Главная страница » Old Bobby против Newcastle

Old Bobby против Newcastle

by Djons
34 комментария

Пиво Old Bobby и Newcastle

Old Bobby и Newcastle

Не так давно на “Форуме пивоваров“, а затем и в комментах поста о нём, возник холивар о всем известном пиве Old Bobby. Точнее спор о том, заборет кит слона, аль нет сильно ли отличается российский Old Bobby от всемирно известного англицкого Newcastle. Большинство людей, которым я говорю, что Бобик очень похож на Ньюксл, т.к. при разработке Бобика именно “Новый Замок” был взят за образец, киcло улыбаются и если не плюют в лицо говорят, то про себя думают – ну-ну…! Действительно, как такое может быть что бы пиво сваренное на пивоварне Балтика, которая у большей частью российских потребителей ассоциируется с разными некрасивыми словами и вдруг, сравнивается с заграничным, крутым, стоящим вне подозрений и критики английским пивом (к слову, принадлежащим Heineken)?! Такого быть не может, потому как не может быт никогда! А тут ещё Юра Катунин масла в огонь подлил – де, в слепой дегустации в самом Соединённом Королевстве, “Бобик” обошёл именитого англичанина.

Что ж, привожу в действие свою угрозу и сталкиваю лбами эти два пива.

Для чистоты эксперимента, в первую очередь провожу слепую дегустацию. Призвав на помощь сына, ухожу в другую комнату, пока он разливает пиво в два бокальчика. Возвращаюсь. Пробую. Ху их ху определяю сразу (к немалому удивлению Эвальда). Дальше сравниваю уже в открытую.

ТТХ – Бобик – 4,5% алк, Нюкасл – 4,7% (на русской нашлёпке значится вообще загадочная надпись “алк. не менее 4,5% об., алк. 4,7% об.”). Цвет почти одинаков – светло-каштановый. Пена – у Newcastle она более плотная и держится дольше, у Old Bobby же, быстро исчезает.

Органолептические характеристики оказались следующими:

Newcastle. Аромат слабый, железистый, с небольшим оттенком “буратино” и спирта, когда пиво подышит и чуть нагреется. Вкус сладковатый, карамельный, древесный. В послевкусии карамель, мел и немного хмеля в травянисто-древесных тонах.

Old Bobby. Аромат слабый, карамельный, так же железистый, но не на столько, как у Newcastle. Вкус карамельный, сладкий и даже несколько приторный. В послевкусии карамель, небольшая кислинка и очень слабый хмель.

Дал попробовать жене. Вердикт.

– Это какое-то старое, невкусное (о Newcastle). А это какое-то пустоватое (об Old Bobby).

– Похожи?

– Да, очень похожи. Разные конечно, но стиль один.

Какой я их этой дегустации сделал вывод? Old Bobby полностью соответствует стилю Braun Ale. Мог ли “Бобик” в слепой дегустации забороть “Замок”? Вполне! Не из-за того, что он лучше, нет. Он не хуже!

На мой взгляд, “Бобику” не хватает хмеля. Самую малость. Чуть-чуть. С другой стороны, может быть кому-то нравится именно этот сладковатый вкус. Почему нет?!

Являются ли Old Bobby и  Newcastle отличным пивом? Они оба соответствуют своему стилю, который не подразумевает чего-то выдающегося и яркого. Браун эль, это… браун эль.

Что бы я выбрал их этих двух пив? Если исходить из реалий жизни, а не рассматривать их как “сферическое пиво в вакууме” – Old Bobby. Извините, платить 160-180 рублей за Newcastle меня может заставить только желание написать об этом пост. Это пиво таких денег не стоит. Да и объём в 550 мл. против бобиковских 568…. 🙂 Отдать же за отечественный браун эль 45-50 целковых – абсолютно не жалко.

 

34 комментария
0

Вам может понравится

34 комментария

Наумкин Владимир 17 декабря 2013 - 22:29

Александр, а еще, пивные напитки производит добрая половина бельгийских и британских пивоварен (которые вы наверняка пьете и даже этикетку не читаете). Вот только у них, добавление вишни, малины, специй и пряностей (в некоторых сортах неслоложеное зерно) считается нормальным.

Djons 18 декабря 2013 - 8:44

И ещё, у англичан тоже каждое второе пиво – “пивной напиток”. Такого мракобесного термина во всём остальном мире не существует. Это плод воспалённого могзга думаков.
PS. не уверен, что Александру это всё интересно. У него есть представление о пиве в котором Балтика, это не пиво и всё.

Ценитель IPA 18 декабря 2013 - 7:53

2 Александр: Вы, видимо, из тех людей, которые хают продукт и даже не пробовали, к примеру, тот же Бобик.
Уже сколько раз обсуждали эту тему, есть в РФ отличные сорта к примеру, Афанасий Портер (можете провести слепую дегустацию ради интереса и сравнить с Пардубицким Портером – результаты Вас приятно удивят), та же Балтика Портер, Old Bobby, недавно попробовал Жигули Бархатное – опять же если провести слепую дегустацию и налить в один бокал Жигули Бархатное и какой-нибудь Старопрамен Гранат, то уверен что первый обойдет второго : ) Или попробуйте Балтику Мюнхен и какой-нибудь средненький немецкий вайс типа Tucher или Kaiserdom – уверен разницу не заметите))) Недавно видел деда в супермаркете, который взял 6 бутылок Шпатена, человек старой закалки, его уже не переубедить, я на эти деньги лучше возьму бутылок 15-17 (!!!) Хамовников Пилзеньское, которые в сто раз повкуснее чем попсовая “Лопата” ))) Поэтому убирайте стереотипы в голове и пытайтесь искать и пробовать хорошее пиво в РФ, понятно дело что крафты стоит поискать, но и в массовом сегменте очень полно достойных сортов!

Глбк 18 декабря 2013 - 14:06

я думаю, что он это уже и не читает. Высказал гениальную мудрость и пропал в дебрях интернета. Типичнейшая ситация

Бухалоцефал 18 декабря 2013 - 17:55

А тем временем Олд Бобби стал всё реже и реже встречаться в провинции. На его место в фирменных холодильниках встали Гусь Лежак, Балтика Мюнхен и совершенно никакая Балтика Прага. Видимо Исаак Шепс (см. интервью) считает их более перспективными в плане прибыли.

Djons 18 декабря 2013 - 21:00

Бухалоцефал – Шепс не считает, считает бухгалтерия (или кто там ещё подбивает бабки). Сколько бы нам не была ненавистна мысль, что пипл с удовольствием (но с криками “…в лучшем случае, пивные напитки производит..”) хавает именно Балтику Прага или Балтика №3, оно так на самом деле и есть. В благословляемой нами пивореволюционной Америке, где крафт занимает аж (!) 5%, спроси какого-нибудь негра из Гарлема или латиноса (не знаю, где они там кучкуются) или реднека из Алабамы – что он думает о новинках Догфишхэд?! На счёт Алабамы не уверен, но в Гарлеме точно за такие слова бутылкой Бада по голове схлопочешь.
Увы, это жизнь. Хорошо, что Бобик вообще продаётся достаточно широко в отличии от №4 или №6

belecky 20 декабря 2013 - 19:32

“В благословляемой нами пивореволюционной Америке, где крафт занимает аж (!) 5%”

Уже гораздо больше, и продолжает активно расти. А пивгиганты сокращают производство.

Владимир 22 декабря 2013 - 17:18

Господа, сам я очень люблю пиво, и не смог пройти мимо этой дискуссии. 4 года назад, общаясь со своими партнерами из Англии, я упомянул, что мне очень нравится Newcastle. Хотел тем самым их как-то порадовать. Но… К моему огромному удивлению я был поднят насмех. Для аборигена из Лондона Newcastle оказался пойлом, сравнимым с кока-колой, и ничего не имеющим общего с настоящим пивом/элем. Так что, делайте выводы. Всем удачи!

1 2

Comments are closed.