Суздальская пивоварня, которая так активно вышла на рынок и причём сразу в сегмент “премиум”, как обещала, выпустила продолжение линейки “Юзберг”. Теперь, к уже имеющимся Weizen и Helles, добавились Schwarz и Keller. Вполне логично. Осталось дождаться только Bock и Marzen и можно считать, что линейка немецкого пива закрыта. Остановится ли завод на этом и ограничится только маркой Юзберг, не известно. Хотелось бы конечно что бы не ограничился, т.к. пиво у суздальцев (владимировцев, чириковцев?)получается очень даже приличное.
Юзберг Kellerbier (Россия, с.Чириково) – 4,4/11 Аромат слабый, дрожжевой. Вкус мягкий, зерновой с небольшой дрожжевой кислинкой. В послевкусии так же заметно дрожжевое влияние (впрочем не сильно), зерно и слабый хмель в цветочный уклон. В принципе, келлербир и келлербир (подвальное и есть подвальное). Эдакий европейский родственник лапотному российскому “живому” в понимании “нефильтрованное”. Это не мой вкус и я такое пиво не люблю. Тем не мене, оно имеет право таковым быть и наверняка, кому-то этот кисловатый дрожжевой привкус келлербира (или цвикеля) нравится. Поставлю “B”, т.к. тут действительно стиль соблюдён и придраться не к чему.
Юзберг Schwarzbier (Россия, с.Чириково) – 4,9/12 Аромат сладковатый с фруктовыми и ирисочными нотами, что сразу отсылает к бельгийским элям. Но ведь это немецкий шварц, а не дюбель какой-нибудь. В чём же дело? А в том, что это пиво верхового брожения. Рискую опять скатиться в срач по поводу “соблюдён стили или нет”, но верховой шварц… Хотя уверен, что если копнуть, то пару веков назад… Проехали. Шварц, значит шварц. Воспримем его просто как “чёрное”. Хотя и здесь неувязочка. Оно скорее тёмно-коричневое.
Вкус мягкий. Ириска и небольшая кислинка (скорее от CO2). В послевкусии фруктовые, ирисочные и цветочные тона хорошо сочетаются с приятным сухим угольным привкусом.
Определённо, пиво имеет своё лицо. Питко. Вкусно. “B+”
33 комментария
дядь Саш, господа остальные тоже уважаемые,
а где оно собсно в МСК и Подмосковье замечено в продаже, ни разу не встречал еще
я про Юзберг в целом а не про конкретно эти сорта
Demon Petrovich – да много где. В том же Ашане стоит. И вообще, часто попадается. А эти два из Биратории. Но скоро думаю тоже везде будет.
Demon Petrovich, в Звенигороде Юзберг Мюнхенское и Пшеничное уже месяца 3-4 есть – правда всего в 1 магазине, где не боятся экспериментов
В Клину Келлер уже продаётся, тока 70 р жалко за него. Если в Атаке шварц рублей по 60 будет, то возьму. кёльш ещё нужно для полного счастья.
В Атаках во всех продаётся. Цена там лучшая. На хелль вроде скинули немножко. ща хелль 56, а вайцен 67. Или так и было?
в Звенигороде тоже по 70р. обе марки
Странно, что не назвали Шварц Дункелем..
Очень жалко, что юзберга мало где купить! Отлиная линейка!
юзбер Kellerbier в бирратории 95,00 р.- да нунах…
не стоитт таких денег, даже с учетом наших реалий,
тогда уж лучше гоните ИПА пусть и за 200р. ценник
да и с теме про ,тру, пиво…
в правилах исследования не участвовавал, но …
ЦАО Москвы, магаз, хамовники пильзенское (в които веки)
дата розлива- июнь
блджать, сами знаете какой стыд!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Глбк
Кёльш “Fruh” есть в сети Виктория около 100 рублей за 0,5л.
Вопрос к маэстро: “А кто есть эталон немецкого шварца?”
“Вопрос к маэстро: «А кто есть эталон немецкого шварца?»
эталон не эталон, но самый известный – Кестрицер, наверное.
belecky – … да, наверное, Кёстрицер одно из лучших.
Пил до этого Юзберг Вайцен, который привезли прямиком из Суздаля. А вчера в Стокманне нашёл Юзберг Вайцен и Хеллес, с удовольствием повторил).
Осталось дождаться, когда два других сорта привезут к нам в Екатеринбург). Судя по отзывам, будет снова win. )
После “шварцбира” мнение о Юзберге у меня резко изменилось. В худшую сторону.
Невкусное что ли?
Невкусное, да. Может быть дело в неоправданных ожиданиях, не знаю. Увидев на бутылке надпись “schwarzbier” я ожидал получить его и на деле. Однако тут это, похоже, для красного словца, а сам производитель не имеет никакого представления о том, что такое schwarzbier и как его варить. Начать можно с того, что юзберг почему-то верхового брожения, хотя шварцбиры, как всем известно, относятся к лагерам. Цвет – тёмно-коричневый (шварцбир, ага). Пены средне, но крупнопузырчатая и ушла почти сразу, буквально за пару секунд. Характерной жжёнки во вкусе нет совсем, зато есть что-то отдалённо похожее на карамель. Выпирают дрожжи, что характерно в принципе для всех юзбергов, но только в хеллесе и вайсбире это было более менее в тему, а здесь же только раздражает. Вообще, вкус отдалённо напомнил дешёвые российские сорта тёмного пива типа “бархатное”. Почему-то вспомнился Макарий и Пенная коллекция от чувашской пивоварни. Допить бутылку мне, честно говоря, не удалось. Где-то четверть пришлось вылить в раковину, так как я уже поотвык от пива, от которого приходится бороться со рвотными позывами.
Bloody monk – жёстко! Согласен, что на шварц это не похоже. Но мне вкус не показался отвратным. Скорее интересным, необычным.
“Цвет — тёмно-коричневый (шварцбир, ага)”
а в чем тут проблема? “Цвет коричневый от среднего до очень темного, часто с оттенком от темно-рубинового до гранатового, и все же пиво почти никогда не бывает абсолютно черным” – это из руководства BJCP, если уж хочется буквоедства.
“Выпирают дрожжи, что характерно в принципе для всех юзбергов, но только в хеллесе и вайсбире это было более менее в тему, а здесь же только раздражает”
хеллес их, если не ошибаюсь, фильтрованный, как там дрожжи выпирать могут?
ну и насчет верхового брожения: а вы вслепую отличите чисто сброженный эль от лагера?
>хеллес их, если не ошибаюсь, фильтрованный, как там дрожжи выпирать могут?
Без понятия. Но выпирают. Явственно ощущаются.
И чёрт с ним с цветом (к языковым рецепторам едва ли он имеет серьёзное отношение), с процессом брожения и прочими атрибутами – пиво банально неприятное, отталкивающее, но пытающееся из себя что-то эдакое и пафосное изобразить. На деле же вышло в “лучших” традициях пост-совкового пивоварения.
Извиняюсь, если кого задеваю, но это сугубо личное мнение.
может, за дрожжи что-то другое принимаете? ну вот не помню в хеллесе никаких выпирающих дрожжей.
а так я шварцбира их не пил еще, так что ничего не могу сказать о его вкусе.
Ни шварц, ни келлер не понравились, не мой вкус.
По неофициальной информации есть ещё одна марка в планах.
По-поводу цен. Вот у меня в соседнем доме в несетевом (3 магазина не считаются) маленьком супермаркете появилось английское Ruddles county и Old speckled hen. Цена по акции…. Внимание… 99 и 95 руб соответственно. Вряд ли они ниже себестоимости продают. Значит можно ввозить в Россию импорт по вполне приемлемым ценам.
Хоть на рэйтбире у них оценка около 50, но на мой вкус приличные биттеры для нас не особо избалованных разнообразием охмеленных сортов.
да Old speckled hen для гринкинга вполне себе нормальное пиво.
василеостровская ипашечка в Корсбире закончилась. Самой первой )) красный эль и кофейный стаут стоят пока
Глбк – а это потому, что не любят у нас горькое пиво…
Ага. Жена, кстати, не оценила. Сказала: “ну и мерзость”. Но аромат понравился. Так что Вятич для неё пока предел. ИПАшка на самом деле очень горькое. Более горького, наверно не пил. Интересно, сколько там единиц горечи? Бруклинский ба.ливайн менее горьким. Показался, может за счёт в 2 раза большего содержания алкоголя.
да чего она горькая-то? была, кстати, более горькая, чем сейчас.
и чего бы барливайну быть каким-то особенно горьким? если речь о монстр эле, то там меньше 50IBU. и да, крепкие горькие сорта воспринимаются не такими горькими.
Белецкий, дык я совсем суровые ипашные ипа не пробовал, поэтому для меня горькое. До поездки в Израиль самым горьким пивом была или Цитра или Киликия. Тнк что вот
А про монстр эль я написал к тому, что в один день с ним пил бельгийскую ипашку с гномиком и она мне менее горькой показалась
Еще летом пробовал юзберг мюнхенское, увидев его случано в ашане. Рублей по 55 по-моему. Пиво показалось со своим вкусом, но пустым и не соответствующим своей цене. Для себя решил, что юзберг – никогда больше.
Но вот увидел этот шварц по совсем негуманной цене в 80р (магаз такой, барыжнический) и таки решил взять.
Да, пиво имеет свой вкус, но не для меня. Основные ощущения: очень прозрачно, очень сильно насыщено СО2, и, наверное, питко. Хотя спирта не так и мало, почти 5%.
Имхо, из всех юзбергов свою цену оправдывает только их Weissbier, остальные неплохие, но и не хорошие. Пустоватые какие-то.
Юзберг Kellerbier сплошное разочарование. Разбавленная копия Helles. Какая кислинка? Какая мутность? Я даже не поверил что оно не фильтрованное! Дрожжей там как и хмеля кот наплакал.
Они что Hacker-Pschorr ANNO 1417 никогда не пробовали?
Так и хочется спросить у пивоваров: “А с чего собственно Вы взяли что это келлербир?”
Совершенно не соответствует стилю, не говоря уже о цене. Оценка явно завышена (должна быть как у Helles – C)
Брал вчера на дегустацию.
Не понравилось т.к. аромат хоть и есть,но он слабый. Вкус немного водянистый, нестойкий,но сбалансированный, а нулевое послевкусие и непонятная, очень слабая хмелевая горчинка лишь дополняют картину общей
серости напитка.
Комментарии закрыты