Главная страница » Желе или мозги?

Желе или мозги?

by Djons

Желе или мозгиНа Биркульте, Юра Катунин опубликовал прекрасный рассказ по мотивам выступления на совещании в РАР (Росалкогольрегулирование), некой Жарковой Людмилы. Кто это? Главный технолог “Русского солода”. Очень рекомендую к прочтению. Но немного предыстории для тех, кто не очень следит или не в курсе о происходящих подковёрных пивных войнах в коих я краешком участвовал. Есть три воюющих за/против пива стороны:

Росалкогольрегулирование (РАР) – государственная организация призванная якобы регулировать и контролировать рынок всего алкоголя. На самом деле, контора донельзя неэффективная, коррупционная и малокомпетентная. Не справившись с рынком крепкого алкоголя, доля контрафакта на котором по  некоторым сведениям занимает до 30%, они рьяно начали регулировать винную и пивную отрасль. Практически убили винную (которая и так была в России зачуханной) и с упорством дикаря пытаются завалить пивную. Не следует искать здесь глобальный заговор водочников, хотя не без их интересов всё происходит. Друг Флинта. Жаден. Ради денег готов на все. Характер мерзкий. Не женат.

Первая противоборствующая сторона – Союз российских пивоваров (СРП). Старейшее и крупнейшее объединение пивоваров. Многие (в том числе и я) обвиняют его в апатичности и бездействию. Отстаивает интерес в первую очередь крупного пивоваренного бизнеса. До недавнего времени шёл на соглашательство с властями, прожорлив, ленив, трусоват, надменен. Характер отсутствует. Не женат.

Вторая противоборствующая сторона – Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции (Союз). Организация появившаяся относительно недавно, объединяющая в себе всю цепочку производства пива от фермеров до пивоваров. Действует в отличии от СРП более активно, при отстаивании своих интересов взывает к самому святому  сельскому хозяйству. Активно лоббирует интересы солодовиков, много пьет и всегда простужен. Характер скверный. Не женат.

И так, СРП и Союз борются против РАР. Если “Остров сокровищ” вам в качестве примера не очень понятен, вышли вы из того возраста, то расклад примерно как СССР с США против фашистской Германии. При этом внутренние разногласия “союзников” так же очень велики, вплоть до того, что не будь общего врага друг другу горло бы перегрызли.

Меня неоднократно обвиняли в том, что я поддерживаю кого-то из этой троицы (даже обвиняли в союзе со Звагельским). На самом деле, в этой войне я никого не поддерживаю. Типа “зелёного брата” постреливающего из леса по всей троице. Ни вялость СРП, ни лоббизм Союза мне не симпатичны.

Так к чему же я обо всё этом спектакле рассказываю и упомянул мадам Жаркову? А к тому, что в настоящий момент, действующие лица сошлись в эпической битве за несоложёнку. СРП настаивает на закрепление в законе ограничения в 50% несоложёного сырья, а Союз в 20%. По этому поводу недавно было совещание в РАР с привлечением широкого круга экспертов, вот на этом заседании г-жа Жаркова и явила свои широкие познания в патологической анатомии.  Вашего покорного слугу на заседание не пригласили, т.к. сторонам известны мои  взгляды на этот вопрос. Сочувствующие товарищи предлагали включить меня в список от их партии, но я отказался. Не интересно. Опять же, зная себя, думаю не смог бы просто так слушать весь тот бред который высказывают подобные “эксперты”. Могло кончится плохо 🙂 .

Но основной вопрос который меня волнует и на который никто не может дать мне ответ – зачем нужны законодательные ограничения по использованию несоложёнки в пиве?! Нет, госпоже Жарковой они конечно же нужны. А лучше полный запрет на несоложёнку и запрет импорта солода и ячменя (как в Белоруссии). Вот бы тогда “Русский солод” развернулся…

Но, мне непонятны аргументы запретителей, точнее их отсутствие. Чем вредна несоложёнка? На этот вопрос идут лишь жалкие блеяния и кивание на древнебаварскую цедульку, мол пиво же должно быть только из солода иначе… Иначе что? Печень превратится в желе? Или вырастут волосы на ушах? Ещё раз – какой вред наносит организму присутствие в составе ингредиентов для пива 10,20,30…55,9 и т.д. % несоложёного сырья. Ответа нет, потому как ни-ка-ко-го!

Так какого хрена (извините), вообще обсуждается эта “проблема” и вводятся какие-то дурацкие ограничения? Где обоснование? Для чего? Для того, что бы госпоже Жарковой зарплату подняли? Это понятно. Ещё для чего? Нет ответа!!!

Не подумайте, что мне дико нравится пиво с патокой или сахаром или рисом. Перепробовав огромное количество пива, я давно пришёл к выводу, что состав не важен (если там нет вредных веществ), важен вкус. Если пиво с 30, 40, 50…% риса вкусное, то почему бы нет? Почему его нельзя варить и называть пивом? У индейцев майя наверняка есть соответствующий рецепт и закон какой-нибудь, а он-то по древнЕй Райнхайтсгебота будет, а следовательно по логике адептов баварских законов он и главней. А если вам такое пиво не нравится, то и не пейте. В чём проблема?!

130 комментариев
0

130 комментариев

Maxs 20 декабря 2013 - 12:12

Я хотел написать “на 15 суток”.

Глбк 20 декабря 2013 - 12:35

Заскучаете ж без меня за 2 недели

Maxs 20 декабря 2013 - 12:48

Зато без рассказов про тещу 🙂

Глбк 20 декабря 2013 - 12:56

А чё? Это кладезь стереотипов ))))
Кстати, мне даж на пивзаводе коллеги говорят, что воот раньше было пиво, а сейчас говно

Глбк 20 декабря 2013 - 14:53

ещё один оффтоп, но не про тёщу. В одной из разливаек увидел пиво “весёлый монах”. продавцы не в курсе что за пиво. На галстуке тока ттх 12/4,5 и состав. Производитель не указан. Вот у производителей в башке желе или мозги? А пиво не о чём и явно не рогань. У тех Весёлый монах крепкое. А эти выпустили говно и ещё название чужое спёрли

Сеня 21 декабря 2013 - 1:38

Может кто-то располагает статистикой продаж того же Козла, Гиннеса или Хургадена после объявления их пивными напитками?
Или может цены на них от этого уменьшились?
Народ что, видя пиво “Балтика,” условно за 5 рублей предпочтёт её пивному напитку Козел за 4? Да ни в жизнь.
Кстати я тоже никогда “умных” разговоров у полок с пивом не слышал.
А по аналогиям лучше посмотрите на вино и винные напитки.

КотБаюн 21 декабря 2013 - 2:05

Те, кто хлебал быдлопойло, они так его и покупают, например про БелоМишку н/ф говорят, что лучше стало (встречал таких). А вот кто читает этикетки и “вдумчиво” отбирает себе пиво (а на самом деле полный профан) отставит его обратно на полочку и возьмёт что-то с чешско-немецким названием.
А Хугарден кстати даже подорожал, как и Эдельвайс темный, так что на цену это никак думаю не влияет

Глбк 21 декабря 2013 - 3:10

Сеня, про Хугарден ща спросил. Год назад столько же варили.

Глбк 21 декабря 2013 - 3:23

кстати, Старопрамен концентрированный супер! 19,5/7,3 IBU25.

belecky 21 декабря 2013 - 9:48

“Может кто-то располагает статистикой продаж того же Козла, Гиннеса или Хургадена после объявления их пивными напитками?”

Да где-то видел недавно. Козел темный по Москве достаточно высоко, а светлый вообще чуть ли не на первом месте. Правда, статистики до не видел, так что сравнить не с чем.

Сеня 21 декабря 2013 - 13:40

Ну так чего бояться названия пивной напиток? Да режет ухо, да противно, но главное мы то знаем что за этим скрывается.
Народ вон винные напитки (особенно газированные) лучше всякого вина разбирает и ничего.
Привыкнем!

Глбк 21 декабря 2013 - 14:38

да я тож не парюсь. Я до того, как Иджон про это написал, даже и не знал, что название изменилось.
Более того, ночью на работе поднял эту тему с оператором, который меня мастерству обучает. Так он от меня впервые узнал о том, что Хугарден – пивной напиток, хотя он его сам производит и употребляет )))

Maxs 21 декабря 2013 - 15:25

2 Глбк: а он уже рассказал – из какого порошка делают пиво и когда добавляют спирт ?

Глбк 21 декабря 2013 - 15:33

Как из какого? Из обычного. Для каждого сорта свой. В секретных китайских лабораториях производят порошки: Бад, Сибирская Корона, Клинское, Старопрамен и прочее. Сыпют его прям в ЦКТ. Задача оператора – стоять с плёткой и подгонять нерадивых иностранных специалистов, которые доставляют порошок на верхушку ЦКТ. Туда же задаётся спирт и СО2. Спирт для конспирации подвозят по подземной ветке, идущей от станции к спиртовым подвалам, откуда и происходит их задача. Варочники включают только на время экскурсий или акции Открытые пивоварни. Для этих целей на заводе существует стратегический запас солода

Maxs 21 декабря 2013 - 16:02

Пойду-ка жывого возьму, настоящего. И мумию леща к нему в придачу.

Глбк 21 декабря 2013 - 16:11

Дон живое?

Глбк 21 декабря 2013 - 16:14

А если серьёзно, то я удивлён, что при таком серьёзном отношении к качеству продукции, когда все параметры очень чётко контролируются на всех этапах, может получаться гадкое пиво

Maxs 21 декабря 2013 - 18:04

Ну почему сразу гадкое ? Оно просто…неинтересное и невкусное, наверное так.

Глбк 21 декабря 2013 - 18:57

Ну да. Так правильнее. При этом менее интересное и менее вкусное пользуется наибольшим спросом. Вот сейчас из 34 задействованных ЦКТ в 18 бродит Бад

Maxs 21 декабря 2013 - 19:10

Вы уж поаккуратнее со служебной информацией. Выгонят еще. А Бад – так с ним водка наверное хорошо идет.

1 2 3 4 5 6

Комментарии закрыты

Вам может понравится