Главная страница » Пивной форум и общение в кулуарах

Пивной форум и общение в кулуарах

by Djons

Фотографию потом вставлю

Фотографию потом вставлю

Вчера был на “Форуме пивоваров – 2013”. В принципе, рассказывать особенно нечего. Достаточно протокольное бюрократическое мероприятие, лейтмотивом которого проходило – “мы наконец-то поняли, что всё плохо и надо объединяться и работать, искать диалог с властью”. В принципе, на “круглом столе” достаточно чётко и наглядно показали те проблемы, с которыми могут столкнуться пивовары в самом ближайшем будущем, если ничего не предпринимать. А что предпринять? Ответ был один – диалог с властью. На мой радикальный взгляд, этого не достаточно, но лучше так, чем просто сидеть и ждать, когда ошкурят или свернут голову. Пытаться убедить шпану и бандитов, что так как они делают, делать не стоит, это не хорошо, это всем вредит. Вопрос только – услышат ли? Мне кажется что нет. По крайне мере те, кто должен слышать – Росалкогольрегулировнаие. Некомпетентность и самодурство этой организации просто поражает. А как оно относится к самим пивоварам, так просто злит. Достаточно сказать, что на Форуме были представители и Минэкономразвития и ФАС и говорят, что из Госдумы кто-то был. А из РАР нет! Просто не пришли. Плевать они хотели на диалог и прочее цивилизованное решение проблем.

Косвенно, это подтверждали и сами пивовары. Когда пытаются изменить или доказать бредовость очередной инструкции РАР в ответ слышат что-то типа “плевать мы хотели, что это функционально невозможно и вообще противоречит законам физики, у нас другие законы и инструкции”. Как-то так…

Как выяснилось, что после установки пресловутых счётчиков, половина работает хреново, а половина очень хреново. Ну не возможно точно посчитать объём газированной жидкости. Физически невозможно. Противоречит это законам физики. Тем не менее, “надо идти на диалог”, доказывать мракобесам из РАР, что их идея работает не совсем так, как им бы хотелось.  В общем, всё в таком духе.

Взял небольшое интервью у Шепса. Ничего особенно нового он не сказал, но тем не менее. В ближайшее время выложу на Beernews.ru.

Более интересным было “общение в кулуарах”. Познакомился с Ильёй Курагиным (Председатель совета директоров ОАО «Вятич»). Пообщались на разные темы. Попили пива.

Интересный момент был. Стоим за столиком. Всё культурно. Пьём пиво, еду едим. За этим же столиком стоит некий господин (назовём его просто Михаил). Михаил занимается производством пробок для пивных бутылок. И вот стоит он, а пиво не пьёт. Спрашиваю – почему?

– А чего здесь пить-то? Пива-то нормального нет!

Стоит заметить, что пиво было: Стелла Артуа, Хугарден, Балтика №7, Old Bobby, EFES и Amber Weiss. Плюс ассортимент бутылочного от Балтики (включая Шестёрку и Четвёрку), в ряду которого была и новинка Tuborg Christmas. Так, что я бы не сказал, что “пить нечего”. Каких-то изысков нет, но пиво на любой вкус имеется. Я же естественно воздавал должное Old Bobby, т.к. разливной версии ещё не встречал.

Уговорил этого товарища тоже попробовать “Бобика”. Сделал один глоток. Отставил.

– Это что, эль?

– Эль. Браун эль.

– Вы молодой человек очевидно элей не пили.

– ?!.. Не шедевр, но в стиле того же Ньюкастла.

– Ха-ах. Сравнить “ЭТО” с Ньюкастлом…. Да вы вообще в пиве-то разбираетесь? Это же просто подкрашенный светлый лагер!

– Как вы можете по вкусу сказать лагер это или эль?

– Ну вы точно не пили элей! Это легко отличить. Даже по запаху. Верховое брожение… Запах такой у элей, что с непривычки вообще не приятно. А тут “Балтика”. Как они могут сварить эль?!!!

– А в чём проблема? Почему “Балтика” не может сварить эль?

– Не, ну вы хотя бы на пивзавод-то сходите. Я то уж знаю что говорю. Двадцать лет пробки делаю!

– Так почему же “Балтика” не может сварить эль?!

– А вы верите тому, что на этикетке написано? Даже на вкус ясно, что это лагер!

– Как?!

За соседним столом стоит руководство “Балтики”. Иду так сказать к первоисточникам.

– Там человек утверждает, что Бобик не эль, а лагер. Как доказать?

– Пусть придёт на завод и посмотрит.

– Не хочет, говорит и так всё знает.

– Тогда какой смысл ему что-то доказывать?

Логично. На том и порешил. Илья смотря на наш спор покатывался со смеху. А действительно, какой смысл что-то доказывать человеку, который ничего слышать не хочет? Он пробки двадцать лет делает и о пиве знает гораздо больше какого-то блогера.

Тут дело не в том, что меня чем-то это задело. Такого кабана как я трудно прострелить. Дело в том, что так и рождается пивное мракобесие. Ведь в кругу своих друзей и знакомых он наверняка большой авторитет в области пива. А как же – пробки делает…

44 комментария
0

44 комментария

Alexander 27 ноября 2013 - 11:07

Юрий,
мы точно об одном и том же?
ландон прайд – это тот, который Джексон внес в свои 500 марок? тот, который хорошо охмелен таргетом и Челленджером?
в конце концов, который на ратебире попал в стиль на 97(!) баллов (при этом общий балл – 88, что для биттера весьма и весьма неплохо, учитывая специфику ратебира), а стиль собственно – премиум/спешл биттер??

и он проиграл …сладкому Браун элю?
что ж это за дегустация такая странная? там видимо и олд бобби лагер должен был выиграть у вестмаль дуббель какого-нибудь? ну, оба же пивы, чего уж там…

Alexander 27 ноября 2013 - 11:17

и еще – а зачем тогда вообще оставлять комментарии, что-то писать на форумах? кроме как оставлять свое личное мнение?
ну если мне действительно не нравится ни Браун эль как стиль (в том его понимании, что делает тот же Ньюкасл), ни бобик?
а вот, например то, что сделали Jaws нравится… их интерпретация Брауна мне близка.
так что теперь – либо только хорошее, либо ничего? так вроде не мертвец, вон как продается…
не вижу ничего страшного в том, что унылое пиво называют унылым, а интересное – интересным.
а пивовар… что пивовар? он делает свою работу – варит то, что надо продавать… к чему эти лишние реверансы?

belecky 27 ноября 2013 - 13:23

“ландон прайд — это тот, который Джексон внес в свои 500 марок”

ну это на самом деле совсем не показатель. там куча марок, которые уже совсем не такие, какими были, когда Джексон писал свою книгу.

Djons 27 ноября 2013 - 13:27

belecky – я думаю, что Джексон собирал не великие марки вообще во всём мире, а из каждой страны. Сильно сомневаюсь, что налей ему в слепую в англии тот же Сингха, он сильно восторгался бы. А так из каждой страны где был понемногу выбрал. Где-то больше, где-то ради приличия.

belecky 27 ноября 2013 - 13:36

“я думаю, что Джексон собирал не великие марки вообще во всём мире, а из каждой страны. Сильно сомневаюсь, что налей ему в слепую в англии тот же Сингха, он сильно восторгался бы. А так из каждой страны где был понемногу выбрал. Где-то больше, где-то ради приличия”

так и не из каждой же ))
ну и “величие” – это же понятие само по себе странное и субъективное. это не только вкус, это еще и уникальность, и влияние на пивную культуру, и много чего еще.

Djons 27 ноября 2013 - 13:38

belecky – не из каждой, согласен.

magnum 27 ноября 2013 - 14:00

Мнение свое нужно высказывать всегда. Вопрос в другом, обратите внимание, что дегустация бобика была слепой а это такрй процесс, когда над вами нет имени продукта, страны, цены, наград и т.д и тут ТАКИЕ сюрпризы получаются. А с Юрием ч согласен в том, что мнение должно быть правильно изложено, т.к у многих своего мнения нет и после прочтенного многие даже не попробуют бобик т.к это УГ от Балтики, которому кто-то не поставил высокий бал и т.д вот именно поэтой причине рождается куча стереотипов. Один умный человек сказал, что если вы думаете, что все знаете о напитке, то пробуйте его закрытыми глазами, после этого мир меняется, иногда даже очень.

Maxs 27 ноября 2013 - 14:34

Так тут каждый высказывает именно свое, личное мнение. В чем проблема-то ?

Alexander 27 ноября 2013 - 15:51

у меня проблем никаких, я ничего не варю, а пью то, что нравится, благо, что в Москве сейчас полно хорошего пива…
я на вот это:
“…Порой, когда я слышу, что Бобик — УГ, так и хочется сказать: «От УГ и слышу!», но сдерживаю себя. Друзья мои, к чему эти безаппеляционные заявления???
Не нравится — сделайте лучше, сварите для начала сами 700 000 бутылок и продайте. Но зачем оскорблять труд пивовара?…” (с) Юрий Катунин
ответил.
а дегустации (даже и слепые) надо все-таки правильно проводить и сравнивать подобное с подобным… тем более, когда результаты приводятся в качестве доводов.
всем добра и хорошего пива)

magnum 27 ноября 2013 - 17:19

ПРОБЛЕМ??? совсем нет. просто когда «…Порой, когда я слышу, что Бобик — УГ, так и хочется сказать: «От УГ и слышу!», но сдерживаю себя. Друзья мои, к чему эти безаппеляционные заявления??? то тут я с Юрием согласен на все 100, не нравится пиво, опиши почему (аромат,вкус. соответствие стилю и т.д) вот это будет мнение, а если ответ просто УГ то это не мнение а печалька.

Alexander что касается доводов, то Юрий привел пример, который вы сразу поставили под сомнение (мол, как это так) но ваш аргумент был в лице Джексона, что как бы тоже аргумент ну очень сомнительный.

P.S всем думать своей головой, пить свое пиво))

Maxs 27 ноября 2013 - 20:17

2 magnum: если Вы готовы подробно описывать подоплеку вашего личного отношения например к Клинскому или Bagbier, то это просто замечательно.
В данном случае произошел краткий обмен личными мнениями.

Юрий ORM Катунин 28 ноября 2013 - 8:45

и еще — а зачем тогда вообще оставлять комментарии, что-то писать на форумах? кроме как оставлять свое личное мнение?
Да, не в этом дело… Тема поста о том, что даже те, кто занимается пивом, участвует в пивоваренном рынке, сами пиво не пьют, да и походя обсирают отечественное пивоварение. И тут вы со своим УГ.
Вы считаете такие формулировки правильными? Я не считаю.

Alexander 28 ноября 2013 - 11:34

magnum
мой аргумент совсем не Джексон, что вы…
мне привели в качестве аргумента “за” бобика, то, что он выиграл у прайда в некой слепой дегустации. на что я заметил – стили пива РАЗНЫЕ и как так можно сравнивать я не очень представляю.
если вы хотите конкретно, то, еще раз повторюсь – мне не нравится бобик тем, что он по мне пустоват, сладковат, имеется привкус железа и каких-то леденцов… мало охмелен и не ароматен. при этом, как проявление стиля он вполне неплох.
по поводу формулировок – в общем да, я считаю, что это вполне нормально когда люди называют вещи своими именами (даже если их субъективная оценка далека от другой, не менее субъективной, но почему-то “правильной”). бобик именно что скучен до бесконечности, как …Б3, только что эль… опять-таки, не понимаю почему это должно быть каким-то ярлыком

magnum 28 ноября 2013 - 12:52

Я с вами согласен в описании и описали все понятно, но согласитесь, что ваше описание в общем понимании отличается очень от простой и пустой (по моему мнению) формулировки УГ. И многие люди, которые начинают только пить новые для себя сорта пива скорее попробуют пиво про которое написанно, что не охмеленное, не очень яркое в аромате но стиль не изменяет, чем после прочтенного описание в стиле УГ от Балтики.

Юрий ORM Катунин 29 ноября 2013 - 8:41

Если и называть вещи своими именами, то УГ порождает лишь КГ/АМ, а не дальнейшую дискуссию. Уж, извините за прямоту.

Сан Саныч 3 декабря 2013 - 19:20

Несколько реплик об Олд Бобби вызвали целую дискуссию! теперь и мне хочется вспомнить вкус обсуждаемого пива, продажи которого упали наверное раз в десять(((

AntonV 5 декабря 2013 - 9:10

Олд Бобби эль очень люблю, но вот почему-то он реально разный с разных филиалов. У нас в Ижевске встречается либо питерский либо новосибирский. Так вот питерский действительно имеет слабый хмелевой аромат, слабые хмелевые составляющие вкуса и жидковатое тело. Новосибирский же обладает куда как более выдающейся элевой ароматикой, полнотой вкуса и тела. Вот он реально мог обойти Прайда в слепую.
Печально только то, что продукция питерского филиала встречается у нас значительно чаще.
В любом случае Олд Бобби уж точно не УГ)

Сан Саныч 5 декабря 2013 - 17:56

Кстати Александр (Djons) Балтика получило эксклюзивные права на импорт пива Grimbergen и продажу через свою сеть дистрибуции, на форуме нашел 2 поста на эту тему
1) https://www.beerbottle.ru/2011/09/belgijskij-pivnoj-uikend-aty-baty-shli-v-abbaty/
2) https://www.beerbottle.ru/2010/12/mager-i-belgijskoe-pivo-v-moskve/

интересно за это время что-то поменялось???

Djons 5 декабря 2013 - 18:06

Сан Саныч – я в курсе. А что должно было измениться? Ничего. Единственное, если в баре или ресторане стояло МПК, оно от туда исчезнет, а если Балтика – появится.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится