Главная страница » II-й Фестиваль домашнего пивоварения в Москве

II-й Фестиваль домашнего пивоварения в Москве

по Djons

II-й Московский фестиваль домашнего пива

II-й Московский фестиваль домашнего пива

В субботу, в пабе 1516 прошёл “II Фестиваль домашнего пивоварения”. Напомню, что первый фест прошёл в апреле, но видать так понравился народу, что второй провели уже через полгода. Нам-то, любителям пива от этого одна только радость. Почему бы и нет? Стоит отметить, что в организационном плане, фест прошёл более чётко. Небольшие пожелания – стеклянные бокальчики лучше бы было продавать на входе, т.к. дегустировать из пластиковых напёрстков, как говорится “не айс”, а наличие фирменного стекла я заметил только к середине мероприятия. Наверное по этому его под конец и осталось много. И конечно помещение. Маловато оно. В разгар Фестиваля было жарко и очень шумно. Я понимаю, что найти в Москве нормальное место, которое готово было бы принять подобных людей, задача не из простых. Скажем так – очень и очень сложно (за то, что 1516 приняли “хомебрюйцев”, огромное им спасибо!). Но если сейчас, без рекламы, на Фестиваль пришло более 160 человек (по уточнённым данным 244 человека!), то учитывая тенденцию, надо готовиться к ещё большей популярности и соответственно искать бОльшую площадку.

Наверное это два момента, которые можно записать в минус. В остальном, мне лично всё понравилось. Правда удивило то, что к данному мероприятию, ни один из магазинов торгующих наборами и ингредиентами для домашнего пивоварения не проявил ни какого интереса. Может конечно он (интерес) и был, но какой-то подпольный, не прямой. По крайне мере, я не видел ни одной рекламы и к большому сожалению ни одного столика с ассортиментом для дом. пивоваров. Странно это.

dompivfest2

Что касаемо представленного ассортимента. Я намерено не стал записывать опробованное пиво, т.к. разнообразие было велико и не вижу смысла подробно рассказывать и тем более оценивать то, что варится в единичных экземплярах и практически никогда не повторяется. Другое дело тенденции.

Домашние пивовары - вот они какие.

Домашние пивовары – вот они какие.

Естественно, домашние пивовары как никто другой склонны к пивному экстремизму и разным экспериментам. Оно понятно, зачем дома пытаться сварить светлый лагер, когда в магазине его хоть залейся, да и воспроизвести такое пиво в домашних условиях задача очень не простая. Овчинка выделки не стоит. Другое дело сдать что-то супер-мега охмелённое да с подвыподвертом, чего нигде нет. Это интересно. Интересно что получится?  Получается по разному.

Женя Рощин - идеолог и организатор Фестиваля

Женя Рощин – идеолог и организатор Фестиваля

Что понравилось и запомнилось:

– желудёвый портер от Паши Егорова. Очень необычно и тем не менее питко.

– от Валеры Немнова идея сделать разные IPA на разных хмелях. Прекрасно демонстрирует, что какой хмель даёт. Хотя в итоге, получилось экстремально и за хмелем пива не видно.

– эксперименты с пшеничным пивом. Так называемый “амеркан вайцен”. Пшеничное пиво сброженное обычными элевыми (но не вайценовскими) дрожжами. Думаю, что некоторые регионалы и мини именно так и делают.

– сидр от Кима Афасижева и конечно его пиво разлитое через “Хопфрокет”. Можно было попробовать через “ракету” и без и сравнить.

– Имперский стаут (или портер?) от товарища из Португалии.

– IPA сделанный на шишковом хмеле выращенном на своём огороде в Подмосковье.

Конечно это не полный список. Что-то я не попробовал, что-то упустил.

Португальский дом.пивовар с женой

Португальский дом.пивовар

Конечно важным моментом подобных встреч является общение! Знакомишься по второму разу с людьми, которых до этого знаешь только виртуально и разговоры, разговоры…

Фестиваль начинает принимать черты международности. Громко звучит конечно, но всё же. А как иначе можно расценить то, что выставлялся (и занял третье место) пивовар из Португалии (хотя и живущий сейчас в Москве)? Или Максим из Нью-Йорка, поставляющий в Россию наборы для домашнего пивоварения – тоже участвовал. В качестве посетителей так же были замечены несколько американцев (работают в Москве, но на фест приехали специально, узнав от знакомых).

Победители

Победители

Что касаемо моего пива, то наверное зря я принёс последнюю бутылку. На фоне всех экстремальностей, мой лёгкий эль выглядел абсолютно не интересно. Тем не менее, получил от Макса-Barad`ы  реальную оценку – водянисто, не сбалансировано, хмеля в ароматике мало. Полностью согласен. Буду работать.

29 комментариев

wine_dealer 11 ноября 2013 - 10:40

Как всегда хороший отчёт.
Очень рад что побывал сам, попробовал много всего. Да и 1516 понравился, можно посещать, попробовал там под конец пива и бургер словал.

Немного огорчило то что кто то что то упёр, то ли книгу, то ли бокалы которые были расставлены на полках – девушка администратор ресторана ругалась.

Да, был рад знакомству, знал бы что встретимся принёс бы своего пива))

maxbarada 11 ноября 2013 - 10:48

Саша, я думаю все будет гуд у тебя, извини за оценку))))))
Скажи, я нигде не нашел пока, кто в итоге первый, а кто второй? Бобры или Федор Прохорофф?

Djons 11 ноября 2013 - 10:49

maxbarada – оценка по чесноку :), всё правильно! Первым вроде Фёдор был.

belecky 11 ноября 2013 - 11:00

“от Валеры Немнова идея сделать разные IPA на разных хмелях. Прекрасно демонстрирует, что какой хмель даёт. Хотя в итоге, получилось экстремально и за хмелем пива не видно”

да вот уж. половина IPA была явно окисленная, и посему особо никакой разницы между хмелями там уже и не осталось ))
победили бобры все же. с черным IPA.

Djons 11 ноября 2013 - 11:02

belecky – значит я просто не попал на окислинное. Пробовал два, оба нормальных, хот и слишком ядрёных были.

Samael 11 ноября 2013 - 11:06

Ушел довольно рано, так что определение победителей не застал. Если Федор первое место получил, то это прекрасно.

belecky 11 ноября 2013 - 11:09

ну мне и экстремальными особо не показались, кстати.
на чинуке был нормальный, на голдинге вроде более-менее. остальное, что пробовал – слишком старое.
ну это прелести выдержки в ПЭТ ))

Djons 11 ноября 2013 - 11:12

belecky – мне почему-то вспомнился старый рыбацкий анекдот. “… а рыбы там до х..я!!! А воды? А воды по колено.” Так и тут. Хмеля много было, а вот за ним ничего не видно.
Сама мысль понравилась. Сделать IPA по хмелям.

belecky 11 ноября 2013 - 11:14

ну дык это не новая мысль )) синглхопы кто только не варил. даже всякие более-менее большие пивоварни типа Founders.

Djons 11 ноября 2013 - 11:16

Я не встречал. Можно ссылочку? В том плане, что не просто одно пиво, а линейку.

maxbarada 11 ноября 2013 - 11:23

http://www.ratebeer.com/brewers/mikkeller/5675/

Саш, ну вот тут у Миккеллера есть, Брюдоги точно варили, американцы всякие

belecky 11 ноября 2013 - 11:25

ну, например, серия IPA is Dead у брюдогов.
http://www.brewdog.com/blog-article/ipa-is-dead-2013

Djons 11 ноября 2013 - 11:28

Спасибо. Век живи – век учись. Почему-то мимо меня эта тема прошла.

Паша 11 ноября 2013 - 11:51

От Пивоварни.ру был представитель, но он предлагал готовое пиво, а не концентраты.

Паша 11 ноября 2013 - 11:56

Насчет того что кто-то что-то упер, то у меня официанки уперли мой дегустационный бокал и добиться обратно я его так и не смог… А также уперли пластиковый стакан в который я кидал бумажки-голосовалки за мое пиво, но что особенно жалко и визитки что давали… Понятно что им быстрее убраться хочется, но не до такой же степени…

wine_dealer 11 ноября 2013 - 12:03

И так бывает)
Паша – сочуствую.

celestialvoice 11 ноября 2013 - 14:28

1 место – Бобры
2 место – Фёдор
3 место – Андрэ

belecky 11 ноября 2013 - 14:43

а вот португальский стаут мне не понравился совершенно, если честно.

celestialvoice 11 ноября 2013 - 15:27

1.Корзинов Константин
Амнезия – 16
2.Попов Павел
Имбирный Эль – 23
3.Иванов Алексей
Трипель Радость – 2
Холодное Лето – 2
Кофейный стаут – 11
Simple ale – 6
4.Кузьмин Иван
Aurora – 14
Friday(13) – 24
Sumatra – 14
5.Афасижев Ким
Сидр – 15
Хопрокет – 7
Меломель – 2
6.Немнов Валерий
-всего 34
7.Суханов Сергей
Трипель кармелит – 2
8.Новик Александр
Балтик портер – 3
9.Прохоров Федор
Vintage Belgian Dubbel – 34
10.Голубковы Александр и Наталья
Американ Стаут – 11
Black IPA – 52
Гречишное – 17
11.Тереньтев Борис
Brown ale – 6
IPA – 11
Porter – 4
12.Фадейкин Дмитрий
Рубиновое – 10
Венское – 6
13.Трегубов Иван
Портер – 6
Стаут – 1
Трипель – 4
14.Nóbrega André
Стаут – 29
Итог:
1-ое место Голубковы Александр и Наталья Black IPA – 52
2-ое место Прохоров Фёдор Vintage Belgian Dubbel – 34
3-е место Nóbrega André Стаут – 29

Алексей Белецкий 11 ноября 2013 - 16:00

А что это за результаты? Как проходило голосование-то?

“По крайне мере, я не видел ни одной рекламы” – на фотографиях виден логотип магазина для домашних пивоваров, на листах со списками сортов пива у каждого участника на столе =)

Djons 11 ноября 2013 - 16:02

Для голосования каждому выдавалось три талончика, которое он мог отдать за понравившееся пиво.
Реклама…ну раз это “реклама”, тогда ой.

Одна Тонна 12 ноября 2013 - 7:23

А у Славы Ветелева никто талончики и не забрал, а у него их много было, может и поборолся бы с призерами :-):-):-).

Паша 12 ноября 2013 - 10:29

В одном стакане и мои и его лежали. Официантки постарались ;-)

Сергей РЪ 12 ноября 2013 - 21:26

Как учаcтнику-пивовару мне нынешний фестиваль показался более аккуратным в плане проведения, нежели первый, более обкатанным. Но некоторые моменты напрягли – 1.до ужаса громкий звук из колонок; когда уважаемый ведущий делал объявления, или кто-то что-то высказывал в микрофон, приходилось просто орать, чтобы рассказать подходящим попробовать твое пиво, что к чему. 2. Почему-то вскользь при подготовке упомянули про некие “листы”, я вообще подумал что это дегустационные листы, и не стал их себе заказывать. А оказалось что это постеры с именем пивовара и списком представленных сортов – в результате получилось так, что люди смотрели сначала на этот лист, а потом уже на пивовара и что у него на столе. Приходилось практически подзывать к себе активной жестикуляцией))) 3. Про подсчет голосов я вообще молчу – ни ко мне, ни к моему соседу не подошел вообще никто с этой целью, хотя было у нас чего считать.
Ну да ладно, я лично прибыл на фестиваль не ради гонки за местами, а за живым общением с близкими по духу людьми. То есть и себя показать, но и людей посмотреть-послушать, что и получилось, ящитаю.

Во,блин, расстарался на какой опус)))

Сергей РЪ 12 ноября 2013 - 21:43

А,и ещё! Вот это просто убило
http://beerexpert.livejournal.com/162953.html

“99% пива от 99% домашних пивоваров – с дефектами, вызванными несоблюдением температурного режима дображивания – сплошное расстройство. У многих пивоваров все сорта, от IPA до стаутов – на один вкус, и всё из-за одних и тех же характерных дефектов. Это пить не просто нельзя, а даже опасно для здоровья. Именно поэтому я сам до сих пор не решился варить пиво дома, и вам не советую, потому, что это полная херня. Есть исключения, но их так мало, что всё же стоит подождать технологического развития оборудования отрасли. “

Djons 12 ноября 2013 - 21:50

Сергей РЪ – это его взгляд. Ну… Имеет право на существование. Так человек видит. Про большое количество дефектов, от части соглашусь, хотя конечно по 99% загнул. Ну так на то и фесты и встречи, что бы идти вперёд, совершенствоваться.

Сергей РЪ 12 ноября 2013 - 22:21

Образцы разные были. Но всё же на первом фесте, именно из тех что мне довелось попробовать, было больше откровенно, скажем так,”неправильных”. Мне показалось, теперь домпивовары сильно выросли в плане ответственного подхода к качеству.
Но конечно, косяков еще полно. Поэтому встречаться просто необходимо, мне лично вот знающие в пивоварении толк люди (как например Слава Ветелев), попробовав мои образцы, подробно объяснили где и чего нужно доработать.
А если мы будем ждать когда нам развитую отрасль домпивоварения принесут на тарелочке…

Сергей РЪ 12 ноября 2013 - 22:31

Кстати, вот такой симпозиум -домпивовары привозят свои образцы, дегустация, совмещенная с лекцией от серьёзных специалистов, с разбором типичных ошибок… Такой бы симпозиум – да раз в полгода хотя бы!..

Djons 12 ноября 2013 - 22:48

Сергей РЪ – отличная мысль – пригласить в следующий раз профессионалов и устроить разбор полётов! Но это к организаторам.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться