Главная страница » Old Bobby против Newcastle

Old Bobby против Newcastle

by Djons
34 комментария

Пиво Old Bobby и Newcastle

Old Bobby и Newcastle

Не так давно на “Форуме пивоваров“, а затем и в комментах поста о нём, возник холивар о всем известном пиве Old Bobby. Точнее спор о том, заборет кит слона, аль нет сильно ли отличается российский Old Bobby от всемирно известного англицкого Newcastle. Большинство людей, которым я говорю, что Бобик очень похож на Ньюксл, т.к. при разработке Бобика именно “Новый Замок” был взят за образец, киcло улыбаются и если не плюют в лицо говорят, то про себя думают – ну-ну…! Действительно, как такое может быть что бы пиво сваренное на пивоварне Балтика, которая у большей частью российских потребителей ассоциируется с разными некрасивыми словами и вдруг, сравнивается с заграничным, крутым, стоящим вне подозрений и критики английским пивом (к слову, принадлежащим Heineken)?! Такого быть не может, потому как не может быт никогда! А тут ещё Юра Катунин масла в огонь подлил – де, в слепой дегустации в самом Соединённом Королевстве, “Бобик” обошёл именитого англичанина.

Что ж, привожу в действие свою угрозу и сталкиваю лбами эти два пива.

Для чистоты эксперимента, в первую очередь провожу слепую дегустацию. Призвав на помощь сына, ухожу в другую комнату, пока он разливает пиво в два бокальчика. Возвращаюсь. Пробую. Ху их ху определяю сразу (к немалому удивлению Эвальда). Дальше сравниваю уже в открытую.

ТТХ – Бобик – 4,5% алк, Нюкасл – 4,7% (на русской нашлёпке значится вообще загадочная надпись “алк. не менее 4,5% об., алк. 4,7% об.”). Цвет почти одинаков – светло-каштановый. Пена – у Newcastle она более плотная и держится дольше, у Old Bobby же, быстро исчезает.

Органолептические характеристики оказались следующими:

Newcastle. Аромат слабый, железистый, с небольшим оттенком “буратино” и спирта, когда пиво подышит и чуть нагреется. Вкус сладковатый, карамельный, древесный. В послевкусии карамель, мел и немного хмеля в травянисто-древесных тонах.

Old Bobby. Аромат слабый, карамельный, так же железистый, но не на столько, как у Newcastle. Вкус карамельный, сладкий и даже несколько приторный. В послевкусии карамель, небольшая кислинка и очень слабый хмель.

Дал попробовать жене. Вердикт.

– Это какое-то старое, невкусное (о Newcastle). А это какое-то пустоватое (об Old Bobby).

– Похожи?

– Да, очень похожи. Разные конечно, но стиль один.

Какой я их этой дегустации сделал вывод? Old Bobby полностью соответствует стилю Braun Ale. Мог ли “Бобик” в слепой дегустации забороть “Замок”? Вполне! Не из-за того, что он лучше, нет. Он не хуже!

На мой взгляд, “Бобику” не хватает хмеля. Самую малость. Чуть-чуть. С другой стороны, может быть кому-то нравится именно этот сладковатый вкус. Почему нет?!

Являются ли Old Bobby и  Newcastle отличным пивом? Они оба соответствуют своему стилю, который не подразумевает чего-то выдающегося и яркого. Браун эль, это… браун эль.

Что бы я выбрал их этих двух пив? Если исходить из реалий жизни, а не рассматривать их как “сферическое пиво в вакууме” – Old Bobby. Извините, платить 160-180 рублей за Newcastle меня может заставить только желание написать об этом пост. Это пиво таких денег не стоит. Да и объём в 550 мл. против бобиковских 568…. 🙂 Отдать же за отечественный браун эль 45-50 целковых – абсолютно не жалко.

 

34 комментария
0

Вам может понравится

34 комментария

belecky 12 декабря 2013 - 22:00

“Это какое-то старое, невкусное (о Newcastle). А это какое-то пустоватое (об Old Bobby)”

В точку))
Но, справедливости ради, браун эль вовсе не обязан быть пустым и скучным.

Сергей Ръ 12 декабря 2013 - 22:06

Ви таки абсолютно правы. В Олдкастле нет совершенно ничего, за что стоило бы платить те деньги за которые нам его предлагают. Кстати там в составе и колер карамельный, и еще чего-то эдакое…

Фархад 13 декабря 2013 - 8:45

Да, Браун Эли тоже разные бывают, те же эли от Jaws и Samuel Smith’s пустыми явно не назовешь, стиль сам по себе очень интересный, и тут как всегда все зависит от исполнителей и того, чего они хотят в итоге, то что и боббик и ньюкасл пиво для баров это и так ясно… ну а там пустота в пиве и нужна для объемов его продаж

Maxs 13 декабря 2013 - 10:37

Выбор из 2-х зол – не выбор. Ибо выбрано самое дешевле из 2-х посредственностей.

Djons 13 декабря 2013 - 10:44

Maxs – с чего эти два пива “зло”?! Это два средних, доступных браун эля от которых не ждут “ох и ах”. Пост не о том, что эти пивы круты или вкусны, а о том, что они вполне сравнимы. И все эти “знатоки” пробочных дел, с их “как можно сравнивать какой-то Олд Бобби с Ньюкаслом…?!” идут лесом. Можно! И ещё как!

Maxs 13 декабря 2013 - 10:57

Djons – ну может и не “зло”, а “унылые”. Так лучше ? Никто не обидится из представителей компаний производителей ?:)

А вот ” «Бобик» обошол именитого англичанина.” – точно зло! 🙂

Djons 13 декабря 2013 - 11:11

Maxs – что “злого”? Радоваться надо 🙂

Maxs 13 декабря 2013 - 11:16

Djons – “обошол”, вот что зло. Розгами сечь за такое надо 🙂

Djons 13 декабря 2013 - 11:32

Maxs – и что больше всего бесит – бесполезно! Проверочное слово “шедший”! Как можно такого не знать?!! 🙂

Maxs 13 декабря 2013 - 11:49

Djons – еще как полезно! Ивовыми, вымоченными в уксусе, с оттяжкой – ух ! 🙂

Djons 13 декабря 2013 - 11:52

Maxs – офицерский ремень в своё время не произвёл должного эффекта. Так, что дедовский способ с прутьями тоже сомнителен.

Maxs 13 декабря 2013 - 13:36

Но не стоит его отвергать 🙂 Иногда дедовский – вернее всяких новомодных!

ovcl 13 декабря 2013 - 14:57

>> Newcastle. Аромат слабый, железистый, с небольшим оттенком «буратино» и спирта, когда пиво подышит и чуть нагреется.<< Вот этому категорически удивлён. Ни разу не попадался Ньюкасл, в котором получилось бы почувствовать спирт. Он всегда водянистый как лимонад, можно литрами выпить и никакой спиртяги.

Владимир 13 декабря 2013 - 19:09

Возможно память подводит, но помнится мне, что лет пять назад Ньюкасл был гораздо лучше чем сейчас, и Олд Бобби ну ни в какое сравнение с той версией Ньюкасла не шел.

Вольный 13 декабря 2013 - 19:11

По описанию вкусов из этого поста я бы сделал вывод, что Ньюкасл явно лучше.

Руслан 13 декабря 2013 - 20:51

Браун эль по стилю не очень охмеленное пиво, на любителя, в сентябре в Бельгии при дегустации Лифманса поймал себя на мысли- второй бокал не хочу.

Денис 14 декабря 2013 - 14:46

//Это пиво таких денег не стоит. Да и объём в 550 мл.
Саш, убери из любого бара Newcastle и вместо него поставь Old Bobby – и никто бобика пить не будет, хоть ты в мегафон ори, что это то же самое, но дешевле.
Мы вчера в пабе слепую дегустацию проводили: разливной Гиннесс против баночного Белхэвен.
Никто разницы вообще не почувствовал. Но заменить более дорогой Гиннесс но такой же аналог дешевле – рука пока не поднимается, так как у него пролив сумасшедший.

Djons 14 декабря 2013 - 23:58

Денис Саш, убери из любого бара Newcastle и вместо него поставь Old Bobby — и никто бобика пить не будет, хоть ты в мегафон ори, что это то же самое, но дешевле.
Денис, проведём другой эксперимент. Поставим под видом Newcastle, Old Bobby. В мегафон орать не будем. Никому не скажем. И…. О чудо! Никто и не заметит!

Вольный 14 декабря 2013 - 19:26

// убери из любого бара Newcastle и вместо него поставь Old Bobby — и никто бобика пить не будет, хоть ты в мегафон ори, что это то же самое, но дешевле//
Главное слово здесь – дешевле. Только лохи всякие это пьют.

Maxs 15 декабря 2013 - 1:50

2 Djons: есть такое, “сила бренда”. Народ угощали консервированной фасолью из 2 банок: на одной ничего не написано, на другой – Хайнц. Какая больше понравилась ? Правильно, но фасоль везде была одна и та же.

Павел 15 декабря 2013 - 11:21

“Главное слово здесь — дешевле. Только лохи всякие это пьют.”
—————-
“Секи, какой галстук взял – штуку баков стоит! Ну ты лох – я такой же за углом в 2 раза дороже купил!”
А что, в кабаки до сих пор только за понтами ходят? Дескать, плачу втридорога=не плебей поганый? 🙂 Хотя……что-то в таком смысле действительно как-то раз слышал за стойкой от человека, похожего при этом на Человека 🙂

А вообще по-моему как раз подавляющее большинство и пьет в барах-пабах либо самое дешевое, либо раскрученное. Иностранцу вообще поставь лагер с магическим названием “Local beer” aka “3 медведя” и он будет рад и счастлив 🙂

Вольный 15 декабря 2013 - 18:03

// вообще по-моему как раз подавляющее большинство и пьет в барах-пабах либо самое дешевое, либо раскрученное.//
Полностью согласен.

Maxs 15 декабря 2013 - 18:17

Есть еще некий процент тех, кто пьет то, что нравится. А в те места, где нет этого, не ходит.

Денис 15 декабря 2013 - 19:00

//О чудо! Никто и не заметит!
Ага, только за мошенничество потом посадют))
Мы все во власти брэндов. И очень сложно переубедить нас в обратном. Поэтому брэнды и вкладывают огромные суммы в свое продвижение.

Александр 17 декабря 2013 - 11:35

Что можно сравнивать с Балтикой ? Вообще не понимаю почему на сайте о ПИВЕ встречается балтика, которая, в лучшем случае, пивные напитки производит

Djons 17 декабря 2013 - 11:41

В надежде на то, что из 100 таких как вы, хотя бы один включит голову.

1 2

Comments are closed.