Главная страница » Old Bobby против Newcastle

Old Bobby против Newcastle

by Djons

Пиво Old Bobby и Newcastle

Old Bobby и Newcastle

Не так давно на «Форуме пивоваров«, а затем и в комментах поста о нём, возник холивар о всем известном пиве Old Bobby. Точнее спор о том, заборет кит слона, аль нет сильно ли отличается российский Old Bobby от всемирно известного англицкого Newcastle. Большинство людей, которым я говорю, что Бобик очень похож на Ньюксл, т.к. при разработке Бобика именно «Новый Замок» был взят за образец, киcло улыбаются и если не плюют в лицо говорят, то про себя думают — ну-ну…! Действительно, как такое может быть что бы пиво сваренное на пивоварне Балтика, которая у большей частью российских потребителей ассоциируется с разными некрасивыми словами и вдруг, сравнивается с заграничным, крутым, стоящим вне подозрений и критики английским пивом (к слову, принадлежащим Heineken)?! Такого быть не может, потому как не может быт никогда! А тут ещё Юра Катунин масла в огонь подлил — де, в слепой дегустации в самом Соединённом Королевстве, «Бобик» обошёл именитого англичанина.

Что ж, привожу в действие свою угрозу и сталкиваю лбами эти два пива.

Для чистоты эксперимента, в первую очередь провожу слепую дегустацию. Призвав на помощь сына, ухожу в другую комнату, пока он разливает пиво в два бокальчика. Возвращаюсь. Пробую. Ху их ху определяю сразу (к немалому удивлению Эвальда). Дальше сравниваю уже в открытую.

ТТХ — Бобик — 4,5% алк, Нюкасл — 4,7% (на русской нашлёпке значится вообще загадочная надпись «алк. не менее 4,5% об., алк. 4,7% об.»). Цвет почти одинаков — светло-каштановый. Пена — у Newcastle она более плотная и держится дольше, у Old Bobby же, быстро исчезает.

Органолептические характеристики оказались следующими:

Newcastle. Аромат слабый, железистый, с небольшим оттенком «буратино» и спирта, когда пиво подышит и чуть нагреется. Вкус сладковатый, карамельный, древесный. В послевкусии карамель, мел и немного хмеля в травянисто-древесных тонах.

Old Bobby. Аромат слабый, карамельный, так же железистый, но не на столько, как у Newcastle. Вкус карамельный, сладкий и даже несколько приторный. В послевкусии карамель, небольшая кислинка и очень слабый хмель.

Дал попробовать жене. Вердикт.

— Это какое-то старое, невкусное (о Newcastle). А это какое-то пустоватое (об Old Bobby).

— Похожи?

— Да, очень похожи. Разные конечно, но стиль один.

Какой я их этой дегустации сделал вывод? Old Bobby полностью соответствует стилю Braun Ale. Мог ли «Бобик» в слепой дегустации забороть «Замок»? Вполне! Не из-за того, что он лучше, нет. Он не хуже!

На мой взгляд, «Бобику» не хватает хмеля. Самую малость. Чуть-чуть. С другой стороны, может быть кому-то нравится именно этот сладковатый вкус. Почему нет?!

Являются ли Old Bobby и  Newcastle отличным пивом? Они оба соответствуют своему стилю, который не подразумевает чего-то выдающегося и яркого. Браун эль, это… браун эль.

Что бы я выбрал их этих двух пив? Если исходить из реалий жизни, а не рассматривать их как «сферическое пиво в вакууме» — Old Bobby. Извините, платить 160-180 рублей за Newcastle меня может заставить только желание написать об этом пост. Это пиво таких денег не стоит. Да и объём в 550 мл. против бобиковских 568…. 🙂 Отдать же за отечественный браун эль 45-50 целковых — абсолютно не жалко.

 

34 комментария

belecky 12 декабря 2013 - 22:00

«Это какое-то старое, невкусное (о Newcastle). А это какое-то пустоватое (об Old Bobby)»

В точку))
Но, справедливости ради, браун эль вовсе не обязан быть пустым и скучным.

Сергей Ръ 12 декабря 2013 - 22:06

Ви таки абсолютно правы. В Олдкастле нет совершенно ничего, за что стоило бы платить те деньги за которые нам его предлагают. Кстати там в составе и колер карамельный, и еще чего-то эдакое…

Фархад 13 декабря 2013 - 8:45

Да, Браун Эли тоже разные бывают, те же эли от Jaws и Samuel Smith’s пустыми явно не назовешь, стиль сам по себе очень интересный, и тут как всегда все зависит от исполнителей и того, чего они хотят в итоге, то что и боббик и ньюкасл пиво для баров это и так ясно… ну а там пустота в пиве и нужна для объемов его продаж

Maxs 13 декабря 2013 - 10:37

Выбор из 2-х зол — не выбор. Ибо выбрано самое дешевле из 2-х посредственностей.

Djons 13 декабря 2013 - 10:44

Maxs — с чего эти два пива «зло»?! Это два средних, доступных браун эля от которых не ждут «ох и ах». Пост не о том, что эти пивы круты или вкусны, а о том, что они вполне сравнимы. И все эти «знатоки» пробочных дел, с их «как можно сравнивать какой-то Олд Бобби с Ньюкаслом…?!» идут лесом. Можно! И ещё как!

Maxs 13 декабря 2013 - 10:57

Djons — ну может и не «зло», а «унылые». Так лучше ? Никто не обидится из представителей компаний производителей ?:)

А вот » «Бобик» обошол именитого англичанина.» — точно зло! 🙂

Djons 13 декабря 2013 - 11:11

Maxs — что «злого»? Радоваться надо 🙂

Maxs 13 декабря 2013 - 11:16

Djons — «обошол», вот что зло. Розгами сечь за такое надо 🙂

Djons 13 декабря 2013 - 11:32

Maxs — и что больше всего бесит — бесполезно! Проверочное слово «шедший»! Как можно такого не знать?!! 🙂

Maxs 13 декабря 2013 - 11:49

Djons — еще как полезно! Ивовыми, вымоченными в уксусе, с оттяжкой — ух ! 🙂

Djons 13 декабря 2013 - 11:52

Maxs — офицерский ремень в своё время не произвёл должного эффекта. Так, что дедовский способ с прутьями тоже сомнителен.

Maxs 13 декабря 2013 - 13:36

Но не стоит его отвергать 🙂 Иногда дедовский — вернее всяких новомодных!

ovcl 13 декабря 2013 - 14:57

>> Newcastle. Аромат слабый, железистый, с небольшим оттенком «буратино» и спирта, когда пиво подышит и чуть нагреется.<< Вот этому категорически удивлён. Ни разу не попадался Ньюкасл, в котором получилось бы почувствовать спирт. Он всегда водянистый как лимонад, можно литрами выпить и никакой спиртяги.

Владимир 13 декабря 2013 - 19:09

Возможно память подводит, но помнится мне, что лет пять назад Ньюкасл был гораздо лучше чем сейчас, и Олд Бобби ну ни в какое сравнение с той версией Ньюкасла не шел.

Вольный 13 декабря 2013 - 19:11

По описанию вкусов из этого поста я бы сделал вывод, что Ньюкасл явно лучше.

Руслан 13 декабря 2013 - 20:51

Браун эль по стилю не очень охмеленное пиво, на любителя, в сентябре в Бельгии при дегустации Лифманса поймал себя на мысли- второй бокал не хочу.

Денис 14 декабря 2013 - 14:46

//Это пиво таких денег не стоит. Да и объём в 550 мл.
Саш, убери из любого бара Newcastle и вместо него поставь Old Bobby — и никто бобика пить не будет, хоть ты в мегафон ори, что это то же самое, но дешевле.
Мы вчера в пабе слепую дегустацию проводили: разливной Гиннесс против баночного Белхэвен.
Никто разницы вообще не почувствовал. Но заменить более дорогой Гиннесс но такой же аналог дешевле — рука пока не поднимается, так как у него пролив сумасшедший.

Djons 14 декабря 2013 - 23:58

Денис Саш, убери из любого бара Newcastle и вместо него поставь Old Bobby — и никто бобика пить не будет, хоть ты в мегафон ори, что это то же самое, но дешевле.
Денис, проведём другой эксперимент. Поставим под видом Newcastle, Old Bobby. В мегафон орать не будем. Никому не скажем. И…. О чудо! Никто и не заметит!

Вольный 14 декабря 2013 - 19:26

// убери из любого бара Newcastle и вместо него поставь Old Bobby — и никто бобика пить не будет, хоть ты в мегафон ори, что это то же самое, но дешевле//
Главное слово здесь — дешевле. Только лохи всякие это пьют.

Maxs 15 декабря 2013 - 1:50

2 Djons: есть такое, «сила бренда». Народ угощали консервированной фасолью из 2 банок: на одной ничего не написано, на другой — Хайнц. Какая больше понравилась ? Правильно, но фасоль везде была одна и та же.

Павел 15 декабря 2013 - 11:21

«Главное слово здесь — дешевле. Только лохи всякие это пьют.»
—————-
«Секи, какой галстук взял — штуку баков стоит! Ну ты лох — я такой же за углом в 2 раза дороже купил!»
А что, в кабаки до сих пор только за понтами ходят? Дескать, плачу втридорога=не плебей поганый? 🙂 Хотя……что-то в таком смысле действительно как-то раз слышал за стойкой от человека, похожего при этом на Человека 🙂

А вообще по-моему как раз подавляющее большинство и пьет в барах-пабах либо самое дешевое, либо раскрученное. Иностранцу вообще поставь лагер с магическим названием «Local beer» aka «3 медведя» и он будет рад и счастлив 🙂

Вольный 15 декабря 2013 - 18:03

// вообще по-моему как раз подавляющее большинство и пьет в барах-пабах либо самое дешевое, либо раскрученное.//
Полностью согласен.

Maxs 15 декабря 2013 - 18:17

Есть еще некий процент тех, кто пьет то, что нравится. А в те места, где нет этого, не ходит.

Денис 15 декабря 2013 - 19:00

//О чудо! Никто и не заметит!
Ага, только за мошенничество потом посадют))
Мы все во власти брэндов. И очень сложно переубедить нас в обратном. Поэтому брэнды и вкладывают огромные суммы в свое продвижение.

Александр 17 декабря 2013 - 11:35

Что можно сравнивать с Балтикой ? Вообще не понимаю почему на сайте о ПИВЕ встречается балтика, которая, в лучшем случае, пивные напитки производит

Djons 17 декабря 2013 - 11:41

В надежде на то, что из 100 таких как вы, хотя бы один включит голову.

Наумкин Владимир 17 декабря 2013 - 22:29

Александр, а еще, пивные напитки производит добрая половина бельгийских и британских пивоварен (которые вы наверняка пьете и даже этикетку не читаете). Вот только у них, добавление вишни, малины, специй и пряностей (в некоторых сортах неслоложеное зерно) считается нормальным.

Djons 18 декабря 2013 - 8:44

И ещё, у англичан тоже каждое второе пиво — «пивной напиток». Такого мракобесного термина во всём остальном мире не существует. Это плод воспалённого могзга думаков.
PS. не уверен, что Александру это всё интересно. У него есть представление о пиве в котором Балтика, это не пиво и всё.

Ценитель IPA 18 декабря 2013 - 7:53

2 Александр: Вы, видимо, из тех людей, которые хают продукт и даже не пробовали, к примеру, тот же Бобик.
Уже сколько раз обсуждали эту тему, есть в РФ отличные сорта к примеру, Афанасий Портер (можете провести слепую дегустацию ради интереса и сравнить с Пардубицким Портером — результаты Вас приятно удивят), та же Балтика Портер, Old Bobby, недавно попробовал Жигули Бархатное — опять же если провести слепую дегустацию и налить в один бокал Жигули Бархатное и какой-нибудь Старопрамен Гранат, то уверен что первый обойдет второго : ) Или попробуйте Балтику Мюнхен и какой-нибудь средненький немецкий вайс типа Tucher или Kaiserdom — уверен разницу не заметите))) Недавно видел деда в супермаркете, который взял 6 бутылок Шпатена, человек старой закалки, его уже не переубедить, я на эти деньги лучше возьму бутылок 15-17 (!!!) Хамовников Пилзеньское, которые в сто раз повкуснее чем попсовая «Лопата» ))) Поэтому убирайте стереотипы в голове и пытайтесь искать и пробовать хорошее пиво в РФ, понятно дело что крафты стоит поискать, но и в массовом сегменте очень полно достойных сортов!

Глбк 18 декабря 2013 - 14:06

я думаю, что он это уже и не читает. Высказал гениальную мудрость и пропал в дебрях интернета. Типичнейшая ситация

Бухалоцефал 18 декабря 2013 - 17:55

А тем временем Олд Бобби стал всё реже и реже встречаться в провинции. На его место в фирменных холодильниках встали Гусь Лежак, Балтика Мюнхен и совершенно никакая Балтика Прага. Видимо Исаак Шепс (см. интервью) считает их более перспективными в плане прибыли.

Djons 18 декабря 2013 - 21:00

Бухалоцефал — Шепс не считает, считает бухгалтерия (или кто там ещё подбивает бабки). Сколько бы нам не была ненавистна мысль, что пипл с удовольствием (но с криками «…в лучшем случае, пивные напитки производит..») хавает именно Балтику Прага или Балтика №3, оно так на самом деле и есть. В благословляемой нами пивореволюционной Америке, где крафт занимает аж (!) 5%, спроси какого-нибудь негра из Гарлема или латиноса (не знаю, где они там кучкуются) или реднека из Алабамы — что он думает о новинках Догфишхэд?! На счёт Алабамы не уверен, но в Гарлеме точно за такие слова бутылкой Бада по голове схлопочешь.
Увы, это жизнь. Хорошо, что Бобик вообще продаётся достаточно широко в отличии от №4 или №6

belecky 20 декабря 2013 - 19:32

«В благословляемой нами пивореволюционной Америке, где крафт занимает аж (!) 5%»

Уже гораздо больше, и продолжает активно расти. А пивгиганты сокращают производство.

Владимир 22 декабря 2013 - 17:18

Господа, сам я очень люблю пиво, и не смог пройти мимо этой дискуссии. 4 года назад, общаясь со своими партнерами из Англии, я упомянул, что мне очень нравится Newcastle. Хотел тем самым их как-то порадовать. Но… К моему огромному удивлению я был поднят насмех. Для аборигена из Лондона Newcastle оказался пойлом, сравнимым с кока-колой, и ничего не имеющим общего с настоящим пивом/элем. Так что, делайте выводы. Всем удачи!

Комментарии закрыты

Вам может понравиться