Главная страница » Желе или мозги?

Желе или мозги?

by Djons
130 комментариев

Желе или мозгиНа Биркульте, Юра Катунин опубликовал прекрасный рассказ по мотивам выступления на совещании в РАР (Росалкогольрегулирование), некой Жарковой Людмилы. Кто это? Главный технолог “Русского солода”. Очень рекомендую к прочтению. Но немного предыстории для тех, кто не очень следит или не в курсе о происходящих подковёрных пивных войнах в коих я краешком участвовал. Есть три воюющих за/против пива стороны:

Росалкогольрегулирование (РАР) – государственная организация призванная якобы регулировать и контролировать рынок всего алкоголя. На самом деле, контора донельзя неэффективная, коррупционная и малокомпетентная. Не справившись с рынком крепкого алкоголя, доля контрафакта на котором по  некоторым сведениям занимает до 30%, они рьяно начали регулировать винную и пивную отрасль. Практически убили винную (которая и так была в России зачуханной) и с упорством дикаря пытаются завалить пивную. Не следует искать здесь глобальный заговор водочников, хотя не без их интересов всё происходит. Друг Флинта. Жаден. Ради денег готов на все. Характер мерзкий. Не женат.

Первая противоборствующая сторона – Союз российских пивоваров (СРП). Старейшее и крупнейшее объединение пивоваров. Многие (в том числе и я) обвиняют его в апатичности и бездействию. Отстаивает интерес в первую очередь крупного пивоваренного бизнеса. До недавнего времени шёл на соглашательство с властями, прожорлив, ленив, трусоват, надменен. Характер отсутствует. Не женат.

Вторая противоборствующая сторона – Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции (Союз). Организация появившаяся относительно недавно, объединяющая в себе всю цепочку производства пива от фермеров до пивоваров. Действует в отличии от СРП более активно, при отстаивании своих интересов взывает к самому святому  сельскому хозяйству. Активно лоббирует интересы солодовиков, много пьет и всегда простужен. Характер скверный. Не женат.

И так, СРП и Союз борются против РАР. Если “Остров сокровищ” вам в качестве примера не очень понятен, вышли вы из того возраста, то расклад примерно как СССР с США против фашистской Германии. При этом внутренние разногласия “союзников” так же очень велики, вплоть до того, что не будь общего врага друг другу горло бы перегрызли.

Меня неоднократно обвиняли в том, что я поддерживаю кого-то из этой троицы (даже обвиняли в союзе со Звагельским). На самом деле, в этой войне я никого не поддерживаю. Типа “зелёного брата” постреливающего из леса по всей троице. Ни вялость СРП, ни лоббизм Союза мне не симпатичны.

Так к чему же я обо всё этом спектакле рассказываю и упомянул мадам Жаркову? А к тому, что в настоящий момент, действующие лица сошлись в эпической битве за несоложёнку. СРП настаивает на закрепление в законе ограничения в 50% несоложёного сырья, а Союз в 20%. По этому поводу недавно было совещание в РАР с привлечением широкого круга экспертов, вот на этом заседании г-жа Жаркова и явила свои широкие познания в патологической анатомии.  Вашего покорного слугу на заседание не пригласили, т.к. сторонам известны мои  взгляды на этот вопрос. Сочувствующие товарищи предлагали включить меня в список от их партии, но я отказался. Не интересно. Опять же, зная себя, думаю не смог бы просто так слушать весь тот бред который высказывают подобные “эксперты”. Могло кончится плохо 🙂 .

Но основной вопрос который меня волнует и на который никто не может дать мне ответ – зачем нужны законодательные ограничения по использованию несоложёнки в пиве?! Нет, госпоже Жарковой они конечно же нужны. А лучше полный запрет на несоложёнку и запрет импорта солода и ячменя (как в Белоруссии). Вот бы тогда “Русский солод” развернулся…

Но, мне непонятны аргументы запретителей, точнее их отсутствие. Чем вредна несоложёнка? На этот вопрос идут лишь жалкие блеяния и кивание на древнебаварскую цедульку, мол пиво же должно быть только из солода иначе… Иначе что? Печень превратится в желе? Или вырастут волосы на ушах? Ещё раз – какой вред наносит организму присутствие в составе ингредиентов для пива 10,20,30…55,9 и т.д. % несоложёного сырья. Ответа нет, потому как ни-ка-ко-го!

Так какого хрена (извините), вообще обсуждается эта “проблема” и вводятся какие-то дурацкие ограничения? Где обоснование? Для чего? Для того, что бы госпоже Жарковой зарплату подняли? Это понятно. Ещё для чего? Нет ответа!!!

Не подумайте, что мне дико нравится пиво с патокой или сахаром или рисом. Перепробовав огромное количество пива, я давно пришёл к выводу, что состав не важен (если там нет вредных веществ), важен вкус. Если пиво с 30, 40, 50…% риса вкусное, то почему бы нет? Почему его нельзя варить и называть пивом? У индейцев майя наверняка есть соответствующий рецепт и закон какой-нибудь, а он-то по древнЕй Райнхайтсгебота будет, а следовательно по логике адептов баварских законов он и главней. А если вам такое пиво не нравится, то и не пейте. В чём проблема?!

130 комментариев
0

Вам может понравится

130 комментариев

Andy 19 декабря 2013 - 20:37

Привет! Извеняюсь за оффтоп. Просто хотел сказать что в сети магазинов “Отдохни” появилось 4 сорта бельгийского пива от неизвестной мне до этого пивоварни Brouverij Roman. Прикупил Ename dubbel. Не пробовал еще. Так же наверно 7 сортов немецкого..не запомнил кто варит..но тоже до этого не видел никогда. Шварц..Вайцен..Пилс и еще что-то..и много пива из Литвы..Вот..Может кому интересно. О.33 бельгийского я взял за 105р..

Глбк 19 декабря 2013 - 21:52

дык о людях заботятся. Вот у нас на заводе в пиво цинк и поликлар ложут, а не тока несоложёнку

easyjay 20 декабря 2013 - 0:10

Александр, миром же вообще правят дебилы, всеми областями. Отсюда и отсутсвие житейской логики во многих вещах. Давно поры бы и привыкнуть. Никогда не ищите здравый смысл там, где вы его не клали.

Дмитрий 20 декабря 2013 - 6:56

Пивовары тоже внятно не поясняют зачем им несоложенка. Вариант вкусно-невскусно не убеждает. Если напиток не вреднее пива и есть люди которым он нравится, надо ли называть его пивом?

Djons 20 декабря 2013 - 8:25

Дмитрий – по моему, эта тема перетёрта сто раз. В комментах поста по патоке https://www.beerbottle.ru/2011/08/strasti-po-maltoznoj-patoke/ Михаил Ершов, Юра Катунин и Рафаэль Агаев довольно подробно объясняли для чего и в каких случаях та эе патока или рис или другая несоложёнка применяется. Паша Егоров, недавно проведя изыскания в библиотеках выяснил, что почти всё советское пиво, на которое так любят кивать радетели за чистоту, состояло до 40% из несоложёнки. И культовое “Жигулёвское” варилось и варится обязательно с несоложёнкой. Давайте “Жигулёвское” тоже в “пивные напитки” запишем! Несоложёнка используется для разных целей. В комменте трудно ответить на всё, по этому, вернусь из Кирова и напишу наверное на эту тему ещё раз. За одно с тамошними пивоварами проконсультируюсь.
Глбк – в Гиннессе вроде 30% жжёного ячменя (про питерскую бодягу я не говорю). Почему Хугарден стал пивным напитком?! Спроси у Звагельского. Направь ему письмо, как избиратель :)))

Юрий ORM Катунин 20 декабря 2013 - 7:25

Дмитрий,
Ну, да действительно, зачем называть Гиннесс или Морт Субит Крик пивом.
Это антипивной расизм.

easyjay 20 декабря 2013 - 7:39

> Если напиток не вреднее пива <
О как. А пиво вредное?

Глбк 20 декабря 2013 - 7:58

Не вреднее не значит, что пиво вредное. Это значит ровно то, что написал уважаемый Дмитрий

Глбк 20 декабря 2013 - 8:04

Юрий ORM Катунин, что-то я сомневаюсь, что в Гиннесе 50% несоложёнки. И ещё мне непонятно почему вдруг Хугарден пивным напитком стал

Дмитрий 20 декабря 2013 - 8:22

Японцы пьют хапошу http://en.wikipedia.org/wiki/Happoshu расизм ли это?
Можно ли называть вещи своими именами?

Глбк 20 декабря 2013 - 8:26

Если пиво с 30, 40, 50…% риса вкусное, то почему бы нет? Почему его нельзя варить и называть пивом?
Примеры вкусных массовых сортов с таким количеством несоложёнки привести можешь? Ну или отечественных коммерческих сортов

Djons 20 декабря 2013 - 8:31

Глбк – ну вот я про Гиннесс уже сказал. Про рис я образно. Но вот к примеру Real Royal Rye, да не массовое, а эксклюзивное, но там виноградный сок и пр. и тем не менее, это было великолепное пиво! Думаю Юра, больше примеров приведёт. А уже если у бельгийцев покопаться…

Глбк 20 декабря 2013 - 8:31

Djons, просто непонято откуда там несоложёнка. Вроде пшеницы нет. Ну цедра используется (кстати, реально корки сушёные, а не экстракт), ну кореандр. Но не больше ж 20%. Надо будет у пацанов с варочного спросить чё ещё туды ложут

Djons 20 декабря 2013 - 8:33

Глбк – ну так корки низзззя! Ибо тады не пиво, а “напиток”. Так РАР и Звагельский велели!

Глбк 20 декабря 2013 - 8:34

И применение несоложёнки вродь никто и не запрещает. Я как раз вчера, кстати, эту статью перечитывал. В комментах не было написано о необходимости использования >20% несоложёнки

Глбк 20 декабря 2013 - 8:38

Djons, но у нас же не Бельгия. Другой подход, увы. У Юры читал, что и из 100% несоложёнки тоже отличное пиво получилось. Вот интересна аргументация – почему именно 50%?
А корки в пиво можно, но не более 20% )))

Djons 20 декабря 2013 - 8:43

Глбк – вот это-то меня и бесит, почему вообще, какие-то клоуны говорят мне (ну или пивоварам) сколько и чего класть?! С какой радости?!

Дмитрий 20 декабря 2013 - 8:41

Питерская бодяга? 🙂 Отлично!

Глбк 20 декабря 2013 - 8:43

как любитель пива, я эти выступления за 50% несоложёнки одобряю, ибо это всё же ограничения, но как обывателю мне это кажется борьбой за право выпускать бырло для быдла, которому лишь бы глаза залить и рыбы натрескаться

Djons 20 декабря 2013 - 8:46

Глбк – а ты думаешь, что из чистого солода нельзя выпускать быдлолагер?! Да навалом! Дело не в несоложёнке.

Дмитрий 20 декабря 2013 - 8:46

Пиво станет хуже если его назвать “пивной напиток”? Маркетинг?

Djons 20 декабря 2013 - 8:49

Дмитрий – не станет, но отношение к нему станет (и уже стало). Послушай что народ у полок говорит. “Напиток”… ну понятно… Вот “там” оно пиво… а унас значит бодяжат… Это введение людей в заблуждение. Государственный обман инспирированный водочниками к сожалению с подачи самих пивоваров.

Глбк 20 декабря 2013 - 8:47

Ну как с какой радости? Вот запрет называть молоко, восстановленное из сухого, молоком ты поддерживаешь? Ну или есть ещё штука – продукт сметанный. Говно редкостное. А раньше за сметану выдавали

Djons 20 декабря 2013 - 8:55

Глбк – я эти аргументы от кого-то уже слышал ;). Здесь имеет место передёргивание и подмена понятий. Молоко есть продукт, как бы так сказать “моно”. Как к примеру чай или кофе. Кофе делают из кофейных зёре, а чай из чайного листа. Там один исходный ингредиент. А вот к примеру суп бывает разный до бесконечности. Или торты там какие. Да. в супе есть один ингредиент без которого он невозможен – вода. Всё остальное на усмотрение повара. Но нам говорят – суп должен быть только на бульоне и причём говяжьем. А гаспачо или там майзензупе, это уже “суповой продукт”. В общем сравнивают мягкое с круглым.

Глбк 20 декабря 2013 - 8:53

Djons, я не думаю. Я знаю, что можно. И быдлолагер, и хрень а-ля рыбинский жигуль. А в чём тогда дело? 20% всё-таки можно. Бить себя в грудь и кричать: “какое право кто-то имеет” – это ребячество. Я вот тоже не понимаю почему кто-то имеет право мне указывать какие вещества употреблять? Но это ж есть. И особо не осуждается

Djons 20 декабря 2013 - 8:58

Глбк – я наверное либертарианец, но считаю, что наше государство слишком часто и слишком глубоко лезет туда, где ему делать нечего. Пытаются регулировать всё, к чему дотягиваются их потные грязные ручонки.

Keers 20 декабря 2013 - 9:02

Поддерживаю автора. К чему запреты? Сейчас выбор огромный, крафтовое пивоварение развивается, импорт активный, пивгиганты тоже шевелиться начинают, что-то интересное выпускают. Главное же, чтобы вкус был, а там нормальный потребитель разберется.
И тут возникает маленькая проблема: основная масса потребителей у нас ненормальная как раз. Им только повод дай про порошок повозмущаться.

Глбк 20 декабря 2013 - 9:04

Djons, а ты слышал, чтоб у полок так говорили? Я лично нет. Да и мнение, что бодяжат укоренилось до изменения технологии. Пример:
позавчера пили пиво в узком семейном кругу. Зашёл разговор про мою новую работу. Ну и начал я тёщерассказывать, что никакой спирт никуда не льют, а всё действительно бродит. На что получил гениальный ответ. Мол, спирт-то наверняка льют, просто вам, операторам, это неизвестно. Что там всё это дело подаётся так, что в курсе тока единицы. Чтоб не было такого, что один сказал другому, другой третьему итд.
Так что уже ничего не изменить

Djons 20 декабря 2013 - 9:12

Глбк – слышал. Да и комменты в фейсбуке и т.д.. почитай на тему “пивных напитков”. А про тёщу… ну Юра ж написал, что ещё и кровь христианских младенцев пьют 🙂
По сметане. Тоже монопродукт. Делается из молока (сливок). А если делать к примеру из кокосовых орехов, тогда называть как-то по другому надо. Лучше пример с квасом. В этом случае сделано было правильно. Не стали вводить какие-то дурацкие требования по составу, но есть условие – “квас продукт брожения” и всё. Если ты просто сусло загазировал, то не квас уже. Но если бродишь, то хоть из сусла, хоть из солода – всё равно квас. И добавлять туда можешь чего угодно. Всё равно квас.

1 2 3 6

Comments are closed.