то вычитал, что можно купить в Нормане, погуглил ближайший магаз и пошёл. Вкусняшек не нашёл ))))))
Кстати, мне всё-таки трёшка больше гусака понравилась
Павел,
там все почти бред. Но ваши аргументы настолько тонки и умны, что не позволяют мне продолжать наш “срач” :)
Посты №37 и №40 шедеврально! ))) +100500
васькин IPA изначально одинаковый что в кегах, что в бутылках. в бутылках менее карбонизованный по ряду причин.
” Британия именно то место, где «исторически варят эли”
блин, ну а в США исторически что варят? лагеры там варят с того же времени, что и в Британии. Почему “историчность” американского пива надо отсчитывать с 40-х годов 20 века, а “историчность” британского – с незапамятных времен?
ок, какое историческое пиво в Австралии?
Спасибо, Павел, за пост 37. В точку!
2 belecky: в Австралии исторические сорта те же, что и в Британии конца 18 – начала 19 вв.
“в Австралии исторические сорта те же, что и в Британии конца 18 — начала 19 вв”
именно.
но тогда почему историю австралийского пива нужно вести от 19 века, а американского – с середины 20 века?
Понятия не имею, у кого-то со школы просто плохо с датами. Такое бывает.
В Америку иммигрировали не только ирландцы и англичане, а также большое количество, например, немцев, которые варили лагеры.
и? это лишило америку элевых традиций?
Осталось понять в каком году это большое количество немцев приехало в США и начало варить лагеры.
48. к чему это? Это к тому, что и лагеры и эли имели место в Америке до депрессии. Далее, за дело взялись серьёзные люди и, не без помощи телевидения, пропагандирующего определённый образ жизни, заполнили Америку Курсами и Бад-Лайтами. И никто не пищал некоторое время. Потом энтузиасты провели пивную эволюцию (на мой взгляд революция слишком громкое название для процесса длинной в 50 лет), но не смотря на это и Курс и Бад-Лайт шикарно продаются.
Михаил Ершов – что характерно, в штатах потомков немецких эмигрантов больше, чем других национальностей, так что засилие лагеров неудивительно.
Михаил, до депрессии – это почти 150 лет с момента основания государства в его начальной форме. И с какого момента в США хлынула основная “немецкая волна” ? Наверное как и в прочие места – после европейских революций 1848-49-х годов. То же самое было и в Австралии.
Михаил,
“Потом энтузиасты провели пивную эволюцию (на мой взгляд революция слишком громкое название для процесса длинной в 50 лет), но не смотря на это и Курс и Бад-Лайт шикарно продаются.”
Это событие произошло чуть быстрее с 1990 по 1995 годы. Количество пивоварен выросло с 200 до 1000. Сейчас около 2000. Легкие лагеры лидируют с большим отрывом, но их продажи не растут, а даже падают.
Что-то никто не учитывает тот факт, что массового лагеры смогли начать варить только с появлением холодильников. То есть с середины XIX века. До этого их практически не было. Соответственно если история пивоварения какой-то страны насчитывает более 150 лет, то эта история начинается с элей. В том числе и в России. Российское пивоварение тоже было сначала только элевым. И это продолжалось до конца Великой отечественной. По ОСТу 38 года – портер в СССР варили верховым способом, а вот по ГОСТу 46-го года – низовым. И по всем ГОСТам и ТУ после 46-го года все пиво в СССР стало лагерным.
А почему, кстати? Вдруг внезапно решили, что лагеры вкуснее? Странно. Производить сложнее, хранятся меньше
Унификация производства (держать разные типы дрожжей на производстве не безопастно). Широкое применение трофейного немецкого оборудования (на Хамовниках, до их закрытия, лично фотографировал трофейный варочный порядок). К тому наоборот, считается что лагеры “крепче” элей.
Спасибо, Паш
Лагеры не могут быть не вкуснее, не хуже элей. Это как борщ с солянкой сравнивать. Одному солянка нравится, другому борщ.
однако мир пива верхового брожения гораздо разнообразнее.
“Лагеры не могут быть не вкуснее, не хуже элей. Это как борщ с солянкой сравнивать. Одному солянка нравится, другому борщ.”
Согласен. Но нельзя не отметить, что в топ 50 лучшего пива нет ни одного лагера. в топ 50 худшего пива почти 100% лагеры.
Мне и борщ, и солянка нравятся, одновременно.
Я не знаю топов. Если честно, мне на них плевать. Если моё пиво занимает призовые места – несомненно, это мне нравится. Но если мне попадается незнакомое мне пиво, я не лезу в ratebeer, а пробую и составляю своё собственное мнение. Кстати, сколько лет лучшим пивом держался Пильснер Урквел?
Михаил,
Незнакомого пива слишком много. Конечно ratebeer не заменит личного впечатления, но как грубый фильтр работает прекрасно. Не все готовы потратить жизнь на бесконечные пробы.
63. безусловно, но как ориентир по лагерам, ратебир не так хорош. там и обычному-то биттеру не очень легко конкурировать…
и думается мне, что это как раз-таки из-за того самого пивного снобизма-дрочизма, который так хорошо описал Павел (см.37) большинства критиканов
Ну что поделать, если пивным снободрочерам не интересны едва уловимые нотки хмеля в расчудесных лагерах.
так я же не возражаю.
сам ориентируюсь на ратебир при первом знакомстве.. привычка уже сформирована)
а из лагеров люблю сильно охмеленные (в основном пилсы), и тут уж без пивной мастурбации никак)
Есть отдельные рейтинги для всех стилей. Назовите расчудесный лагер который плохо оценен на рэйтбире.
Так речь шла о Топ-50 (100), без отдельных стилевых рейтингов. Очень много лагеров в рейтинге Worst Beer in the World.
Что ни о чем не говорит, т.к. у всех свои предпочтения.
Речь шла о ЧСВ и пренебрежении мнениями других. Ratebeer вполне годный инструмент, нужно уметь им пользоваться.
Интересно, каноничный рыбинский Жигуль в этом топе есть или это всё-таки не худший вариант?
Комментарии закрыты