Тихой сапой, Калуга выпустила пшеничное пиво в серии бренда “Золотая Бочка”. Можно конечно позубоскалить, мол очухались. Но если поразмыслить, то такая закостенелость и неторопливость имеет своё оправдание. Зачем бежать задрав штаны перед комсомолом, если можно за ним (как и завещал поэт). Пусть шишки набивают другие, крафты там всякие а мы тихо спустимся с горы и … Разумный подход. Только иногда, когда старые и мудрые спускаются с горы, стадо уже откочевывало за более молодыми и дерзкими. Ну да не мне кого-то бизнесу учить. Главное, что полку пшеничного прибыло. Заценим?!
Золотая Бочка Пшеничное (Россия, Калуга) – 5,3 алк. Аромат кисловатый, дрожжевой и СО2-шный. Присущего правильному вайцену банана и тем более гвоздики нет. Хотя, банан можно разнюхать, но он очень невнятный. Вкус кисловатый, мучной, водянистый. В послевкусии дрожжевая кислиинка, чуть хлеба, очень мало банана и совсем нет гвоздики. А что есть, так это хмель! Вот так вот! Хмелевая горечь вполне заметна. Может быть потому, что она тут неуместна (Schneider №4 и №5 в пример не берём). Не сказать, что бы очень уж хмелевое пиво, но мне показалось, более горьким, чем та же “Золотая Бочка классическое”. Зачем?
В пиве нет любимой мной “жирности”, “нажористости”. Что-то среднее между вайценом и бланшем. Весьма невнятно. Оценка “C”. Возможно, тот кто любит сухой вкус и оценит. Мне не понравилось.
Конечно же не удержался от детального рассмотрения этикетки. Правда для этого пришлось вооружиться лупой. А как иначе? Ведь золотом по золоту писать, это круто! Вот что хотят донести до потребителя, таким затейливым способом мРакетологи.
– Судя по медалькам на этикетке, это пиво неоднократно удостаивалось наград на разных международных конкурсах аж с 2003 года! Тут тебе и лоховской “Мондселексион” и вполне авторитетный World Beer Cup. Какие хочешь! Ах, это награды бренда “Золотая Бочка” вообще? Ну так давайте напихаем на этикетку медалей, которые вся компания SAB Miller за всё время получала, а в довесок значок “Почётный донор” дедушки одного из менеджеров прилепим. Именно это пиво не завоевало пока никаких медалей, не врите!
– В составе указаны “пшеничные дрожжи”. Круто! Жду когда выпустят пиво на “ячменных” или “ржаных” дрожжях. Новое слово в науке!
17 комментариев
Интересная деталь с наградами, раньше никогда не обращал внимания.
“В составе указаны «пшеничные дрожжи». Круто! Жду когда выпустят пиво на «ячменных» или «ржаных» дрожжях. Новое слово в науке!”
ну че, люди, которые пекут хлеб на закваске, уверены, что это “хмельная” или там “ячменная” (смотря на чем выросло) закваска, а вовсе не эти ваши б-гомерзкие дрожжи )))
belecky – не, закваска, это закваска, можно называть как угодно, хотя конечно понятно, что она из дрожжей состоит.
ну как. это примерно такая же логика, как с “пшеничными дрожжами”.
belecky – да, но не в составе же писать такое?!
мракобесие шагает по стране, что ж тут удивительного. скоро вообще про дрожжи писать не будут, будут писать про колдунство и святую воду ))
Может быть имелись в виду “верховые дрожжи”? То бишь для верхового брожения? Но потом кто-то подумал, что “ну непанятнааа же”?
А вообще на мой взгляд уж с чем, а с пшеничным пивом у нас особого недостатка и нет. Есть достойный и достаточно распространенный вариант так не любимой “модными чувачками от пива” Балтики. В принципе и не надо больше :-) Шютка. Но с долей правды, на мой взгляд – не самое легкое для чисто физического восприятия пивко :-) И чисто жажду куда проще утолить тем же безвкусным лагерком в кол-ве 1 бут – за мальвазию сойдеть.
А вот восстановить силенки – таки пшеничка отлично подходит, сам после нескольких часов прогулок по 30 градусной жаре отпаивался как-то. Но потом тяжко малость в кишках, тяжко. Но вкусно. По крайней мере, если после чисто физического отпаивания безвкусным лагерпивком второй бутыли не хоца, то пшеничку можно и две и три – но, повторюсь – тяжеловато потом. Чмсто в усвояиваемом (кролики – это не только ценный мех…… ) смысле.
А, и по сабжу. Не, не пробовал. И не видел даже :-) Наверное и не куплю, если и учижу – как не купил и пшенючный хольстен. Ну вот так вот российская пшеничка плотно ассоциируется с Б8, что и их Мюнхен нахрен не надо. Хотя – вот что такого в восьмерке? а вот если иногда хочется пшеничку – то ее и ищу….
Для пшеничного пива, насколько мне известно, используют не просто верховые дрожжи, а их особые расы. Так что данный пункт в составе, хоть и безграмотный, но не лишен основания.
Как пример, на “Братине” Сергиев Посад наливал пиво с явной бананово-пшеничной ароматикой, хотя пиво было ячменным, но сброженным этими особыми дрожжами.
Вольный – да об этом-то и речь. О безграмотности формулировки. Понятно, что в просторечии употребляется название “пшеничные дрожжи”, но мне кажется, что писать так на этикетке это не профессионально. Это как вместо “жжёный солод” написать “жжёнка” :).
Видели “Zlaty Grad”? Новое крутое пиво, от Афанасия.
uhbif19 – это не новое пиво, это новая этикетка. Афоня в последнее время увлёкся таем, что плодит новые “бренды” с одним и тем же пивом. Думают таким образом повысить продажи. Нет ни какого желания писать про такое.
Не. Это ритейлеры заказывают у них пиво под своим названием. Так что благодарить надо Ашана, х5 group и прочие сети
как написала их менеджер: “контрэтикетка вам скажет обо всём”
Жаль. А как это пиво называлось раньше?
это Экспериментальное тёмное лёкое, джон батлер, афанасий тёмное (в бутылках 0,33), бирмастер тёмное (для ашанов и атак), златы град (для каруселей, пятёрочек и перекрёстков)
А тогда хорошо.
Ничего из перечисленного я не видел в магазинах ни разу, так что пусть будут (:
Купил-таки упаковку из 2х бутылок и 0,5-бокала. Ради бокала, собсно :-). Бесплатного, т.к. вся упаковка по цене просто 2х бутылок – меньше 90 рублев.
Бокал солидный кстати. В смысле веса :-)
Но и пиво показалось мне вполне приличным. Да, “нажористости” наверное маловато, но вот горечь присутствующая мне не показалась чужеродным элементом. Не эталон пшеничного ни разу, но вполне вариант, если чего-то нажористо-тяжелого не хочется. Учитывая, что стоит подешевле восьмерки, возможно буду брать иногда. Кстати получше того же отингера пшеничного. ну а хамовничья пшеничка и балтика мюнхенское лично мне просто не особо пришлись по вкусу, так что не сравниваю…..
Комментарии закрыты