Главная страница » Имперский стаут от Stamm

Имперский стаут от Stamm

by Djons

Имперский стаут от Stamm Beer

Имперский стаут от Stamm Beer

То ли на фейсбуках, то ли в блогах каких, а может и у меня в комментах (не помню, а искать лень), недавно были стенания по поводу того, что де нет у нас нормальных имперских стаутов, да и вообще стауты какие-то не стаутные. И вроде от Ивана Белецкого (может тоже ошибаюсь), была секретная инфа, что всё не так плохо и у краснопохровского Штамбира таки есть искомое, есть правильный  стаут да при том ещё и Имперский.

Новогодние гостевые катания к счастью привели меня и в Красную Пахру. Естественно зашёл в магазин при пивоварне и прикупил разных вкусностей. Среди них и Имперский Стаут. Для тех, кто нетерпелив, сразу скажу – веСТч!!!

Имперский стаут (Россия, Красная Пахра) – 9/25 Чёрное, практически непрозрачное пиво. Тягучее словно мазут или нефть (правда нефть в живую никогда не видел). Аромат сладкий, чуть дегтярный. Вкус густой, сладкий, чуть винный, но мягкий, обволакивающий. Согревает, но спирта нет. Тем не менее, во вкусе присутствует что-то сливочное, мягкое, не смотря на “имперскость” и “хардкорность” по ТТХ. В послевкусии сладость, карамель, лёгкая жжёность (жжёный сахар?), дёготь, уголь, лёгкая горечь (от жжёнки и хмеля), на выдохе небольшая ксилинка.

Что сказать?…Мощно!  Круто! Действительно, очень выразительное и сбалансированное пиво. Можно сказать идеальный имперский стаут. Оценка “A”

33 комментария
0

33 комментария

belecky 10 января 2014 - 11:03

“И вроде от Ивана Белецкого (может тоже ошибаюсь), была секретная инфа, что всё не так плохо и у краснопохровского Штамбира таки есть искомое, есть правильный стаут да при том ещё и Имперский”

Ага, писал его обзор.
Но вот идеальным мне он не показался. Как раз не хватало выразительности и индивидуальности. Хотя он тогда был просто не очень дозревший, все же еще почти три недели прошло с моей дегустации, теперь может быть уже очень даже неплохим. Если привезут в СПб еще, то перепробую.

Djons 10 января 2014 - 11:10

belecky – возможно. А что бы ты добавил ему? Я вот и так и так прикидывал. Бирэксперт в Унтапе на черезмерную сладост жалуется. Я вот не думаю так. Будь он суше, так слишком резок был бы. На мой взгляд вся было “самый йон”.

Maxs 10 января 2014 - 11:21

2 Djons: все-таки имперца надо пить не из ПЭТ после разливайки. Было бы интересно еще раз попробовать это пиво, но уже в нормальном виде.

Djons 10 января 2014 - 11:26

Maxs – в нормальном виде это как?! Чем оно в таком виде ненормально? Это не из какой-то говнобудки где непонятно как и где хранилось, а с завода. Свежей некуда. То что через ПЕГАС налито… ну что ж делать. Не думаю, что оно как-то от этого свой вкус поменяло.

Djons 10 января 2014 - 11:29

ЗЫ. Эстетически конечно из бутылки лучше. Но пока такой возможности нет. Хотя, в скором времени появится. И Штам и 1Тонна имеют планы розлива в бутылки именно таких пив. Сейчас идут эксперименты по стойкости пива и т.д. Надеюсь, в ближайшее время всё будет.

Maxs 10 января 2014 - 11:42

Djons: дело не сколько в “эстетике”, а в сохранении всех свойств напитка. Плюс иногда имперца интересно выдержать и потом сравнить ощущения.

ПЕГАС=зло.:)

Djons 10 января 2014 - 11:50

Maxs – пегас не есть абсолютное зло, т.к. именно с помощью этого устройства стало доступным пиво от малых и региональных пивоварен. Не вижу, какие свойства пива были испорчены в данном случае. Пиво наливалось наисвежайшее, испито было через несколько часов после розлива. С ним ничего не могло случиться за такое время.
ПЭТ не лучшая тара для хранения пива, да. Но в случае – “налил – выпил” не вижу проблем. Я не собирался его “вылёживать”.

Maxs 10 января 2014 - 11:56

Djons: про абсолютное я не писал 🙂

Что касается “налил-выпил”, то не всегда есть желание выпить литр имперца, это все-таки более серьезный напиток, чем “питкое чешско-немецкое”.

Djons 10 января 2014 - 12:00

Maxs – но если следовать парадигме, что “пегас-зло”, то ты вообще его не получишь, т.к. варить не будут или сможешь испить исключительно в Обнинске или Жуковском. Увы, ПЕГАС на данный момент “необходимое зло”. Как-то так.

Maxs 10 января 2014 - 12:15

Djons: в том виде, что он продавался, я его и так больше не хочу получить. В бутылке – скорее да, чем нет.

belecky 10 января 2014 - 12:16

“А что бы ты добавил ему?”

Горечи и жжености. И тонов выдержки, они всегда такое пиво украшают. Мадера, кожа и т.п.
Сладость сама по себе в РИС не большая беда, если она сбалансирована.
Но, повторюсь, я пробовал три недели назад, сладость могла и уйти.

Глбк 10 января 2014 - 13:10

хочухочухочухочу. наделали пивоварен хренпоймёшь где, блин. В Жуковских каких-то, в Красных Пахрах. Нет бы в клинском районе где открыли и начали бы варить имперские стауты да квадрюпели с ипашками. Не фарт ))))

Maxs 10 января 2014 - 13:55

2 Глбк: у вас там есть настоящее американское, чешское и бельгийское. Чего еще надо ?

knedlik 10 января 2014 - 15:49

2 Djons: В заголовке темы поправьте плиз, Shtamm, как-то глаз режет, Stamm правильно.

Да и не совсем это Stamm beerовское пиво, Stamm beer+LaBEERint все же! 🙂

Сергей 10 января 2014 - 19:05

Сперва как картинку увидел, подумал что про Афанасий экспериментальное темное легкое тема ))))

ovcl 10 января 2014 - 22:34

Красная Пахра… опять Подмосковье и значит никаких шансов затариваться. Абыдно.

Maxs 10 января 2014 - 22:53

На лыжи – и в Пахру! Хватит ныть!

frei 11 января 2014 - 20:34

Как раз сегодня заглянул после дооооолгого перерыва на stamm berr – среди прочих вкусностей взял на пробу и имперский стаут. Пока не пробовал, но уже рад, что он есть у меня)

Если начнут лить свое пиво в бутылкм со вменяемым сроком хранения – цены им не будет!!!

ovcl 11 января 2014 - 20:51

Maxs, более тысячи км на лыжах? Петросян, ага.

LaBEERint 13 января 2014 - 10:37

Бутылочная версия скоро будет. Розлив – только то, что осталось в точках продаж, разливное решили больше не лить, остатки как раз по бутылкам пустить.

Есть сейчас остатки в главпивмаге, ну и на пивоварне можно купить. В Обнинске закончился, в Нижний уехала крайняя кега.

Глбк 13 января 2014 - 11:19

бутылочная версия такая же малодоступная будет или “Спрашивайте в магазинах Вашего Города”?

Maxs 13 января 2014 - 11:44

Ждем бутылку!

Глбк 13 января 2014 - 13:01

я вот всё равно не могу понять чем же портер от имперского стаута отличается? Я думал, что имперский стаут охмелён сильнее, но походу не в этом дело. Так чем же, а?

Игорь-Самара 13 января 2014 - 22:20

У меня тоже вопрос по стилю – если есть сладость, то наверное надо называть имперский портер?

Игорь-Самара 13 января 2014 - 22:22

Был на праздниках в Риге и посетил AleHouse – “отрыв башки” от крафтовых ништяков

belecky 13 января 2014 - 22:28

“У меня тоже вопрос по стилю — если есть сладость, то наверное надо называть имперский портер?”

Почему?

Maxs 14 января 2014 - 7:05

Потому, что “Афанасий” 🙂

Глбк 14 января 2014 - 8:01

и тебе Афанасий покоя не даёт?

Maxs 14 января 2014 - 9:30

Нет, я за ним не гоняюсь – он в 3 минутах от моего дома всегда есть.

Глбк 15 января 2014 - 1:00

таки фартануло. Мне минкт 40 пешком до ближайшей точки чапать

Maxs 15 января 2014 - 6:07

2 Глбк: когда рядом – неинтересно, а тут целое путешествие.

Евгений 23 февраля 2014 - 13:33

Недавно начал работать с этой пивоварней, так что, если кому далеко ездить в Пахру, милости просим на м. Семеновскую. В ассортименте пока овсяный стаут, светлое фильтрованное, пшеничное, вишневое, светлый эль.

Евгений 23 февраля 2014 - 17:52

Если кого заинтересует- Щербаковская,20.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться