Главная страница » Хамовники Гранд Эль

Хамовники Гранд Эль

by Djons

Пиво Хамовники Гранд Эль

Хамовники Гранд Эль

Возрадуемся други! В линейке пива “Хамовники” появился эль. Называется он скромно и просто – “Хамовники Гранд Эль”. К сожалению, пока он будет доступен только в разливном виде, так что, как говорится – “требуйте в питейных заведениях вашего города”.

Презентация и дегустация сей новинки, при большом стечении пиволюбской публики, состоялась вчера в Хмовниках в ресторане “Хамовники” (всё аутентично). Конечно же присутствовали и официальные лица Московской Пивоваренной Компании – Игорь Дементьев и Михаил Ершов, из которых воспользовавшись случаем можно было вытянуть нужную информацию. Например то, что пиво Хамовники занимает 1,5% на московском рынке, что за год существования  бренда вполне неплохо. Или о планах к середине весны расширить линейку ещё на два сорта. Или просто поговорить с Михаилом о положении в Родезии домашнем пивоварении. В общем, хорошее пиво в хорошей компании это хорошо.

Не расточая восторги по поводу приятного времяпрепровождения, а строго и по деловому, о самом пиве можно сказать следующее:

Хамовники Гранд Эль (Россия, Мытищи) – 6,5/16 Аромат слабый, карамельный. Вкус густой, сладковатый, карамельный. В послевкусии карамельная, солодовая сладость сталкивается с хмелевой горечью. Горечь остаётся на гортани до следующего глотка. Затем она смывается сладостью и всё повторяется заново. Не смотря на крепость, пьётся эль очень хорошо и конечно же ни о каком выпирании спирта речи не идёт.

Пиво Хамовники Гранд Эль

Наливается красиво.

В принципе, этот эль уже был в “закрытом показе” на заводе. Точнее, был его прототип. Сейчас в продажу пошёл более охмелённый вариант. Для охмеления используют Жатец и Халлертауер Херсбрюкер (если кому интересно).

Как бы я его оценил? Пожалуй “B+”, хотя есть и за что покритиковать. Развести вкусовщину, так сказать.

Первое – слабый аромат. Второе – столкновение сладости в теле и горечи в послевкусии получилось несколько грубоватым. Третье – всё же слишком сладко.

С большинством претензий согласен и Михаил Ершов. Он тоже считает, что эль не идеален и будет дорабатываться и вылизываться. Именно по этому, сначала Гранд Эль будет доступен только через драфт. Посмотрят реакцию потребителей, поиграются с рецептурой, что-то скорректируют. Правда по ароматике Михаил не согласился. Задачи сделать его очень ароматным нет.

Игорь Дементьев и Михаил Ершов

Игорь Дементьев и Михаил Ершов

В продолжении спора в комментах по поводу Олд Бобби, уверен, что и по поводу этого пива кто-то скажет – “Да разве ж это эль?! Вот … это эль!”. Его без риска и без страха пошлём интеллигентно… Тут, как и с Бобиком стоит помнить, что сие пиво варится не для услады пиводрочеров пивных гиков, а для нормальных людей широкой публики. И факт того, что на рынке появляется ещё один массовый эль, да ещё и с такими ТТХ, очень и очень радует!

125 комментариев
0

125 комментариев

Сеня 29 ноября 2013 - 23:27

To Глбк

9 | beerexpert
июля 24, 2012 at 9:47
Михаил Ершов, Костя, судя по всему — ваш продаван 🙂 ))) Ищите «крысу» внутри себя 🙂

После пропал и больше не появлялся по крайней мере под ником Костя.
Дробилка, ну эта та, которая для солода. Аккурат тогда “Лосиный берег” ЭКО ограниченным тиражом вышел.

Глбк 29 ноября 2013 - 23:33

Сеня, сслочку на всю историю беседы, пожалуйста

Сеня 29 ноября 2013 - 23:37

Глеб смотри комментарии…
https://www.beerbottle.ru/2012/07/losinyj-bereg-eko-pivo/

Глбк 29 ноября 2013 - 23:52

Сеня, дык может я продукцию Санинбева хваалить буду, а не критиковать. Ведь Бад намного сложнее сделать, чем какой-то там ИПА, а Костя этот на мпкшников наезжал

Maxs 30 ноября 2013 - 0:26

Вот за плохой БАД, со вкусом и ароматом, народ и спросит. Строго спросит!

wax 30 ноября 2013 - 19:39

Где наливают? Огласите весь список, пжалуста.

Юрий ORM Катунин 2 декабря 2013 - 14:40

Иван, тут ты не совсем прав.
Обратимся к «Report from the Select committee on hop duties», 1857 г, стр. 365 – свидетельские показания даёт Michael Thomas Bass
Привожу цитату: “7202. Mr. Brand.] Is it your practice to mix the Bavarian hops with the British grown hops, or do you use the Bavarian hops alone ?—We generally mix them; not that we should object to use Bavarian hops alone, but it suits us to mix them with other hops. It is advantageous in this way, that we have paid this last year a much higher price for Bavarians than we have for any English hops, and it would be a little too costly to use exclusively Bavarian hops”.
Сие означает, что баварский хмель использовали в британском пивоварении и для IPA в том числе, но он был просто очень дорог. Вот!

belecky 2 декабря 2013 - 16:57

А я разве против? Я говорил лишь только об абстрактных (даже не своих) ожиданиях от этого пива. По-моему, можно не спорить, что от EBS сейчас (не в 19 веке) ждут вполне определенных вещей, а континентальные хмели в таком пиве воспринимаются скорее как редкость. Разве нет? Ну и причем тут IPA – тем более, опять же, тогдашние?

Юрий ORM Катунин 3 декабря 2013 - 12:07

IPA здесь ни при чём, просто в тексте говорится про разные сорта пива Басс, в том числе и IPA, и использование для них хмеля, в том числе континентального. Если можно сделать интересный эль с континентальным хмелем, то почему нет? Не стоит зацикливаться на какие-то определённые и ожидаемые вещи, как мне кажется.

belecky 3 декабря 2013 - 12:25

Да мне-то что зацикливаться? Я пиво от МПК пью раз в несколько месяцев в лучшем случае. Просто было интересно, почему решили сделать именно так, а не иначе. На что были получены противоречивые ответы.

Михаил Ершов 3 декабря 2013 - 14:46

Вопроса “почему так, а не иначе не было”. Был сарказм и утверждение о том, что пиво должно вариться в рамках определённых канонов. А ответ тут всего один и он ничему не противоречит: нам (МПК) так понравилось. Тестировались разные варианты. Первый тест был сделан только с Жатецким хмелем и тоже понравился.

belecky 3 декабря 2013 - 15:01

Опять двадцать пять. Процитирую свой же комментарий: “С саазом все так. Просто не стоит в этом случае сравнивать новое пиво даже с бобиком. Совсем в другую сторону от британских элей.
Да, сейчас г-н Ершов скажет, что задачи сделать что-то британское не стояло, и что у МПК вообще уникальные, ни на что не похожие сорта.
И формально будет прав, т.к. и эль, и лагер, можно охмелять чем в голову придет. Но”.

Где вы, Михаил, нашли тут “утверждение о том, что пиво должно вариться в рамках определенных канонов”? И уж, тем более, никто не говорил, что с саазом пиво будет невкусным. Какая-то поразительная манера читать между строк то, чего там нет.
А тестировались ли именно традиционные британские варианты охмеления?

Юрий ORM Катунин 3 декабря 2013 - 15:21

Ваня, ну чего ты привязался к Михаилу? Можно подумать, просто взять, щёлкнуть пальцами посреди сезона, и тебе привезут Фаглз и Ист Кент. Не всё так просто. Думаю, надо сперва попробовать пиво, а уж потом формулировать какие-то “претензии” 🙂

Михаил, кег в Питер сможете организовать для дегустации??

Михаил Ершов 3 декабря 2013 - 15:27

1. belecky, как Вас зовут? Реально неудобно обращаться г-н belecky))
2. Я имел ввиду следующее: “а никто не говорит, что плохо. но есть такой аспект — крафтовые пивовары играются сортами хмеля обычно после того, как опробуют какие-то базовые вещи.” – это относится к канонам, а это, собственно к саазу: “Ну если саазом, то лучше пусть не фиксят”

Но в конце концов вопрос не в этом. В самом начале поста Вы отстаивали своё приватное мнение. И, несомненно, Вы, и любой другой, имеете на него право. Так вот, я считаю, что и у меня, и у Московской Пивоваренной Компании может быть своё мнение по поводу того, каким должно быть наше пиво. Собственно всё.

belecky 3 декабря 2013 - 15:33

“Можно подумать, просто взять, щёлкнуть пальцами посреди сезона, и тебе привезут Фаглз и Ист Кент. Не всё так просто”

вот. на это и намекается тут (и не только мной)).

“Думаю, надо сперва попробовать пиво, а уж потом формулировать какие-то «претензии»

да блин, нет у меня никаких претензий. более того – скорее всего пиво вправду будет нормальным и питким, как почти всегда у МПК и получается.

Михаил, меня зовут Иван.

Сергей 3 декабря 2013 - 18:44

Портер бы еще от МПК ))))

Глбк 4 декабря 2013 - 13:18

Сергей, стаут. Он больше в духе МПК

Maxs 4 декабря 2013 - 14:22

2 Глбк: что значит “в духе МПК ” ?:)

Глбк 4 декабря 2013 - 17:10

Ну значит, что не слишком попсово, но и не сильно крепко. Как-то 7-9%ное пиво я очень сомневаюсь, что мпкшники сварят

belecky 4 декабря 2013 - 17:22

А почему портер должен быть 7-9-градусным?

1 2 3 4 5 6

Комментарии закрыты

Вам может понравится