Главная страница » Секретный эль от МПК и Пилзнер 2.0 от паба 1516

Секретный эль от МПК и Пилзнер 2.0 от паба 1516

по Djons

Секретный эль от МПК

Секретный эль от МПК

На своём блоге, МПК в лице Кирилла Штифонова, по секрету всему свету, сообщили что в баре при заводе (там где дегустации послеэкскурсионные проводятся) есть некий секретный эль. Типа тоже “собачку говорящую” выставили. Сварен не в кастрюльке, а на вполне промышленном, хотя и малом оборудовании, которое таки закупили для Михаила Ершова. Что ж, чем не повод ещё раз посетить МПК. И вот я в деревне… в Мытищах. Замечу, что первый раз приехал как обычный экскурсант. Было интересно посмотреть – кто ездит на “обычные” экскурсии? Народ разнообразный. И просто компании молодёжи и организованные группы туристов и люди которым захотелось посетить пивзавод и посмотреть где спирт льють “как оно там изнутри”. Разношёрстная публика. Замечу, что людей не мало.

Ездил я с моим другом, который до этого на пивзаводе ни разу не был. Сдал его на попечение экскурсоводов, а сам бочком, бочком в бар, где в компании с Володей дожидался прихода экскурсантов и конечно же заценивал эль.

Эль. Вид сверху

Эль. Вид сверху

Эль от МПК без названия полутёмный (Россия, Мытищи)  – 6/16 Аромат чуть дрожжевой и карамельный. Вкус сладко-горький с приятной мягкой ириской. Послевкусие цветы, ириска, хмель в виде травянистости и лёгкая кислинка. Алкоголь коварен ни как себя не проявляет.  Тем не менее, плотность ощущается.

Пиво похоже на хорошее homebrew. В коммерческую продажу конечно же такое не пойдёт. Но вектор задан правильно. Что в нём не хватает и чего лишнего? Не скажу, но есть какой-то дисбаланс. Может по ароматней надо?.. Ещё раз – не знаю. Поставлю “B-“, т.к. вкуснО и нажористо и интересно.

Эль разливался не только традиционным способом, через кран, но и специальной “автопоилкой” японовского производства. Выглядит очень интересно. Баловался. Наливал.

Кстати, на розлив была и тёмная Селка. А я уж боялся, что сняли с производства.

Спасибо Кириллу за приглашение, Володе за компанию и Михаилу за пиво! Ждём от МПК новых ништяков!

Злоупотреблять гостеприимством МПК не стали и на пятичасовой лошади двинулись злоупотреблять гостеприимством в 1516. Губастился на чёрный IPA, который вроде бы хотели сварить, но увы. Загрузка пивоварни не позволяет сейчас этого сделать. Зато была представлена новая версия “Пилснера”. Сварен с хмелем “Центениал”. Результат более чем интересен.

Фото спёрто из мордокниги у Стаса.

Фото спёрто из мордокниги у Стаса.

Я со свойственным мне снобизмом заявил, что это не Пилснер. Уж больно много фруктово-цветочных ароматов и таких же элево-сладких, цветочных тонов в послевкусии. На фейсбуке, мне уже за это потыкали в морду попеняли, мол не пиво красит человека не хмель важен и не название. Согласен! Пусть будет называться “Пилснер”. Главное, что получилось дюже как хорошо, а ломать клавиатуры в спорах о соответствии стилю,  лучше наверное не за компом, а там же в 1516 за кружечкой пива ;)

Станиславу и Олегу тоже лучи добра и уважухи!

70 комментариев

Глбк 21 октября 2013 - 22:36

Ты издеваешься? ))))) у меня прям чуть сердце из груди не выпрыгнуло после прочтения названия статьи. Я уж думал это та навинка, про которую ты намекал ))))
Ладно, если уж слово эль некоторые непорядочные компании (это я снова про василеостровское красное, никак не успокоюсь), то может из этого что-нибудь и выйдет и от слов перейдут к делу и те производители, продукцию которых можно приобрести ближе, чем за 100 км от дома

Djons 21 октября 2013 - 22:43

Глбк – а чо?! Уж и поиздеваться нельзя?! :) Но согласись, “это ж-ж-ж…” не спроста! Есть значит мыслишьки!

Глбк 21 октября 2013 - 22:51

да чё мыслишки? Ершов, вон, в интервью говорил, что чуть ли на каждую неделю новый сорт варит. И чё мы имеем? Очередное бархатное. Да, вкусное; да, недорого; да эль (или всё-таки не эль? Внятного ответа я так и не добился), хоть и непоймикакой ))), но хочется ж большего

belecky 22 октября 2013 - 7:42

“да эль (или всё-таки не эль? Внятного ответа я так и не добился)”

а почему так важно именно это определение? да, оно верхового брожения. но вон Корнелл, например, встает на дыбы, когда не проанглийское пиво называют “эль” ))

Глбк 22 октября 2013 - 12:21

Ну как зачем? Есть же классификация пива bjcp. Вот и интересно к чему всё-таки сей продукт отнести. Вот конкурсы всякие проходят. Там же чёткое разделение идёт при дегустациях.

belecky 22 октября 2013 - 12:26

категория 23.
“Комбинации других типовых (сортовых) категорий” – в данном случае, как я понимаю, шварцбир на верховых дрожжах. да и не думаю, что была бы разница с низовыми в данном случае.
хотя я так и не пробовал еще его. на глаза не попадалось, а специально бегать как-то странно.

belecky 22 октября 2013 - 12:27

ну или в той же категории: “Историческое, традиционное или местное пиво”. Бархатное верховое пиво – традиционный российский сорт.

Глбк 22 октября 2013 - 12:59

Спасибо. Тоесть эли – это скорее именно проанглийские сорта? Я просто discogs постоянно поль:овался в своё время, а там всё более-менее стилизовано. От этого и бзик, наверно, всё в какие-нибудь рамки примерно хотя бы затолкать

belecky 22 октября 2013 - 13:12

“Спасибо. Тоесть эли — это скорее именно проанглийские сорта”

есть несколько подходов к этой теме. один – называть элями все верховое пиво. т.е. вайцены – это тоже пшеничные эли. другой – что “эль” и “top-fermented” все же надо различать.
а вообще это часто на самом деле условности. не всегда на вкус можно различить.

Глбк 22 октября 2013 - 14:15

“а вообще это часто на самом деле условности. не всегда на вкус можно различить.”
Во, кстати…я как раз вчера прро это Иджону вконтактике вопрос задал: “может простой смертный эль от лагера отличить или всё-таки надо дегустаторским талантом обладать? Или же вообще невозможно?” Вот вайцены и пшеничные лагеры весьма сильно отличаются. У лагеров и вкус, и аромат беднее намного. Про другие типы ничё не могу сказать. В Израиле когда был, то пил тока трипели да квадрюпели с барливайнами )))), а это вообще с лагерами ничего общего не имеет

belecky 22 октября 2013 - 14:39

это слишком общий вопрос, чтобы на него ответить. но полно безвкусных элей. охмели их европейскими хмелями – никто не отличит от пилзнера.
все это вопрос стереотипов. “британский” или “американский” аромат – пишем “эль” и т.п.
пример, собственно говоря, в посте, к которому мы пишем комментарии:

“Уж больно много фруктово-цветочных ароматов и таких же элево-сладких, цветочных тонов в послевкусии” – но ведь это тона хмеля, а не эфиры от верховых дрожжей.

ну а насчет классификаций и рамок, думаю, не лишним будет вот это: http://barclayperkins.blogspot.com/2007/07/are-you-stalinist-or-trotskyist.html

Глбк 22 октября 2013 - 14:54

коль уж пошёл ликбез…вот такой вопрос ещё меня интересует. Если речь идёт о крафтовом пиве, то это почему-то всегда верховое пиво. Это связано с тем, что верховое пиво легче в производстве или палитра вкусов у пива, сброженного низовыми дрожжами меньше?

Глбк 22 октября 2013 - 15:09

блин, интересный пост. Замучился с переводом, правда, но спасибо гуглу. Забавная вообще эта история с изменением вкусов. У меня сразу мои меломанские темы всплывают. Ведь в рейверской среде тож постоянные холивары: транс умер… хардкор уже не тот. чё это за техно? под него заснуть можно, а вот тогда-то. Звучание меняется кардинально, но основной костяк, “изюминка” присущая определённому стилю остаётся. Так же и с пивом, походу. Тока в музыке ща застой, а в пиве расцвет ( как и в 3D принтерах))))))))))

United 22 октября 2013 - 15:19

Сразу прощу прошения за оффтопик, но был по делам в Северной столице и посетил не безызвестный ПЭ. Все еще нахожу под впечатлением от их коллекции разливного ) Удалось много что попробовать но особенно порадовал эль Landscrona от Drakkar Brewery. Жду оценок от автора и читателей блога

СерЁга 22 октября 2013 - 19:24

У меня от МПКшного эля примерно такие же впечатления. Ароматики как-то не хватило. Грел, грел, но так и не нагрел ))) Но кислинки неделю назад я вообще не учуял. Наверное поэтому с хоумбрю ассоциаций не возникло. Мне он, как ни странно, чем-то напомнил Мюнхенское, только гораздо более плотный. Мюнхенское тоже, как будто не раскрывается до конца, даже в теплом состоянии.

Djons 22 октября 2013 - 19:31

СерЁга – да, пожалуй, что-то неуловимое от Мюнхенского есть.

СерЁга 22 октября 2013 - 19:27

А авто-поилка тоже порадовала. Хорошо бы такую дома на кухне иметь)))

belecky 22 октября 2013 - 22:27

“Если речь идёт о крафтовом пиве, то это почему-то всегда верховое пиво”

это в первую очередь традиции. пивная революция пошла из америки, а там исторически варят эли.

Дмитрий 23 октября 2013 - 7:13

“это в первую очередь традиции. пивная революция пошла из америки, а там исторически варят эли.”

Это не совсем так. Революция пошла из домашнего пивоварения. Сварить дома лагер очень сложно (нужна пещера или холодильник). Пивная революция в США это попытка сварить бельгийские и английские эли. Исторически в США варят лагеры.

Дмитрий 23 октября 2013 - 7:13

“это в первую очередь традиции. пивная революция пошла из америки, а там исторически варят эли.”

Это не совсем так. Революция пошла из домашнего пивоварения. Сварить дома лагер очень сложно (нужна пещера или холодильник). Пивная революция в США это попытка сварить бельгийские и английские эли. Исторически в США варят лагеры.

belecky 23 октября 2013 - 7:37

“Исторически в США варят лагеры”

например, американские ипа как стиль появились еще до полномасштабной пивной революции, в 70-е годы. и лагеры там варят так же “исторически”, как и в других странах. ну, кроме стимбира ))
но, конечно, про домашних пивоваров и эли – тоже правда.

Дмитрий 23 октября 2013 - 8:05

Назови, пожалуйста, парочку американских IPA из семидесятых.
После сухого закона США это страна лагеров.

belecky 23 октября 2013 - 10:06

ну, например, так:
“Ballantine India Pale Ale was brewed from the 1930’s up to ’72, when the Newark brewery closed. It continued on as a Falstaff product from Cranston, RI (until 1980 or so) and then from Ft. Wayne, IN up until 1996”

в 70-е, например, Anchor варили и пэйл эли, и портеры, и барливайны. Певый пэйл эль от сьерра невады – 1980.
В канаде еще что-то варили.

belecky 23 октября 2013 - 10:09

но, конечно, это была страна лагеров. да и сейчас остается, если по объемам судить. как и британия.

Глбк 23 октября 2013 - 13:33

Можете за меня порадоваться. Пивная революция и до Клина добралась. В магазе появились First IPA, red ale и кофейный стаут

Глбк 23 октября 2013 - 17:19

Вкусно, блин. ипашка шикарна. и цена нормальная. дорого, конечно, но оно того стоит

Глбк 23 октября 2013 - 17:20

85р у нас. А 6ку, кстати по 67 покупал сегодня. Вообще уже((

Павел 23 октября 2013 - 20:02

85р у нас
Глбк
он столько же и в Питере, а то и дороже. IPA то точно того стоит, а вот Red Ale ничем крафтовым и даже особо вкусным не удивил – повторюсь. Кстати, разливной IPA от бутылки отличается, по крайней мере по характеристикам. хз, как оно самом деле – не удосужился опробовать, как-то отпегашенный IPA……..ну, бутылочный оно традиционне, что ли :-)
67 рэ за шестерку, это уж какое-то грабилово. хотя афанасий портер я последнее время видел как раз по похожим ценникам. в то же время Львовский в одном магазе (сетевом, кстати) на днях видел по 45 рублев. Может, конечно, запасы старые. Скорее всего.

Дмитрий 23 октября 2013 - 20:02

Другими словами, в США в семидесятых американский IPA не варили. APA начинали варить. Cascade начинали использовать. Реально все началось в конце восьмидесятых . Британия именно то место, где “исторически варят эли”.

Павел 23 октября 2013 - 20:09

Британия именно то место, где «исторически варят эли».
Дмитрий
А Бельгия с монастырскими пивами – или оно именно просто “пиво верхового брожения”? А то и, прости Господи, спонтанного :-) ?

Дмитрий 23 октября 2013 - 20:12

Безусловно и Бельгия.

Глбк 23 октября 2013 - 20:14

Павел, в бутылочной ИПАшке. 15/5,8. Год назад Иджон писал, что 15/5
Афанасий летом я в Нормане покупал за 45. Дешевле, чем в Твери

Павел 23 октября 2013 - 20:22

Глбк
А у разливного я видел написано – 6,8%. Специально спрашивал – вроде не описка, говорят. Но – помню, как мне какую-то ерунду вещали года 4 еще взад про разливное темное от васьки – дескать там под 7% крепости, на бочке написано. Так что просто отметил – но брать разливной ИПА не стал, хоть ценник был немногим выше бутылки. Но, опять же, бутылочку-то и заначить можно, а разливушку сразу надо уестествить :-)
Вот я афанасия именно в Нормане по-моему только и видел последнее время – и как раз летом, по ценнику за 60 рэ с лишним.
до того видел его неповсеместно – но и не так, чтобы бегать-поискать. но 45 рэ и года 2 назад я его не видел – около полтинника было.

Павел 23 октября 2013 - 20:26

Дмитрий
кстати, если про пивные стили в свете “Эль- верховое брожение как таковое” – довольно давно у меня в закладках есть страничка, думаю пиволюбам сайт вполне известный, а автор, наверное, и сам здесь появляется – http://pivoman.su/?page_id=20
В общем-то, естественно, что не все, что верховое – именно эль, как скажем, не все, что лагер – пилс. Но как-то уж повелось именно все верховое величать элем. Хотя это, по сути, подвид. С определенными характеристиками ( хотя и там еще куча подвидов, в элях).

Дмитрий 23 октября 2013 - 20:58

Павел, это не классификация а бред. Пиво глубокого брожения :)
Это лучше:
http://www.bjcp.org/2008styles/catdex.php

Глбк 23 октября 2013 - 21:00

33 | Павел, в конце августа в весёлом посёлке брал ))

Павел 23 октября 2013 - 21:06

Дмитрий
а что там бредового? Приводится это в первую очередь для чешского пива, к коему автор имеет большую симпатию. Но что же там крамольного?
вполне естественно, что ни одна классификация, кем бы она ни была подобрана, никогда не удовлетворит насоящего пиводро………. пивного фанатика :-) или как это, биргика :-)
И вот этот дрочизм, ей богу, раздражает порядком. У каждого второго бирэксперта :-)
Не принимайте на свой счет, ни вкоем разе. просто почитываю блоги различные, да, интересно многе, и мысли интересные, но сколько ж снобизма-дрочизма вылезает. И, главное, срачей на пустом по сути месте.
Это, любите Пиво в себе, а не себя в пиве :-) ( а про свинтак – вообще забудьте :-) )

Павел 23 октября 2013 - 21:12

Глбк
Вот уж куда-куда, а в Веселый ехать спецом за афанасием не буду. Не то чтоб далеко, город у нас маленький, пока не оброс десятком пригородов ( :-) ) – к счастью, хоть и идет к тому, но нахер надо? Не тот пивас, чтоб за ним бегать…………да и вообще – за неимением гербовой………и жатецкого гусака можно выпить, с пивом потянет. Хотя, конечно, не отказался бы от афони по 45 рэ, не скрою :-)

Глбк 23 октября 2013 - 21:25

Да не. Я просто там на Пороховах у тётки был и хотел найти василеостровские вкусняшки. Где-то вычитал, что можно купить в Нормане, погуглил ближайший магаз и пошёл. Вкусняшек не нашёл ))))))
Кстати, мне всё-таки трёшка больше гусака понравилась

Дмитрий 23 октября 2013 - 21:33

Павел,
там все почти бред. Но ваши аргументы настолько тонки и умны, что не позволяют мне продолжать наш “срач” :)

СерЁга 23 октября 2013 - 21:50

Посты №37 и №40 шедеврально! ))) +100500

belecky 24 октября 2013 - 7:37

васькин IPA изначально одинаковый что в кегах, что в бутылках. в бутылках менее карбонизованный по ряду причин.

” Британия именно то место, где «исторически варят эли”

блин, ну а в США исторически что варят? лагеры там варят с того же времени, что и в Британии. Почему “историчность” американского пива надо отсчитывать с 40-х годов 20 века, а “историчность” британского – с незапамятных времен?
ок, какое историческое пиво в Австралии?

Михаил Ершов 24 октября 2013 - 10:23

Спасибо, Павел, за пост 37. В точку!

Maxs 24 октября 2013 - 11:40

2 belecky: в Австралии исторические сорта те же, что и в Британии конца 18 – начала 19 вв.

belecky 24 октября 2013 - 12:58

“в Австралии исторические сорта те же, что и в Британии конца 18 — начала 19 вв”

именно.
но тогда почему историю австралийского пива нужно вести от 19 века, а американского – с середины 20 века?

Maxs 24 октября 2013 - 13:03

Понятия не имею, у кого-то со школы просто плохо с датами. Такое бывает.

Михаил Ершов 24 октября 2013 - 15:47

В Америку иммигрировали не только ирландцы и англичане, а также большое количество, например, немцев, которые варили лагеры.

belecky 24 октября 2013 - 16:04

и? это лишило америку элевых традиций?

Maxs 24 октября 2013 - 16:35

Осталось понять в каком году это большое количество немцев приехало в США и начало варить лагеры.

Микхаил Ершов 24 октября 2013 - 21:14

48. к чему это? Это к тому, что и лагеры и эли имели место в Америке до депрессии. Далее, за дело взялись серьёзные люди и, не без помощи телевидения, пропагандирующего определённый образ жизни, заполнили Америку Курсами и Бад-Лайтами. И никто не пищал некоторое время. Потом энтузиасты провели пивную эволюцию (на мой взгляд революция слишком громкое название для процесса длинной в 50 лет), но не смотря на это и Курс и Бад-Лайт шикарно продаются.

RedWolf 24 октября 2013 - 22:40

Михаил Ершов – что характерно, в штатах потомков немецких эмигрантов больше, чем других национальностей, так что засилие лагеров неудивительно.

Maxs 24 октября 2013 - 23:06

Михаил, до депрессии – это почти 150 лет с момента основания государства в его начальной форме. И с какого момента в США хлынула основная “немецкая волна” ? Наверное как и в прочие места – после европейских революций 1848-49-х годов. То же самое было и в Австралии.

Дмитрий 25 октября 2013 - 3:49

Михаил,
“Потом энтузиасты провели пивную эволюцию (на мой взгляд революция слишком громкое название для процесса длинной в 50 лет), но не смотря на это и Курс и Бад-Лайт шикарно продаются.”
Это событие произошло чуть быстрее с 1990 по 1995 годы. Количество пивоварен выросло с 200 до 1000. Сейчас около 2000. Легкие лагеры лидируют с большим отрывом, но их продажи не растут, а даже падают.

Паша 25 октября 2013 - 11:45

Что-то никто не учитывает тот факт, что массового лагеры смогли начать варить только с появлением холодильников. То есть с середины XIX века. До этого их практически не было. Соответственно если история пивоварения какой-то страны насчитывает более 150 лет, то эта история начинается с элей. В том числе и в России. Российское пивоварение тоже было сначала только элевым. И это продолжалось до конца Великой отечественной. По ОСТу 38 года – портер в СССР варили верховым способом, а вот по ГОСТу 46-го года – низовым. И по всем ГОСТам и ТУ после 46-го года все пиво в СССР стало лагерным.

Глбк 25 октября 2013 - 12:14

А почему, кстати? Вдруг внезапно решили, что лагеры вкуснее? Странно. Производить сложнее, хранятся меньше

Паша 25 октября 2013 - 12:32

Унификация производства (держать разные типы дрожжей на производстве не безопастно). Широкое применение трофейного немецкого оборудования (на Хамовниках, до их закрытия, лично фотографировал трофейный варочный порядок). К тому наоборот, считается что лагеры “крепче” элей.

Глбк 25 октября 2013 - 13:58

Спасибо, Паш

Микхаил Ершов 26 октября 2013 - 10:23

Лагеры не могут быть не вкуснее, не хуже элей. Это как борщ с солянкой сравнивать. Одному солянка нравится, другому борщ.

belecky 26 октября 2013 - 10:56

однако мир пива верхового брожения гораздо разнообразнее.

Дмитрий 26 октября 2013 - 14:44

“Лагеры не могут быть не вкуснее, не хуже элей. Это как борщ с солянкой сравнивать. Одному солянка нравится, другому борщ.”
Согласен. Но нельзя не отметить, что в топ 50 лучшего пива нет ни одного лагера. в топ 50 худшего пива почти 100% лагеры.

Maxs 26 октября 2013 - 15:03

Мне и борщ, и солянка нравятся, одновременно.

Михаил Ершов 26 октября 2013 - 20:32

Я не знаю топов. Если честно, мне на них плевать. Если моё пиво занимает призовые места – несомненно, это мне нравится. Но если мне попадается незнакомое мне пиво, я не лезу в ratebeer, а пробую и составляю своё собственное мнение. Кстати, сколько лет лучшим пивом держался Пильснер Урквел?

Дмитрий 26 октября 2013 - 22:24

Михаил,
Незнакомого пива слишком много. Конечно ratebeer не заменит личного впечатления, но как грубый фильтр работает прекрасно. Не все готовы потратить жизнь на бесконечные пробы.

Alexander 28 октября 2013 - 9:45

63. безусловно, но как ориентир по лагерам, ратебир не так хорош. там и обычному-то биттеру не очень легко конкурировать…
и думается мне, что это как раз-таки из-за того самого пивного снобизма-дрочизма, который так хорошо описал Павел (см.37) большинства критиканов

Maxs 28 октября 2013 - 11:17

Ну что поделать, если пивным снободрочерам не интересны едва уловимые нотки хмеля в расчудесных лагерах.

Alexander 28 октября 2013 - 14:46

так я же не возражаю.
сам ориентируюсь на ратебир при первом знакомстве.. привычка уже сформирована)
а из лагеров люблю сильно охмеленные (в основном пилсы), и тут уж без пивной мастурбации никак)

Дмитрий 28 октября 2013 - 15:02

Есть отдельные рейтинги для всех стилей. Назовите расчудесный лагер который плохо оценен на рэйтбире.

Maxs 28 октября 2013 - 15:13

Так речь шла о Топ-50 (100), без отдельных стилевых рейтингов. Очень много лагеров в рейтинге Worst Beer in the World.

Что ни о чем не говорит, т.к. у всех свои предпочтения.

Дмитрий 28 октября 2013 - 19:05

Речь шла о ЧСВ и пренебрежении мнениями других. Ratebeer вполне годный инструмент, нужно уметь им пользоваться.

Глбк 28 октября 2013 - 21:00

Интересно, каноничный рыбинский Жигуль в этом топе есть или это всё-таки не худший вариант?

Комментарии закрыты

Вам может понравиться