Главная страница » Варим Рождественское пиво на “1 Тонне”

Варим Рождественское пиво на “1 Тонне”

by Djons

Ингредиенты для Рождественского пива

Ингредиенты для Рождественского пива

Поступило предложение, от которого я не мог отказаться – поучаствовать в коллаборационистской варке пива на пивоварне “1 Тонна”. Для тех, кто только подключился, объясняю – “коллаборационистская” варка, это когда для варки пива собираются несколько пивоваров и вместе что-то креативят. В данном случае, в роли принимающей стороны выступала, как вы сами понимаете, пивоварня “1 Тонна”, а в роли специально  приглашённого пивовара – Евгений Толстов (контрактная пивоварня “Victory Art Brew“). Некоторым не нравится называть подобные мероприятия “коллаборационистскими”, т.к. это несёт негативный оттенок, намёк на сотрудничество с врагом. Кто-то предлагает называть “совместными”, кто-то вообще “сОбОрными”. Мне кажется, что это не важно. Пусть будет так, как кому удобней. Суть не в названии.

И так, две креативные пивоварни сошлись на варку специального Рождественского пива. На самом деле, она (варка) продолжаться два дня – пятницу и субботу. В каждый из дней сварено по одной тонне. Рецепт один, но во второй день учли некоторые моменты, которые сильно осложняли варку в пятницу. В остальном отличий практически ни каких, кроме того, что в субботу под ногами мэтров мешались различные блогеры и прочий сочувствующий люд и был добавлен “седьмой элемент” специй, можжевельник.

Рождественское пиво. Что нам сразу представляется, когда мы это говорим? Конечно же что-то тёмное и пряное. Вот и в этот раз пивовары не стали отступать от общепринятых правил и сварили тёмное пиво с добавлением специй. В него вошли: мёд, корица, мускатный орех, имбирь, кориандр, цедра апельсина и можжевеловые ягоды. Можжевельник был добавлен только во вторую варку и в очень небольшом количестве. Навряд ли повлияет на вкус, но он там есть. Зачем? Для символичности! Это взнос в общее дело посетителей паба “1 Тонна”, которые специально привезли ягодки из Крыма.

Мы же, кроме суеты с фотоаппаратами постарались внести и посильный вклад в общее дело. Я лично, с помощью пассатижей измельчал сушёные корни имбиря, а Паша Егоров (тоже пассатижами) ломал корицу. Так, что и наша толика в этом пиве есть. Основной же груз тащили на себе пивовары, Женя и Олег.

Ниже четыре видеоролика избранных мест варки – загрузка мёда и специй.

 

Пока происходили технологические затишья (варка, фильтрация и т.д.), естественно собравшийся люд, пользуясь гостеприимством Саши Белкова, воздавали должное “1 Тонному” пиву, а так же домашнему от Жени Толстого и Паши Егорова.

Паша угостил всех своим необычным “Желудёвым портером”, а Женя поделился мощным “Рокоссовским”. Большое спасибо всем кто был за компанию, а отдельное Саше и Елене Белковым за радушие.

22 комментария
0

22 комментария

Паша 18 ноября 2013 - 10:54

Кстати у этого пива будет особая лимитированная версия, сброженное на моей домашней пивоварне. При чем более интересная. На 1 Тонне сусло двух варок смешали, а оно было разное. Первое 14%, второе 18% и в итоге будет 16%. У меня же сброжено только второе сусло, то есть пиво будет 18% плотности, да и весь можжевельник мне достался 😉 Дрожжи бельгийские от бельгийского эля ресторана-пивоварни 1516. Правда брожение пошло тяжело. Дрожжи были жидкие и хранились в холодильнике и очень долго разбраживались. Обычно активная фаза наступает через 8-12 часов, но здесь наступила аж через 34 часа, правда сейчас настолько активное, что пена пробивается сквозь клапан. Очевидно долгое разбраживание связано с малой аэрацией сусла кислородом и очень большим количеством специй. Такого ароматного сусла я и не припомню – просто глитвейн какой-то!

magnum 18 ноября 2013 - 10:56

А когда можно будет испить сие творение??? В четверг буду в Жуковском над заехать.

Djons 18 ноября 2013 - 11:07

magnum – примерно к 20 декабря должно быть готово. Продаваться будет не только в Жуковском, но и в точках продаж “Виктори Брю”. В пабе “Пилигрим” уж точно.

belecky 18 ноября 2013 - 10:58

эх, поздно позвали на варку. да и ехать далеко (

Дима 18 ноября 2013 - 11:35

А в Главпивмаг отгрузят?

magnum 18 ноября 2013 - 12:49

подскажите какое самое охмеленное пиво у 1 Тонны??

Djons 18 ноября 2013 - 12:53

magnum – APA (IPA?) конечно!

magnum 18 ноября 2013 - 13:02

Просто на сайте не видел у них IPA, поэтому и спросил. Спасибо

Паша 18 ноября 2013 - 18:23

Просто их АПА (скорее по стилю ИПА) называется “All Blacks”. Первые ассоциации – что пиво темное. На самом деле там просто новозеландский хмель, а All Blacks – название новозеландской сборной по регби. Еще одно не однозначное название – “MR Golding” – это портер (просто с хмелем Golding).

Одна Тонна 19 ноября 2013 - 13:52

Сайт нам сейчас делают новый, будет готов к середине декабря. Пиво самое охмеленное Pale Ale All Blacks. К НГ или чуть позже будет IPA.

Глбк 19 ноября 2013 - 15:28

толку с сайта? дистрибуцию расширяйте. Или для таких мощностей нереально. Вот у нас на раёне новую разливайку строят.Чую там снова тока Томск и Крыница будут

Djons 19 ноября 2013 - 15:34

Глбк – возьми и расширь, а Александра бизнесу учить не надо.

Beer-Boroda 19 ноября 2013 - 16:07

Как жаль, что у меня не получилось приехать… Но уж на дегустации буду обязательно!!!))))

Одна Тонна 21 ноября 2013 - 7:06

То Глбк
Мы пока вынуждены продавать свое пиво через магазины разливного пива в том числе. Стараемся увеличить количество своего пива, продаваемое в бокалы, т.е. в заведениях различных.Идеально , чтобы наше пиво только в наших пабах и продавалось, чтобы контроль был полный, ну и бутылка стекло обязательно. В декабре, надеемся откроется заведение наших партнеров в Звенигороде, под нашим названием, и с ассортиментом один в один, как в Жуковском. Ну и в Раменском еще один наш паб не за горами.При таком раскладе, мне не нужно будет объяснять менеджерам в разливайках , почему у меня пиво такое горькое, или почему не стоит 50 рублей в закупке.

magnum 21 ноября 2013 - 19:02

сегодня был по работе в Жуковском и заехал первый раз к ребятам в магазин/паб. Что сказать??? Душевно… Взял, как говорит Djons ништяков и сижу наслаждаюсь. за таким пивом не грех и в Жуковский прокатиться. Спб парни, трудное но правильное дело делаете.

Одна Тонна 22 ноября 2013 - 7:27

Все это реализуемо при наличии фантазии и желания. В основном все идут по проверенному пути, снимают помещение, звонят дистрибъютерам, они им оборудование и полный набор живого, сибирского, алтайского. А кто то идет по пути Главпивмага, например. Вложения то сравнимые , что в небольшой паб, что в хорошую разливайку . Удовольствия получаешь несравнимо больше от пабе.

Глбк 7 декабря 2013 - 18:35

реально поставку вашего пива в Клин организовать? На раёне разливайка открылась, владелец вроде открытый для новшеств. Как раз пока в поиске находится, но дальше Шпатена и Крюгера пока не пошёл. Если реально и удобно, попробую его сагитировать

Глбк 7 декабря 2013 - 20:41

Djons, чё за наезды? Я никого бизнесу учить не собираюсь. Ояийцо курицу не учит. Чисто шкурный интерес. Ме до глаъпивмага от дома 3 часа добираться. А что плохого в расширении точек продаж?

Djons 7 декабря 2013 - 22:24

Глбк – где наезд? Кто учит? Ни слова не сказал. Расширение продаж, это хорошо. Пусть с Белковым поговорит.

Глбк 7 декабря 2013 - 22:43

сказал, сказал. Что нечего Александра бизнесу учить )))
А как с ним связаться? Сайт мёртвый. То есть в принципе они могут возить, да?

Глбк 7 декабря 2013 - 22:46

И ассортимент бы узнать с ценами

Глбк 7 декабря 2013 - 22:47

В главпивмаге оно по чём?

Комментарии закрыты

Вам может понравится