Главная страница » Желе или мозги?

Желе или мозги?

by Djons

Желе или мозгиНа Биркульте, Юра Катунин опубликовал прекрасный рассказ по мотивам выступления на совещании в РАР (Росалкогольрегулирование), некой Жарковой Людмилы. Кто это? Главный технолог “Русского солода”. Очень рекомендую к прочтению. Но немного предыстории для тех, кто не очень следит или не в курсе о происходящих подковёрных пивных войнах в коих я краешком участвовал. Есть три воюющих за/против пива стороны:

Росалкогольрегулирование (РАР) – государственная организация призванная якобы регулировать и контролировать рынок всего алкоголя. На самом деле, контора донельзя неэффективная, коррупционная и малокомпетентная. Не справившись с рынком крепкого алкоголя, доля контрафакта на котором по  некоторым сведениям занимает до 30%, они рьяно начали регулировать винную и пивную отрасль. Практически убили винную (которая и так была в России зачуханной) и с упорством дикаря пытаются завалить пивную. Не следует искать здесь глобальный заговор водочников, хотя не без их интересов всё происходит. Друг Флинта. Жаден. Ради денег готов на все. Характер мерзкий. Не женат.

Первая противоборствующая сторона – Союз российских пивоваров (СРП). Старейшее и крупнейшее объединение пивоваров. Многие (в том числе и я) обвиняют его в апатичности и бездействию. Отстаивает интерес в первую очередь крупного пивоваренного бизнеса. До недавнего времени шёл на соглашательство с властями, прожорлив, ленив, трусоват, надменен. Характер отсутствует. Не женат.

Вторая противоборствующая сторона – Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции (Союз). Организация появившаяся относительно недавно, объединяющая в себе всю цепочку производства пива от фермеров до пивоваров. Действует в отличии от СРП более активно, при отстаивании своих интересов взывает к самому святому  сельскому хозяйству. Активно лоббирует интересы солодовиков, много пьет и всегда простужен. Характер скверный. Не женат.

И так, СРП и Союз борются против РАР. Если “Остров сокровищ” вам в качестве примера не очень понятен, вышли вы из того возраста, то расклад примерно как СССР с США против фашистской Германии. При этом внутренние разногласия “союзников” так же очень велики, вплоть до того, что не будь общего врага друг другу горло бы перегрызли.

Меня неоднократно обвиняли в том, что я поддерживаю кого-то из этой троицы (даже обвиняли в союзе со Звагельским). На самом деле, в этой войне я никого не поддерживаю. Типа “зелёного брата” постреливающего из леса по всей троице. Ни вялость СРП, ни лоббизм Союза мне не симпатичны.

Так к чему же я обо всё этом спектакле рассказываю и упомянул мадам Жаркову? А к тому, что в настоящий момент, действующие лица сошлись в эпической битве за несоложёнку. СРП настаивает на закрепление в законе ограничения в 50% несоложёного сырья, а Союз в 20%. По этому поводу недавно было совещание в РАР с привлечением широкого круга экспертов, вот на этом заседании г-жа Жаркова и явила свои широкие познания в патологической анатомии.  Вашего покорного слугу на заседание не пригласили, т.к. сторонам известны мои  взгляды на этот вопрос. Сочувствующие товарищи предлагали включить меня в список от их партии, но я отказался. Не интересно. Опять же, зная себя, думаю не смог бы просто так слушать весь тот бред который высказывают подобные “эксперты”. Могло кончится плохо 🙂 .

Но основной вопрос который меня волнует и на который никто не может дать мне ответ – зачем нужны законодательные ограничения по использованию несоложёнки в пиве?! Нет, госпоже Жарковой они конечно же нужны. А лучше полный запрет на несоложёнку и запрет импорта солода и ячменя (как в Белоруссии). Вот бы тогда “Русский солод” развернулся…

Но, мне непонятны аргументы запретителей, точнее их отсутствие. Чем вредна несоложёнка? На этот вопрос идут лишь жалкие блеяния и кивание на древнебаварскую цедульку, мол пиво же должно быть только из солода иначе… Иначе что? Печень превратится в желе? Или вырастут волосы на ушах? Ещё раз – какой вред наносит организму присутствие в составе ингредиентов для пива 10,20,30…55,9 и т.д. % несоложёного сырья. Ответа нет, потому как ни-ка-ко-го!

Так какого хрена (извините), вообще обсуждается эта “проблема” и вводятся какие-то дурацкие ограничения? Где обоснование? Для чего? Для того, что бы госпоже Жарковой зарплату подняли? Это понятно. Ещё для чего? Нет ответа!!!

Не подумайте, что мне дико нравится пиво с патокой или сахаром или рисом. Перепробовав огромное количество пива, я давно пришёл к выводу, что состав не важен (если там нет вредных веществ), важен вкус. Если пиво с 30, 40, 50…% риса вкусное, то почему бы нет? Почему его нельзя варить и называть пивом? У индейцев майя наверняка есть соответствующий рецепт и закон какой-нибудь, а он-то по древнЕй Райнхайтсгебота будет, а следовательно по логике адептов баварских законов он и главней. А если вам такое пиво не нравится, то и не пейте. В чём проблема?!

130 комментариев
0

130 комментариев

Andy 19 декабря 2013 - 20:37

Привет! Извеняюсь за оффтоп. Просто хотел сказать что в сети магазинов “Отдохни” появилось 4 сорта бельгийского пива от неизвестной мне до этого пивоварни Brouverij Roman. Прикупил Ename dubbel. Не пробовал еще. Так же наверно 7 сортов немецкого..не запомнил кто варит..но тоже до этого не видел никогда. Шварц..Вайцен..Пилс и еще что-то..и много пива из Литвы..Вот..Может кому интересно. О.33 бельгийского я взял за 105р..

Глбк 19 декабря 2013 - 21:52

дык о людях заботятся. Вот у нас на заводе в пиво цинк и поликлар ложут, а не тока несоложёнку

easyjay 20 декабря 2013 - 0:10

Александр, миром же вообще правят дебилы, всеми областями. Отсюда и отсутсвие житейской логики во многих вещах. Давно поры бы и привыкнуть. Никогда не ищите здравый смысл там, где вы его не клали.

Дмитрий 20 декабря 2013 - 6:56

Пивовары тоже внятно не поясняют зачем им несоложенка. Вариант вкусно-невскусно не убеждает. Если напиток не вреднее пива и есть люди которым он нравится, надо ли называть его пивом?

Djons 20 декабря 2013 - 8:25

Дмитрий – по моему, эта тема перетёрта сто раз. В комментах поста по патоке https://www.beerbottle.ru/2011/08/strasti-po-maltoznoj-patoke/ Михаил Ершов, Юра Катунин и Рафаэль Агаев довольно подробно объясняли для чего и в каких случаях та эе патока или рис или другая несоложёнка применяется. Паша Егоров, недавно проведя изыскания в библиотеках выяснил, что почти всё советское пиво, на которое так любят кивать радетели за чистоту, состояло до 40% из несоложёнки. И культовое “Жигулёвское” варилось и варится обязательно с несоложёнкой. Давайте “Жигулёвское” тоже в “пивные напитки” запишем! Несоложёнка используется для разных целей. В комменте трудно ответить на всё, по этому, вернусь из Кирова и напишу наверное на эту тему ещё раз. За одно с тамошними пивоварами проконсультируюсь.
Глбк – в Гиннессе вроде 30% жжёного ячменя (про питерскую бодягу я не говорю). Почему Хугарден стал пивным напитком?! Спроси у Звагельского. Направь ему письмо, как избиратель :)))

Юрий ORM Катунин 20 декабря 2013 - 7:25

Дмитрий,
Ну, да действительно, зачем называть Гиннесс или Морт Субит Крик пивом.
Это антипивной расизм.

easyjay 20 декабря 2013 - 7:39

> Если напиток не вреднее пива <
О как. А пиво вредное?

Глбк 20 декабря 2013 - 7:58

Не вреднее не значит, что пиво вредное. Это значит ровно то, что написал уважаемый Дмитрий

Глбк 20 декабря 2013 - 8:04

Юрий ORM Катунин, что-то я сомневаюсь, что в Гиннесе 50% несоложёнки. И ещё мне непонятно почему вдруг Хугарден пивным напитком стал

Дмитрий 20 декабря 2013 - 8:22

Японцы пьют хапошу http://en.wikipedia.org/wiki/Happoshu расизм ли это?
Можно ли называть вещи своими именами?

Глбк 20 декабря 2013 - 8:26

Если пиво с 30, 40, 50…% риса вкусное, то почему бы нет? Почему его нельзя варить и называть пивом?
Примеры вкусных массовых сортов с таким количеством несоложёнки привести можешь? Ну или отечественных коммерческих сортов

Djons 20 декабря 2013 - 8:31

Глбк – ну вот я про Гиннесс уже сказал. Про рис я образно. Но вот к примеру Real Royal Rye, да не массовое, а эксклюзивное, но там виноградный сок и пр. и тем не менее, это было великолепное пиво! Думаю Юра, больше примеров приведёт. А уже если у бельгийцев покопаться…

Глбк 20 декабря 2013 - 8:31

Djons, просто непонято откуда там несоложёнка. Вроде пшеницы нет. Ну цедра используется (кстати, реально корки сушёные, а не экстракт), ну кореандр. Но не больше ж 20%. Надо будет у пацанов с варочного спросить чё ещё туды ложут

Djons 20 декабря 2013 - 8:33

Глбк – ну так корки низзззя! Ибо тады не пиво, а “напиток”. Так РАР и Звагельский велели!

Глбк 20 декабря 2013 - 8:34

И применение несоложёнки вродь никто и не запрещает. Я как раз вчера, кстати, эту статью перечитывал. В комментах не было написано о необходимости использования >20% несоложёнки

Глбк 20 декабря 2013 - 8:38

Djons, но у нас же не Бельгия. Другой подход, увы. У Юры читал, что и из 100% несоложёнки тоже отличное пиво получилось. Вот интересна аргументация – почему именно 50%?
А корки в пиво можно, но не более 20% )))

Djons 20 декабря 2013 - 8:43

Глбк – вот это-то меня и бесит, почему вообще, какие-то клоуны говорят мне (ну или пивоварам) сколько и чего класть?! С какой радости?!

Дмитрий 20 декабря 2013 - 8:41

Питерская бодяга? 🙂 Отлично!

Глбк 20 декабря 2013 - 8:43

как любитель пива, я эти выступления за 50% несоложёнки одобряю, ибо это всё же ограничения, но как обывателю мне это кажется борьбой за право выпускать бырло для быдла, которому лишь бы глаза залить и рыбы натрескаться

Djons 20 декабря 2013 - 8:46

Глбк – а ты думаешь, что из чистого солода нельзя выпускать быдлолагер?! Да навалом! Дело не в несоложёнке.

Дмитрий 20 декабря 2013 - 8:46

Пиво станет хуже если его назвать “пивной напиток”? Маркетинг?

Djons 20 декабря 2013 - 8:49

Дмитрий – не станет, но отношение к нему станет (и уже стало). Послушай что народ у полок говорит. “Напиток”… ну понятно… Вот “там” оно пиво… а унас значит бодяжат… Это введение людей в заблуждение. Государственный обман инспирированный водочниками к сожалению с подачи самих пивоваров.

Глбк 20 декабря 2013 - 8:47

Ну как с какой радости? Вот запрет называть молоко, восстановленное из сухого, молоком ты поддерживаешь? Ну или есть ещё штука – продукт сметанный. Говно редкостное. А раньше за сметану выдавали

Djons 20 декабря 2013 - 8:55

Глбк – я эти аргументы от кого-то уже слышал ;). Здесь имеет место передёргивание и подмена понятий. Молоко есть продукт, как бы так сказать “моно”. Как к примеру чай или кофе. Кофе делают из кофейных зёре, а чай из чайного листа. Там один исходный ингредиент. А вот к примеру суп бывает разный до бесконечности. Или торты там какие. Да. в супе есть один ингредиент без которого он невозможен – вода. Всё остальное на усмотрение повара. Но нам говорят – суп должен быть только на бульоне и причём говяжьем. А гаспачо или там майзензупе, это уже “суповой продукт”. В общем сравнивают мягкое с круглым.

Глбк 20 декабря 2013 - 8:53

Djons, я не думаю. Я знаю, что можно. И быдлолагер, и хрень а-ля рыбинский жигуль. А в чём тогда дело? 20% всё-таки можно. Бить себя в грудь и кричать: “какое право кто-то имеет” – это ребячество. Я вот тоже не понимаю почему кто-то имеет право мне указывать какие вещества употреблять? Но это ж есть. И особо не осуждается

Djons 20 декабря 2013 - 8:58

Глбк – я наверное либертарианец, но считаю, что наше государство слишком часто и слишком глубоко лезет туда, где ему делать нечего. Пытаются регулировать всё, к чему дотягиваются их потные грязные ручонки.

Keers 20 декабря 2013 - 9:02

Поддерживаю автора. К чему запреты? Сейчас выбор огромный, крафтовое пивоварение развивается, импорт активный, пивгиганты тоже шевелиться начинают, что-то интересное выпускают. Главное же, чтобы вкус был, а там нормальный потребитель разберется.
И тут возникает маленькая проблема: основная масса потребителей у нас ненормальная как раз. Им только повод дай про порошок повозмущаться.

Глбк 20 декабря 2013 - 9:04

Djons, а ты слышал, чтоб у полок так говорили? Я лично нет. Да и мнение, что бодяжат укоренилось до изменения технологии. Пример:
позавчера пили пиво в узком семейном кругу. Зашёл разговор про мою новую работу. Ну и начал я тёщерассказывать, что никакой спирт никуда не льют, а всё действительно бродит. На что получил гениальный ответ. Мол, спирт-то наверняка льют, просто вам, операторам, это неизвестно. Что там всё это дело подаётся так, что в курсе тока единицы. Чтоб не было такого, что один сказал другому, другой третьему итд.
Так что уже ничего не изменить

Djons 20 декабря 2013 - 9:12

Глбк – слышал. Да и комменты в фейсбуке и т.д.. почитай на тему “пивных напитков”. А про тёщу… ну Юра ж написал, что ещё и кровь христианских младенцев пьют 🙂
По сметане. Тоже монопродукт. Делается из молока (сливок). А если делать к примеру из кокосовых орехов, тогда называть как-то по другому надо. Лучше пример с квасом. В этом случае сделано было правильно. Не стали вводить какие-то дурацкие требования по составу, но есть условие – “квас продукт брожения” и всё. Если ты просто сусло загазировал, то не квас уже. Но если бродишь, то хоть из сусла, хоть из солода – всё равно квас. И добавлять туда можешь чего угодно. Всё равно квас.

Глбк 20 декабря 2013 - 9:06

Djons, я тоже либертарианец значит ))))
Про молоко убедительно. А сметана?

Дмитрий 20 декабря 2013 - 9:08

Есть смысл (выгода) варить дешевое пиво из дешевого сырья. Как только (помечтаем) солод станет дешевле патоки (риса…) пивовары станут адептами закона 1516.

Глбк 20 декабря 2013 - 9:08

Keers, я сомневаюсь, что наши крафтовые пивовары будут 40% несоложёнки бухать. Во всяком случае не в ближайшем будущим. Да и рассчитана их продукция на тех, кто не смотрит на то пиво ли это или пивной напиток

Дмитрий 20 декабря 2013 - 9:13

кофе можно делать из цикория. Вкусно. Но не кофе. Бывает чай каркаде. Вкусный. Молоко бывает соевое…

Djons 20 декабря 2013 - 9:16

Дмитрий – о чём и речь. Из цикория или желудей, это тоже напиток, но не кофе. Каркаде так и называется – каркаде. Просто в русском языке, любой завареный напиток называется “чай”. Но все понимают разницу между чаем и чаем из ромашки.

belecky 20 декабря 2013 - 9:19

“Djons, просто непонято откуда там несоложёнка. Вроде пшеницы нет. Ну цедра используется (кстати, реально корки сушёные, а не экстракт), ну кореандр”

Любые ароматизируюшие добавки превращают пиво в пивной напиток. Независимо от количества.

Глбк 20 декабря 2013 - 9:19

а с другой стороны ни фига не убедительно про молоко. Если уж вставать на позиции либертарианства, то с какой стати кто-то должен указывать молочникам как называть свой продукт? Сухое молоко – это оже монопродукт. Молоко, только дегидрированное, а потом востановленное

Глбк 20 декабря 2013 - 9:22

Белецкий, спасибо. Вот это дурь уже. Только почему-то про это ни слова, а про несоложёнку хай подняли. Что-то тут нечисто ))))

Дмитрий 20 декабря 2013 - 9:24

Все понимают разницу между желудями и кофе, но никто между солодом и рисом 🙂

Дмитрий 20 декабря 2013 - 9:28

Что-то тут нечисто ))))
Может неожиданно получиться, что самые популярные марки перестанут называться “пивом”:)

Djons 20 декабря 2013 - 9:29

Дмитрий – на это и расчёт.

Глбк 20 декабря 2013 - 9:43

Ладно, прекращаю защищать РАРовцев. Я ж терь должен быть ярым сторонником пивгигантов, а то ещё попрут поганой метлой за нарушение корпоративной этики. Это как на предыдущей моей работе случай был… Уволился тип один и в группе завода Вконтактике запилил видео с названием “Пларус-х…ярус”. А в группе состоял в том числе и директор по персоналу. Так он не поленился сообщить про это в то место, куда перешёл тот тип. В итоге с новой работы его выгнали

Дмитрий 20 декабря 2013 - 9:44

Потребители чая, кофе, молока эрудиты, а потребители пива дебилы?

Djons 20 декабря 2013 - 9:46

Дмитрий – нет конечно. Просто молоко и чай более “понятные” продукты для обывателя, чем пиво.
Глбк – и правильно сделали. Нафига такой нужен? Так, что следи за базаром 🙂

belecky 20 декабря 2013 - 9:52

По-моему, среди потребителей молока такое же мракобесие царит.

Дмитрий 20 декабря 2013 - 10:07

“А вот к примеру суп бывает разный до бесконечности. Или торты там какие.”

Если суп сварить из ягод и сахара, получится компот:) Торт из селедки и свеклы тоже не совсем торт. Общее название для продукта это “напиток”. Пиво имеет более узкое значение.

Djons 20 декабря 2013 - 10:13

Дмитрий – есть определение пива, которым пользуется весь мир. Но наши ушлёпки всё равно придумывают что-то своё. Зачем? Ответ один – придать негативный оттенок пиву в сознании людей.

Дмитрий 20 декабря 2013 - 10:37

“Ответ один — придать негативный оттенок пиву в сознании людей.”
Интересная версия. Мне больше нравится вариант лоббировании интересов производителей солода(но и она хромает).
Моя версия: еще один бестолковый, непрофессиональный закон.

Djons 20 декабря 2013 - 10:41

Дмитрий – ты прав, не стоит рассматривать это как какой-то заговор. Это совокупность всего. Ситуацией пользуются и водочники и жополизы во власти, которые исполняют “борьбу с алкоголизацией” и конечно солодовики подсуетились.

belecky 20 декабря 2013 - 10:57

“Моя версия: еще один бестолковый, непрофессиональный закон”

+1. Точнее, в том числе и это. Уровень законодательной техники в последние годы окончательно упал. Ниже некуда.

Глбк 20 декабря 2013 - 11:04

Ага. Ещё вот и закон о “реэиновых” квартирах издали, от которого пострадают прежде всего граждане России

Глбк 20 декабря 2013 - 11:05

Меня вообще посадить вроде хогут, потому что у меня постоянной прописки вообще нет, а регистрация не по месту проживания

КотБаюн 20 декабря 2013 - 11:32

Глбк в нашей стране посадить могут каждого)))

Maxs 20 декабря 2013 - 11:37

Я бы Глбк не посадил, но от интернета б отключил. На 1 суток:)

Глбк 20 декабря 2013 - 12:07

на сутки можно ))
У меня в телефоне не только интернет, а ещё и куча интересных книжек

Maxs 20 декабря 2013 - 12:12

Я хотел написать “на 15 суток”.

Глбк 20 декабря 2013 - 12:35

Заскучаете ж без меня за 2 недели

Maxs 20 декабря 2013 - 12:48

Зато без рассказов про тещу 🙂

Глбк 20 декабря 2013 - 12:56

А чё? Это кладезь стереотипов ))))
Кстати, мне даж на пивзаводе коллеги говорят, что воот раньше было пиво, а сейчас говно

Глбк 20 декабря 2013 - 14:53

ещё один оффтоп, но не про тёщу. В одной из разливаек увидел пиво “весёлый монах”. продавцы не в курсе что за пиво. На галстуке тока ттх 12/4,5 и состав. Производитель не указан. Вот у производителей в башке желе или мозги? А пиво не о чём и явно не рогань. У тех Весёлый монах крепкое. А эти выпустили говно и ещё название чужое спёрли

Сеня 21 декабря 2013 - 1:38

Может кто-то располагает статистикой продаж того же Козла, Гиннеса или Хургадена после объявления их пивными напитками?
Или может цены на них от этого уменьшились?
Народ что, видя пиво “Балтика,” условно за 5 рублей предпочтёт её пивному напитку Козел за 4? Да ни в жизнь.
Кстати я тоже никогда “умных” разговоров у полок с пивом не слышал.
А по аналогиям лучше посмотрите на вино и винные напитки.

КотБаюн 21 декабря 2013 - 2:05

Те, кто хлебал быдлопойло, они так его и покупают, например про БелоМишку н/ф говорят, что лучше стало (встречал таких). А вот кто читает этикетки и “вдумчиво” отбирает себе пиво (а на самом деле полный профан) отставит его обратно на полочку и возьмёт что-то с чешско-немецким названием.
А Хугарден кстати даже подорожал, как и Эдельвайс темный, так что на цену это никак думаю не влияет

Глбк 21 декабря 2013 - 3:10

Сеня, про Хугарден ща спросил. Год назад столько же варили.

Глбк 21 декабря 2013 - 3:23

кстати, Старопрамен концентрированный супер! 19,5/7,3 IBU25.

belecky 21 декабря 2013 - 9:48

“Может кто-то располагает статистикой продаж того же Козла, Гиннеса или Хургадена после объявления их пивными напитками?”

Да где-то видел недавно. Козел темный по Москве достаточно высоко, а светлый вообще чуть ли не на первом месте. Правда, статистики до не видел, так что сравнить не с чем.

Сеня 21 декабря 2013 - 13:40

Ну так чего бояться названия пивной напиток? Да режет ухо, да противно, но главное мы то знаем что за этим скрывается.
Народ вон винные напитки (особенно газированные) лучше всякого вина разбирает и ничего.
Привыкнем!

Глбк 21 декабря 2013 - 14:38

да я тож не парюсь. Я до того, как Иджон про это написал, даже и не знал, что название изменилось.
Более того, ночью на работе поднял эту тему с оператором, который меня мастерству обучает. Так он от меня впервые узнал о том, что Хугарден – пивной напиток, хотя он его сам производит и употребляет )))

Maxs 21 декабря 2013 - 15:25

2 Глбк: а он уже рассказал – из какого порошка делают пиво и когда добавляют спирт ?

Глбк 21 декабря 2013 - 15:33

Как из какого? Из обычного. Для каждого сорта свой. В секретных китайских лабораториях производят порошки: Бад, Сибирская Корона, Клинское, Старопрамен и прочее. Сыпют его прям в ЦКТ. Задача оператора – стоять с плёткой и подгонять нерадивых иностранных специалистов, которые доставляют порошок на верхушку ЦКТ. Туда же задаётся спирт и СО2. Спирт для конспирации подвозят по подземной ветке, идущей от станции к спиртовым подвалам, откуда и происходит их задача. Варочники включают только на время экскурсий или акции Открытые пивоварни. Для этих целей на заводе существует стратегический запас солода

Maxs 21 декабря 2013 - 16:02

Пойду-ка жывого возьму, настоящего. И мумию леща к нему в придачу.

Глбк 21 декабря 2013 - 16:11

Дон живое?

Глбк 21 декабря 2013 - 16:14

А если серьёзно, то я удивлён, что при таком серьёзном отношении к качеству продукции, когда все параметры очень чётко контролируются на всех этапах, может получаться гадкое пиво

Maxs 21 декабря 2013 - 18:04

Ну почему сразу гадкое ? Оно просто…неинтересное и невкусное, наверное так.