Главная страница » Хамовники Гранд Эль

Хамовники Гранд Эль

by Djons

Пиво Хамовники Гранд Эль

Хамовники Гранд Эль

Возрадуемся други! В линейке пива “Хамовники” появился эль. Называется он скромно и просто – “Хамовники Гранд Эль”. К сожалению, пока он будет доступен только в разливном виде, так что, как говорится – “требуйте в питейных заведениях вашего города”.

Презентация и дегустация сей новинки, при большом стечении пиволюбской публики, состоялась вчера в Хмовниках в ресторане “Хамовники” (всё аутентично). Конечно же присутствовали и официальные лица Московской Пивоваренной Компании – Игорь Дементьев и Михаил Ершов, из которых воспользовавшись случаем можно было вытянуть нужную информацию. Например то, что пиво Хамовники занимает 1,5% на московском рынке, что за год существования  бренда вполне неплохо. Или о планах к середине весны расширить линейку ещё на два сорта. Или просто поговорить с Михаилом о положении в Родезии домашнем пивоварении. В общем, хорошее пиво в хорошей компании это хорошо.

Не расточая восторги по поводу приятного времяпрепровождения, а строго и по деловому, о самом пиве можно сказать следующее:

Хамовники Гранд Эль (Россия, Мытищи) – 6,5/16 Аромат слабый, карамельный. Вкус густой, сладковатый, карамельный. В послевкусии карамельная, солодовая сладость сталкивается с хмелевой горечью. Горечь остаётся на гортани до следующего глотка. Затем она смывается сладостью и всё повторяется заново. Не смотря на крепость, пьётся эль очень хорошо и конечно же ни о каком выпирании спирта речи не идёт.

Пиво Хамовники Гранд Эль

Наливается красиво.

В принципе, этот эль уже был в “закрытом показе” на заводе. Точнее, был его прототип. Сейчас в продажу пошёл более охмелённый вариант. Для охмеления используют Жатец и Халлертауер Херсбрюкер (если кому интересно).

Как бы я его оценил? Пожалуй “B+”, хотя есть и за что покритиковать. Развести вкусовщину, так сказать.

Первое – слабый аромат. Второе – столкновение сладости в теле и горечи в послевкусии получилось несколько грубоватым. Третье – всё же слишком сладко.

С большинством претензий согласен и Михаил Ершов. Он тоже считает, что эль не идеален и будет дорабатываться и вылизываться. Именно по этому, сначала Гранд Эль будет доступен только через драфт. Посмотрят реакцию потребителей, поиграются с рецептурой, что-то скорректируют. Правда по ароматике Михаил не согласился. Задачи сделать его очень ароматным нет.

Игорь Дементьев и Михаил Ершов

Игорь Дементьев и Михаил Ершов

В продолжении спора в комментах по поводу Олд Бобби, уверен, что и по поводу этого пива кто-то скажет – “Да разве ж это эль?! Вот … это эль!”. Его без риска и без страха пошлём интеллигентно… Тут, как и с Бобиком стоит помнить, что сие пиво варится не для услады пиводрочеров пивных гиков, а для нормальных людей широкой публики. И факт того, что на рынке появляется ещё один массовый эль, да ещё и с такими ТТХ, очень и очень радует!

125 комментариев
0

125 комментариев

Глбк 4 декабря 2013 - 18:21

Балтийский должен. а слабенький портер в английском стиле = стаут

belecky 4 декабря 2013 - 18:50

Это тоже упрощение. Что общего у Гиннеса и олд эйнджин ойл?

Глбк 4 декабря 2013 - 19:12

это даже не упрощение, а моё понимание на основе выводов людей. Я,помню, где-то спрашивал про разницу, но внятного ответа не получил

belecky 4 декабря 2013 - 19:20

И все же упрощение. Да, есть много коммерческих марок, которые однозначно нельзя распределить между портерами и стаутами. Что не отменяет разницы между, например, сухим стаутом и робаст портером.
Ну и что такое “слабенький”? 6% – это слабенький?

Глбк 4 декабря 2013 - 21:26

ага. 7-9,5 – самое то ))). Пшеки в этом плане молодцы. были во всяком случае. Ща хз.
А на словах разницу можешь написать между портером и стаутом с одинаковыми ттх?

belecky 4 декабря 2013 - 21:48

в классификации BJCP три разных портера и пять стаутов, если память не изменяет. тебя какие интересуют?

belecky 4 декабря 2013 - 21:49

“7-9,5 — самое то”

зачем все портеры сводить к балтийским?

Глбк 4 декабря 2013 - 22:05

Белецкий, дык субьективно свожу. Для меня, как и для очень многих в этой стране портеры сводятся именно к балтийским. Тёмное, плотное, крепкое пиво. Поэтому если выпустить что-нибудь лёгкое, то с портером это никак ассоциироваться не будет. С маркетологической (хехе) точки зрения, подобную продукцию лучше будет назвать стаутом, границы всё-таки, несмотря на bjcp, весьма размыты.

Глбк 4 декабря 2013 - 22:06

оффтопик. Во чё нашёл http://barley-malt.ru/?p=6499
Странные результаты, однако

belecky 4 декабря 2013 - 22:10

“Для меня, как и для очень многих в этой стране портеры сводятся именно к балтийским”

Я не могу понять, почему. Фуллерз Лондон Портер и портер от СтПитерс легче найти, чем Б6 или Афанасия.
А стауты в “этой стране” не сводятся к Гиннесу? Как же тогда называть стаутом совершенно не похожее на него пиво?

Maxs 4 декабря 2013 - 22:14

2 belecky: Фуллерс и СтПитерс легче найти в сетевых магазинах, Б6 и Афанасий – в магазинчиках “на раёне” и армянских. Так что все есть, без проблем.

Глбк 4 декабря 2013 - 22:15

Потому что они стоят в 3 раза дороже. Какой процент населения импорт пьёт? Весьма небольшой. Из моих знакомых никто

belecky 4 декабря 2013 - 22:15

” Б6 и Афанасий — в магазинчиках «на раёне» и армянских. Так что все есть, без проблем”

Б6 и даже Афанасия на большей части территории России просто нет. Единственный доступный портер из недорогих – Аливария.

belecky 4 декабря 2013 - 22:18

“Потому что они стоят в 3 раза дороже. Какой процент населения импорт пьёт? Весьма небольшой. Из моих знакомых никто”

И с чем же (и как) тогда у “населения” ассоциируется слово “стаут”?
Может, вообще отменить все эти стили? Пусть будет “пиво”.

Maxs 4 декабря 2013 - 22:20

2 belecky: я не делал обобщения федерального масштаба, а лишь сообщил о личных впечатлениях. Есть места, где Афансия – залейся, а вот с Фуллерсом и прочими изысками напряженно.

Глбк 4 декабря 2013 - 22:27

Белецкий, да тоже никак, но новое понятнее, чем более привычное, но совершенно другое. Разрыв шаблона, однако

belecky 4 декабря 2013 - 22:28

” да тоже никак, но новое понятнее, чем более привычное, но совершенно другое. Разрыв шаблона, однако”

Ну то есть для российской общественности надо ввести свою собственную квалификацию?)) Ну тогда зачем ограничиваться известными словами, можно свои придумывать))

Plexter 4 декабря 2013 - 22:31

В Ленобласти Б6 всегда есть в магазинчиках на районе и почти всегда в сетевых. А вот Фуллерс портер попадается всего пару раз в год. Афанасия же днем с огнем не сыскать.

belecky 4 декабря 2013 - 22:33

“В Ленобласти Б6 всегда есть в магазинчиках на районе и почти всегда в сетевых. А вот Фуллерс портер попадается всего пару раз в год. ”

А почти по всей России Б6 вообще не бывает, ни пару раз в год, ни одного.

Maxs 4 декабря 2013 - 22:38

По всей России и Фуллерс не бывает.

1 3 4 5 6

Комментарии закрыты

Вам может понравится