Главная страница » Желе или мозги?

Желе или мозги?

by Djons

Желе или мозгиНа Биркульте, Юра Катунин опубликовал прекрасный рассказ по мотивам выступления на совещании в РАР (Росалкогольрегулирование), некой Жарковой Людмилы. Кто это? Главный технолог “Русского солода”. Очень рекомендую к прочтению. Но немного предыстории для тех, кто не очень следит или не в курсе о происходящих подковёрных пивных войнах в коих я краешком участвовал. Есть три воюющих за/против пива стороны:

Росалкогольрегулирование (РАР) – государственная организация призванная якобы регулировать и контролировать рынок всего алкоголя. На самом деле, контора донельзя неэффективная, коррупционная и малокомпетентная. Не справившись с рынком крепкого алкоголя, доля контрафакта на котором по  некоторым сведениям занимает до 30%, они рьяно начали регулировать винную и пивную отрасль. Практически убили винную (которая и так была в России зачуханной) и с упорством дикаря пытаются завалить пивную. Не следует искать здесь глобальный заговор водочников, хотя не без их интересов всё происходит. Друг Флинта. Жаден. Ради денег готов на все. Характер мерзкий. Не женат.

Первая противоборствующая сторона – Союз российских пивоваров (СРП). Старейшее и крупнейшее объединение пивоваров. Многие (в том числе и я) обвиняют его в апатичности и бездействию. Отстаивает интерес в первую очередь крупного пивоваренного бизнеса. До недавнего времени шёл на соглашательство с властями, прожорлив, ленив, трусоват, надменен. Характер отсутствует. Не женат.

Вторая противоборствующая сторона – Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции (Союз). Организация появившаяся относительно недавно, объединяющая в себе всю цепочку производства пива от фермеров до пивоваров. Действует в отличии от СРП более активно, при отстаивании своих интересов взывает к самому святому  сельскому хозяйству. Активно лоббирует интересы солодовиков, много пьет и всегда простужен. Характер скверный. Не женат.

И так, СРП и Союз борются против РАР. Если “Остров сокровищ” вам в качестве примера не очень понятен, вышли вы из того возраста, то расклад примерно как СССР с США против фашистской Германии. При этом внутренние разногласия “союзников” так же очень велики, вплоть до того, что не будь общего врага друг другу горло бы перегрызли.

Меня неоднократно обвиняли в том, что я поддерживаю кого-то из этой троицы (даже обвиняли в союзе со Звагельским). На самом деле, в этой войне я никого не поддерживаю. Типа “зелёного брата” постреливающего из леса по всей троице. Ни вялость СРП, ни лоббизм Союза мне не симпатичны.

Так к чему же я обо всё этом спектакле рассказываю и упомянул мадам Жаркову? А к тому, что в настоящий момент, действующие лица сошлись в эпической битве за несоложёнку. СРП настаивает на закрепление в законе ограничения в 50% несоложёного сырья, а Союз в 20%. По этому поводу недавно было совещание в РАР с привлечением широкого круга экспертов, вот на этом заседании г-жа Жаркова и явила свои широкие познания в патологической анатомии.  Вашего покорного слугу на заседание не пригласили, т.к. сторонам известны мои  взгляды на этот вопрос. Сочувствующие товарищи предлагали включить меня в список от их партии, но я отказался. Не интересно. Опять же, зная себя, думаю не смог бы просто так слушать весь тот бред который высказывают подобные “эксперты”. Могло кончится плохо 🙂 .

Но основной вопрос который меня волнует и на который никто не может дать мне ответ – зачем нужны законодательные ограничения по использованию несоложёнки в пиве?! Нет, госпоже Жарковой они конечно же нужны. А лучше полный запрет на несоложёнку и запрет импорта солода и ячменя (как в Белоруссии). Вот бы тогда “Русский солод” развернулся…

Но, мне непонятны аргументы запретителей, точнее их отсутствие. Чем вредна несоложёнка? На этот вопрос идут лишь жалкие блеяния и кивание на древнебаварскую цедульку, мол пиво же должно быть только из солода иначе… Иначе что? Печень превратится в желе? Или вырастут волосы на ушах? Ещё раз – какой вред наносит организму присутствие в составе ингредиентов для пива 10,20,30…55,9 и т.д. % несоложёного сырья. Ответа нет, потому как ни-ка-ко-го!

Так какого хрена (извините), вообще обсуждается эта “проблема” и вводятся какие-то дурацкие ограничения? Где обоснование? Для чего? Для того, что бы госпоже Жарковой зарплату подняли? Это понятно. Ещё для чего? Нет ответа!!!

Не подумайте, что мне дико нравится пиво с патокой или сахаром или рисом. Перепробовав огромное количество пива, я давно пришёл к выводу, что состав не важен (если там нет вредных веществ), важен вкус. Если пиво с 30, 40, 50…% риса вкусное, то почему бы нет? Почему его нельзя варить и называть пивом? У индейцев майя наверняка есть соответствующий рецепт и закон какой-нибудь, а он-то по древнЕй Райнхайтсгебота будет, а следовательно по логике адептов баварских законов он и главней. А если вам такое пиво не нравится, то и не пейте. В чём проблема?!

130 комментариев
0

130 комментариев

Глбк 21 декабря 2013 - 21:01

Ну это ж, наверно, не конфиденсальная информация. Есть же дни открытых дверей, акция “Открытые пивоварни”. Я наоборот повышаю привлекательность продукции Компании, подтверждая то, что наше пиво качественное и соответствующее мировым стандартам, а Бад и Хугарден качественное в квадрате. Карты брожения я ж не буду сюда выкладывать. Базар фильтрую, тассказать )))

Maxs 21 декабря 2013 - 22:03

2 Глбк: правильный подход -устроиться к пивгиганту, выведать каналы поставки порошка, а потом….запустить супер-пупер “крафт” пивоварню. Штрилиц!

Глбк 21 декабря 2013 - 22:10

Ну хоть один раз из под твоих пальцев не критика моей скромной персоны вышла, а похвала. Однако, польщён

Maxs 21 декабря 2013 - 22:59

Задача №1 -перевести тёщу на IPA.

Глбк 21 декабря 2013 - 23:23

Тебя за язык тянули, да? Теперь читай. Тот же самый вечер. Тот же самый разговор про пиво. Обычная тема: а вот раньше… В данной ситуации: а вот раньше пиво делали из хмеля… А я внезапно в этот момент ИПАшку васькину потреблял. Говорю, дык и сейчас. Просто мало, ибо никому не надо. Вот, говорю, это пиво из хмеля. Даю попробовать. Морщится. Говорит: “Ну тут , наверно, очень много хмеля”
Денег не хватит всех на ИПА пересаживать. Вот у жены любимый сорт – Жигули барное. Более охмелённое уже не катит, но и водичку солодовую уже не жалует. таки прогресс. Попробую на новый год васькиного пряного эля прикупить. Вродь обещали завезти в Клин

Лелик 22 декабря 2013 - 2:20

Пил я пиво из отдохни, немецкое и прибалтийское уступает тем же хамовникам. А от бельгийского болела голова(

Глбк 22 декабря 2013 - 13:24

ещё выступлю в защиту ограничений по несоложёнке и прочему. Сегодня позволил себе раскошелиться на чешское пиво. вот на это http://www.ratebeer.com/beer/jihlavsky-grand-18o/40083/
Ожидал чего-то в духе Сильного из Томска, которое мне очень нравится, а получил вкусняшку, которая по вкусу ближе к барливайну и на голову выше томского. Причём это импорт и стоит 100р при цене Сильного около 60. Не хотят у нас пиво варить. Халтурят где могут. Так что ограничения нужны. Просто непродуманно всё делается как всегда

Максим 23 декабря 2013 - 8:45

“Народ что, видя пиво «Балтика,» условно за 5 рублей предпочтёт её пивному напитку Козел за 4? Да ни в жизнь.” – я бы предпочёл) хотя это не из-за того, пивной напиток это или пиво, просто козлик по-моему уступает (я тёмное люблю – портер лучше тёмного козла на мой вкус)

Djons 23 декабря 2013 - 14:11

Максим – каждая направленная против пива мера (обзывательство “пивными напитками”, ограничение ПЭТ, запрет на продажу и т.д.), по отдельности, мало эффективны. Но вот вместе они приводят к тому, что у населения формируется негативное восприятие пива в противовес водки и конечно же падению производства. На Форуме пивоваров, кто-то сказал, что когда в Думе обсуждали итоги трёхкратного повышения акцизов, пивовары сказали – Да, тяжело, но мы выстоим. На что какой-то думак ответил – А у нас нет задачи что бы вы выстояли. У нас есть задача, что бы вы загнулись.
Вот эти они и занимаются. Просто так запретить пивоварение конечно же нельзя. Нельзя его и подгрести под “нужных людей”, т.к. большая часть рынка принадлежит иностранцам. Но можно тупыми законами, указами, ограничениями, по чуть-чуть, понемногу загнобить его в пень.

Наумкин Владимир 23 декабря 2013 - 11:04

Глбк, ты видимо на клинском заводе СанИнБев работаешь?

Глбк 23 декабря 2013 - 11:08

Ага

Глбк 23 декабря 2013 - 16:05

А мнение да… то ещё.сегодня как раз на мэйлсру комменты читал по поводу запрета ПЭТФ>2,5 литра. Или массовое помешательство, или специфика контингента данного ресурса

Djons 23 декабря 2013 - 16:15

Глбк – во первых контингент конечно. Основные потребители 3 литровых ПЭТ вообще не пишут комментов (если вообще писать умеют 🙂 ). Плюс в целом психология стада. Если послушать к примеру РСН, то когда ставят на голосование любой вопрос о запрещении чего-либо, даже самый тупой и кровожадный, то как минимум 50% голосует за. Менталитет-с.

Дмитрий 23 декабря 2013 - 18:10

“каждая направленная против пива мера (обзывательство «пивными напитками»”

Возможна и другая точка зрения. Назовем хорошее пиво – пивом, плохое – пивным напитком. Уровень доверия населения к слову “пиво” повысится. В России “пиво” это почти на 100% светлый лагер. Улучшить его “несоложенкой” задача для гениев (я примеров не встречал)
Ограничения по “несоложенке” есть во многих странах. Чем Россия хуже?

Djons 23 декабря 2013 - 18:30

Дмитрий – здесь и не только, 100500 раз обсуждалось, что подход “Назовем хорошее пиво — пивом, плохое — пивным напитком” порочный. Кто это определяет? Вот Звагельский и решил за вас, что Хугарден, Гиннесс и все бельгийские эли, это “пивной напиток”. Назовите где и как ограничивается несоложёнка (со ссылками на документы).

Глбк 23 декабря 2013 - 18:33

Дмитрий, а где грань-то? По качеству? Дык тогда какие-нибудь легендарные Хадыжи пивным напитком станут. Краснодарцы за такое дело могут и на британский флаг порвать. А вот небезызвестное пиво небезызвестного завода всё равно останется пивом

Глбк 23 декабря 2013 - 18:34

Дмитрий, а где грань-то? По качеству? Дык тогда какие-нибудь легендарные Хадыжи пивным напитком станут. Краснодарцы за такое дело могут и на британский флаг порвать. А вот небезызвестное пиво небезызвестного завода всё равно останется пивом.

Глбк 23 декабря 2013 - 18:36

А вот мне интересно другое. Кто использует несолоожёнки больше, чем 20%? С чего вообще весь сыр-бор?

Дмитрий 23 декабря 2013 - 18:55

К сожалению (или к счастью) мы называем довольно разные напитки одним словом. Зачем? Не будет ли лучше ламбик называть ламбиком, стаут – стаутом? Будет ли это шагом вперед? Мое мнение – да!
В России пиво это – лагер.
Стоит ли указывать на этикетке лагера % содержание солода? Не повредит.

Наумкин Владимир 23 декабря 2013 - 19:05

Дмитрий, во всем мире лагер занимает более 90% рынка, даже в бельгии. Однако это еще не повод, чтобы все пиво называть так.
Стоит ли указывать на этикетке лагера % содержания солода? Возможно стоит, тогда нужно на всех продуктах в мире начать указывать не только состав, но и процент содержания компонентов.

Глбк 23 декабря 2013 - 19:21

Дык на стаутах и пишут, что это стаут, на портерахпортер, на тёмных лагерах тоже пишут: пиво тёмное. Вообще эти уточнения актуальны тока для крафта, процент которого в этой стране чуть более, чем 0.

Дмитрий 23 декабря 2013 - 19:22

Я и призываю уходить от общего наименования. Слово “пиво” важно если есть налоговые преференции для него. Теперь в России их нет. Это очень грустно. Во всем остальном мире преференции есть. Для потребителя важно получить информацию помогающую сделать выбор. Тут слово “пиво” плохой помощник.

Дмитрий 23 декабря 2013 - 19:25

Борьба за лагеры с мальтозной патокой обычно сопровождаются примерами из области бельгийских элей 🙂

1 2 3 4 5 6

Комментарии закрыты

Вам может понравится