Главная страница » О профессионалах и любителях

О профессионалах и любителях

by Djons

Профессионал и любитель

Профессионал и любитель

В Фейсбуке, Иван Белецкий в сообществе “Пивной сомелье”, опубликовал интервью с Сергеем Дробовичем – пивоваром из Краснодара (почему нельзя было на человеческом сайте это сделать, что бы я просто ссылку дал?!). В частности, коснулись темы “Почему пивоварение в регионах никак не может избавиться от морока «живого пива»? Почему пивовары часто сами не хотят развиваться и варить интересные сорта?”. Этим вопросом, я думаю задаётся каждый любитель пива. Задаётся, но ответа на него получить не может. Не хочу утверждать, что этим постом я полностью проясню ситуацию, но свои пять копеек внесу.

Начнём с того, что мы сильно сакрализируем саму личность пивовара. Почему-то считается, что если человек варит пиво, то он обязательно знает о нём всё и является истинной в последней инстанции и не нам любителям с ним спорить. Иногда, любитель может иметь более обширные знания о пивоварении, чем профессиональный пивовар. Еретическое утверждение? Отнюдь!

К подобной мысли меня подтолкнул разговор с одним профессиональным поваром. Он как раз и высказал подобную мысль применительно к кулинарии. Мы не берём в расчёт таких поваров, как Джейми Оливер или Гордон Ремзи, а рассмотрим обычного, работающего в средней руки ресторане или тем более в столовой. Этот повар ежедневно, изо дня в день, жарит котлеты или варит суп по установленной технологии, по отработанному рецепту. Но он профессионал! Разве нет? Говорит ли это о том, что он разбирается в итальянской или китайской или какой-нибудь сербской кухне? Нет. А вот к примеру, любители Бугайский или Онегиин разбираются и имеют более широкий кулинарный кругозор.

Так и с пивом. На многих региональных или мини пивоварнях работают пивовары, а лучше сказать технологи, которые всю жизнь варят одни и те же сорта пива. Зачастую, эти люди начинали свой трудовой путь ещё в советское время. Выросли на тех, советских технологиях. Какие IPA?! Какие эли?! Что за глупость?! Это вообще не пиво! Вот их позиция. В их жизни такого пива небыло и нет.

Подобное мировоззрение можно перенести и на многих хозяев минипивоварен. В их представлении пиво, это только тот напиток, который они пили в молодости. На этом их пивной мир заканчивается.

Большинство людей не знают, как производится пиво. А то, что не понятно, имеет некий магический, сакральный смысл. Вот и полагаются на мнение “профессионалов”. Кто ж как не он знает всё про пиво?!

А вот не знает. Да, знает технологию производства определённых сортов и не более. Как работник в McD, может собрать гамбургер из определённых ингредиентов. В этом он профессионал. Но лазанью, он сделать не может. Подобный технолог знает как сварить светлое-тёмное-нефильтрованное из определённых ингредиентов. Но он не способен к творчеству или просто его это (творчество) не интересует.

Грязный вкус? Ничего подобного! Именно такой вкус и должен быть у пива. Именно такой вкус был у пива, которое он вари (пил) всю жизнь. Он его просто не видит, не чувствует, воспринимает как должное. Ему просто не с чем сравнить, да и сравнивать он не хочет. Именно от сюда идёт живоварческий маразм. Именно поэтому, многие регионалы имею грязный вкус и полное отсутствие хмеля. Это, если хотите и есть советская школа пивоварения. Её традиции, её наследство, помноженные на обычную костность мышления.

Что бы в комментах мне не говорили – “Это не так! Вот приммер…”. Уточню (для тех, кто в танке). Я не равняю всех под одну гребёнку и существующие примеры  Jaws, 1 Тонны и прочих Найтбергов лишь подтверждают правило. На каждую подобную пивоварю найдутся десятки живоваров.

Как с эти бороться? А ни как! Не надо с этим бороться. С мракобесием надо, а с пивоварами нет. Посмеяться над ними, над их убогим “живым пивом”. Это можно. Это нужно. Над всей этой галиматьёй, которые несут эти профессионалы (без кавычек). И помните, что “Титаник” построили профессионалы.

117 комментариев
0

117 комментариев

belecky 12 ноября 2013 - 7:38

“Покупатель все послушал, попробовал, сравнил и выбрал!!!”

так а что странного? за долгие разливаечные годы покупатель понял, что пиво должно быть дрожжевым и негорьким.

Djons 12 ноября 2013 - 8:19

Николай (царь-пиво) – Коль, тут два пути. Первый – идти на поводу толпы, покупателей. Второй – формировать спрос и делать рынок самим. И тот и другой путь имеет право на жизнь, т.к. приносит деньги. Но моё личное мнение – второй способ перспективный (но более рискованный), а первый тупиковый (но стабильный). Первый, это АвтоВаз, Майкрософт и т.д.. Второй, это Тойота, Эппл, Гугль и т.д..
Когда ты привёз из Сибири десятки региональных пив и открыл свой магазин, это было не стандартно на фоне других разливаек. Теперь этот поезд идёт в тупик (если не под откос). Потребитель живого-нефильтрованного под вяленую щуку всегда найдётся, как всегда найдутся покупатели на ВАЗ. Но хочешь ли ты по прежнему делать бизнес с ними? Интересно ли это? Есть ли перспективы? Даже в денежном плане, выгодно ли делать оборот со “100 рублёвым пивом” по сравнению с более дорогим и интересным сегментом крафта? Тебе видней конечно, но подумай.
ЗЫ. Спасибо за приглашение. Если вдруг выберусь из своей деревни, то заеду обязательно!

Вольный 12 ноября 2013 - 10:14

А почему либо Кожевниково, либо крафт? Если мощности позволяют, почему не может сразу быть и то, и другое?

Djons 12 ноября 2013 - 10:21

Вольный – Можно. Можно ещё и Клинское притулить. А чо, народ хочИт! Именно в этом-то и проблема.

Николай (царь-пиво) 12 ноября 2013 - 10:55

2 Djons

Я пытаюсь усидеть на 2х стульях)) Хочу, чтобы человек, зашедший ко мне в магазин, мог получить и Барнаул, и крафт, и что-нибудь прихватить интересненькое из импортного стекла, и закуси по душе (кому мяско а кому и леща))). Вроде площади и ассортимент позволяют. Согласись, сложно представить себе магазин с 60 сортами дорогого крафта.
Вся изюминка в возможности выбора!
Да и согласись, не всегда хочется крафт. Очень сложно на маленьком заводе сделать то, что делает, например, Вятич. И, конечно, наоборот, вятич никогда не сделает аналога, например, шатммбира.
Согласно твоему недавнему исследованию, средний срок бутылки на полке в магазине – 2 месяца и более. У меня – в разы меньше. Я пробовал многое, тот же вятич, в стекле месячном и в кеге свежим – не кривя душой могу сказать, что разница есть, и она значительна.
Кроме того, как ты говоришь, спрос я все-таки формирую. Обучаю продавцов, завожу интересные сорта. И он постепенно формируются!)) Могу с уверенностью сказать, что доля требовательных и разбирающихся в пиве покупателей в моих магазинах выросла в несколько раз за эти годы.
Кстати, я и сам иногда не прочь выпить “мутного-живого”))) Правда, не горькое не могу. Ну, под категорию “мутного-живого, но с горчинкой” попадает, например, Сурок – вполне себе пиво, и не самого низкого уровня.
Короче, я верю, что делаю правильное дело!)))))))))

Вольный 12 ноября 2013 - 11:28

Да хоть Клинское, если это будет давать прибыль! Тот, кто придет за имперским стаутом, не обратит внимание на Клинское, а те, кто идет за Клинским, вряд ли заинетерсуется стаутом.
Кстати, много где на кранах стоит “Дон живое”. Как я понимаю, это для тех, кому больше нравится не живоварный, а евролагерный вкус, но бутылочное пить религия не позволяет.

Вольный 12 ноября 2013 - 11:40

Согласен с Николаем. Главное – выбор. Есть те, кто свой выбор сделал заранее. Они имеют на это право. А некоторая часть тех, кто хочет попробовать что-то новое, сильно в этом выборе нуждается. То есть ассортимент говнобудки уже не устраивает, но пивной бутик со сплошным крафтом тоже может отпугнуть своими суперкрепкими или суперхмелевыми сортами.

Djons 12 ноября 2013 - 11:42

Вольный – так и появляются рестораны с итальянско-японско-грузинской кухней.

Maxs 12 ноября 2013 - 12:03

Djons: все верно, чтобы привлечь максимальное кол-во посетителей. + еще кальян и караоке 🙂

belecky 12 ноября 2013 - 12:07

“То есть ассортимент говнобудки уже не устраивает, но пивной бутик со сплошным крафтом тоже может отпугнуть своими суперкрепкими или суперхмелевыми сортами”

между живым-нефильтрованным и крафтом лежит просто необъятное поле. весь доступный в рф импорт, например.

Djons 12 ноября 2013 - 12:20

belecky – абсолютно! Тем более, что “светлый лагер” не означает УГ живого пива. Светлое пиво от той же 1 Тонны или Велка Моравы, я бы с удовольствием и пил и продавал.

Alexander 12 ноября 2013 - 15:24

Николай (царь-пиво)
можно узнать где находится ваш магазин?

николай (царь-пиво) 12 ноября 2013 - 23:37

2 Alexander.

Это у Саши надо спрашивать, все-таки реклама получится)))

Сеня 13 ноября 2013 - 0:26

Николай (царь-пиво):
2 Alexander.
“Это у Саши надо спрашивать, все-таки реклама получится)))”
Вот после таких ответов человек плюнет на всё и побежит за клинским!

ovcl 13 ноября 2013 - 10:22

А вот как бороться с такой ересью когда например, продают томское пиво Крюгер под наименованием немецкое живое Крюгер (Германия)?

Djons 13 ноября 2013 - 10:26

ovcl – да ни как. Плюнуть на них и забыть. Хотя, чисто теоретически, можно в Роспотребнадзор жалобу отправить. http://rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback Но надо всё задокументировать (чек, фото и т.п.).

Boojum 14 ноября 2013 - 17:35

николай (царь-пиво), давай адреса. не стесняйся, Саша простит. Я бы тоже заехал:)

magnum 14 ноября 2013 - 22:16

свои 5 копеек.. прочитал все комменты, что хотел сказать.. по сути в реалиях нашего времени позволить себе нести пивную культуру массы (крафты и т.д) могут только те люди у которых это а) не источник дохода б) хозяева сами в пивной теме по хорошему повернутые.. в другом случае появляются фин.дир. мракетологи и т.д которые четко и на бумаге дадут тебе понять, что вари друг живое а мы это все будем продавать. А формировать свою аудиторию ой как сложно и долго (но нужно) т.к покупатель наш ленив ( в плане поиска инфы о том. что он пьет и кушает), с большим скрипом пробует, что-то новое и не всегда вопрос в цене и не готов допустм за бутылочкой пива проехать пол города ( по этой причине у нас нет сырных лавок и мясных лавок ну и т.д)

ну и на последок… очень часто слышу мнение, чт вот мол наши граждане шмурдяк всякий пьют от того, что денег нету… но проведя пару опытов над знакомыми понял, что пьют шмурдяк, потому что нравится именно такой вкус.

ovcl 15 ноября 2013 - 12:03

>> пьют шмурдяк, потому что нравится именно такой вкус.<< А частенько нравится он такой потому что выбирать не из чего, чтобы втянуться в другой вкус. Или надо ехать за тридевять земель, а ради какого-то пива такое мало кто будет делать.

ovcl 15 ноября 2013 - 12:28

Как пример можно привести пиво от МПК. То же Хамовники. Сначала в сетевых сетях ведь оно долго стояло на полках, потому что к новой марке в народе по традиции недоверие. А со временем распробовали и сейчас смотрю – Пильзенское, Мюнхенское, Венское уходит влёт. Назвать эти сорта шмурдяком язык не повернётся. Так что хорошее пиво + широкие каналы поставки + нормальные цены = эпик вин.

magnum 15 ноября 2013 - 12:50

По поводу Хамовников вопросов нет, хотя в округе срок Хамовников от даты розлива минимум месяц, поэтому еду на МПК. По поводу вкуса… я очень часто друзьям дома наливаю напитки в слепую и очень часто все что шмурдяк им нравится (дешевая текила, вискари, ванильные коньяки, грузинские вина по 200 рублей).

Дима 15 ноября 2013 - 13:45

Николай (царь-пиво), такой вопрос: а можно ли ожидать в ваших магазинах украинскую регионалку? Бердичев и Микулинецкое например (Хмельпиво, Опiлля и Умань я бы тоже с удовольствием попил, но очень уж оно скоропортящееся)? А то в наших магазинах в лучшем случае можно достать только ППБ (тёмные сорта которого тоже хороши, но хочется чего-то полегче).

ovcl 15 ноября 2013 - 14:19

>> в округе срок Хамовников от даты розлива минимум месяц <<
Это уже вопросы к логистике, пиво неизвестно сколько времени и где шляется, прежде чем на полку магазинов попасть.

Руслан 15 ноября 2013 - 20:38

Пропустил интереснейшую дискуссию, тк был в СанктПетербурге. Респект Александру Иджону- Великому Просветителю и Николаю Царь Пиво- Великому Экспериментатору. Сам я поменял в общем негативное мнение о формате продаж “разливайка” этим летом, посетив Царь Пиво, все магазины. Просто пиво любить нужно.

1 3 4 5

Комментарии закрыты

Вам может понравится