В прошедшие выходные, по приглашению пивоваренного завода “Вятич”, мы с Павлом Егоровым посетили стольный город Киров. Поводом к поездке был выпуск нового пива “Вятич Рижское”. В честь этого события на завод были приглашена местная пишущая братва, ну и мы в качестве столичных штучек.
С заводом “Вятич” у меня старые и тёплые отношения. Ещё в пору существования “Бир Хантера”, мы продавали это пиво в Москве, участвовали с ним на последнем Московском пивном фестивале и даже получили кубок за “Лучшее светлое” в Народной дегустации”. Как говорится “дружеские и деловые узы”.
Завод “Вятич” основан в 1903 году Карлом Шнейдером (в честь него сейчас выпускается одноимённая марка пива). На местном рынке занимает более 50% всего продаваемого пива, что просто замечательно. Кировчанам (Вятичам?) крупно повезло, что под боком такая пивоварня. Отличное массовое пиво по совершенно замечательным ценам. Плюс к этому, завод активно развивает сеть собственных пивных спорт-баров. Посудите сами, в этих заведениях, разливной “Вятич” стоит 49,90 за 0,5 л.. В “крутом” заведении при самом заводе аж целых 60 рублей! Кто же тут устоит?!
Да дело собственно не в цене или скажем, не только в цене. “Вятич”, на мой взгляд, одно из немногих региональных пив, в котором имеется вкус, причём чистый, без всяких там “болот” и “зелёных яблок”. Плюс к этому, для обычного светлого лагера, пиво неплохо охмелено. Так, что выпуск пива “Рижского” был некой интригой – удастся ли сварить что-то соответствующее старому советскому “Рижскому”? До сих пор, ни у одного из пивоваров, кроме этикетки не получалось ничего похожего.
Что же подразумевается под “Рижским”. Британские учёные доказали Паша Егоров, копаясь в библиотеках и архивах выискал, что в 30-40х годах произошло переименование старых “буржуазных” марок на “правильные советские”. Так “Венское” стало “Жигулёвским”, а “Пильзенское” “Рижским” и т.д.. Да и по сохранившимся с тех времён описаниям советских сортов пива выходило, что “Рижское” это весьма горькое пиво.
Вот что написано по этому поводу в книге “Технология сортового пива” 1974 года издания:
Пиво Вятич Рижское светлое – 12%-ное пиво, приготовляемое из одного солода. Во вкусе этого пива преобладает хмелевая горечь, гармонично связанная с тонким ароматом хмеля. Для охмеления сусла расходуют 30 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 42 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 3,2%.
Рижское оригинальное – светлое 12%-ное пиво, отличающееся от Рижского более интенсивным хмелевым вкусом и ароматом и большей насыщенностью углекислым газом. Сусло для этого пива готовится из высококачественного солода. Для охмеления сусла расходуют 35 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 60. Физико-химические показатели такие же как и для Рижского пива, за исключением содержания углекислого газа.
Что же получилось у “Вятича”?
Пиво Вятич Рижское (Россия, Киров) – 4,9/12 Аромат солодовый, сладковатый. Вкус солодовый мягкий, чистый. Послевкусие по началу тоже зерновое, солодовое, затем начинает накатывать хмель. С каждым глотком всё сильней и сильней. Горечь оседает на гортани и держится очень долго. После “Рижского”, обычное “Классическое” абсолютно не производило впечатление, хотя оно тоже более горькое нежели основная масса светлого пива в России. Ведь в “Рижском” как ни крути 35 IBU!
На мой взгляд, “Вятичу” удалось сделать то что задумывали. Мы с Пашей сошлись во мнении, что пиво Вятич Рижское из Кирова наиболее “Рижское” на данный момент. Оценка “A-“.
В качестве рекламной кампании пива (на сколько это сейчас возможно), был выбран образ советской официантки в белом переднике с подносом в руках и провокационным лозунгом “Люся, дай и мне!”. Во время дегустации именно “девушка с картинки” разносила нам пиво. Оказалось, что её действительно зовут Люся :)
Кроме дегустации и фотографирования с Люсей, мы конечно же прошлись по заводу, как в составе общей экскурсии, так и персональной, устроенной нам Русланом Владимировым. Во время “неформально” экскурсии удалось попасть в цех брожения, где установлены не ЦКТ, а горизонтальные танки “лежаки”, в которых и происходит “вылежка” пива Вятич Рижского. Как утверждает главный пивовар завода, в ЦКТ вкус получается более пустой, более выброженный. Горизонтальные же оставляют в пиве некоторую “изюминку”.
Со стороны сложно сказать, пивовару виднее. Мы же просто сравнили нефильтрованную версию “Рижского” из танка с его конечной стадией. По мимо дрожжевого вкуса (который я не люблю), в нефильтрованной версии явно ощутимей горечь. Фильтрация её явно понижает.
Теперь несколько фоток с завода.

Старая солодовня. Последний раз здесь делали солод в 2003 году. Скоро в этом помещении всё реконструируют.
43 комментария
Вятич, пожалуй, и в самом деле одна из лучших региональных пивоварен ( а может и лучшая, исходя из совокупности сортов и ценника). И действительно практически без присущей регионалам “грязи” и дефектов во вкусе (который все ж есть при этом, как правило :-) ). Но опять же, партия на партию не приходится, на мой взгляд. Впрочем, это и у пивгигантов сплошь и рядом. В целом действительно у Вятича баланс чистоты вкуса и его собственно наличия – один из лучших (хотя вот Классическое – ну мне показалось банально пустым….. опять же может партия такая :-) )
Но. Насчет “Кировчанам (Вятичам?) крупно повезло, что под боком такая пивоварня. Отличное массовое пиво по совершенно замечательным ценам”
Я рад за кировчан, но вот в Питере например, Вятич к дешевому, а главное – доступному пиву никак не отнесешь. Подешевле и подоступней Томска, конечно, но с Трехсосенским не сравнить.
Радует, кстати, достаточно большое количество сортов, но все же этот продолжающийся уклон в ретро………ну, поднадоедает, честно говоря.
Если трехсосенское, по большому счету, со своими дефектами в пиве ( хоть и небезвкусном, и вполне на уровне в лучших варках), эту нишу использует как единственно, пожалуй выигрышную, то Вятич, имея вполне чистые по вкусу и весьма близкие к “правильному евростандарту” сорта, мог бы и на Вильяма нашего Шекспира замахнуться :-)
Ну, было бы неплохо. Скажем, заткнуть Тинькова с Авторским Баварским по несусветной цене – и сделать так же, но в 3 раза дешевше :-)…..
Задвижки у нас называются калачи )))
Их перестановка – самая геморройная работа , после не буду говорить чего ))
Древнейшие технологии, блин
Вот согласен с павлом. Ретродрочинг достал. Для совков всё равно нынешнее пиво, хранящееся полгода – сплошная химия и спирт, как бы его не назвали
Сам живу в Кирове, очень рад конечно, что тут есть Вятич, а то с пивом была бы тоска совсем, российские новинки можно очень долго ждать (как долго тут не было Хамовников, преступно долго), а с зарубежным производителем всё ещё сложнее. Как увидел новое Рижское и вновь появившееся Никольское, так даже думал вам его переслать… Но всё сложилось ещё удачнее.
Уффф… Ждал резюме с некоторой тревогой. ;-)
Vyatich – а чего с тревогой? Я ж на дегустации сказал – отлично!
Никольское очень хотел бы попробовать. В Клину плотных кировских сортов нет почему-то
Оно и в Кирове только перед Новым годом бывает. Разбирают как горячии пирожки.
Душевно на Вятиче. Вот не знаю почему, но приятно туда приезжать! И кстати – да, пиво у них действительно достойное!
На экономическом форуме познакомилась с Русланом. Он мне подарил книгу про завод – я её читала 2 вечера подряд, не шучу! Помимо того,что пиво офигенное, завод умудрился ВОПРЕКИ сохранить технологию. И горизонтальные танки,где идёт дображивание – это не миф о том,что классика превосходит ЦКТ. Так, на нашем заводе им.Степана Разина пиво Адмирал,прошедшее дображивание в горизонтальных танках было не сравнить с пивом из ЦКТ.
Завода им.Степана Разина уже нет, увы. Давайте сохраним такие заводы,как Вятич. Посмотрите, какая у них чистота!
И пусть партии пива не похожи друг на друга – наверное, с точки зрения технологии это не очень правильно, но, давайте не забывать, что дрожжи “тоже люди” – подвержены и настроению и атмосферному давлению.
Как-то так :))
ЕленаТюкина/strong> – Вятич сохраняет традиции, а не технологии. Так наверное правильней будет :) Технология она в целом одна. На счёт разницы ЦКТ vs лежаки, что бы что-то утверждать точно, надо сравнивать одно и тоже пиво доброженное в разных танках. Увы, это почти невозможно. Так, что всё остаётся на уровне теории.
Dzhigga – а что не так с “Бочковым”? Пробовал. Нормально. Как и было.
Думал, не выше B будет оценка. Неожиданно.
А по “Вятичу” есть вполне себе реальная вероятность, что через пару месяцев “Рижское” обернётся самым заурядным пивом. Уже проходили подобное с “Бочковым”. Это не есть хорошо, когда непонятно от чего зависит, как будет сварена та или иная партия пива.
P.S. Пишу из Кирова.
Хм. Как раз сегодня прикупил Рижское от Трехсосенского. Не вставило. Но у нас наметилась другая беда: пропал Вятич из сети Высшая лига, продавцы говорят, что нет на складах. А он у нас по душевной цене шел, в районе 30-ки. Может Паша Егоров как просветит, разошлись пути с Высшей Лигой???
КотБаюн – не к Паше, а к Руслану наверное? Трёхсосинское часто в пример ставят и особенно на счёт цены. Секрет прост – Трёхсосенский завод не платит акцизы, за что ему уже вставили. Посмотрим на конкурентоспособность их пива, когда по чесноку будут работать.
Пежально, если подорожает Трёхсосенское. Редко брал, потому что бархатное мало где есть, но цена хорошая
2 Djons – а не так с ним то, что оно от партии к партии разное. Видимо, вам повезло. “Бочковое” бывает с прекрасной специфической ему ароматикой, а бывает абсолютно пустым. Причём “пробы снимаются” регулярно в фирменном баре “Вятича”. Пиво одной марки не может быть настолько разным. Это ненормально.
А это как раз следствие того, Что его без мальтозы и химии делают. Качество солода может варьироваться от партии к партии, поэтому и вкус плавает
Качество солода может варьироваться от партии к партии, поэтому и вкус плавает
—————————
И количество хмеля тоже может варьироваться? :-) Понятно, что для продукта брожения, не применяя каких-то стабилизаторов-уравнителей, добиться постоянного одинакового вкуса непросто (да и надо ли? ) Но ведь зачастую встречается вариант, когда просто пиво не узнать от варки к варке – не из-за изменившегося вкуса, а полного его отсутствия. Ну, на уровне нынешнего петровича, или специального, у которых удивительным образом нынче одинаковые ттх (хотя ведь совершенно разное пивко было несколько лет назад).
Тот же Шнайдер лагер в лучших партиях просто отличное пиво, да и в целом держит уровень, но попадались бутылочки с абсолютно обычной солодовой водицей, так не любимой пиволюбами :-)
Это как бы для того же петровского было бы и неплохо, ибо не ждешь ничего. Но никак не для Шнайдера. Такая же фигня и с Нефильтрованным наблюдалась, и с крепким – да со всеми сортами в общем. То бишь это не отдельному какому-то сорту “не везет” (сложности в пр-ве, поставках сырья и т.п.).
Павел – плаванье вкуса есть у многих, в частности у МПК. Чего уж тут про Вятич говорить?. Сделать абсолютно одинаковый вкус можно либо используя современные технологии (которые почему-то все ругают), либо сделать продукт безвкусным (что тоже невозможно не используя современные технологии :) ). Думаю, что единственное что тут можно предпринять – сообщать о каждом таком случае на Вятич (с указанием даты розлива). Они сравнят с контрольным образцом и если это проблема образовалась именно при производстве, а не хранении, то примут меры.
а вот этот момент интересен, ага
Сделать абсолютно одинаковый вкус можно либо используя современные технологии (которые почему-то все ругают), либо сделать продукт безвкусным (что тоже невозможно не используя современные технологии :) )
Абсолютно одинаковое безвкусное пиво. Почему его надо ругать? Потому, что хвалить его не за что. А кто это делает, тот лукавит. (уже жду высказываний про пляж и жару:)
Абсолютно одинаковое безвкусное пиво. Почему его надо ругать?
——————————–
Ну если оно стоит копеечно, или хотя бы не позиционируется как супер-премиум протухт – так ведь и не зчто.
Другое дело, что такой пивас еще нет-то и просто получить, ведь для него наличие вкуса -дефект! :-)
а так в принципе почему бы и не выпить на той же жаре или после хорошей нагрузки такового вот пивца чисто для утоления жажды? Когда не до вкуса попросту? за пару минут выпил баночку, и всего делов. Сходил пописал – и вот уже готов вкушать вкусы :-) Или все поголовно с пеной у рта бегают за изысканными траппистами и Ипахами, даже когда просто хочется повалиться на диван хоть с чем-то пивным? :-)
Другой вопрос, что за безвкусный пивной продукт как-то не особо хочется платить цену, например, Буда. А ведь платят. И корзинками скупают…….. То бишь поставь на свой безвкусный продукт ценник повыше, да слоган позвучней, и все это уже не “быдло-трешка”, а пиво для “успешных и понимающих”. :-)
В Москве разливной Вятич есть только у меня и у моих друзей из “Еще парочку”))) Кстати, Саша, спасибо за знакомство с Русланом – не встречал еще на больших заводах настолько увлеченных и разбирающихся в пивной теме людей!
Правда, “Рижское” не вожу – мои покупатели привыкли к одноименному пиву из Кожевниково.
Но “Бочковое” “Классическое” “Жигулевское экспорт” “Элитное” всегда в наличии.
Большой разницы во вкусе от партии к партии не замечал, хотя сам это пиво пью, в отличие от пива других больших заводов. ИМХО уникальное сочетание стабильности и вкуса – мини этим похвастать не могут.
КотБаюн – не к Паше, а к Руслану наверное? Трёхсосинское часто в пример ставят и особенно на счёт цены. Секрет прост — Трёхсосенский завод не платит акцизы, за что ему уже вставили. Посмотрим на конкурентоспособность их пива, когда по чесноку будут работать.-Александр,а откуда такая инфа про трехсосненский и акцизы?Что то я не заметил разницу в закупочных ценах Трехсосненского и МПК,получается МПК тоже акцизы не больно платит!
Изюм – информация от других пивоваров. Прозвучала на Форуме пивоваров. МПК вроде бы никто не обвинял :)
Слушайте, ну сравнивать пиво ЗАО МПК и Трехсосненского, мягко говоря, некорректно.И Вятич с Трехсосненким.
По поводу разницы в дображивани между горизонтальным хранением и ЦКТ – это опыт работы на Стёпке.
Елена Тюкина – да вроде никто и не сравнивает. Хотя Вятич с Трёхсосенским наверное вполне можно, т.к. оба регионалы.
По поводу разницы в дображивани между горизонтальным хранением и ЦКТ — это опыт работы на Стёпке.
То есть, сравнивали? Разница есть? И разница именно как нам и объяснили?
Просто я не заметил дешевизны цены на продукцию Трехсосневского,а вот обилие ценопадов на продукцию МПК во всевозможных сетях заставляет задуматься!
2КотБаюн Вчера в Кострому 20 тонн Вятича в Высшую Лигу отгружено, просьба сообщить о наличии в магазинах!
2Александр Никольское- сезонное пиво, варится к Николину 19 декабря дню 1 раз в году. Следующее сезонное- Монастырское, будет перед великим постом.
Руслан, оно только в кирове продаётся или в Московскую область тоже отправляете?
Руслан,а в Иваново оптом кому-нибудь отгружаете?
Руслан, в Ульяновск продукция поставляется?
Насчет Трехсосенского: вчера пил Рижское – очень даже не плохо! (варка от 26.11.2013). Но даже в нашем городе этот сорт большая редкость наряду с Бархатным.
29 | Руслан
Спасибо огромное за инфу. Я сам из Ярославля, но Высшая лига есть и у нас. Наверное пара-тройка дней задержки будет. Будем ждать
Руслан, спасибо за уточнения. Промониторю Высшую Лигу в 9 и 10 января в Костроме и Ярославле, буду проездом с пропагандой. :-) Кстати, почему там такой скудный ассортимент, спрос вроде есть?
у нас знаю две Высшие Лиги, так та, которая на Перекопе (побольше) в ней нормальный ассортимент, правда сезонные не возили, а так Жигуль двух видов, Бочковое, Классическое, Янтарное, Элитное, Темное Особое, Шнайдер. Почти вся основная линейка. Крепкого не было. Но если бы завезли, так по такой цене алкаши от счастья в сугробы (несуществующие) закопались бы
Да ни фига. Как пили охоту так и пили бы. Это ж брэнд
Глбк в январе Рижское приедет в Москву, в бутылке 0,5 и 1,5 л
Изюм в Иваново дистрибутор будет в 2014 г, переговоры идут. Пока небольшие поставки в кегах
Антон также и с Ульяновском, в Ашане Ульяновск с январе Вятич будет
КотБаюн В Ярославле недалеко от ЖД вокзала Высшая лига, туда Вятич поставляется
Николай(царь-пиво) со следующей поставкой отправлю Рижское для дегустации! И Никольское!
Руслан, спасибо, про РЖДскую знаю, но там магазинчик маленький, вот на Перекопе – это да!!!. Кстати у РЖД Шнайдер ещё есть в наличие, вчера покупал ))). Новых завозов пока нет
Руслан, а есть ли возможность приобрести пивные кружки с логотипом Вятича, как на заглавной фотографии к этому посту? Или это для почетных гостей только? Сейчас специально съездил в фирменный магазин при заводе, но таких кружек там нет. А те что есть у меня итак в коллекции имеются.
Дмитрий, завтра буду на Блюхера 63 с 15 до 16 часов. 472350. Приезжайте, подарю.
Руслан, ещё раз большое спасибо за кружки!
Попробовать Рижское удалось только сегодня. С Вятичем, к сожалению, у нас не так, как с Трехсосенским :-)
Что ж. Пиво. Пиво!!! и, честно говоря, то же Трехсосенское Рижское просто какая-то дефектная поделка….(нет, в лучших образцах – а для Трехсосенского разгуляй в варках весьма критичен- оно вполне ничего, но…)
Горечь хорошая,и во вкусе, и в послевкусии, но ароматика…. скажем так, грязновата. И некий привкус есть.
Варка у меня от 06-02-2014 – то бишь пиво свежее, да его и только привезли , до того не было в точках продаж Вятича (всего-то две :-) ).
Но все же эти недостатки (как мне показалось в этот раз) – некритичны абсолютно. Поначалу кстати показалось что-то похожее на Шнайдер Лагер – но это быстро прошло :-) Самостоятельная вещь, судя по послевкусию хотя бы.
Кстати пил вместе с Янтарным ( ПЭТ 1,5) – и Янтарное тоже порадовало, правда как и до этого. Но было время, когда попадалось и невразумительное, скажем так “ниочемное”.
А вообще, конечно, Вятич радует – пиво действительно душевное, именно что “для людей, как для себя” ( ну да, потырен слоган – но ведь так оно и есть :-) )
Если всеж от некоторых гуляний вкуса и небольших дефектов избавиться………И может расширить линейку не только известными советскими сортами, но и чем-то “оттуда” ? :-)
И, конечно, побольше бы доступности, я на достаточно большой район СПб зная полторы точки. Была еще одна правда, да как сказали – не продается. Печалька. Там в принципе с удовольствием берут “нестандарт” (то бишь не только гигантов). Но вот как-то так вышло, что остатки Вятича у нах выкупил, получается, – я. :-) Ну, мне вкусно – а дальше-то не закупают :-(
Ксатит, простите за подробности, – но хмелевая “отрыжка” – аккурат как у Бобика Эля. У коего она же смахивает на “Спитфайер”. Впрочем, последнего давненько пил – но тогда показалось весьма похоже….
Ну это так, “мысли” вслух…..:-)
Комментарии закрыты