Выплываем потихоньку из новогоднего тумана, садимся за клаву и продолжаем работать. Конечно, хотелось бы выкатить огромный отчёт тех пивных ништяков, которыми побаловал Дед Мороз, но увы, в этом году он меня почему-то обделил вниманием (наверное плохо себя вёл). Хотя некоторые коллеги, похоже в каникулы сибаритствовали и угощались пивными няшками со всего света. Я же, все праздники вообще вёл относительно трезвый образ жизни (что тоже хорошо) и только в последние дни посетив Бираторию и магазин при пивоварне Stamm beer немного погурманствовал.
Не смотря на праздники, в Бираторию завезли “Пряный эль” от Василеостровской пивоварни. “Васька”, не смотря на уход из неё Володи Наумкина, продолжает оставаться крупнейшим из мини (хотя она уже скорее средняя) пивоварен регулярно выпускающих нестандартные сорта и что немаловажно, разливающей в бутылки. Благодаря сему факту, их продукцию, относительно легко можно купить не только в Питере. Конечно не все экзерсисы Василеостровской пивоварни удаются, но сам факт того, что они не зацикливаются на “живом-нефильтрованном” вызывает уважение.
Пряный эль (Россия, Санкт-Петербург) – 7,5% алк. Газация очень слабая. Пробку пришлось вытаскивать штопором. Пена слабая, сразу осела. Цвет красивый, янтарный со слабой опалесцентностью. В аромате гвоздика и ещё какие-то специи. Вкус мягкий, сладковатый, с оттенками ириски. В послевкусии гвоздика, немного банана, мёд, ириска и слабая цедра апельсина. Весьма питко. Спирт не заметен. Но то ли из-за слабой газации, то ли из-за некоторой несбалансированности вкуса, но эль напоминает эксперименты начинающего домашнего пивовара, который слишком много внимания уделяет добавлению разных необычных ингредиентов, но некоторые ключевые моменты упускает. Хотя получилось и интересно, но выше “B-” поставить не могу.
29 комментариев
Пробовал и я это “чудо”, в Биратории же. Выпил полстаканчика 0,3, остальное не осилил, оставил.
Специй набухали, а зачем – непонятно :)
Было бы здорово если бы сами пивовары себя контролировали – не получилось хорошо – не выпускать в продажу.
а если с тройным пшеничным элем сравнить? Похоже, что это близнецы-братья. только один из них со специями. Пряный эль до нас пока не добрался, по крайней мере неделю назад ещё не было
2 Глбк: тот “тройной пшеничный”, что я покупал, вообще был за гранью добра и зла. Поэтому этот пряный напиток – лучше:)
А по мне так очень приятный получился – может вам бутылки неудачные попались? В моей (дата розлива – конец декабря вроде) карбонизация была чуть ниже средней, но вполне уверенной.
В аромате шафран почему-то больше всего чувствую – хотя до дегустации не знал, что он есть в составе.
Легкий, мягкий, деликатный и необычный эль – идеально вписался в праздники.
Печально слышать, что Владимир Наумкин покинул ВП – может, я и не прав, но именно с ним ассоциировал их последние вкусные разработки.
А куда ушел – тайна? (=
Со специями перебор конечно, но в целом интересно.
Сырус – почему секрет? Он сейчас в Максимилиане варит.
Максимилиан-СПб? Буду знать. Спасибо.
Надо перепробовать, похоже, Пряный эль – не ощутил я никакого перебора специй. Начинаю подозревать, что это организм первого января отказывался на 100% работать, в том числе обонять.
2 Сырус: что-то я за прошедший год подустал от неудачныйх бутылок из Петербурга по цене 200 + руб.
Так что теперь у меня “Васька” где-то рядом с плинтусом.
Махs, у нас 168 тройной пшеничный. Был по 140. По 140 брал бы по праздникам, по 168 не буду. Попробовал и хватит. А вот ипашечку по 85 можно позволить вполне иногда
“Печально слышать, что Владимир Наумкин покинул ВП”
Да уже давно как.
“что-то я за прошедший год подустал от неудачныйх бутылок из Петербурга по цене 200 + руб”
+1. И про ваську тоже. Несколько раз недавно покупал их стаут – прокисший, несмотря на свежие даты. Зато карбонизированный нормально, не то, что раньше. Эх.
Ну не знаю, по мне так перебора со специями нет, гораздо более питкий и интересный, чем xMas Ale. Подожду свою бутылку и перепробую еще раз.
А из Васьки сейчас только IPA беру, кофейный стаут и красный эль приезжают уже с кислинкой, устал сам их пить. А ИПА вполне.
Красный эль даже и не брал. Интересно, как оно так получается, что стаут и ред эль с кислинкой, а ипа нет?
Ипа с утра – это жлобство или нет? Открыл ingria pale ale. больше чем в 2 раза дороже васькиной ипашки, а на вкус разницы большой нет
Очень верно Виталий karagod определил: газировка Буратино
для девочек. Бутылку на троих допивать не стали.
Да ладно. Тройной пшеничный отлично по шарам бьёт
2 Сырус: “Maximilian Brauhaus 2” – вот здесь репортаж с пивоварни с участием Володи Наумкина – http://beerexpert.livejournal.com/135054.html
2 Глбк: Ingria Pale Ale и First IPA от Васьки – совершенно разные вещи, мало похожие друг на друга.
“Открыл ingria pale ale. больше чем в 2 раза дороже васькиной ипашки, а на вкус разницы большой нет”
Общего разве то, что и тот, и другой не особо удачные. По крайней мере, в нынешних версиях. Первую версию от AF не застал, а васька была лучше.
Васькин IPA бутылочный, кстати, тоже кислый бывает.
“Очень верно Виталий karagod определил: газировка Буратино
для девочек. Бутылку на троих допивать не стали.”
А что вам привозили? В бутылке 0,375 или 0,75?
Что по разливному (выпили быстро 2 кеги и всем понравилось), что по бутылке (0,375, подаренной на пивоварне) у меня вопросов нет. Не шедевр, но интересно и вкусно. И не буратино, конечно, но ближе к медовухе со специями. Но так, чтоб не допивать…
LaBEERint, дык это ж Maxs
BeerExpert, ну я же профан, а не профессиональный любитель пива. Вот если бы мне оба этих сорта одновременно опробовать… а так… учуял манго и цитрусы и рад. Может мне ещё и медведь на вкусовые рецепторы наступил. Я, наверно, от Ingria Pale Ale экстремальной горечи ожидал.
Сегодня зато Бады на разных стадиях брожения дегустировал )))
Вообще из местной продукции до разбавления и фильтрации пока ф фаворе Бад (дадададада) и Старопрамен. И газиков достаточно, и дрожжи не выпирают. Хугарден хорош, но карбонизация нулевая почти
Василеостровцы с уходом Вовы Наумкина очень много потеряли.Я не знаю,какие задачи ему ставились для выполнения,но то,что он за столь короткий срок вывел пивоварню на качественно новый уровень – это факт.
Вове респект.
“Василеостровцы с уходом Вовы Наумкина очень много потеряли”
+1. Будет интересно, кстати, в этой связи попробовать новую варку Summer bells.
Summer Bells – это Магер ?
Ну скорее Наумкин))
Главное чтобы не “месиво из специй” :)
Вы как-то странно про IPA рассуждаете: если хотите только пронзительной горечи – пейте димедрол, что ли.
Там же кроме горечи столько всего!!! А тут нет-нет, да и проскакивает, что пиво хреновое потому что горечи нет.
magister – димедрол… к чему это? О чём вы?… Не нравится горькое – не пейте. Я лично хопхэд.
Не. Он похоже о том, что горечь перманентна. как бзик на ней )))
Он тонко намекнул о балансе…
Комментарии закрыты