Главная страница » II-й Фестиваль домашнего пивоварения в Москве

II-й Фестиваль домашнего пивоварения в Москве

by Djons

II-й Московский фестиваль домашнего пива

II-й Московский фестиваль домашнего пива

В субботу, в пабе 1516 прошёл “II Фестиваль домашнего пивоварения”. Напомню, что первый фест прошёл в апреле, но видать так понравился народу, что второй провели уже через полгода. Нам-то, любителям пива от этого одна только радость. Почему бы и нет? Стоит отметить, что в организационном плане, фест прошёл более чётко. Небольшие пожелания – стеклянные бокальчики лучше бы было продавать на входе, т.к. дегустировать из пластиковых напёрстков, как говорится “не айс”, а наличие фирменного стекла я заметил только к середине мероприятия. Наверное по этому его под конец и осталось много. И конечно помещение. Маловато оно. В разгар Фестиваля было жарко и очень шумно. Я понимаю, что найти в Москве нормальное место, которое готово было бы принять подобных людей, задача не из простых. Скажем так – очень и очень сложно (за то, что 1516 приняли “хомебрюйцев”, огромное им спасибо!). Но если сейчас, без рекламы, на Фестиваль пришло более 160 человек (по уточнённым данным 244 человека!), то учитывая тенденцию, надо готовиться к ещё большей популярности и соответственно искать бОльшую площадку.

Наверное это два момента, которые можно записать в минус. В остальном, мне лично всё понравилось. Правда удивило то, что к данному мероприятию, ни один из магазинов торгующих наборами и ингредиентами для домашнего пивоварения не проявил ни какого интереса. Может конечно он (интерес) и был, но какой-то подпольный, не прямой. По крайне мере, я не видел ни одной рекламы и к большому сожалению ни одного столика с ассортиментом для дом. пивоваров. Странно это.

dompivfest2

Что касаемо представленного ассортимента. Я намерено не стал записывать опробованное пиво, т.к. разнообразие было велико и не вижу смысла подробно рассказывать и тем более оценивать то, что варится в единичных экземплярах и практически никогда не повторяется. Другое дело тенденции.

Домашние пивовары - вот они какие.

Домашние пивовары – вот они какие.

Естественно, домашние пивовары как никто другой склонны к пивному экстремизму и разным экспериментам. Оно понятно, зачем дома пытаться сварить светлый лагер, когда в магазине его хоть залейся, да и воспроизвести такое пиво в домашних условиях задача очень не простая. Овчинка выделки не стоит. Другое дело сдать что-то супер-мега охмелённое да с подвыподвертом, чего нигде нет. Это интересно. Интересно что получится?  Получается по разному.

Женя Рощин - идеолог и организатор Фестиваля

Женя Рощин – идеолог и организатор Фестиваля

Что понравилось и запомнилось:

– желудёвый портер от Паши Егорова. Очень необычно и тем не менее питко.

– от Валеры Немнова идея сделать разные IPA на разных хмелях. Прекрасно демонстрирует, что какой хмель даёт. Хотя в итоге, получилось экстремально и за хмелем пива не видно.

– эксперименты с пшеничным пивом. Так называемый “амеркан вайцен”. Пшеничное пиво сброженное обычными элевыми (но не вайценовскими) дрожжами. Думаю, что некоторые регионалы и мини именно так и делают.

– сидр от Кима Афасижева и конечно его пиво разлитое через “Хопфрокет”. Можно было попробовать через “ракету” и без и сравнить.

– Имперский стаут (или портер?) от товарища из Португалии.

– IPA сделанный на шишковом хмеле выращенном на своём огороде в Подмосковье.

Конечно это не полный список. Что-то я не попробовал, что-то упустил.

Португальский дом.пивовар с женой

Португальский дом.пивовар

Конечно важным моментом подобных встреч является общение! Знакомишься по второму разу с людьми, которых до этого знаешь только виртуально и разговоры, разговоры…

Фестиваль начинает принимать черты международности. Громко звучит конечно, но всё же. А как иначе можно расценить то, что выставлялся (и занял третье место) пивовар из Португалии (хотя и живущий сейчас в Москве)? Или Максим из Нью-Йорка, поставляющий в Россию наборы для домашнего пивоварения – тоже участвовал. В качестве посетителей так же были замечены несколько американцев (работают в Москве, но на фест приехали специально, узнав от знакомых).

Победители

Победители

Что касаемо моего пива, то наверное зря я принёс последнюю бутылку. На фоне всех экстремальностей, мой лёгкий эль выглядел абсолютно не интересно. Тем не менее, получил от Макса-Barad`ы  реальную оценку – водянисто, не сбалансировано, хмеля в ароматике мало. Полностью согласен. Буду работать.

29 комментариев
0

29 комментариев

Сергей РЪ 12 ноября 2013 - 22:21

Образцы разные были. Но всё же на первом фесте, именно из тех что мне довелось попробовать, было больше откровенно, скажем так,”неправильных”. Мне показалось, теперь домпивовары сильно выросли в плане ответственного подхода к качеству.
Но конечно, косяков еще полно. Поэтому встречаться просто необходимо, мне лично вот знающие в пивоварении толк люди (как например Слава Ветелев), попробовав мои образцы, подробно объяснили где и чего нужно доработать.
А если мы будем ждать когда нам развитую отрасль домпивоварения принесут на тарелочке…

Сергей РЪ 12 ноября 2013 - 22:31

Кстати, вот такой симпозиум -домпивовары привозят свои образцы, дегустация, совмещенная с лекцией от серьёзных специалистов, с разбором типичных ошибок… Такой бы симпозиум – да раз в полгода хотя бы!..

Djons 12 ноября 2013 - 22:48

Сергей РЪ – отличная мысль – пригласить в следующий раз профессионалов и устроить разбор полётов! Но это к организаторам.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится