Не так давно на “Форуме пивоваров“, а затем и в комментах поста о нём, возник холивар о всем известном пиве Old Bobby. Точнее спор о том, заборет кит слона, аль нет сильно ли отличается российский Old Bobby от всемирно известного англицкого Newcastle. Большинство людей, которым я говорю, что Бобик очень похож на Ньюксл, т.к. при разработке Бобика именно “Новый Замок” был взят за образец, киcло улыбаются и если не плюют в лицо говорят, то про себя думают – ну-ну…! Действительно, как такое может быть что бы пиво сваренное на пивоварне Балтика, которая у большей частью российских потребителей ассоциируется с разными некрасивыми словами и вдруг, сравнивается с заграничным, крутым, стоящим вне подозрений и критики английским пивом (к слову, принадлежащим Heineken)?! Такого быть не может, потому как не может быт никогда! А тут ещё Юра Катунин масла в огонь подлил – де, в слепой дегустации в самом Соединённом Королевстве, “Бобик” обошёл именитого англичанина.
Что ж, привожу в действие свою угрозу и сталкиваю лбами эти два пива.
Для чистоты эксперимента, в первую очередь провожу слепую дегустацию. Призвав на помощь сына, ухожу в другую комнату, пока он разливает пиво в два бокальчика. Возвращаюсь. Пробую. Ху их ху определяю сразу (к немалому удивлению Эвальда). Дальше сравниваю уже в открытую.
ТТХ – Бобик – 4,5% алк, Нюкасл – 4,7% (на русской нашлёпке значится вообще загадочная надпись “алк. не менее 4,5% об., алк. 4,7% об.”). Цвет почти одинаков – светло-каштановый. Пена – у Newcastle она более плотная и держится дольше, у Old Bobby же, быстро исчезает.
Органолептические характеристики оказались следующими:
Newcastle. Аромат слабый, железистый, с небольшим оттенком “буратино” и спирта, когда пиво подышит и чуть нагреется. Вкус сладковатый, карамельный, древесный. В послевкусии карамель, мел и немного хмеля в травянисто-древесных тонах.
Old Bobby. Аромат слабый, карамельный, так же железистый, но не на столько, как у Newcastle. Вкус карамельный, сладкий и даже несколько приторный. В послевкусии карамель, небольшая кислинка и очень слабый хмель.
Дал попробовать жене. Вердикт.
– Это какое-то старое, невкусное (о Newcastle). А это какое-то пустоватое (об Old Bobby).
– Похожи?
– Да, очень похожи. Разные конечно, но стиль один.
Какой я их этой дегустации сделал вывод? Old Bobby полностью соответствует стилю Braun Ale. Мог ли “Бобик” в слепой дегустации забороть “Замок”? Вполне! Не из-за того, что он лучше, нет. Он не хуже!
На мой взгляд, “Бобику” не хватает хмеля. Самую малость. Чуть-чуть. С другой стороны, может быть кому-то нравится именно этот сладковатый вкус. Почему нет?!
Являются ли Old Bobby и Newcastle отличным пивом? Они оба соответствуют своему стилю, который не подразумевает чего-то выдающегося и яркого. Браун эль, это… браун эль.
Что бы я выбрал их этих двух пив? Если исходить из реалий жизни, а не рассматривать их как “сферическое пиво в вакууме” – Old Bobby. Извините, платить 160-180 рублей за Newcastle меня может заставить только желание написать об этом пост. Это пиво таких денег не стоит. Да и объём в 550 мл. против бобиковских 568…. :) Отдать же за отечественный браун эль 45-50 целковых – абсолютно не жалко.
34 комментария
“Это какое-то старое, невкусное (о Newcastle). А это какое-то пустоватое (об Old Bobby)”
В точку))
Но, справедливости ради, браун эль вовсе не обязан быть пустым и скучным.
Ви таки абсолютно правы. В Олдкастле нет совершенно ничего, за что стоило бы платить те деньги за которые нам его предлагают. Кстати там в составе и колер карамельный, и еще чего-то эдакое…
Да, Браун Эли тоже разные бывают, те же эли от Jaws и Samuel Smith’s пустыми явно не назовешь, стиль сам по себе очень интересный, и тут как всегда все зависит от исполнителей и того, чего они хотят в итоге, то что и боббик и ньюкасл пиво для баров это и так ясно… ну а там пустота в пиве и нужна для объемов его продаж
Выбор из 2-х зол – не выбор. Ибо выбрано самое дешевле из 2-х посредственностей.
Maxs – с чего эти два пива “зло”?! Это два средних, доступных браун эля от которых не ждут “ох и ах”. Пост не о том, что эти пивы круты или вкусны, а о том, что они вполне сравнимы. И все эти “знатоки” пробочных дел, с их “как можно сравнивать какой-то Олд Бобби с Ньюкаслом…?!” идут лесом. Можно! И ещё как!
Djons – ну может и не “зло”, а “унылые”. Так лучше ? Никто не обидится из представителей компаний производителей ?:)
А вот ” «Бобик» обошол именитого англичанина.” – точно зло! :)
Maxs – что “злого”? Радоваться надо :)
Djons – “обошол”, вот что зло. Розгами сечь за такое надо :)
Maxs – и что больше всего бесит – бесполезно! Проверочное слово “шедший”! Как можно такого не знать?!! :)
Djons – еще как полезно! Ивовыми, вымоченными в уксусе, с оттяжкой – ух ! :)
Maxs – офицерский ремень в своё время не произвёл должного эффекта. Так, что дедовский способ с прутьями тоже сомнителен.
Но не стоит его отвергать :) Иногда дедовский – вернее всяких новомодных!
>> Newcastle. Аромат слабый, железистый, с небольшим оттенком «буратино» и спирта, когда пиво подышит и чуть нагреется.<< Вот этому категорически удивлён. Ни разу не попадался Ньюкасл, в котором получилось бы почувствовать спирт. Он всегда водянистый как лимонад, можно литрами выпить и никакой спиртяги.
Возможно память подводит, но помнится мне, что лет пять назад Ньюкасл был гораздо лучше чем сейчас, и Олд Бобби ну ни в какое сравнение с той версией Ньюкасла не шел.
По описанию вкусов из этого поста я бы сделал вывод, что Ньюкасл явно лучше.
Браун эль по стилю не очень охмеленное пиво, на любителя, в сентябре в Бельгии при дегустации Лифманса поймал себя на мысли- второй бокал не хочу.
//Это пиво таких денег не стоит. Да и объём в 550 мл.
Саш, убери из любого бара Newcastle и вместо него поставь Old Bobby – и никто бобика пить не будет, хоть ты в мегафон ори, что это то же самое, но дешевле.
Мы вчера в пабе слепую дегустацию проводили: разливной Гиннесс против баночного Белхэвен.
Никто разницы вообще не почувствовал. Но заменить более дорогой Гиннесс но такой же аналог дешевле – рука пока не поднимается, так как у него пролив сумасшедший.
Денис – Саш, убери из любого бара Newcastle и вместо него поставь Old Bobby — и никто бобика пить не будет, хоть ты в мегафон ори, что это то же самое, но дешевле.
Денис, проведём другой эксперимент. Поставим под видом Newcastle, Old Bobby. В мегафон орать не будем. Никому не скажем. И…. О чудо! Никто и не заметит!
// убери из любого бара Newcastle и вместо него поставь Old Bobby — и никто бобика пить не будет, хоть ты в мегафон ори, что это то же самое, но дешевле//
Главное слово здесь – дешевле. Только лохи всякие это пьют.
2 Djons: есть такое, “сила бренда”. Народ угощали консервированной фасолью из 2 банок: на одной ничего не написано, на другой – Хайнц. Какая больше понравилась ? Правильно, но фасоль везде была одна и та же.
“Главное слово здесь — дешевле. Только лохи всякие это пьют.”
—————-
“Секи, какой галстук взял – штуку баков стоит! Ну ты лох – я такой же за углом в 2 раза дороже купил!”
А что, в кабаки до сих пор только за понтами ходят? Дескать, плачу втридорога=не плебей поганый? :-) Хотя……что-то в таком смысле действительно как-то раз слышал за стойкой от человека, похожего при этом на Человека :-)
А вообще по-моему как раз подавляющее большинство и пьет в барах-пабах либо самое дешевое, либо раскрученное. Иностранцу вообще поставь лагер с магическим названием “Local beer” aka “3 медведя” и он будет рад и счастлив :-)
// вообще по-моему как раз подавляющее большинство и пьет в барах-пабах либо самое дешевое, либо раскрученное.//
Полностью согласен.
Есть еще некий процент тех, кто пьет то, что нравится. А в те места, где нет этого, не ходит.
//О чудо! Никто и не заметит!
Ага, только за мошенничество потом посадют))
Мы все во власти брэндов. И очень сложно переубедить нас в обратном. Поэтому брэнды и вкладывают огромные суммы в свое продвижение.
Что можно сравнивать с Балтикой ? Вообще не понимаю почему на сайте о ПИВЕ встречается балтика, которая, в лучшем случае, пивные напитки производит
В надежде на то, что из 100 таких как вы, хотя бы один включит голову.
Александр, а еще, пивные напитки производит добрая половина бельгийских и британских пивоварен (которые вы наверняка пьете и даже этикетку не читаете). Вот только у них, добавление вишни, малины, специй и пряностей (в некоторых сортах неслоложеное зерно) считается нормальным.
И ещё, у англичан тоже каждое второе пиво – “пивной напиток”. Такого мракобесного термина во всём остальном мире не существует. Это плод воспалённого могзга думаков.
PS. не уверен, что Александру это всё интересно. У него есть представление о пиве в котором Балтика, это не пиво и всё.
2 Александр: Вы, видимо, из тех людей, которые хают продукт и даже не пробовали, к примеру, тот же Бобик.
Уже сколько раз обсуждали эту тему, есть в РФ отличные сорта к примеру, Афанасий Портер (можете провести слепую дегустацию ради интереса и сравнить с Пардубицким Портером – результаты Вас приятно удивят), та же Балтика Портер, Old Bobby, недавно попробовал Жигули Бархатное – опять же если провести слепую дегустацию и налить в один бокал Жигули Бархатное и какой-нибудь Старопрамен Гранат, то уверен что первый обойдет второго : ) Или попробуйте Балтику Мюнхен и какой-нибудь средненький немецкий вайс типа Tucher или Kaiserdom – уверен разницу не заметите))) Недавно видел деда в супермаркете, который взял 6 бутылок Шпатена, человек старой закалки, его уже не переубедить, я на эти деньги лучше возьму бутылок 15-17 (!!!) Хамовников Пилзеньское, которые в сто раз повкуснее чем попсовая “Лопата” ))) Поэтому убирайте стереотипы в голове и пытайтесь искать и пробовать хорошее пиво в РФ, понятно дело что крафты стоит поискать, но и в массовом сегменте очень полно достойных сортов!
я думаю, что он это уже и не читает. Высказал гениальную мудрость и пропал в дебрях интернета. Типичнейшая ситация
А тем временем Олд Бобби стал всё реже и реже встречаться в провинции. На его место в фирменных холодильниках встали Гусь Лежак, Балтика Мюнхен и совершенно никакая Балтика Прага. Видимо Исаак Шепс (см. интервью) считает их более перспективными в плане прибыли.
Бухалоцефал – Шепс не считает, считает бухгалтерия (или кто там ещё подбивает бабки). Сколько бы нам не была ненавистна мысль, что пипл с удовольствием (но с криками “…в лучшем случае, пивные напитки производит..”) хавает именно Балтику Прага или Балтика №3, оно так на самом деле и есть. В благословляемой нами пивореволюционной Америке, где крафт занимает аж (!) 5%, спроси какого-нибудь негра из Гарлема или латиноса (не знаю, где они там кучкуются) или реднека из Алабамы – что он думает о новинках Догфишхэд?! На счёт Алабамы не уверен, но в Гарлеме точно за такие слова бутылкой Бада по голове схлопочешь.
Увы, это жизнь. Хорошо, что Бобик вообще продаётся достаточно широко в отличии от №4 или №6
“В благословляемой нами пивореволюционной Америке, где крафт занимает аж (!) 5%”
Уже гораздо больше, и продолжает активно расти. А пивгиганты сокращают производство.
Господа, сам я очень люблю пиво, и не смог пройти мимо этой дискуссии. 4 года назад, общаясь со своими партнерами из Англии, я упомянул, что мне очень нравится Newcastle. Хотел тем самым их как-то порадовать. Но… К моему огромному удивлению я был поднят насмех. Для аборигена из Лондона Newcastle оказался пойлом, сравнимым с кока-колой, и ничего не имеющим общего с настоящим пивом/элем. Так что, делайте выводы. Всем удачи!
Комментарии закрыты