Главная страница » Желе или мозги?

Желе или мозги?

by Djons

Желе или мозгиНа Биркульте, Юра Катунин опубликовал прекрасный рассказ по мотивам выступления на совещании в РАР (Росалкогольрегулирование), некой Жарковой Людмилы. Кто это? Главный технолог “Русского солода”. Очень рекомендую к прочтению. Но немного предыстории для тех, кто не очень следит или не в курсе о происходящих подковёрных пивных войнах в коих я краешком участвовал. Есть три воюющих за/против пива стороны:

Росалкогольрегулирование (РАР) – государственная организация призванная якобы регулировать и контролировать рынок всего алкоголя. На самом деле, контора донельзя неэффективная, коррупционная и малокомпетентная. Не справившись с рынком крепкого алкоголя, доля контрафакта на котором по  некоторым сведениям занимает до 30%, они рьяно начали регулировать винную и пивную отрасль. Практически убили винную (которая и так была в России зачуханной) и с упорством дикаря пытаются завалить пивную. Не следует искать здесь глобальный заговор водочников, хотя не без их интересов всё происходит. Друг Флинта. Жаден. Ради денег готов на все. Характер мерзкий. Не женат.

Первая противоборствующая сторона – Союз российских пивоваров (СРП). Старейшее и крупнейшее объединение пивоваров. Многие (в том числе и я) обвиняют его в апатичности и бездействию. Отстаивает интерес в первую очередь крупного пивоваренного бизнеса. До недавнего времени шёл на соглашательство с властями, прожорлив, ленив, трусоват, надменен. Характер отсутствует. Не женат.

Вторая противоборствующая сторона – Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции (Союз). Организация появившаяся относительно недавно, объединяющая в себе всю цепочку производства пива от фермеров до пивоваров. Действует в отличии от СРП более активно, при отстаивании своих интересов взывает к самому святому  сельскому хозяйству. Активно лоббирует интересы солодовиков, много пьет и всегда простужен. Характер скверный. Не женат.

И так, СРП и Союз борются против РАР. Если “Остров сокровищ” вам в качестве примера не очень понятен, вышли вы из того возраста, то расклад примерно как СССР с США против фашистской Германии. При этом внутренние разногласия “союзников” так же очень велики, вплоть до того, что не будь общего врага друг другу горло бы перегрызли.

Меня неоднократно обвиняли в том, что я поддерживаю кого-то из этой троицы (даже обвиняли в союзе со Звагельским). На самом деле, в этой войне я никого не поддерживаю. Типа “зелёного брата” постреливающего из леса по всей троице. Ни вялость СРП, ни лоббизм Союза мне не симпатичны.

Так к чему же я обо всё этом спектакле рассказываю и упомянул мадам Жаркову? А к тому, что в настоящий момент, действующие лица сошлись в эпической битве за несоложёнку. СРП настаивает на закрепление в законе ограничения в 50% несоложёного сырья, а Союз в 20%. По этому поводу недавно было совещание в РАР с привлечением широкого круга экспертов, вот на этом заседании г-жа Жаркова и явила свои широкие познания в патологической анатомии.  Вашего покорного слугу на заседание не пригласили, т.к. сторонам известны мои  взгляды на этот вопрос. Сочувствующие товарищи предлагали включить меня в список от их партии, но я отказался. Не интересно. Опять же, зная себя, думаю не смог бы просто так слушать весь тот бред который высказывают подобные “эксперты”. Могло кончится плохо 🙂 .

Но основной вопрос который меня волнует и на который никто не может дать мне ответ – зачем нужны законодательные ограничения по использованию несоложёнки в пиве?! Нет, госпоже Жарковой они конечно же нужны. А лучше полный запрет на несоложёнку и запрет импорта солода и ячменя (как в Белоруссии). Вот бы тогда “Русский солод” развернулся…

Но, мне непонятны аргументы запретителей, точнее их отсутствие. Чем вредна несоложёнка? На этот вопрос идут лишь жалкие блеяния и кивание на древнебаварскую цедульку, мол пиво же должно быть только из солода иначе… Иначе что? Печень превратится в желе? Или вырастут волосы на ушах? Ещё раз – какой вред наносит организму присутствие в составе ингредиентов для пива 10,20,30…55,9 и т.д. % несоложёного сырья. Ответа нет, потому как ни-ка-ко-го!

Так какого хрена (извините), вообще обсуждается эта “проблема” и вводятся какие-то дурацкие ограничения? Где обоснование? Для чего? Для того, что бы госпоже Жарковой зарплату подняли? Это понятно. Ещё для чего? Нет ответа!!!

Не подумайте, что мне дико нравится пиво с патокой или сахаром или рисом. Перепробовав огромное количество пива, я давно пришёл к выводу, что состав не важен (если там нет вредных веществ), важен вкус. Если пиво с 30, 40, 50…% риса вкусное, то почему бы нет? Почему его нельзя варить и называть пивом? У индейцев майя наверняка есть соответствующий рецепт и закон какой-нибудь, а он-то по древнЕй Райнхайтсгебота будет, а следовательно по логике адептов баварских законов он и главней. А если вам такое пиво не нравится, то и не пейте. В чём проблема?!

130 комментариев
0

130 комментариев

Дмитрий 23 декабря 2013 - 19:28

“Стоит ли указывать на этикетке лагера % содержания солода? Возможно стоит, тогда нужно на всех продуктах в мире начать указывать не только состав, но и процент содержания компонентов.”
Володя, на некоторых продуктах уже есть такие указания. Чего стесняются производители пива? Какой у тебя любимый лагер с мальтозой?

Глбк 23 декабря 2013 - 19:32

Да, кстати. Тоже раздражает, когда пишут, что и с мальтозой можно сделать шедевр. Только вот не для таких, увы целей она служит. Кстати, насчёт бельгийских элей… в самом известном из них мальтозы нет.

belecky 23 декабря 2013 - 19:34

“Не будет ли лучше ламбик называть ламбиком, стаут — стаутом? Будет ли это шагом вперед? Мое мнение — да!”

Угу. И от названия “колбаса” отказаться – писать названия сортов, и от названия “сыр”. Далеко пойдем.

Глбк 23 декабря 2013 - 19:35

Если начать указывать, то может и отношение к пиву улучшится, хотя большинство всё равно не поверит

Дмитрий 23 декабря 2013 - 20:00

Иван, колбасу не ем – ничего сказать не могу. Но сыры люблю:) Пармезан, рокфор и творог это разные сыры. Гораздо важнее указать сорт, чем делать акцент на слове “сыр”. Существуют весьма строгие ограничения на технологию и состав сыров. На каждый сорт свои.

belecky 23 декабря 2013 - 20:03

“Пармезан, рокфор и творог это разные сыры”

О. И вино тоже не подписывать “вино”, а подписывать по сортам.
А если какой-то новый стиль пива придумаем, что делать?

Дмитрий 23 декабря 2013 - 20:04

И да, квас это тоже своего рода “пиво”. Или нет?

Дмитрий 23 декабря 2013 - 20:09

Так вино и подписывают по сортам винограда и регионам. Там тоже жесткие ограничения.
Насчет нового стиля пива не понял. Поясни, пожалуйста. И конечно жду от тебя название любимого лагера с мальтозой.

belecky 23 декабря 2013 - 20:21

“Насчет нового стиля пива не понял. Поясни, пожалуйста”

ну если надо отказаться от понятия “пиво” и перейти на наименование по стилям, то что делать со стилями, названия которым еще нет, или с гибридными стилями?

“Там тоже жесткие ограничения”

Только начиная с наименований, контролируемых по происхождению. И все равно его подписывают “вино”.

“И конечно жду от тебя название любимого лагера с мальтозой”

У меня вообще мало любимых лагеров, ничего не могу сказать. Но – скажу страшную вещь – в чем трагедия того, что быдлопиво делается по удешевленным технологиям, понять не могу. Вреднее от мальтозы оно не становится, вкусовую гамму в том сегменте никто не оценивает.
Ну и несоложенка это ж не только мальтозная патока. Кукурузу вот еще ругают (а бургунь де фландерс многим все равно нравится).

Глбк 23 декабря 2013 - 20:33

а в Германии быдлопиво тоже по удешевлённым технологиям делается или великий и могучий закон о чистоте пиво это как-то регламентирует?

belecky 23 декабря 2013 - 20:35

“а в Германии быдлопиво тоже по удешевлённым технологиям делается или великий и могучий закон о чистоте пиво это как-то регламентирует?”

А – вот положа руку на сердце – разница применительно к евролагерам? Ты на вкус отличишь абстрактный евролагер с патокой и без нее?
Я сейчас несколько крамольные вещи говорю в плане пивной пропаганды, конечно – но все же.

Djons 23 декабря 2013 - 20:40

belecky – а что тут крамольного? Единственное, с чем я не совсем согласен, это с утверждением, что использование патоки вызвано в первую очередь желанием удешевить производство. Это не главное (если вообще имеет место). Основная задача патоки, сделать как можно более безвкусным пиво. Именно по этому патока в основном в быдлолагерах. Там вкус совершенно не нужен, т.к. потребители сего выбирают именно безвкусность.

Глбк 23 декабря 2013 - 20:53

и ещё максимально стабильным. В страстях по мальтозной патоке спецы об этом упоминали

Дмитрий 23 декабря 2013 - 20:54

“Но — скажу страшную вещь — в чем трагедия того, что быдлопиво делается по удешевленным технологиям, понять не могу.”
Нет никакой трагедии. Как нет трагедии в том, чтобы назвать его “пивной напиток”.
Всему свое имя. Бурбон из кукурузы, скотч из ячменного солода. Саке из риса, пилснер из ячменного солода.
Идиотизм закона как раз в том, что он вводит ограничение для всех стилей пива без разбора. Сами по себе ограничения уместны.

belecky 23 декабря 2013 - 20:54

“Единственное, с чем я не совсем согласен, это с утверждением, что использование патоки вызвано в первую очередь желанием удешевить производство. Это не главное (если вообще имеет место)”

Ну, скажем так – в том числе и удешевление. Есть разные причины (коррекция плотности сусла из-за плавающих показателей солода, минимизация вкусовых качеств), но и удешевление же тоже среди этих причин.

Глбк 23 декабря 2013 - 20:54

Белецкий, думаю, что не отличу. Но опять же, вкусного евролагера с мальтозой я тоже не могу назвать

Дмитрий 23 декабря 2013 - 20:58

“т.к. потребители сего выбирают именно безвкусность.” Ссылку на исследование, пожалуйста.
Потребители выбирают подешевле. Тут вкус может либо быть неприятным, либо отсутствовать.
Плохое сырье, ускоренное производство…

Глбк 23 декабря 2013 - 21:02

Ссылку на исследование, пожалуйста.

смотри пост 73

Дмитрий 23 декабря 2013 - 21:07

Пост 73 говорит о действенности рекламы. Вода из под крана (бонаква и пр) стоит дороже и продается лучше чем минералка.

Глбк 23 декабря 2013 - 21:15

Реклама пива как бы вообще запрещена

Глбк 23 декабря 2013 - 21:16

Так популярность всех бесвкусных сортов можно на рекламу свалить

1 3 4 5 6

Комментарии закрыты

Вам может понравится