Ещё один пивной специалитет, который был куплен в магазине при “Stamm Beer”, хотя и не является продукцией самой пивоварни. Пиво “Казачий лёд суровое” сварено Славой Ветелевым (LaBEERint Brewery) на пивоварне “Два товарища” (марка “Beerger”). Столь необычное название приправляется легендой о традиции сечевых казаков, в ожидании становления льда на Днепре, варить крепкое пиво. Мол, пока ждут ледостава, от безделья пиво варят, а как лёд встанет, так и пиво готово и по льду уже начинают они друг к другу в гости кататься да пиво пить.
Понятно, что это не более чем Славина придумка, но на мой взгляд куда как более интересная и креативная, нежели замусоленные фуфелы мРакетологов о “найденных рецептах” и “пленных монахах”. В общем, лёд так лёд. Суровое, так суровое. А суровость тут более чем знатная – 8% алкоголя при 24% плотности, да ещё и рябина в составе в придачу.
Казачий лёд суровое (Россия, Обнинск) – 8/24 Аромат по началу с головой выдаёт “Двух товарищей”. Не знаю чем, но какой-то их фирменной посторонкой, кислинкой. После того, как пиво постояло и “раскрылось” “посторонка” эта ловко замаскировалась жжёнкой, карамелью и ароматным хмелем. Вкус мощный. Кроме тёмных солодов сразу чувствуется рябина. Вообще, дуэт рябины и хмеля, сопровождающий и вкус и послевкусие, очень интересный и правильный. Рябиновая горечь хорошо согласуется с хмелевой. Образуется яркий древесный тон, который лично мне очень нравится. Ягодно-горькое послевкусие с некой дымностью и лёгкой сладостью (но не приторностью). Очень интересно!
Единственный недостаток, который даст поинтов в адрес пегасоненавистников – этого пива за раз много не выпьешь. Посему минимальная доза разливаек в 1 литр, тут явно избыточна. Бутылка 0,33 литра, вот идеальная тара для этого пива. И надо сказать, что Слава разлил немного “Казачьего льда” в бутылки (фото стырено из его инстаграма).
К сожалению, из-за трудозатратности процесса, таким манером выпущена очень маленькая партия. Жаль. Само пиво я бы оценил в A-. Если кому попадётся, брать не раздумывая, но не больше литра :)
8 комментариев
Кстати, жженки в составе нет, это, вероятно, хмель дает вместе со спецсолодами такой эффект.
Ну а Казачий лед – не моя придумка, а придумка клуба реконструкции Запорожской Сечи, непосредственно само празднование Казачьего льда прошло в Рождество 6 января в обнинском лесу.. ;)
Не зацепило.
Видимо стоит перепробовать.
Пили вместе с другом – но перед этим было ещё всякого выпито – может по тому смазалось впечатление.
wine_dealer – да, именно отдельно стоит попробовать. Я первый раз тоже после портерной дегустации пробовал и тоже “смазалось” :)
Вольный – не, не пробовал.
Не совсем в тему вопрос: доводилось ли опробовать “Мандаринового быка” от Новорижской пивоварни?
Вчера как-то разочаровался: не зная про деликатный аромат испанского мандарина, его и не найдешь, а вкус – да мало ли подобного сладковатого пива у разных мини.
Казачий лёд впервые попробовал на презентации в Пивном Этикете.Одновременно с ним представляли Етить самодержавие от Юрия,очередную версию Шадоу портера и Чёрный барон от Славы.В такой внушительной компании Лёд не затерялся и выглядел весьма достойно.Презентация была весёлая и шумная с забавами казачьими,удалось поучаствовать,всё очень понравилось!)
извините, что не в тему, но на ленте ру увидел новость: inbev настучал на немецкие пивоваренные компании антимонополистам, вот ведь подлые твари.
Так нефиг было картельный сговор устраивать.
Наконец взял сегодня в ГлавПивМаге на пробу.
Сижу, пробую, балдею, балдею как раз от совместной горечи рябины и хмеля, и от вкуса рябины конечно тоже.
Славе Ветелеву огромное спасибо за столь неожиданный и столь неожиданно вкусный ингридиент в пиве.
Потрясающее пиво. Как раз для зимы.
Здорово если бы такой сорт стал сезонным и варился к наступлению холодов
Комментарии закрыты