Главная страница » Вятич Рижское

Вятич Рижское

by Djons

Пиво Вятич РижскоеВ прошедшие выходные, по приглашению пивоваренного завода “Вятич”, мы с Павлом Егоровым посетили стольный город Киров. Поводом к поездке был выпуск нового пива “Вятич Рижское”. В честь этого события на завод были приглашена местная пишущая братва, ну и мы в качестве столичных штучек.

С заводом “Вятич” у меня старые и тёплые отношения. Ещё в пору существования “Бир Хантера”, мы продавали это пиво в Москве, участвовали с ним на последнем Московском пивном фестивале и даже получили кубок за “Лучшее светлое” в Народной дегустации”. Как говорится “дружеские и деловые узы”.

Завод “Вятич” основан в 1903 году Карлом Шнейдером (в честь него сейчас выпускается одноимённая марка пива). На местном рынке занимает более 50% всего продаваемого пива, что просто замечательно. Кировчанам (Вятичам?) крупно повезло, что под боком такая пивоварня. Отличное массовое пиво по совершенно замечательным ценам. Плюс к этому, завод активно развивает сеть собственных пивных спорт-баров. Посудите сами, в этих заведениях, разливной “Вятич” стоит 49,90 за 0,5 л.. В “крутом” заведении при самом заводе аж целых 60 рублей! Кто же тут устоит?!

Да дело собственно не в цене или скажем, не только в цене. “Вятич”, на мой взгляд, одно из немногих региональных пив, в котором имеется вкус, причём чистый, без всяких там “болот” и “зелёных яблок”. Плюс к этому, для обычного светлого лагера, пиво неплохо охмелено. Так, что выпуск пива “Рижского” был некой интригой – удастся ли сварить что-то соответствующее старому советскому “Рижскому”? До сих пор, ни у одного из пивоваров, кроме этикетки не получалось ничего похожего.

Что же подразумевается под “Рижским”. Британские учёные доказали Паша Егоров, копаясь в библиотеках и архивах выискал, что в 30-40х годах произошло переименование старых “буржуазных” марок на “правильные советские”. Так “Венское” стало “Жигулёвским”, а “Пильзенское” “Рижским” и т.д.. Да и по сохранившимся с тех времён описаниям советских сортов пива выходило, что “Рижское” это весьма горькое пиво.

Вот что написано по этому поводу в книге “Технология сортового пива” 1974 года издания:

Пиво Вятич Рижское светлое – 12%-ное пиво, приготовляемое из одного солода. Во вкусе этого пива преобладает хмелевая горечь, гармонично связанная с тонким ароматом хмеля. Для охмеления сусла расходуют 30 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 42 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 3,2%.

Рижское оригинальное – светлое 12%-ное пиво, отличающееся от Рижского более интенсивным хмелевым вкусом и ароматом и большей насыщенностью углекислым газом. Сусло для этого пива готовится из высококачественного солода. Для охмеления сусла расходуют 35 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 60. Физико-химические показатели такие же как и для Рижского пива, за исключением содержания углекислого газа.

Что же получилось у “Вятича”?

Пиво Вятич Рижское

Пиво Вятич Рижское (Россия, Киров) – 4,9/12 Аромат солодовый, сладковатый. Вкус солодовый мягкий, чистый. Послевкусие по началу тоже зерновое, солодовое, затем начинает накатывать хмель. С каждым глотком всё сильней и сильней. Горечь оседает на гортани и держится очень долго. После “Рижского”, обычное “Классическое” абсолютно не производило впечатление, хотя оно тоже более горькое нежели основная масса светлого пива в России. Ведь в “Рижском” как ни крути 35 IBU!

На мой взгляд, “Вятичу” удалось сделать то что задумывали. Мы с Пашей сошлись во мнении, что пиво Вятич Рижское из Кирова наиболее “Рижское” на данный момент. Оценка “A-“.

В качестве рекламной кампании пива (на сколько это сейчас возможно), был выбран образ советской официантки в белом переднике с подносом в руках и провокационным лозунгом “Люся, дай и мне!”. Во время дегустации именно “девушка с картинки” разносила нам пиво. Оказалось, что её действительно зовут Люся 🙂

Паша и Люся

Паша и Люся

Кроме дегустации и фотографирования с Люсей, мы конечно же прошлись по заводу, как в составе общей экскурсии, так и персональной, устроенной нам Русланом Владимировым. Во время “неформально” экскурсии удалось попасть в цех брожения, где установлены не ЦКТ, а горизонтальные танки “лежаки”, в которых и происходит “вылежка” пива Вятич Рижского. Как утверждает главный пивовар завода, в ЦКТ вкус получается более пустой, более выброженный. Горизонтальные же оставляют в пиве некоторую “изюминку”.

Горизонтальные танки

Горизонтальные танки

Со стороны сложно сказать, пивовару виднее. Мы же просто сравнили нефильтрованную версию “Рижского” из танка с его конечной стадией. По мимо дрожжевого вкуса (который я не люблю), в нефильтрованной версии явно ощутимей горечь. Фильтрация её явно понижает.

Руслан дегустирует нефильтрованное Рижское

Руслан дегустирует нефильтрованное Рижское

Теперь несколько фоток с завода.

Старые корпуса Вятича

Старые корпуса Вятича

 

Котлы

Котлы

 

Экспонаты для экскурсантов

Экспонаты для экскурсантов

 

Старая солодовня. Последний раз здесь делали солод в 2003 году. Скоро в этом помещении всё реконструируют.

Старая солодовня. Последний раз здесь делали солод в 2003 году. Скоро в этом помещении всё реконструируют.

 

Главное не перепутать задвижки!!!

Главное не перепутать задвижки!!!

 

Пока мы ходили по заводу, не встретили ни одного человека, но люди здесь определённо бывают.

Пока мы ходили по заводу, не встретили ни одного человека, но люди здесь определённо бывают.

 

Зелёная пивоваренная машинаЗелёная пивоваренная машина

Зелёная пивоваренная машина

43 комментария
0

43 комментария

Елена Тюкина 24 декабря 2013 - 19:36

Слушайте, ну сравнивать пиво ЗАО МПК и Трехсосненского, мягко говоря, некорректно.И Вятич с Трехсосненким.
По поводу разницы в дображивани между горизонтальным хранением и ЦКТ – это опыт работы на Стёпке.

Djons 24 декабря 2013 - 19:43

Елена Тюкина – да вроде никто и не сравнивает. Хотя Вятич с Трёхсосенским наверное вполне можно, т.к. оба регионалы.
По поводу разницы в дображивани между горизонтальным хранением и ЦКТ — это опыт работы на Стёпке.
То есть, сравнивали? Разница есть? И разница именно как нам и объяснили?

Изюм 24 декабря 2013 - 19:42

Просто я не заметил дешевизны цены на продукцию Трехсосневского,а вот обилие ценопадов на продукцию МПК во всевозможных сетях заставляет задуматься!

Руслан 24 декабря 2013 - 21:49

2КотБаюн Вчера в Кострому 20 тонн Вятича в Высшую Лигу отгружено, просьба сообщить о наличии в магазинах!
2Александр Никольское- сезонное пиво, варится к Николину 19 декабря дню 1 раз в году. Следующее сезонное- Монастырское, будет перед великим постом.

Глбк 24 декабря 2013 - 22:08

Руслан, оно только в кирове продаётся или в Московскую область тоже отправляете?

Изюм 24 декабря 2013 - 22:48

Руслан,а в Иваново оптом кому-нибудь отгружаете?

Антон 25 декабря 2013 - 1:30

Руслан, в Ульяновск продукция поставляется?

Насчет Трехсосенского: вчера пил Рижское – очень даже не плохо! (варка от 26.11.2013). Но даже в нашем городе этот сорт большая редкость наряду с Бархатным.

КотБаюн 25 декабря 2013 - 9:49

29 | Руслан
Спасибо огромное за инфу. Я сам из Ярославля, но Высшая лига есть и у нас. Наверное пара-тройка дней задержки будет. Будем ждать

Александр 25 декабря 2013 - 22:52

Руслан, спасибо за уточнения. Промониторю Высшую Лигу в 9 и 10 января в Костроме и Ярославле, буду проездом с пропагандой. 🙂 Кстати, почему там такой скудный ассортимент, спрос вроде есть?

КотБаюн 25 декабря 2013 - 23:29

у нас знаю две Высшие Лиги, так та, которая на Перекопе (побольше) в ней нормальный ассортимент, правда сезонные не возили, а так Жигуль двух видов, Бочковое, Классическое, Янтарное, Элитное, Темное Особое, Шнайдер. Почти вся основная линейка. Крепкого не было. Но если бы завезли, так по такой цене алкаши от счастья в сугробы (несуществующие) закопались бы

Глбк 26 декабря 2013 - 5:38

Да ни фига. Как пили охоту так и пили бы. Это ж брэнд

Руслан 26 декабря 2013 - 8:46

Глбк в январе Рижское приедет в Москву, в бутылке 0,5 и 1,5 л
Изюм в Иваново дистрибутор будет в 2014 г, переговоры идут. Пока небольшие поставки в кегах
Антон также и с Ульяновском, в Ашане Ульяновск с январе Вятич будет
КотБаюн В Ярославле недалеко от ЖД вокзала Высшая лига, туда Вятич поставляется
Николай(царь-пиво) со следующей поставкой отправлю Рижское для дегустации! И Никольское!

КотБаюн 26 декабря 2013 - 12:44

Руслан, спасибо, про РЖДскую знаю, но там магазинчик маленький, вот на Перекопе – это да!!!. Кстати у РЖД Шнайдер ещё есть в наличие, вчера покупал ))). Новых завозов пока нет

Дмитрий (Киров) 27 декабря 2013 - 16:15

Руслан, а есть ли возможность приобрести пивные кружки с логотипом Вятича, как на заглавной фотографии к этому посту? Или это для почетных гостей только? Сейчас специально съездил в фирменный магазин при заводе, но таких кружек там нет. А те что есть у меня итак в коллекции имеются.

Руслан 27 декабря 2013 - 21:10

Дмитрий, завтра буду на Блюхера 63 с 15 до 16 часов. 472350. Приезжайте, подарю.

Дмитрий (Киров) 28 декабря 2013 - 15:50

Руслан, ещё раз большое спасибо за кружки!

Павел 12 февраля 2014 - 18:53

Попробовать Рижское удалось только сегодня. С Вятичем, к сожалению, у нас не так, как с Трехсосенским 🙂
Что ж. Пиво. Пиво!!! и, честно говоря, то же Трехсосенское Рижское просто какая-то дефектная поделка….(нет, в лучших образцах – а для Трехсосенского разгуляй в варках весьма критичен- оно вполне ничего, но…)
Горечь хорошая,и во вкусе, и в послевкусии, но ароматика…. скажем так, грязновата. И некий привкус есть.
Варка у меня от 06-02-2014 – то бишь пиво свежее, да его и только привезли , до того не было в точках продаж Вятича (всего-то две 🙂 ).
Но все же эти недостатки (как мне показалось в этот раз) – некритичны абсолютно. Поначалу кстати показалось что-то похожее на Шнайдер Лагер – но это быстро прошло 🙂 Самостоятельная вещь, судя по послевкусию хотя бы.
Кстати пил вместе с Янтарным ( ПЭТ 1,5) – и Янтарное тоже порадовало, правда как и до этого. Но было время, когда попадалось и невразумительное, скажем так “ниочемное”.
А вообще, конечно, Вятич радует – пиво действительно душевное, именно что “для людей, как для себя” ( ну да, потырен слоган – но ведь так оно и есть 🙂 )
Если всеж от некоторых гуляний вкуса и небольших дефектов избавиться………И может расширить линейку не только известными советскими сортами, но и чем-то “оттуда” ? 🙂
И, конечно, побольше бы доступности, я на достаточно большой район СПб зная полторы точки. Была еще одна правда, да как сказали – не продается. Печалька. Там в принципе с удовольствием берут “нестандарт” (то бишь не только гигантов). Но вот как-то так вышло, что остатки Вятича у нах выкупил, получается, – я. 🙂 Ну, мне вкусно – а дальше-то не закупают 🙁

Павел 12 февраля 2014 - 18:56

Ксатит, простите за подробности, – но хмелевая “отрыжка” – аккурат как у Бобика Эля. У коего она же смахивает на “Спитфайер”. Впрочем, последнего давненько пил – но тогда показалось весьма похоже….
Ну это так, “мысли” вслух…..:-)

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится