Главная страница » Вятич Рижское

Вятич Рижское

by Djons
43 комментария

Пиво Вятич Рижское

Рижское

В прошедшие выходные, по приглашению пивоваренного завода “Вятич”, мы с Павлом Егоровым посетили стольный город Киров. Поводом к поездке был выпуск нового пива в линейке “Вятич” – “Рижское”. В честь этого события на завод были приглашена местная пишущая братва, ну и мы в качестве столичных штучек.

С заводом “Вятич” у меня старые и тёплые отношения. Ещё в пору существования “Бир Хантера”, мы продавали это пиво в Москве, участвовали с ним на последнем Московском пивном фестивале и даже получили кубок за “Лучшее светлое” в Народной дегустации”. Как говорится “дружеские и деловые узы”.

Завод “Вятич” основан в 1903 году Карлом Шнейдером (в честь него сейчас выпускается одноимённая марка пива). На местном рынке занимает более 50% всего продаваемого пива, что просто замечательно. Кировчанам (Вятичам?) крупно повезло, что под боком такая пивоварня. Отличное массовое пиво по совершенно замечательным ценам. Плюс к этому, завод активно развивает сеть собственных пивных спорт-баров. Посудите сами, в этих заведениях, разливной “Вятич” стоит 49,90 за 0,5 л.. В “крутом” заведении при самом заводе аж целых 60 рублей! Кто же тут устоит?!

Да дело собственно не в цене или скажем, не только в цене. “Вятич”, на мой взгляд, одно из немногих региональных пив, в котором имеется вкус, причём чистый, без всяких там “болот” и “зелёных яблок”. Плюс к этому, для обычного светлого лагера, пиво неплохо охмелено. Так, что выпуск “Рижского” был некой интригой – удастся ли сварить что-то соответствующее старому советскому “Рижскому”? До сих пор, ни у одного из пивоваров, кроме этикетки не получалось ничего похожего.

Что же подразумевается под “Рижским”. Британские учёные доказали Паша Егоров, копаясь в библиотеках и архивах выискал, что в 30-40х годах произошло переименование старых “буржуазных” марок на “правильные советские”. Так “Венское” стало “Жигулёвским”, а “Пильзенское” “Рижским” и т.д.. Да и по сохранившимся с тех времён описаниям советских сортов пива выходило, что “Рижское” это весьма горькое пиво.

Вот что написано по этому поводу в книге “Технология сортового пива” 1974 года издания:

Рижское – светлое 12%-ное пиво, приготовляемое из одного солода. Во вкусе этого пива преобладает хмелевая горечь, гармонично связанная с тонким ароматом хмеля. Для охмеления сусла расходуют 30 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 42 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 3,2%.

Рижское оригинальное – светлое 12%-ное пиво, отличающееся от Рижского более интенсивным хмелевым вкусом и ароматом и большей насыщенностью углекислым газом. Сусло для этого пива готовится из высококачественного солода. Для охмеления сусла расходуют 35 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 60. Физико-химические показатели такие же как и для Рижского пива, за исключением содержания углекислого газа.

Что же получилось у “Вятича”?

Пиво Вятич Рижское

Пиво Рижское

Рижское (Россия, Киров) – 4,9/12 Аромат солодовый, сладковатый. Вкус солодовый мягкий, чистый. Послевкусие по началу тоже зерновое, солодовое, затем начинает накатывать хмель. С каждым глотком всё сильней и сильней. Горечь оседает на гортани и держится очень долго. После “Рижского”, обычное “Классическое” абсолютно не производило впечатление, хотя оно тоже более горькое нежели основная масса светлого пива в России. Ведь в “Рижском” как ни крути 35 IBU!

На мой взгляд, “Вятичу” удалось сделать то что задумывали. Мы с Пашей сошлись во мнении, что “Рижское” из Кирова наиболее “Рижское” на данный момент. Оценка “B+”.

В качестве рекламной кампании пива (на сколько это сейчас возможно), был выбран образ советской официантки в белом переднике с подносом в руках и провокационным лозунгом “Люся, дай и мне!”. Во время дегустации именно “девушка с картинки” разносила нам пиво. Оказалось, что её действительно зовут Люся 🙂

Паша и Люся

Паша и Люся

Кроме дегустации и фотографирования с Люсей, мы конечно же прошлись по заводу, как в составе общей экскурсии, так и персональной, устроенной нам Русланом Владимировым. Во время “неформально” экскурсии удалось попасть в цех брожения, где установлены не ЦКТ, а горизонтальные танки “лежаки”, в которых и происходит “вылежка” “Рижского”. Как утверждает главный пивовар завода, в ЦКТ вкус получается более пустой, более выброженный. Горизонтальные же оставляют в пиве некоторую “изюминку”.

Горизонтальные танки

Горизонтальные танки

Со стороны сложно сказать, пивовару виднее. Мы же просто сравнили нефильтрованную версию “Рижского” из танка с его конечной стадией. По мимо дрожжевого вкуса (который я не люблю), в нефильтрованной версии явно ощутимей горечь. Фильтрация её явно понижает.

Руслан дегустирует нефильтрованное Рижское

Руслан дегустирует нефильтрованное Рижское

Теперь несколько фоток с завода.

Старые корпуса Вятича

Старые корпуса Вятича

Котлы

Котлы

Экспонаты для экскурсантов

Экспонаты для экскурсантов

 

Старая солодовня. Последний раз здесь делали солод в 2003 году. Скоро в этом помещении всё реконструируют.

Старая солодовня. Последний раз здесь делали солод в 2003 году. Скоро в этом помещении всё реконструируют.

 

Главное не перепутать задвижки!!!

Главное не перепутать задвижки!!!

Пока мы ходили по заводу, не встретили ни одного человека, но люди здесь определённо бывают.

Пока мы ходили по заводу, не встретили ни одного человека, но люди здесь определённо бывают.

 

Зелёная пивоваренная машинаЗелёная пивоваренная машина

Зелёная пивоваренная машина

43 комментария
0

Вам может понравится

43 комментария

Павел 23 декабря 2013 - 21:01

Вятич, пожалуй, и в самом деле одна из лучших региональных пивоварен ( а может и лучшая, исходя из совокупности сортов и ценника). И действительно практически без присущей регионалам “грязи” и дефектов во вкусе (который все ж есть при этом, как правило 🙂 ). Но опять же, партия на партию не приходится, на мой взгляд. Впрочем, это и у пивгигантов сплошь и рядом. В целом действительно у Вятича баланс чистоты вкуса и его собственно наличия – один из лучших (хотя вот Классическое – ну мне показалось банально пустым….. опять же может партия такая 🙂 )
Но. Насчет “Кировчанам (Вятичам?) крупно повезло, что под боком такая пивоварня. Отличное массовое пиво по совершенно замечательным ценам”
Я рад за кировчан, но вот в Питере например, Вятич к дешевому, а главное – доступному пиву никак не отнесешь. Подешевле и подоступней Томска, конечно, но с Трехсосенским не сравнить.
Радует, кстати, достаточно большое количество сортов, но все же этот продолжающийся уклон в ретро………ну, поднадоедает, честно говоря.
Если трехсосенское, по большому счету, со своими дефектами в пиве ( хоть и небезвкусном, и вполне на уровне в лучших варках), эту нишу использует как единственно, пожалуй выигрышную, то Вятич, имея вполне чистые по вкусу и весьма близкие к “правильному евростандарту” сорта, мог бы и на Вильяма нашего Шекспира замахнуться 🙂
Ну, было бы неплохо. Скажем, заткнуть Тинькова с Авторским Баварским по несусветной цене – и сделать так же, но в 3 раза дешевше :-)…..

Глбк 23 декабря 2013 - 21:19

Задвижки у нас называются калачи )))
Их перестановка – самая геморройная работа , после не буду говорить чего ))
Древнейшие технологии, блин

Глбк 23 декабря 2013 - 21:22

Вот согласен с павлом. Ретродрочинг достал. Для совков всё равно нынешнее пиво, хранящееся полгода – сплошная химия и спирт, как бы его не назвали

Александр 23 декабря 2013 - 21:23

Сам живу в Кирове, очень рад конечно, что тут есть Вятич, а то с пивом была бы тоска совсем, российские новинки можно очень долго ждать (как долго тут не было Хамовников, преступно долго), а с зарубежным производителем всё ещё сложнее. Как увидел новое Рижское и вновь появившееся Никольское, так даже думал вам его переслать… Но всё сложилось ещё удачнее.

Vyatich 23 декабря 2013 - 21:25

Уффф… Ждал резюме с некоторой тревогой. 😉

Djons 23 декабря 2013 - 21:33

Vyatich – а чего с тревогой? Я ж на дегустации сказал – отлично!

Глбк 23 декабря 2013 - 21:27

Никольское очень хотел бы попробовать. В Клину плотных кировских сортов нет почему-то

Александр 23 декабря 2013 - 21:34

Оно и в Кирове только перед Новым годом бывает. Разбирают как горячии пирожки.

Beer-Boroda 23 декабря 2013 - 21:36

Душевно на Вятиче. Вот не знаю почему, но приятно туда приезжать! И кстати – да, пиво у них действительно достойное!

Елена Тюкина 23 декабря 2013 - 22:09

На экономическом форуме познакомилась с Русланом. Он мне подарил книгу про завод – я её читала 2 вечера подряд, не шучу! Помимо того,что пиво офигенное, завод умудрился ВОПРЕКИ сохранить технологию. И горизонтальные танки,где идёт дображивание – это не миф о том,что классика превосходит ЦКТ. Так, на нашем заводе им.Степана Разина пиво Адмирал,прошедшее дображивание в горизонтальных танках было не сравнить с пивом из ЦКТ.
Завода им.Степана Разина уже нет, увы. Давайте сохраним такие заводы,как Вятич. Посмотрите, какая у них чистота!
И пусть партии пива не похожи друг на друга – наверное, с точки зрения технологии это не очень правильно, но, давайте не забывать, что дрожжи “тоже люди” – подвержены и настроению и атмосферному давлению.
Как-то так :))

Djons 24 декабря 2013 - 8:08

ЕленаТюкина/strong> – Вятич сохраняет традиции, а не технологии. Так наверное правильней будет 🙂 Технология она в целом одна. На счёт разницы ЦКТ vs лежаки, что бы что-то утверждать точно, надо сравнивать одно и тоже пиво доброженное в разных танках. Увы, это почти невозможно. Так, что всё остаётся на уровне теории.
Dzhigga – а что не так с “Бочковым”? Пробовал. Нормально. Как и было.

Dzhigga 23 декабря 2013 - 22:27

Думал, не выше B будет оценка. Неожиданно.

А по “Вятичу” есть вполне себе реальная вероятность, что через пару месяцев “Рижское” обернётся самым заурядным пивом. Уже проходили подобное с “Бочковым”. Это не есть хорошо, когда непонятно от чего зависит, как будет сварена та или иная партия пива.

P.S. Пишу из Кирова.

КотБаюн 24 декабря 2013 - 1:42

Хм. Как раз сегодня прикупил Рижское от Трехсосенского. Не вставило. Но у нас наметилась другая беда: пропал Вятич из сети Высшая лига, продавцы говорят, что нет на складах. А он у нас по душевной цене шел, в районе 30-ки. Может Паша Егоров как просветит, разошлись пути с Высшей Лигой???

Djons 24 декабря 2013 - 8:10

КотБаюн – не к Паше, а к Руслану наверное? Трёхсосинское часто в пример ставят и особенно на счёт цены. Секрет прост – Трёхсосенский завод не платит акцизы, за что ему уже вставили. Посмотрим на конкурентоспособность их пива, когда по чесноку будут работать.

Глбк 24 декабря 2013 - 8:15

Пежально, если подорожает Трёхсосенское. Редко брал, потому что бархатное мало где есть, но цена хорошая

Dzhigga 24 декабря 2013 - 11:19

2 Djons – а не так с ним то, что оно от партии к партии разное. Видимо, вам повезло. “Бочковое” бывает с прекрасной специфической ему ароматикой, а бывает абсолютно пустым. Причём “пробы снимаются” регулярно в фирменном баре “Вятича”. Пиво одной марки не может быть настолько разным. Это ненормально.

Глбк 24 декабря 2013 - 13:18

А это как раз следствие того, Что его без мальтозы и химии делают. Качество солода может варьироваться от партии к партии, поэтому и вкус плавает

Павел 24 декабря 2013 - 13:58

Качество солода может варьироваться от партии к партии, поэтому и вкус плавает
—————————
И количество хмеля тоже может варьироваться? 🙂 Понятно, что для продукта брожения, не применяя каких-то стабилизаторов-уравнителей, добиться постоянного одинакового вкуса непросто (да и надо ли? ) Но ведь зачастую встречается вариант, когда просто пиво не узнать от варки к варке – не из-за изменившегося вкуса, а полного его отсутствия. Ну, на уровне нынешнего петровича, или специального, у которых удивительным образом нынче одинаковые ттх (хотя ведь совершенно разное пивко было несколько лет назад).
Тот же Шнайдер лагер в лучших партиях просто отличное пиво, да и в целом держит уровень, но попадались бутылочки с абсолютно обычной солодовой водицей, так не любимой пиволюбами 🙂
Это как бы для того же петровского было бы и неплохо, ибо не ждешь ничего. Но никак не для Шнайдера. Такая же фигня и с Нефильтрованным наблюдалась, и с крепким – да со всеми сортами в общем. То бишь это не отдельному какому-то сорту “не везет” (сложности в пр-ве, поставках сырья и т.п.).

Djons 24 декабря 2013 - 14:09

Павел – плаванье вкуса есть у многих, в частности у МПК. Чего уж тут про Вятич говорить?. Сделать абсолютно одинаковый вкус можно либо используя современные технологии (которые почему-то все ругают), либо сделать продукт безвкусным (что тоже невозможно не используя современные технологии 🙂 ). Думаю, что единственное что тут можно предпринять – сообщать о каждом таком случае на Вятич (с указанием даты розлива). Они сравнят с контрольным образцом и если это проблема образовалась именно при производстве, а не хранении, то примут меры.

Глбк 24 декабря 2013 - 14:13

а вот этот момент интересен, ага

Дмитрий 24 декабря 2013 - 15:00

Сделать абсолютно одинаковый вкус можно либо используя современные технологии (которые почему-то все ругают), либо сделать продукт безвкусным (что тоже невозможно не используя современные технологии 🙂 )

Абсолютно одинаковое безвкусное пиво. Почему его надо ругать? Потому, что хвалить его не за что. А кто это делает, тот лукавит. (уже жду высказываний про пляж и жару:)

Павел 24 декабря 2013 - 15:24

Абсолютно одинаковое безвкусное пиво. Почему его надо ругать?
——————————–
Ну если оно стоит копеечно, или хотя бы не позиционируется как супер-премиум протухт – так ведь и не зчто.
Другое дело, что такой пивас еще нет-то и просто получить, ведь для него наличие вкуса -дефект! 🙂
а так в принципе почему бы и не выпить на той же жаре или после хорошей нагрузки такового вот пивца чисто для утоления жажды? Когда не до вкуса попросту? за пару минут выпил баночку, и всего делов. Сходил пописал – и вот уже готов вкушать вкусы 🙂 Или все поголовно с пеной у рта бегают за изысканными траппистами и Ипахами, даже когда просто хочется повалиться на диван хоть с чем-то пивным? 🙂
Другой вопрос, что за безвкусный пивной продукт как-то не особо хочется платить цену, например, Буда. А ведь платят. И корзинками скупают…….. То бишь поставь на свой безвкусный продукт ценник повыше, да слоган позвучней, и все это уже не “быдло-трешка”, а пиво для “успешных и понимающих”. 🙂

николай (царь-пиво) 24 декабря 2013 - 17:14

В Москве разливной Вятич есть только у меня и у моих друзей из “Еще парочку”))) Кстати, Саша, спасибо за знакомство с Русланом – не встречал еще на больших заводах настолько увлеченных и разбирающихся в пивной теме людей!
Правда, “Рижское” не вожу – мои покупатели привыкли к одноименному пиву из Кожевниково.
Но “Бочковое” “Классическое” “Жигулевское экспорт” “Элитное” всегда в наличии.
Большой разницы во вкусе от партии к партии не замечал, хотя сам это пиво пью, в отличие от пива других больших заводов. ИМХО уникальное сочетание стабильности и вкуса – мини этим похвастать не могут.

Изюм 24 декабря 2013 - 19:22

КотБаюн – не к Паше, а к Руслану наверное? Трёхсосинское часто в пример ставят и особенно на счёт цены. Секрет прост — Трёхсосенский завод не платит акцизы, за что ему уже вставили. Посмотрим на конкурентоспособность их пива, когда по чесноку будут работать.-Александр,а откуда такая инфа про трехсосненский и акцизы?Что то я не заметил разницу в закупочных ценах Трехсосненского и МПК,получается МПК тоже акцизы не больно платит!

Djons 24 декабря 2013 - 19:24

Изюм – информация от других пивоваров. Прозвучала на Форуме пивоваров. МПК вроде бы никто не обвинял 🙂

1 2

Comments are closed.