Главная страница » Пивной форум и общение в кулуарах

Пивной форум и общение в кулуарах

by Djons

Фотографию потом вставлю

Фотографию потом вставлю

Вчера был на “Форуме пивоваров – 2013”. В принципе, рассказывать особенно нечего. Достаточно протокольное бюрократическое мероприятие, лейтмотивом которого проходило – “мы наконец-то поняли, что всё плохо и надо объединяться и работать, искать диалог с властью”. В принципе, на “круглом столе” достаточно чётко и наглядно показали те проблемы, с которыми могут столкнуться пивовары в самом ближайшем будущем, если ничего не предпринимать. А что предпринять? Ответ был один – диалог с властью. На мой радикальный взгляд, этого не достаточно, но лучше так, чем просто сидеть и ждать, когда ошкурят или свернут голову. Пытаться убедить шпану и бандитов, что так как они делают, делать не стоит, это не хорошо, это всем вредит. Вопрос только – услышат ли? Мне кажется что нет. По крайне мере те, кто должен слышать – Росалкогольрегулировнаие. Некомпетентность и самодурство этой организации просто поражает. А как оно относится к самим пивоварам, так просто злит. Достаточно сказать, что на Форуме были представители и Минэкономразвития и ФАС и говорят, что из Госдумы кто-то был. А из РАР нет! Просто не пришли. Плевать они хотели на диалог и прочее цивилизованное решение проблем.

Косвенно, это подтверждали и сами пивовары. Когда пытаются изменить или доказать бредовость очередной инструкции РАР в ответ слышат что-то типа “плевать мы хотели, что это функционально невозможно и вообще противоречит законам физики, у нас другие законы и инструкции”. Как-то так…

Как выяснилось, что после установки пресловутых счётчиков, половина работает хреново, а половина очень хреново. Ну не возможно точно посчитать объём газированной жидкости. Физически невозможно. Противоречит это законам физики. Тем не менее, “надо идти на диалог”, доказывать мракобесам из РАР, что их идея работает не совсем так, как им бы хотелось.  В общем, всё в таком духе.

Взял небольшое интервью у Шепса. Ничего особенно нового он не сказал, но тем не менее. В ближайшее время выложу на Beernews.ru.

Более интересным было “общение в кулуарах”. Познакомился с Ильёй Курагиным (Председатель совета директоров ОАО «Вятич»). Пообщались на разные темы. Попили пива.

Интересный момент был. Стоим за столиком. Всё культурно. Пьём пиво, еду едим. За этим же столиком стоит некий господин (назовём его просто Михаил). Михаил занимается производством пробок для пивных бутылок. И вот стоит он, а пиво не пьёт. Спрашиваю – почему?

– А чего здесь пить-то? Пива-то нормального нет!

Стоит заметить, что пиво было: Стелла Артуа, Хугарден, Балтика №7, Old Bobby, EFES и Amber Weiss. Плюс ассортимент бутылочного от Балтики (включая Шестёрку и Четвёрку), в ряду которого была и новинка Tuborg Christmas. Так, что я бы не сказал, что “пить нечего”. Каких-то изысков нет, но пиво на любой вкус имеется. Я же естественно воздавал должное Old Bobby, т.к. разливной версии ещё не встречал.

Уговорил этого товарища тоже попробовать “Бобика”. Сделал один глоток. Отставил.

– Это что, эль?

– Эль. Браун эль.

– Вы молодой человек очевидно элей не пили.

– ?!.. Не шедевр, но в стиле того же Ньюкастла.

– Ха-ах. Сравнить “ЭТО” с Ньюкастлом…. Да вы вообще в пиве-то разбираетесь? Это же просто подкрашенный светлый лагер!

– Как вы можете по вкусу сказать лагер это или эль?

– Ну вы точно не пили элей! Это легко отличить. Даже по запаху. Верховое брожение… Запах такой у элей, что с непривычки вообще не приятно. А тут “Балтика”. Как они могут сварить эль?!!!

– А в чём проблема? Почему “Балтика” не может сварить эль?

– Не, ну вы хотя бы на пивзавод-то сходите. Я то уж знаю что говорю. Двадцать лет пробки делаю!

– Так почему же “Балтика” не может сварить эль?!

– А вы верите тому, что на этикетке написано? Даже на вкус ясно, что это лагер!

– Как?!

За соседним столом стоит руководство “Балтики”. Иду так сказать к первоисточникам.

– Там человек утверждает, что Бобик не эль, а лагер. Как доказать?

– Пусть придёт на завод и посмотрит.

– Не хочет, говорит и так всё знает.

– Тогда какой смысл ему что-то доказывать?

Логично. На том и порешил. Илья смотря на наш спор покатывался со смеху. А действительно, какой смысл что-то доказывать человеку, который ничего слышать не хочет? Он пробки двадцать лет делает и о пиве знает гораздо больше какого-то блогера.

Тут дело не в том, что меня чем-то это задело. Такого кабана как я трудно прострелить. Дело в том, что так и рождается пивное мракобесие. Ведь в кругу своих друзей и знакомых он наверняка большой авторитет в области пива. А как же – пробки делает…

44 комментария
0

44 комментария

MOON 22 ноября 2013 - 16:13

Кстати, как раз сегодня приобрел Tuborg Christmas… в общественной бане, т.к. в сетевом ритейле пока его нет, а традиционная розница нас в Питере не шибко балует ассортиментом (за счет чего живут – вообще непонятно, ну да ладно).

Пока не пробовал – но вот цвет бутылки (синий, аналогичный Kronenbourg 1664 Blanc, видимо сей компот совсем плохо идет, линия простаивает) меня лично отталкивает, старый коричневый цвет мне куда больше нравился, да и объем 0,33… Но – надо пробовать, а само возвращение этого сезонного пива – уже радость.

PS. В той же бане был вынужденным слушателем “специалиста”, аналогичного по суждениям вашему Михаилу:

– нынче не пиво а химия; вот то ли дело раньше было; пиво вообще – вода, воТку пить мужику надо ну и так далее…

А вокруг человек 5 слушают (взрослые люди) и репами кивают, поддакивают.

Djons 22 ноября 2013 - 17:01

MOON – о Кристмас завтра напишу.

Evgen 22 ноября 2013 - 16:28

“Он пробки двадцать лет делает…” “Я знаю все, что надо знать о креветочном бизнесе.” (С) 🙂

Вольный 22 ноября 2013 - 16:31

“Придет на завод и посмотрит” А что он там увидит? Танк без лагерной изморози. Ну-ну. А кто докажет, что там именно бобик.
Боюсь, даже слепая дегустация бобика вперемежку с ньюкаслом или подобным масс-элем не убедит этого “знатока”.

Djons 22 ноября 2013 - 17:00

Вольный – Может и так. И да, нет смысла что-то говорить этим людям.

Руслан 22 ноября 2013 - 18:39

Александр, капля воды камень точит, а уж кружка пива… Будем варить пиво честно, объяснять людям все грамотно, экскурсии проводить. Собирайся уже в Вятку.

Артём 22 ноября 2013 - 18:53

Я из Михалыча! ) Из предложенного списка тоже ничего бы пить не стал и без разницы эль или лагер этот Олд Бобби ))

Артём 22 ноября 2013 - 18:53

* не “из”, а “за” ))

Maxs 22 ноября 2013 - 19:45

Tuborg Christmas – это ж не новинка, он в свое время регулярно продавался, еще лет 5 тому назад.

Дима 22 ноября 2013 - 20:33

брал бобика один раз, когда тот только появился в местном магазинчике, еле допил. Уж не знаю, может быть партия неудачная попалась, может ещё что. Сейчас даже уже не вспомню конкретно, что больше всего не понравилось, но кажется вкус грязноватый был.

Может когда-нибудь и возьму снова попробовать.

КотБаюн 22 ноября 2013 - 21:55

Вот чего никогда не встречал, так это неудачную партию Бобика. Бутылочку в неделю точно беру.

Сеня 22 ноября 2013 - 22:40

Спасибо, тоже поржал!
Надо было просто спросить :” А какие собственно эли он пробовал, ну или хотя бы знает?”
И тут всё стало бы ясно.
А может он пробки для “Балтики” делает и оттуда всё знает!?

belecky 22 ноября 2013 - 23:06

О, Ньюкастл это да. какой знакомый диалог. архетипичный, можно сказать.

Maxs 22 ноября 2013 - 23:34

Сравнение Бобика с Ньюкаслом – супер! 🙂
Достойные “соперники”.

Djons 23 ноября 2013 - 12:18

Maxs – а почему нет? Оба в одном стиле и даже больше. При разработке Бобика не за образец, но как пример брался именно Ньюкастл. Не вижу противоречий. Попробую как-нибудь их в слепую сравнить.

Илья 23 ноября 2013 - 2:47

Александр отлично провели вечер и неплохо посидели, правда, что-то моя эпопея с чешским пивом вылилась в небольшое расстройство…) видимо слаб я на это дело. Возвращаясь к нашей беседе очень ждем Вас в Кирове попробовать новое рижское и дать дегустационную оценку нашему пиву. Еще раз кстати спасибо за контакт дизайнера. А по поводу знатоков-в очках, только из-за них и хочется заниматься тем, чем мы с Вами и занимаемся. Варить пиво и стараться делать это хорошо) Рад был знакомству до встречи уже у нас на Вятиче!

Djons 23 ноября 2013 - 12:15

Илья – тоже рад знакомству. По поводу пива, думаю, что тут не Пилзнер виноват, а Пауланер. Наверное правильно, что я его пить не стал. Буду рад встретиться в Кирове

Юрий ORM Катунин 23 ноября 2013 - 9:10

В одной слепой дегустации в Великобритании Бобик обскакал и Ньюкасл, и Фуллерс. Хотите верьте, хотите нет.
Прекрасно продаётся зарубежом.
А вот от разговоров, что в России всё пиво – Г, я лично уже устал. Хотя надо понимать, что это следствие государственной пропаганды.

magnum 23 ноября 2013 - 11:26

бесполезно, что-то доказывать людям, которые считаю что в своей стране все УГ а за бугром все шоколя.

Maxs 23 ноября 2013 - 21:07

Djons – я и имел в виду, что это “одного поля ягодки”. УГ 100%. “Я так думаю” (с)

Alexander 25 ноября 2013 - 16:19

тоже бы ничего из списка пить не стал, кроме Б6 ессно…
по бобику и ньюкастлу согласен с Maxs – одинаковое УГ. почему многие хвалят бобик ума не приложу? потому что на безрыбье и рак рыба? в смысле, что мол варят на гиганте эль в роисе – и то хорошо? а когда есть конкурентная почва – как например, UK, где огромный рынок элей, один из которых собсно ньюкасл, то рецензии на него обычно не особо позитивны…
Юрий Катунин,
какой же из фуллерсов обскакал бобик?? неужто из их основной линейки? а кто у них там Браун? нет таких, наиболее близок спешл биттер – прайд, но он не то, что на голову, он на две повыше…

Djons 25 ноября 2013 - 16:23

Alexander – именно так. Из-за того, что “он один такой” (Тинькова не рассматриваем из-за неадекватной цены). Будет выбор из хотя бы 5-6 браунэлей, тогда и будем выбирать. А так, он лучший, потому как единственный :). Хотя сложно придраться. Браун эль, как браун эль.

Юрий ORM Катунин 26 ноября 2013 - 12:28

London Pride, разумеется… Возможно и на две головы повыше, но на конкретной слепой дегустации он отчего-то голову пригнул.
Я вовсе не хвалюсь, но я просто хочу сказать, что если мне лично что-то не нравится, то это вовсе не означает, что это плохо.
Порой, когда я слышу, что Бобик – УГ, так и хочется сказать: “От УГ и слышу!”, но сдерживаю себя. Друзья мои, к чему эти безаппеляционные заявления???
Не нравится – сделайте лучше, сварите для начала сами 700 000 бутылок и продайте. Но зачем оскорблять труд пивовара? Лучше было бы, если бы Бобика не было?

Вот в очередной раз мы наблюдаем картину, что люди вовлечённые в пивной рынок сами являются источниками стереотипов. Это показывает и реплика поставщика пробок и камменты к посту. Как вообще при таком подходе можно исправить ситуацию в лучшую сторону? Я уже и не знаю.

Maxs 26 ноября 2013 - 18:07

Юрий, простите, но мне кажется есть много различного пива, которое продается тиражом от 700 000 бут. и выше. И это ни о чем не говорит, кроме как о количественном показателе.

Если бы “Бобика” не было – планета бы не содрогнулась.

belecky 26 ноября 2013 - 20:28

по-моему, большая часть продукции от, например, Badger или гринкинга, доступная в РФ, куда хуже, чем бобик.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравиться