Вчера заскочил на минутку в “Бираторию”. На минутку… как бы не так. Поймал меня Гена и давай поздравлять с Днём рожденья. Тем более, что аккурат в этот день появились бельгийские ништяки в виде некоего Голиафа (Goliath) и ещё одного сорта от голландских траппистов La Trappe Isidor. В итоге, проявил силу воли и отказался от пятой кружки продегустировали мы с ним голиафовский трипль и брата Исидора, а в качестве подарка я получил маленького Голиафчика – Goliath №6 blonde.
Красивые бутылки Goliath, произведение пивоварни Brasserie des Légendes из Irchonwelz. Собственно это не один завод, а несколько пивоварен. Brasserie Des Géants и Brasserie Ellezelloise объединившееся в 2006 году и получившие новое название. Пивоварня позиционирует себя как супер-пупер местная с традициями и зелёным уклоном. Около 60% электроэнергии для производства вырабатывается солнечными батареями. Хорошее дело.
Что же касаемо самого пива, то история его такова. При поддержки пивоварни, в городе Ирхонвельц, каждые последние выходные августа, проводится парад великанов. Грешно было бы этим не воспользоваться и не выпустить что-то такое, что соотносилось с этим парадом. Выпустили. Сварили пиво Gouyasse (так на местном диалекте звучит имя библейского гиганта Голиафа). Но вот незадача, большая часть пива шла на экспорт в Штаты, а там ни про каких Gouyasse слыхом не слыхивали. Да и крепость в 6% как-то слабо ассоциировалась с великанами и силачами. В итоге, пиво переименовали во всем понятного Goliath, а крепость увеличили до 9%. Естественно, это было уже совсем другое пиво. Так и получились два Голиафа. Один маленький, под номером 6 (скорее Давид), а другой большой, под номером 9.
Ещё одна “фишка” пивоварни, это чисто зерновое производство. Другими словами, в отличии от большинства бельгийцев, при производстве пива не добавляется сахар. Всё исключительно на солоде. Прям местная райнхайтсгеботчина какая-то. На сколько это хорошо, я не знаю, но сами пивовары утверждают, что в “цельнозерновом” пиве “тело” более полное, нежели у “осахаренного” собрата. Ну и плюс традиционная выдержка в бутылках в течении полугода.
Goliath Triple (Бельгия, Ирхонвельц) – 9% алк. Аромат чуть дрожжевой, земляничный. Вкус густой, мучной чуть жгучий. В послевкусии опять земляника, белый перец, гвоздика, мускат, лёгкая горечь. Спирт не силён, но добавляет жгучести и согревающего эффекта. Пиво очень ароматное и сбалансированное. Просто шикарный трипль. A+
Goliath Blonde (Бельгия, Ирхонвельц) – 6% алк. Аромат дрожжевой, зерновой. Вкус игристый, кисловатый. В послевкусии так же лёгкая дрожжевая кислинка на первом плане, немного кислых фруктов (не спелое яблоко), сено. Неплохо, но в целом не так интересно, как трипль. Да, качественный бельгийский блонд, но не более того. Понятно, что такое пиво называть Голиафом было смешно. Оценка “B”
La Trappe Isid’or (Нидерланды, Беркель-Эншот) – 7,5% алк. Понятно, что трапписты это наше всё, но я лично не считаю, что одна только принадлежность к сему узкому кругу делает пиво великим. Даже скажу большую ересь – трапписты не самое лучшее пиво в Бельгии (и окрестностях). Нидерландский же La Trappe, вообще не произвело на меня впечатление. Но вот брат Исидор, совсем другое дело! Это пиво названо в честь первого пивовара De Koningshoeven, брата Исидора и выпущено к 125-летию пивоварни.
Красивый, насыщенный гранатовый цвет. Аромат сладкий с мощными ирисочными и карамельными тонами. Вкус густой, мягкий и сладковатый. В послевкусии ирис “Кис-кис”, молочный шоколад, финики и какие-то ещё сладкие фрукты-ягоды. Отлично! Просто отлично! Хотя пожалуй со сладостью несколько перегнули святые братья. Тем не менее пьётся очень легко. Оценка “A-”
16 комментариев
С Днем рождения!
Isidor хорош! Еще у Ля Трапп отличный квадрупель.
Привет! С днем рождения! Тут такие бельгийско/голландские ништяки на повестке дня а я со своей проблемой.. Извиняюсь за оффтоп но моему возмущению нет предела. Я конечно не профессиональный любитель пива,а скорее просто большой любитель пива..но меня прям задело вчера. Подробней по теме. Недели две назад в одном из магазинов района митино(кстати много ништяков пивных ,даже рошфор 6 и 8 встречаются в обычном универсаме не из сети) была куплена бутылка “Staropramen”обьемом 1 литр. Внимательно читаю ваш блог и поэтому обращаю внимание на всякие штуки. Где..как..когда??Так вот. Старопрамен этот был розлит по лицензии в Украине. Не встречал литровок этого пива до этого,только в Праге поэтому решил взять. Пиво оказалось очень приятным и вкусным. Как в лучших традициях завода в Праге…Вчера в мини маркете этого же района митино увидел по акции Старопрамен в банке. Решил прикупить парочку. Не посмотрел к сожалению кто сс……льет в банки..А жаль..Это просто отвратительно..настолько неприятное пойло. Вкус железа..болота и всяких гадостей.. Я сделал три глотка в поиске хоть чего нибудь похожего на пиво..но нет..Ничего.. Вылил почти всю банку..Посмотрел кто сс….льет. Клинский Сливзавод..ну что за отношение?? Два пива по лицензии. Две страны. Украина по ходу варит.. А в Клину по ходу ссут в банки. Не стыдно?? Неприятно так стало….
Andy – спасибо за поздравления!
Сочувствую. К сожалению, не пил украинского Старопраммена, судить не могу. Что касаемо клинского разлива, то тут как и с Лёвенбрёем ситуация такая, что да, оно абсолютно не похоже на оригинальное пиво. Совсем! Почему так? Я не знаю. Пытался выяснить это у представителей ИнБева, но ответ у них один – мы варим так, как требуют владельцы марки и постоянно отправляем образцы в Чехию (Германию). Проблем нет.
Как мне видится – так оно и есть. Владелец лицензии (немецкий или чешский филиал ИнБева) намеренно меняет рецептуру и вкус. Для чего? Больше продаж. Подстраивание под местный рынок. Провели исследования. Выяснили, что большинству людей горький хмелевой вкус не нравится. Снизили горечь. Продажи выросли. Все довольны.
Это не местная самодеятельность. В таких компаниях это не допустимо. Всё санкционировано и просчитано.
Опять же, не хочу утверждать, что подобное относится ко всей лицензионной продукции. Сравнивая по возможности “оригинал VS лицензия”, могу сказать, что тот же Козел Тёмный, Урквел или к примеру Варштайнер абсолютно идентичны. И если разница есть. То в пределах погрешности. В общем, не однократно об этом писал.
Djons
По поводу Козла Тёмного скажу что тоже сравнивал – разница есть, я в нашем жжонки не почуствовал. Но он мне раньше нравился. Светлый тоже не чего был – теперь вообще его пить не могу. Не понимаю, то ли на столько избаловался вкусным пивом, то ли чего то не то варят.
Ну и с прошедшим тебя!
С прошедшим днём рождения!
Бельгийцы как обычно радуют, уже хочется попробовать этот голиаф. :)
А у меня ещё вопрос по райнхайтсгеботу 1516 года… В нём вроде сказано, что не использовать при варке пива ничего кроме ячменя, хмеля и воды. А чего ж тогда на немецких вайценах часто указывают что сварено в соответствии с этим законом? Ведь вайцены явно этот райнхайтсгебот нарушают. о__О
ovcl – Спасибо!
Да маркетинг чистой воды. Немцы прекрасно понимаю, что всё это фуфел и лапша.
“Ведь вайцены явно этот райнхайтсгебот нарушают”
ну, может, их дворяне до сих пор варят? им можно.
Так вы понимаете если бы они хотя бы снизили горечь это одно..они просто снизили само понятие о пиве..Его там просто нет. Вкус на потребителя..Понимаю что у большенства вкус мягко говоря дерьмовый.но не до такой же степени. Такое неуважение мне кажется. Хотел бы я эту банку с анализами от клинского передать на дигустацию в Прагу. Как удасться добраться до Праги я неприменно это сделаю.Хотя не факт что меня там примут. Давно я такого разочарования в пиве не помню. После купленной недавно бутылки не пива “Ячменного поля” или как-то так от Ульяновмкого так сказать пив завода. Вот где бутор был тот еще ..
Andy – идея интересная. Но! Вот придёшь ты, рядовой потребитель. Принесёшь на завод банку пива. Ну, экскурсовод или ещё кто попробуют. Поморщатся. Дальше что? Ни-че-го :(
Но, опять же, есть нюансы :) Если действительно, взять образцы и в составе делегации от “Первого пивного клуба” или “Ассоциации пивных блогеров” приехать и напроситься на встречу с руководство. И всё на камеру… :) Или если не захотят, то с какой-нибудь чешской ассоциацией пивных товарищей встретится и провести дегустацию. И в интернет широко. А!!? Тогда может быть и прислушаются. В принципе, не надо не дооценивать наше мнение. Все пивовары мониторят отзывы в инете о своём пиве. ВСЕ! Так, что шанс исправить ситуацию есть :)
Кстати. Если кому интересно то в сети “Перекресток” Францисканер и Будвайзер по 89р. А в “Седьмой континент” Бомбардье так же по 89…Ну вы наверно и так знаете..так для справки))
Andy, уточняйте город, пожалуйста. Знаете ли, ценовая политика “Перекрёстков” в разных городах отличается.
Я с вами и с “Первым пивным клубом” с большим удовольствием поеду..Было бы за честь..Столько читал о ваших трипах..это было бы на самом деле интересно показать что они типа отсылают..и что на самом деле льют нам. С такими авторитетными пивоманами не стрвшно будет с ними поспорить. Я думаю они прислушались бы. Как портят тут порой имидж и вообще профессию пивовара эти “мастера” анализов..Прям задело..простите!
ovcl-Московская сеть…
А в праге на сколько я знаю есть парочка организаций и давольно серьезных. Одного блогера из Праги знаю даже..помогут я думаю..Вот бы здорово было..и потом раструбить на весь инет..
Может тогда эти задумаются не только о деньгах…хотя в наше время моральные принципы никому не нужны..Ну хоть показательное выступление устроить..дать толчок так сказать..услышат может..
Комментарии закрыты