Главная страница » Пивные посиделки 27

Пивные посиделки 27

by Djons
15 комментариев

Пиво Red Machine IPA

Вчера, в гостеприимной “Биратории” прошли пивные посиделки узким кружком читателей блога. Поводом собраться было желание попробовать моё домашнее пиво, а именно IPA. Но, как водится, парой бутылок “домашнего” не ограничились и к бираторскому ассортименту были присовокуплены ништяки принесённые участниками встречи. MazurAlex привёз две бутылки от чешского St.Norbert, а Maxs хитро подсунул на слепую дегустацию Red Machine IPA. Что же до моего пива, то пусть о нём участники посиделок выскажутся сами. Я же оцениваю его весьма критически и всё больше склоняюсь, что “домашнее пиво” на то и “домашнее”, что бы пить его дома. Не смотря на то, что привёз его в Бираторию за два дня до дегустации, взболтанные по дороге дрожжи не осели полностью и давали неприятный привкус. Нет, не совсем теддибировка, но явно не улучшали вкус пива. Дома он гораздо чище. Плюс, для IPA не хватает солодового тела, сладости.

А теперь о привезённых ништяках. Сначала о Red Machine. Как я уже сказал, Макс подсунул мне сначала бутылку без этикетки с некой туманной формулировкой, из которой я ошибочно понял, что это его пиво 🙂 . Попробовал. Сказал, что очень неплохо, но есть небольшие претензии. Когда секрет пива был раскрыт, я не стал открещиваться от этого утверждения.

Постарался вспомнить это пиво два года назад, когда его впервые в промышленных масштабах сварили на “Найтберге”. Тогда это пиво показалось мне революционным прорывом (что на самом деле и было). Сейчас же, когда полку отечественных IPA прибыло и прибыло не мало, есть с чем сравнить – восприятие совсем другое. А может быть и само пиво несколько поменялось (надо при случае уточнить у Жени Толстова). В итоге:

Red Machine IPA (Россия, Москва) – 7% алк. Аромат хмелевой, но не яркий, с заметной сладостью. Вкус сладкий, леденечный, чуть резковатый. Есть некий аптечный аспириново-цитрамоновый привкус. В послевкусии сладость сменяется хмелевой горечью, но не ароматной и уж не в стиле американских хмелей с их цитрусами и фруктами, а более сдержанной и грубоватой.  Немного спирта на выдохе. Пиво по прежнему остаётся весьма самобытным и интересным. Но оценку я бы поставил “B”

Чешское от Klášterní pivovar Strahov из Страговского монастыря, ещё со времён “Пивного анабасиса” я считал достаточно средненьким пивом, ориентированным большей частью на туристов. Тем интересней было перепробовать его заново и немного изменить своё мнение.

St.Norbert Amber (Чехия, Прага) – 5,3/13 Вот, что я писал о нём в те времена.

… менее выразительное, чем светлое. С медово-хмелевым ароматом и вкусом и таким же долгим послевкусием.

Сравним с сегодняшним днём. Аромат солодовый с водянистой посторонкой. Вкус мягкий, зерновой. Так же есть небольшая посторонка, которую я затруднился определить. Может кто-то скажет  – “это не баг, это фича!”. Возможно. Послевкусие долгое, хмелевое с небольшой солодовой подложкой. Хорошее, уверенное чешское “мини”. Оценка “B”.

St.Norbert Dunkel Weizenbock (Чехия, Прага) – 6,3/16 это пиво сразу выбивается из традиционного чешского ряда, как самим стилем, так и оформлением. Этикетка в американском стиле с мозгоотвальной картинкой на которой летающая тарелка то ли выкидывает из люка, то ли  наоборот похищает монахов, собак и вроде бы овец. Картинку на просторах интернета не нашёл. Сфотографирую дома и выложу.

В аромате карамель, банан, ириска. Вкус мягкий, мучной, хлебный. В послевкусии шоколад, фрукты, хлеб. Алкоголь не чувствуется. Весьма нажористо, плотно и густо. Моё предубеждение, что у чехов не получаются нормальные вайцены сильно поколеблено. Подтверждение тому, что в Чехии буйствует пивная революция. Оценка “B+”

Спасибо всем участникам посиделок за компанию и пиво! Биратории за гостеприимство и тоже пиво 🙂

15 комментариев
0

Вам может понравится

15 комментариев

Maxs 24 января 2014 - 11:35

По Red Machine: мне досталась одна бутылка без этикетки и я решил, что будет интересно ее предложить на оценку Djons`у. Сказал, что “я тоже с собой принес”, чем наверное ввел в небольшое заблуждение:)

Михаил 24 января 2014 - 13:09

Самое прикольное случилось после этих посиделок, когда я домой ехал 🙂
http://lunohod.livejournal.com/564138.html

maxbarada 24 января 2014 - 16:47

Сань, ну буйствует – это чересчур. Я бы сказал понемногу проходит, во всяком случае по сравнению с другими европейскими странами.

Вадим Баранов 24 января 2014 - 19:15

Рэд мэшин пил пару лет назад с друзьями прямо на морозе из пластикового горла-…и было изумительно!Для того времени это был настоящий прорыв!Респэкт Евгению за рецепт и Лене за всё остальное!!!

КотБаюн 24 января 2014 - 23:52

Товарищи (извиняюсь за оффтоп), а кто-нибудь Amarcord пробовал???

Сеня 25 января 2014 - 1:19

Из Страговского надо было IPA везти да “X mass beer”.

belecky 25 января 2014 - 11:07

“Товарищи (извиняюсь за оффтоп), а кто-нибудь Amarcord пробовал”

А что именно интересует? Ну в целом у них не особо интересное пиво, хотя и неплохое.

Руслан 25 января 2014 - 11:46

Александр, исправь Sv. Norbert. Он не старый, он святой. Я был там, они в центре Праги ИПА варят!

MazurAlex 25 января 2014 - 13:53

В бутылках были только эти сорта. IPA и Double IPA в бутылках не было.

КотБаюн 25 января 2014 - 15:10

belecky, просто хожу приглядываюсь, хочется и колется (цена). Вот и думаю для расширения кругозора стОит или нет. По ТТХ больше всего привлекает Tabachera

belecky 25 января 2014 - 21:25

“просто хожу приглядываюсь, хочется и колется (цена). Вот и думаю для расширения кругозора стОит или нет. По ТТХ больше всего привлекает Tabachera”

Да ради расширения кругозора – почему бы и нет. Крепкие эли у них более-менее приличные, как бы то ни было.

Maxs 28 января 2014 - 10:33

2 Djons: удалось на днях отведать Red Machine из крана, в заведении – намного лучше с ароматом. Попробуйте при случае.

Дима 30 января 2014 - 12:43

Насчёт заведений, /me слёзно пытался в Пилигриме выпросить поллитру в одну посудину – не дали 🙁

Maxs 30 января 2014 - 13:54

И правильно: по итогам первого вечера Red Machine наливают только в пол-пинты. А то некоторые товарищи не выдержали натиска напитка.

Комментарии закрыты