Возрадуемся други! В линейке пива “Хамовники” появился эль. Называется он скромно и просто – “Хамовники Гранд Эль”. К сожалению, пока он будет доступен только в разливном виде, так что, как говорится – “требуйте в питейных заведениях вашего города”.
Презентация и дегустация сей новинки, при большом стечении пиволюбской публики, состоялась вчера в Хмовниках в ресторане “Хамовники” (всё аутентично). Конечно же присутствовали и официальные лица Московской Пивоваренной Компании – Игорь Дементьев и Михаил Ершов, из которых воспользовавшись случаем можно было вытянуть нужную информацию. Например то, что пиво Хамовники занимает 1,5% на московском рынке, что за год существования бренда вполне неплохо. Или о планах к середине весны расширить линейку ещё на два сорта. Или просто поговорить с Михаилом о положении в Родезии домашнем пивоварении. В общем, хорошее пиво в хорошей компании это хорошо.
Не расточая восторги по поводу приятного времяпрепровождения, а строго и по деловому, о самом пиве можно сказать следующее:
Хамовники Гранд Эль (Россия, Мытищи) – 6,5/16 Аромат слабый, карамельный. Вкус густой, сладковатый, карамельный. В послевкусии карамельная, солодовая сладость сталкивается с хмелевой горечью. Горечь остаётся на гортани до следующего глотка. Затем она смывается сладостью и всё повторяется заново. Не смотря на крепость, пьётся эль очень хорошо и конечно же ни о каком выпирании спирта речи не идёт.
В принципе, этот эль уже был в “закрытом показе” на заводе. Точнее, был его прототип. Сейчас в продажу пошёл более охмелённый вариант. Для охмеления используют Жатец и Халлертауер Херсбрюкер (если кому интересно).
Как бы я его оценил? Пожалуй “B+”, хотя есть и за что покритиковать. Развести вкусовщину, так сказать.
Первое – слабый аромат. Второе – столкновение сладости в теле и горечи в послевкусии получилось несколько грубоватым. Третье – всё же слишком сладко.
С большинством претензий согласен и Михаил Ершов. Он тоже считает, что эль не идеален и будет дорабатываться и вылизываться. Именно по этому, сначала Гранд Эль будет доступен только через драфт. Посмотрят реакцию потребителей, поиграются с рецептурой, что-то скорректируют. Правда по ароматике Михаил не согласился. Задачи сделать его очень ароматным нет.
В продолжении спора в комментах по поводу Олд Бобби, уверен, что и по поводу этого пива кто-то скажет – “Да разве ж это эль?! Вот … это эль!”. Его без риска и без страха пошлём интеллигентно… Тут, как и с Бобиком стоит помнить, что сие пиво варится не для услады пиводрочеров пивных гиков, а для нормальных людей широкой публики. И факт того, что на рынке появляется ещё один массовый эль, да ещё и с такими ТТХ, очень и очень радует!
125 комментариев
Очень и очень радует. Осталось запастись терпением. Разливных Хамовников в Клину не встречал
“Для охмеления используют Жатец и Халлертауер Херсбрюкер”
какое странное решение.
согласен. мне еще немного дрожжевинка мешала (точнее, похожее на нее какое-то соединение, после месяца вторички там точно не дрожжи). а так – “рабочая лошадка” для посидеть в пабе и посмотреть футбол
Т.е. “ни разу не hoppy” ?
>Т.е. «ни разу не hoppy» ?
Не особо. Но плотно и питко.
У меня и кефир в бутылке тоже “плотный и питкий” :)
Ладно, при случае отведаю, когда на Л. Толстого окажусь.
Пустой эль – тоже эль! :)
Я ж не говорю, что он пустой. Хмельку маловато. Надеюсь, что в будущем пофиксят. :)
Ну если саазом, то лучше пусть не фиксят. При всей моей любви к нему в пилзах.
Оффтоп. Брал регулярно Мюнхенское в одном и том же магазине. Примерно до августа никаких претензий не было, после августа – просто пить противно. Честно говоря, в других местах не покупал. Никто не замечал ничего подобного? Кому слать лучи добра, МПК или чудо-рознице?
>Кому слать лучи добра, МПК или чудо-рознице?
Если бутылку не выкинул, то обратись к МПК и скажи дату розлива. Они по контрольным бутылкам сверят и дадут ответ.
г-н belecky как же мы раньше жили без Ваших советов, ума не приложу))))))
“г-н belecky как же мы раньше жили без Ваших советов, ума не приложу”
Вот уж мне надо вам советы давать, г-н Ершов.
Или любое мнение про вашу продукцию, отличное от официальной позиции МПК, не имеет права на существование? Ну так это вроде не ваш корпоративный блог.
Любое мнение имеет право на существование. Меня просто развеселил Ваш совет “Ну если саазом, то лучше пусть не фиксят”
Опа. Надо срочно бежать за попкормом
“Меня просто развеселил Ваш совет «Ну если саазом, то лучше пусть не фиксят”
это не совет, мне, повторюсь, до продукции МПК дела не очень много. это ироничное (с оттенком сарказма, да) замечание.
и чем развеселило это, если не секрет?
Да.
“Оригинальная конусообразная стеклянная бутылка изготовлена по специально восстановленным чертежам времен Российской Империи”
Это какая из версий? Их уже две разных, насколько я помню.
Так а чё с этим саазом не так?
С саазом все так. Просто не стоит в этом случае сравнивать новое пиво даже с бобиком. Совсем в другую сторону от британских элей.
Да, сейчас г-н Ершов скажет, что задачи сделать что-то британское не стояло, и что у МПК вообще уникальные, ни на что не похожие сорта.
И формально будет прав, т.к. и эль, и лагер, можно охмелять чем в голову придет. Но.
Впрочем, еще не пробовал, так что именно о пиве, понятно, говорить не могу.
Г-н belecky абсолютно прав. Такой задачи не стояло. Вот по этому и развеселило. Я не считаю, что обязан в эле использовать только Фаггл, Таргет и пр.
Ну, тут тогда придется говорить о том, что такое эль. Корнуэлл, например, вовсе не считает правильным использовать слово “эль” для всего верхового пива. Почему ж у вас тогда “барное бархатное” – не “эль”? Или там “пшеничное”?
Было бы интересно узнать про ваше собственное видение этого сорта. Безо всякого сарказма теперь.
Если в двух словах: за основу был взят стиль Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale). Почему бы ему не быть элем? Или Гранд Элем?
Какой хмель был – такой и жахнули ?
Ну как раз потому, что спешл биттеры охмеляются в подавляющем большинстве случаев как раз британскими хмелями (ну или их континентальными производными типа штрийского голдинга). Потому что это одна из основ их вкуса (даже если охмеление слабое и упор на солодовость).
“Хмелевой вкус от умеренного до низкого (земляной, смолистый и/или цветочный обычно от британских сортов, хотя могут использоваться американские сорта)”.
Да. И еше. Спешл биттеры не должны быть сладкими ))
“Какой хмель был — такой и жахнули ?”
Такое же ощущение )) Что на голдинги всякие тратиться?
Пардон, прочитал просто “спешл биттер”, без “экстра”. Ну да суть не меняется особо. Для esb тоже наиболее характерны британские ароматы и вкусы хмеля.
Немного оффтопа. Михаил, а какие хмели вы используете для Мюнхенского?
И, очень ждем новый эль в регионах!
Блин,после работы за пивом побегу. интересный диспут намечается. Скоро тож умничать буду )) на Санинбев работать устраиваюсь, поглядим чем там они охмеляют
Да что тут интересного. Все мнения друг друга знают.
Да, маркетинг, конечно, жутчайший. Адов глум:
“Хамовники» не только вернули потребителям забытый вкус пива, но и напомнили о людях и историях, так или иначе с ним связанных. Это и Лев Толстой, по-соседски захаживающий на завод «Хамовники» отведать любимого пива, и последний император Николай II, на чьем столе стояла знаменитая бутылка с императорским гербом, и Владимир Маяковский, громко декламирующий: «Попробуйте – и сделайте вывод: лучшее на вкус Хамовническое Пиво”
Что-то подобное от пивных гиков я и ожидал, полетели какашки в вентилятор)))
1. У меня. наверно другое описание 8С: “… and can use ANY variety of hops although UK hops are most traditional” даже если бы там не было ANY, это бы не повлияло на решение о сортах хмеля.
2. По поводу «Какой хмель был — такой и жахнули ?» – Вы не правы. Судя по всему у Вас смутное представление о стоимости Жатеца. К слову, английские сорта хмеля у нас тоже есть
3. Fanta, в Мюнхенском применяются: Халлертау Магнум, Сапфир и Теттнангер
Что ж – попробуем, обменяемся впечатлениями.
27 | Глбк ты бы не светился заранее ))) они будут за тобой наблюдать, ещё за шпиёна примут ))))
и ещё оффтоп: на днях меня ч пеной у рта убеждали, что Белый Медведь суперпиво, лучшее, что есть из российских марок и тот же Вятич по сравнению с ним полнейший отстой!!! А ещё оказывается после того как Holsten забрала себе Балтика, то они такие бякие испортили пиво ,стали его СПИРТОМ бодяжить, и теперь с него голова болит, а раньше ящиками пили и ничего.
Маразм крепчает, господа!
Михаил, спасибо за ответ. Ваш труд – наша огромная радость. Удачи.
Я надеюсь ты это пошутил? Чета я и не подумал, что меня могут связать обязательствами о неразглашении сортов хмля, используемыми при варке и о прочих технологических тонкостях
Михаил, а почему всё же не английские сорта? Более аутентично было бы и пивные гики порадовались бы. Мне так вот тож эти тонкости непонятны, но дюже интересны
У меня нет цели баловать пивных гиков)))
” на вещи надо смотреть ширше”
Михаил Ершов – У меня нет цели баловать пивных гиков)))
Вот ведь жаль))
А мы уж губы раскатали)))
Ну эт понятно. Я ж про аутентичность в основном спрашивал. Или у вас, как и у России свой путь? А вот интересный нюанс: если крафтовые пивовары играются с сортами хмеля или ещё чем, то это клёво, это эксперименты, а если МПКшники, то уже это плохо. Отход от стиля. Непорядок
Всё-таки чем-то хорошо, что я не пивной гик )) ещё есть чему восхищаться и удивляться. Снова с музыкой сравнение приведу. Ща уже столько всего переслушал, что ничем не удивишь и музыка идёт как фон, а раньше каждая новая кассета – праздник. Почти каждый понедельник поход в студию звукозаписи, рытьё в новинках, замирание сердца: вот он! Новый хардкор! Или техно! Или ещё чего. Эх )))
Катунин на своей лекции про ИПА рассказывал, что вычитал в одной книге, как одному из английских производителей ИПА (XIX века) задали вопрос какой хмель он использует для своего пива? Тот ответил – использовал бы немецкий, но он дорогой, так что лОжу английский ;-)
а при чем тут ИПА ?:)
“Что-то подобное от пивных гиков я и ожидал, полетели какашки в вентилятор)”
какое-то странное отношение к сказанному мной. вроде даже не ругал ничего.
“К слову, английские сорта хмеля у нас тоже есть”
в каких же сортах они используются?
“на вещи надо смотреть ширше»”
вы так говорите, как будто у МПК какой-то невероятно широкий по стилям ассортимент ))) смешно же.
“а при чем тут ИПА”
и причем тут 19 век.
” А вот интересный нюанс: если крафтовые пивовары играются с сортами хмеля или ещё чем, то это клёво, это эксперименты, а если МПКшники, то уже это плохо”
а никто не говорит, что плохо. но есть такой аспект – крафтовые пивовары играются сортами хмеля обычно после того, как опробуют какие-то базовые вещи. а тут, боюсь, не игры и не поиски новых вкусов, а просто так привычнее или еще что.
Приятно что появился новый эль. Но обидно, что никаких целей при создании не ставилось. Не надо стесняться копировать мастеров.
Ждем дальнейшего развития линейки. Стаут?
Хамовники радуют
Дмитрий, а может ставились. Очень бы хотелось, конечно, узнать подробности появления данного сорта не от отдела маркетинга, а от разработчика. Какие цели были, почему тот или иной хмель/солод был выбран, какие варианты были опробованы, какие планы для корректировки стиля. А то так получается, что Белецкий брюзжит, а товарищ Ершов отмахивается, как от назойливой мухи
я вобще не понимаю такого ареола секретности вокруг продукции пивгигантов. Как будто оружие массового поражения разрабатывают
Да я еще не начинал брюзжать вроде. Просто у Михаила всегда реакция: “мне пох, что захотим, то и будете пить, все равно мы самые уникальные”.
И непонятно, о каких биргиках речь. Любить нормальные esb – это какое-то пивное задротство, что ли? Вроде обычное массовое пиво.
тока это массовое пиво продаётся по заоблачной цене. Так что биргик в этой стране – это, как минимум, человек обеспеченный, либо готовый за пиво последнее отдать
Начинал. беззлобно, но в своём стиле )) И это хорошо. Так и надо, чё. Свои ж мысли высказываешь, не чужие
2 Глбк: вам, на СанИнБев виднее !
belecky:Просто у Михаила всегда реакция: «мне пох, что захотим, то и будете пить, все равно мы самые уникальные».
Это потому, что он здоровый какой!
А где сие пиво можно попробовать кроме ресторана “Хамовники”?
Похоже именно сладость становится фирменной “изюминкой” почти всей линейки Хамовники от МПК.
За всем маячит силуэт барного в той или иной вариации.
Сделайте резаное из Венского и Пильзенского. Кто будет на выходе? Правильно- Мюнхенское.
Эх, что им мешало сварить IPA, да ещё с такими ТТХ?
Но всё равно низкий поклон любимому МПК за творчество и цену!
“тока это массовое пиво продаётся по заоблачной цене. Так что биргик в этой стране — это, как минимум, человек обеспеченный, либо готовый за пиво последнее отдать”
это уже другой вопрос. если у нас пока неразвитая пивная культура – что, нужно или в тряпочку помалкивать, или специально не покупать нормальное пиво, чтобы не прослыть снобом? я не считаю какой-нибудь фуллерз есб гипер-мега-крафтом. обычное пиво от большой компании.
да, и согласись, было бы куда интереснее, если бы бобик перестал бы быть единственным массовым российским пивом, где различался бы запах британского хмеля?
и еще Михаил непоследователен. сначала он говорит, что задачи сделать что-то британское не стояло, а потом рассказывает, что за основу был взят экстра спешл биттер, причем даже начинает с цитатами из bjcp доказывать, что это самый настоящий эсб )))
Maxs, да я там ещё не работаю ))) мне на старой работе 2 недели надо отработать, так что виднее мне будет через несколько месяцев, когда узнаю какой там порошок ложат и сколько спирту льють
Белецкий, в тряпочку молчать не нужно. Я двумя руками поддерживаю и твоё ворчание, и панковскую агрессию Ершова, и снобизм Макса, и сарказм Иджона, и железную аргументацию Паши, и развёрнутые мысли его питерского тёзки, и, конечно же свой троллинг, и вообще, мнение всех завсегдатаев
To Глбк:
Пора уже конспирироваться а то…
Тут уже был один инсайдер от МПК- Костик.
Вычислили и… в дробилку.
дык я и говорю, что очень бы интересно было прочесть историю создания каждого сорта. Что-то типа Brewmasters в печатном виде ))
В этой стране пивная революция посредством мини-пивоварен – пшик. Пара ресторанов и пара магазинов – это ничто. Для более-менее адекватного продвижения чего-то нужны крупные производители и хорошо, что естьмпк, которая делает хоть что-то, отличное от других производств аналогичного объёма. Вот их Бархатное я считаю бесподобным, аналогов Мюнхенского тоже тока 1, пшеничка весьма своеобразна
Сеня, а поподробнее? запугивают, блин. Чё за история с инсайдером была и зачем и в какую дробилку?
У нас тут история была )))
Работаю в данный момент на заводе по переработке пластмасс Пларус. Работал у нас начальником смены пацанчик один. Уволился. Потом в группе завода вконтактике выложил видос под названием Пларус-хуярус.В группе в числе прочих был кто-то из директоров, возмутился и позвонил на предприятие, куда перешёл работать пацанчик. В итоге его оттуда уволили за нарушение корпоративной этики
я прсто чёта никогда не задумывался, почему среди работников пивзаводов пиводрочеров нет. Это чё, всё потому что Большой Брат следит за нами и все шифруются?
2 Глбк: за обвинение “в снобизме” точно в дробилку !
И помянем Охотой Жыгулевской Крепкой Мюнхенской.
дурень )))
это не обвинение – это комплимент
To Глбк
9 | beerexpert
июля 24, 2012 at 9:47
Михаил Ершов, Костя, судя по всему — ваш продаван :) ))) Ищите «крысу» внутри себя :)
После пропал и больше не появлялся по крайней мере под ником Костя.
Дробилка, ну эта та, которая для солода. Аккурат тогда “Лосиный берег” ЭКО ограниченным тиражом вышел.
Сеня, сслочку на всю историю беседы, пожалуйста
Глеб смотри комментарии…
https://www.beerbottle.ru/2012/07/losinyj-bereg-eko-pivo/
Сеня, дык может я продукцию Санинбева хваалить буду, а не критиковать. Ведь Бад намного сложнее сделать, чем какой-то там ИПА, а Костя этот на мпкшников наезжал
Вот за плохой БАД, со вкусом и ароматом, народ и спросит. Строго спросит!
Где наливают? Огласите весь список, пжалуста.
Иван, тут ты не совсем прав.
Обратимся к «Report from the Select committee on hop duties», 1857 г, стр. 365 – свидетельские показания даёт Michael Thomas Bass
Привожу цитату: “7202. Mr. Brand.] Is it your practice to mix the Bavarian hops with the British grown hops, or do you use the Bavarian hops alone ?—We generally mix them; not that we should object to use Bavarian hops alone, but it suits us to mix them with other hops. It is advantageous in this way, that we have paid this last year a much higher price for Bavarians than we have for any English hops, and it would be a little too costly to use exclusively Bavarian hops”.
Сие означает, что баварский хмель использовали в британском пивоварении и для IPA в том числе, но он был просто очень дорог. Вот!
А я разве против? Я говорил лишь только об абстрактных (даже не своих) ожиданиях от этого пива. По-моему, можно не спорить, что от EBS сейчас (не в 19 веке) ждут вполне определенных вещей, а континентальные хмели в таком пиве воспринимаются скорее как редкость. Разве нет? Ну и причем тут IPA – тем более, опять же, тогдашние?
IPA здесь ни при чём, просто в тексте говорится про разные сорта пива Басс, в том числе и IPA, и использование для них хмеля, в том числе континентального. Если можно сделать интересный эль с континентальным хмелем, то почему нет? Не стоит зацикливаться на какие-то определённые и ожидаемые вещи, как мне кажется.
Да мне-то что зацикливаться? Я пиво от МПК пью раз в несколько месяцев в лучшем случае. Просто было интересно, почему решили сделать именно так, а не иначе. На что были получены противоречивые ответы.
Вопроса “почему так, а не иначе не было”. Был сарказм и утверждение о том, что пиво должно вариться в рамках определённых канонов. А ответ тут всего один и он ничему не противоречит: нам (МПК) так понравилось. Тестировались разные варианты. Первый тест был сделан только с Жатецким хмелем и тоже понравился.
Опять двадцать пять. Процитирую свой же комментарий: “С саазом все так. Просто не стоит в этом случае сравнивать новое пиво даже с бобиком. Совсем в другую сторону от британских элей.
Да, сейчас г-н Ершов скажет, что задачи сделать что-то британское не стояло, и что у МПК вообще уникальные, ни на что не похожие сорта.
И формально будет прав, т.к. и эль, и лагер, можно охмелять чем в голову придет. Но”.
Где вы, Михаил, нашли тут “утверждение о том, что пиво должно вариться в рамках определенных канонов”? И уж, тем более, никто не говорил, что с саазом пиво будет невкусным. Какая-то поразительная манера читать между строк то, чего там нет.
А тестировались ли именно традиционные британские варианты охмеления?
Ваня, ну чего ты привязался к Михаилу? Можно подумать, просто взять, щёлкнуть пальцами посреди сезона, и тебе привезут Фаглз и Ист Кент. Не всё так просто. Думаю, надо сперва попробовать пиво, а уж потом формулировать какие-то “претензии” :-)
Михаил, кег в Питер сможете организовать для дегустации??
1. belecky, как Вас зовут? Реально неудобно обращаться г-н belecky))
2. Я имел ввиду следующее: “а никто не говорит, что плохо. но есть такой аспект — крафтовые пивовары играются сортами хмеля обычно после того, как опробуют какие-то базовые вещи.” – это относится к канонам, а это, собственно к саазу: “Ну если саазом, то лучше пусть не фиксят”
Но в конце концов вопрос не в этом. В самом начале поста Вы отстаивали своё приватное мнение. И, несомненно, Вы, и любой другой, имеете на него право. Так вот, я считаю, что и у меня, и у Московской Пивоваренной Компании может быть своё мнение по поводу того, каким должно быть наше пиво. Собственно всё.
“Можно подумать, просто взять, щёлкнуть пальцами посреди сезона, и тебе привезут Фаглз и Ист Кент. Не всё так просто”
вот. на это и намекается тут (и не только мной)).
“Думаю, надо сперва попробовать пиво, а уж потом формулировать какие-то «претензии»
да блин, нет у меня никаких претензий. более того – скорее всего пиво вправду будет нормальным и питким, как почти всегда у МПК и получается.
Михаил, меня зовут Иван.
Портер бы еще от МПК ))))
Сергей, стаут. Он больше в духе МПК
2 Глбк: что значит “в духе МПК ” ?:)
Ну значит, что не слишком попсово, но и не сильно крепко. Как-то 7-9%ное пиво я очень сомневаюсь, что мпкшники сварят
А почему портер должен быть 7-9-градусным?
Балтийский должен. а слабенький портер в английском стиле = стаут
Это тоже упрощение. Что общего у Гиннеса и олд эйнджин ойл?
это даже не упрощение, а моё понимание на основе выводов людей. Я,помню, где-то спрашивал про разницу, но внятного ответа не получил
И все же упрощение. Да, есть много коммерческих марок, которые однозначно нельзя распределить между портерами и стаутами. Что не отменяет разницы между, например, сухим стаутом и робаст портером.
Ну и что такое “слабенький”? 6% – это слабенький?
ага. 7-9,5 – самое то ))). Пшеки в этом плане молодцы. были во всяком случае. Ща хз.
А на словах разницу можешь написать между портером и стаутом с одинаковыми ттх?
в классификации BJCP три разных портера и пять стаутов, если память не изменяет. тебя какие интересуют?
“7-9,5 — самое то”
зачем все портеры сводить к балтийским?
Белецкий, дык субьективно свожу. Для меня, как и для очень многих в этой стране портеры сводятся именно к балтийским. Тёмное, плотное, крепкое пиво. Поэтому если выпустить что-нибудь лёгкое, то с портером это никак ассоциироваться не будет. С маркетологической (хехе) точки зрения, подобную продукцию лучше будет назвать стаутом, границы всё-таки, несмотря на bjcp, весьма размыты.
оффтопик. Во чё нашёл http://barley-malt.ru/?p=6499
Странные результаты, однако
“Для меня, как и для очень многих в этой стране портеры сводятся именно к балтийским”
Я не могу понять, почему. Фуллерз Лондон Портер и портер от СтПитерс легче найти, чем Б6 или Афанасия.
А стауты в “этой стране” не сводятся к Гиннесу? Как же тогда называть стаутом совершенно не похожее на него пиво?
2 belecky: Фуллерс и СтПитерс легче найти в сетевых магазинах, Б6 и Афанасий – в магазинчиках “на раёне” и армянских. Так что все есть, без проблем.
Потому что они стоят в 3 раза дороже. Какой процент населения импорт пьёт? Весьма небольшой. Из моих знакомых никто
” Б6 и Афанасий — в магазинчиках «на раёне» и армянских. Так что все есть, без проблем”
Б6 и даже Афанасия на большей части территории России просто нет. Единственный доступный портер из недорогих – Аливария.
“Потому что они стоят в 3 раза дороже. Какой процент населения импорт пьёт? Весьма небольшой. Из моих знакомых никто”
И с чем же (и как) тогда у “населения” ассоциируется слово “стаут”?
Может, вообще отменить все эти стили? Пусть будет “пиво”.
2 belecky: я не делал обобщения федерального масштаба, а лишь сообщил о личных впечатлениях. Есть места, где Афансия – залейся, а вот с Фуллерсом и прочими изысками напряженно.
Белецкий, да тоже никак, но новое понятнее, чем более привычное, но совершенно другое. Разрыв шаблона, однако
” да тоже никак, но новое понятнее, чем более привычное, но совершенно другое. Разрыв шаблона, однако”
Ну то есть для российской общественности надо ввести свою собственную квалификацию?)) Ну тогда зачем ограничиваться известными словами, можно свои придумывать))
В Ленобласти Б6 всегда есть в магазинчиках на районе и почти всегда в сетевых. А вот Фуллерс портер попадается всего пару раз в год. Афанасия же днем с огнем не сыскать.
“В Ленобласти Б6 всегда есть в магазинчиках на районе и почти всегда в сетевых. А вот Фуллерс портер попадается всего пару раз в год. ”
А почти по всей России Б6 вообще не бывает, ни пару раз в год, ни одного.
По всей России и Фуллерс не бывает.
а стаут действительно ассоциируется с Гиннесом и Murphys
В почти любом крупном городе фуллерз будет в гипермаркетах. А Б6 не будет точно, за исключением нескольких регионов.
“а стаут действительно ассоциируется с Гиннесом и Murphys”
Ты ж сказал, твои знакомые не пьют импорт? )) Как же что-то может с ним ассоциироваться?)
Фуллерс в моем городе кстати бывает чаще чем хамовники :)
Че обсуждать какой-то там неведомый эль, если за последний год Х-пильзенское ни разу не завозили.
В питер чтоли ехать за ним?
Дык я про себя. Я вот из стаутов пил только их до нынешней осени. В Израиле О’хару попробовал (кстати, хара на иврите – говно, но пиво офигенное), а совсем недавно стаут от Василеостровской пивоварни, так что спорить мне с бывалыми, конечно же смысла нет.
Александр, у вас такой солидный блог, а ошибок – куча. Взять хоть этот топик.
“Не смотря на крепость”. “Несмотря” в данном случае пишется слитно.
“Именно по этому”. “Поэтому” в данном случае пишется слитно.
“В продолжении спора”. Правильно писать “в продолжение спора”.
Про запятые я не буду говорить. :)
Извините за назойливость, просто очень режет глаз. Уже не первый раз
Денис – Уже не первый раз отвечаю на подобные замечания и не знаю, где бы это ещё написать (в заголовке что ли?). Я пишу безграмотно. Поделать с этим ничего нельзя. Врождённая безграмотность. “И никакие лекции не изменят положение вещей” (С). Здесь – так.
Ох, все кто пишет с ошибками, почему-то рассказывают про “врожденную безграмотность”))) Это что вообще за зверь? Если ты о дисграфии, то это патология, и проявляется далеко не только в типичных для среднего россиянина ошибках. А какая еще может быть врожденная безграмотность, я не знаю – язык и грамматические правила конкретного языка как-то не врожденные.
belecky – ты путаешь. Те кто пишет БЕЗ ошибок говорят о своей “врождённой грамотности”. Соответственно у меня на оборот. Кроме дисграфии есть ещё и дислексия и ещё разные “дис…”. Почему-то никто не удивляется отсутствию у многих людей знаний по химии или кто-то в геометрии или вообще математике плавает. А кто-то в уме спокойно считает. Но вот писать без ошибок, это наше всё! Это должны делать все безоговорочно! Почему? Не понимаю. Сколько мне не объясняли что такое подлежащее и сказуемое, я до сих пор с трудом представляю что это. А уж “деепричастный оборот” для меня звучит как ругательство. И я не понимаю, что я должен сделать?!
Белецкий, а в чём ещё она проявляется. Просто у меня жена нааамного безграмотнее Иджона пишет, но при этом медицинское с красным дипломом закончила и сейчас в институте на одни пятёрки учится
Проверять ошибки в ворде )))
Глбк – Проверяю. Бесполезно.
” а в чём ещё она проявляется”
чаще всего в дислексии. но обычно это никакая не “врожденная”, а просто безграмотность.
“Почему-то никто не удивляется отсутствию у многих людей знаний по химии или кто-то в геометрии или вообще математике плавает”
но они же не говорят “у меня врожденное незнание химии”. с языком другое – достаточно много читать (особенно в детстве и юности), и письменная речь нормально формируется. даже пунктуация.
и да, писать без ошибок – это важнее, чем знать химию.
“Проверяю. Бесполезно.”
Гм. В первых же предложениях ворд предложил мне поставить запятую перед “други” и исправить слово “Хмновниках”))
хотя ворд, конечно, совсем-совсем не панацея.
почему писать – “это наше все”, можно рассуждать долго.
да. у тебя же жена к языкам имеет отношение, как я помню? че ты ей вычитывать не даешь?
belecky – поверь, много читал в детстве и сейчас читаю достаточно много – не помогает. Если я жене буду давать на вычитку, мне вообще запретят писать :) или побьёт :) Вот кстати прекрасный пример. Она отлично владеет двумя иностранными языками, учит третий. По русски пишет без ошибок. Но вот в некоторых других областях, пробелы в её знаниях меня иногда удивляют. Можно конечно рассуждать, что письмом мы пользуемся постоянно и потому все обязаны писать правильно, а к примеру химия от обычной жизни весьма отстранена и посему можно её не знать. Но почему-то категорически не хотят принимать утверждение, что у всех людей разные способности в разных областях и языки не исключение. Где-то даже встречал определение “лингвистический фашизм”, типа люди не терпимы к тем кто как я пишет с ошибками.
В общем, не вижу смысла обсуждать это. Я пишу так как я пишу и сделать с этим ничего не возможно. Если это кого-то коробит, есть ещё много пивных блогов где с русским языком гораздо лучше. Я не навязываюсь.
Djons, ты сначала текст Белецкому отправляй, а он пускай сюда запиливает
Глбк, “Просто у меня жена нааамного безграмотнее Иджона пишет, но при этом медицинское с красным дипломом закончила и сейчас в институте на одни пятёрки учится”
Ну медики обычно пишут таким почерком, что не только ошибки, но и смысл трудно найти ;)))
Да… в медики мне надо было идтить, в медики… :)
Не стреляйте пианиста, он играет так, как может. Саша, “пеши есчё!”
если можно вопрос Михаилу Ершову:
почему выбрали именно такой вариант эля? чисто субъективно – больше нравятся более сладкие вариации (и соотв-но выбор хмеля)? или посчитали, что сильно охмеленный вариант будет хуже продаваться, ибо народ не поймет (хотя на то же “пильзенское” вполне можно повесить ярлык “горькое”)?
сейчас подается под азотом или СО2?
такой вариант был выбран только потому, что хотелось попробовать. Других предпосылок не было. Попробовали – понравилось. Что касается сладости, то это не совсем тот результат, который мы ждали. При варке утилизация хмеля была низкая и неожиданные потери горьких веществ при брожении. Я связываю это с тем, что использовался только ароматный хмель. Следующая партия будет более охмелённой.
Так где его наливают-то, кроме Мытищ ?
Сейчас “Хамовники Гранд Эль” доступен в ресторане “Хамовники” на улице Льва Толстого.
2 Кирилл: я был недавно на Льва Толстого. Сын степей, стоящий за стойкой, сказал, что есть только “сетлий, темний и нефильтреваний, никакой грандэль нету”.
2 Maxs: сорри, сейчас уточнил. Действительно, поторопился и выдал желаемое за действительное :) Это место в первоочередных планах, но пока не поставили.
Комментарии закрыты