Главная страница » Желе или мозги?

Желе или мозги?

by Djons

Желе или мозгиНа Биркульте, Юра Катунин опубликовал прекрасный рассказ по мотивам выступления на совещании в РАР (Росалкогольрегулирование), некой Жарковой Людмилы. Кто это? Главный технолог “Русского солода”. Очень рекомендую к прочтению. Но немного предыстории для тех, кто не очень следит или не в курсе о происходящих подковёрных пивных войнах в коих я краешком участвовал. Есть три воюющих за/против пива стороны:

Росалкогольрегулирование (РАР) – государственная организация призванная якобы регулировать и контролировать рынок всего алкоголя. На самом деле, контора донельзя неэффективная, коррупционная и малокомпетентная. Не справившись с рынком крепкого алкоголя, доля контрафакта на котором по  некоторым сведениям занимает до 30%, они рьяно начали регулировать винную и пивную отрасль. Практически убили винную (которая и так была в России зачуханной) и с упорством дикаря пытаются завалить пивную. Не следует искать здесь глобальный заговор водочников, хотя не без их интересов всё происходит. Друг Флинта. Жаден. Ради денег готов на все. Характер мерзкий. Не женат.

Первая противоборствующая сторона – Союз российских пивоваров (СРП). Старейшее и крупнейшее объединение пивоваров. Многие (в том числе и я) обвиняют его в апатичности и бездействию. Отстаивает интерес в первую очередь крупного пивоваренного бизнеса. До недавнего времени шёл на соглашательство с властями, прожорлив, ленив, трусоват, надменен. Характер отсутствует. Не женат.

Вторая противоборствующая сторона – Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции (Союз). Организация появившаяся относительно недавно, объединяющая в себе всю цепочку производства пива от фермеров до пивоваров. Действует в отличии от СРП более активно, при отстаивании своих интересов взывает к самому святому  сельскому хозяйству. Активно лоббирует интересы солодовиков, много пьет и всегда простужен. Характер скверный. Не женат.

И так, СРП и Союз борются против РАР. Если “Остров сокровищ” вам в качестве примера не очень понятен, вышли вы из того возраста, то расклад примерно как СССР с США против фашистской Германии. При этом внутренние разногласия “союзников” так же очень велики, вплоть до того, что не будь общего врага друг другу горло бы перегрызли.

Меня неоднократно обвиняли в том, что я поддерживаю кого-то из этой троицы (даже обвиняли в союзе со Звагельским). На самом деле, в этой войне я никого не поддерживаю. Типа “зелёного брата” постреливающего из леса по всей троице. Ни вялость СРП, ни лоббизм Союза мне не симпатичны.

Так к чему же я обо всё этом спектакле рассказываю и упомянул мадам Жаркову? А к тому, что в настоящий момент, действующие лица сошлись в эпической битве за несоложёнку. СРП настаивает на закрепление в законе ограничения в 50% несоложёного сырья, а Союз в 20%. По этому поводу недавно было совещание в РАР с привлечением широкого круга экспертов, вот на этом заседании г-жа Жаркова и явила свои широкие познания в патологической анатомии.  Вашего покорного слугу на заседание не пригласили, т.к. сторонам известны мои  взгляды на этот вопрос. Сочувствующие товарищи предлагали включить меня в список от их партии, но я отказался. Не интересно. Опять же, зная себя, думаю не смог бы просто так слушать весь тот бред который высказывают подобные “эксперты”. Могло кончится плохо 🙂 .

Но основной вопрос который меня волнует и на который никто не может дать мне ответ – зачем нужны законодательные ограничения по использованию несоложёнки в пиве?! Нет, госпоже Жарковой они конечно же нужны. А лучше полный запрет на несоложёнку и запрет импорта солода и ячменя (как в Белоруссии). Вот бы тогда “Русский солод” развернулся…

Но, мне непонятны аргументы запретителей, точнее их отсутствие. Чем вредна несоложёнка? На этот вопрос идут лишь жалкие блеяния и кивание на древнебаварскую цедульку, мол пиво же должно быть только из солода иначе… Иначе что? Печень превратится в желе? Или вырастут волосы на ушах? Ещё раз – какой вред наносит организму присутствие в составе ингредиентов для пива 10,20,30…55,9 и т.д. % несоложёного сырья. Ответа нет, потому как ни-ка-ко-го!

Так какого хрена (извините), вообще обсуждается эта “проблема” и вводятся какие-то дурацкие ограничения? Где обоснование? Для чего? Для того, что бы госпоже Жарковой зарплату подняли? Это понятно. Ещё для чего? Нет ответа!!!

Не подумайте, что мне дико нравится пиво с патокой или сахаром или рисом. Перепробовав огромное количество пива, я давно пришёл к выводу, что состав не важен (если там нет вредных веществ), важен вкус. Если пиво с 30, 40, 50…% риса вкусное, то почему бы нет? Почему его нельзя варить и называть пивом? У индейцев майя наверняка есть соответствующий рецепт и закон какой-нибудь, а он-то по древнЕй Райнхайтсгебота будет, а следовательно по логике адептов баварских законов он и главней. А если вам такое пиво не нравится, то и не пейте. В чём проблема?!

130 комментариев
0

130 комментариев

Глбк 20 декабря 2013 - 9:06

Djons, я тоже либертарианец значит ))))
Про молоко убедительно. А сметана?

Дмитрий 20 декабря 2013 - 9:08

Есть смысл (выгода) варить дешевое пиво из дешевого сырья. Как только (помечтаем) солод станет дешевле патоки (риса…) пивовары станут адептами закона 1516.

Глбк 20 декабря 2013 - 9:08

Keers, я сомневаюсь, что наши крафтовые пивовары будут 40% несоложёнки бухать. Во всяком случае не в ближайшем будущим. Да и рассчитана их продукция на тех, кто не смотрит на то пиво ли это или пивной напиток

Дмитрий 20 декабря 2013 - 9:13

кофе можно делать из цикория. Вкусно. Но не кофе. Бывает чай каркаде. Вкусный. Молоко бывает соевое…

Djons 20 декабря 2013 - 9:16

Дмитрий – о чём и речь. Из цикория или желудей, это тоже напиток, но не кофе. Каркаде так и называется – каркаде. Просто в русском языке, любой завареный напиток называется “чай”. Но все понимают разницу между чаем и чаем из ромашки.

belecky 20 декабря 2013 - 9:19

“Djons, просто непонято откуда там несоложёнка. Вроде пшеницы нет. Ну цедра используется (кстати, реально корки сушёные, а не экстракт), ну кореандр”

Любые ароматизируюшие добавки превращают пиво в пивной напиток. Независимо от количества.

Глбк 20 декабря 2013 - 9:19

а с другой стороны ни фига не убедительно про молоко. Если уж вставать на позиции либертарианства, то с какой стати кто-то должен указывать молочникам как называть свой продукт? Сухое молоко – это оже монопродукт. Молоко, только дегидрированное, а потом востановленное

Глбк 20 декабря 2013 - 9:22

Белецкий, спасибо. Вот это дурь уже. Только почему-то про это ни слова, а про несоложёнку хай подняли. Что-то тут нечисто ))))

Дмитрий 20 декабря 2013 - 9:24

Все понимают разницу между желудями и кофе, но никто между солодом и рисом 🙂

Дмитрий 20 декабря 2013 - 9:28

Что-то тут нечисто ))))
Может неожиданно получиться, что самые популярные марки перестанут называться “пивом”:)

Djons 20 декабря 2013 - 9:29

Дмитрий – на это и расчёт.

Глбк 20 декабря 2013 - 9:43

Ладно, прекращаю защищать РАРовцев. Я ж терь должен быть ярым сторонником пивгигантов, а то ещё попрут поганой метлой за нарушение корпоративной этики. Это как на предыдущей моей работе случай был… Уволился тип один и в группе завода Вконтактике запилил видео с названием “Пларус-х…ярус”. А в группе состоял в том числе и директор по персоналу. Так он не поленился сообщить про это в то место, куда перешёл тот тип. В итоге с новой работы его выгнали

Дмитрий 20 декабря 2013 - 9:44

Потребители чая, кофе, молока эрудиты, а потребители пива дебилы?

Djons 20 декабря 2013 - 9:46

Дмитрий – нет конечно. Просто молоко и чай более “понятные” продукты для обывателя, чем пиво.
Глбк – и правильно сделали. Нафига такой нужен? Так, что следи за базаром 🙂

belecky 20 декабря 2013 - 9:52

По-моему, среди потребителей молока такое же мракобесие царит.

Дмитрий 20 декабря 2013 - 10:07

“А вот к примеру суп бывает разный до бесконечности. Или торты там какие.”

Если суп сварить из ягод и сахара, получится компот:) Торт из селедки и свеклы тоже не совсем торт. Общее название для продукта это “напиток”. Пиво имеет более узкое значение.

Djons 20 декабря 2013 - 10:13

Дмитрий – есть определение пива, которым пользуется весь мир. Но наши ушлёпки всё равно придумывают что-то своё. Зачем? Ответ один – придать негативный оттенок пиву в сознании людей.

Дмитрий 20 декабря 2013 - 10:37

“Ответ один — придать негативный оттенок пиву в сознании людей.”
Интересная версия. Мне больше нравится вариант лоббировании интересов производителей солода(но и она хромает).
Моя версия: еще один бестолковый, непрофессиональный закон.

Djons 20 декабря 2013 - 10:41

Дмитрий – ты прав, не стоит рассматривать это как какой-то заговор. Это совокупность всего. Ситуацией пользуются и водочники и жополизы во власти, которые исполняют “борьбу с алкоголизацией” и конечно солодовики подсуетились.

belecky 20 декабря 2013 - 10:57

“Моя версия: еще один бестолковый, непрофессиональный закон”

+1. Точнее, в том числе и это. Уровень законодательной техники в последние годы окончательно упал. Ниже некуда.

Глбк 20 декабря 2013 - 11:04

Ага. Ещё вот и закон о “реэиновых” квартирах издали, от которого пострадают прежде всего граждане России

Глбк 20 декабря 2013 - 11:05

Меня вообще посадить вроде хогут, потому что у меня постоянной прописки вообще нет, а регистрация не по месту проживания

КотБаюн 20 декабря 2013 - 11:32

Глбк в нашей стране посадить могут каждого)))

Maxs 20 декабря 2013 - 11:37

Я бы Глбк не посадил, но от интернета б отключил. На 1 суток:)

Глбк 20 декабря 2013 - 12:07

на сутки можно ))
У меня в телефоне не только интернет, а ещё и куча интересных книжек

1 2 3 4 6

Комментарии закрыты

Вам может понравиться