В пятницу, в Москве прошла первая лекция нового сезона “Пивной сомелье”. Посвящена она была немецкому пивоварению и в частности пиву “Warsteiner”, лицензия в России на которое, перешла от EFES к Балтике. Об этом пиве я уже писал и тогда сравнивал эфесовскую лицензию с оригиналом. Существенных отличий не нашёл. Будут ли они в этот раз? Думаю, что нет, хотя Паша Егоров высказал мнение, что на EFES`е Warsteiner был горчей и ароматней. Не буду забегать вперёд и обо всём по порядку.
Собрались мы в заведении “Старина Мюллер” на Бауманской. Лекция состояла из трёх частей. 1 – “Об истории немецкого пива”, которую прочитал Дмитрий Булдаков. 2 – О пиве “Warsteiner”, которую прочитал Томас Нойзер, пивовар отвечающий за лицензионное производство на Варштайнере. 3 – Мастер-класс по приготовлению рульки. А после банкет общение в кулуарах.
Речь Дмитрия мне понравилась. Для меня ничего нового, но думаю тем кто был первый раз что-то полезное вынесли. И слава богу, что удалось не выпячивать затасканный Райнхайтсгебот и достаточно чётко, без фанатизма, рассмотреть его влияние на немецкую пивную культуру.
Томас рассказал о себе и о пиве Warsteiner. На заводе он работает с 1997 года и по его мнению эта работа просто идеальна. Не могу не согласиться. Делать любимое дело – варить пиво и постоянно кататься по миру. Я тоже так хочу :)
Мастер-класс. Пока шеф-повар Станислав Валенюк ловко орудовал ножами, рубил зелень, выпаривал соус и совершал прочие кулинарные колдунства, у всех присутствующих началось обильное слюноотделений. В голове вертелся только один вопрос – а как мы её (рульку) делить на всех будем? И очень хотелось пива, т.к. в иллюстрации лекции Томаса разнесли дегустационные бокальчики, которых хватило только для моей записи в блокнотик.
И когда накал страстей по поводу рульки и пива в умах слушателей достиг апогея (организаторы всё точно рассчитали!), нам сказали, что демонстрационную рульку мы не получим, т.к. томиться в духовке она будет ещё минут сорок, но заранее были заготовлены другие рульки и их тот час же начали разносить. А затем и пиво. А затем раков. И ещё пива. А затем рулетики. И снова пиво. А затем гренки с сыром. И пиво опять. А затем ещё что-то и ещё что-то и опять пиво. А потом на столе не хватило места для новых блюд. И в конце, что бы окончательно добить, принесли огромные тарелки с колбасками. Всё по нашему, как говориться, по немецки. Guten Appetit!
Пока народ гужевался, проводилась викторина на тему немецкого пива. Я старался держать себя в руках и не участвовать. Но разум был уже затуманен алкоголем, воля потерялась и я выиграл главный приз – ящик Warsteiner`а. Сижу теперь, пью.
Обязуюсь в ближайшее время провести новую сравнительную дегустацию лицензии и оригинала. Пока же о Варштайнере можно сказать следующее:
Warsteiner Premium Verum (Россия, Санкт-Петербург) – 4,8/11,5 Аромат слабый, солодовый, чуть CO2. Вкус игристый, зерновой, со слабой кислинкой. В послевкусии хмель в виде травянистых нот, спелое яблоко, зерно. Сухо. Горечь не сильная, но есть. Как сказал Томас, IBU 26 единиц. Это по нижней границе для немецких пилсов. В целом, не напряжное, чистое, но не совсем пустое пиво. Ругать не за что. Поставлю B-.
Вопросы – “зачем Балтике ещё один светлый лагер”, это к Балтике. Очевидно они видят какой-то сегмент для этого пива. Но, на данный момент это наиболее охмелённое пиво из всего балтийского пакета.
21 комментарий
Странно что «Warsteiner» был бутылочным!?
Настоящий “Пвиной сомелье”. (поправьте заголовок)
Интересно также какая была викторина для выигрыша ящика пива.
А что немцы пиво тоже раками закусывают? Сразу почему-то фильм “Брат-2” вспомнил.
“Делать любимое дело — варить пиво и постоянно кататься по миру.”
“А затем ещё что-то и ещё что-то и опять пиво. А потом на столе не хватило места для новых блюд.”
И я так тоже хочу.
Сеня – а какая разница, бутылочный или разливной. Тем более, что разливной бы пришлось официантам носить постоянно.
Викторина – вопросы по истории немецкого пива. Честно говоря, некоторые очень сложные были.
Возможно с точки зрения вкуса разницы и нет.
Но бутылки на столе под лозунгом “пивного сомелье” да ещё в “Старине Мюллере” режет глаз как-то.
Томас то сам пил свой «Warsteiner»?
Сеня – нет, блин, он с собой Клинское в пластике принёс.
Djons
“Сеня — нет, блин, он с собой Клинское в пластике принёс.”
Ух ты, теперь Глбк точно обрадуется и возгордится!
народ у нас любит халяву.пиво- пустой евролагер. мероприятие по сути ни о чем.
Денис петрович – а ты там был? Нет. Тогда к чему этот коммент?
Происходит то, о чем я давно говорил. Наши пивзаводы были скуплены и полностью модернизированы в начале 2000-х, так что пивоваренное оборудование и технологии у нас самые новые. Но и в Европе постепенно модернизируют заводы и они наконец по чистоте и качеству пива догнали наше. И теперь уже совершенно не возможно отличить где наше пиво, где немецкое или чешское…
Паша
“И теперь уже совершенно не возможно отличить где наше пиво, где немецкое или чешское…”
Точно точно, теперь ждём появления пива в таблетках.
“Делать любимое дело — варить пиво ”
Он, как я понимаю, давно не варит пиво, скорее топ-менеджер.
Типа того, но консультирует пивоваров. Сам веслом конечно не мешает, но тем не менее, к процессу производства имеет прямое отношение.
“Но бутылки на столе под лозунгом «пивного сомелье» да ещё в «Старине Мюллере» режет глаз как-то.
Томас то сам пил свой «Warsteiner»?”
А в чем проблема с бутылками?
Проблема не с бутылками, а со снобизмом и укоренившимся стереотипом, что мол в заведении пиво должно быть исключительно в разливном виде, а бутылка это моветон-с. Ну а как?! Ведь бутылку можно купить в магазине самому! Ну и т.д…
“Сам веслом конечно не мешает”
Он уже намахался на мелких пивоварнях за свою жизнь, да.
Да, рассказывал, как в начале 80-х рванул в Новую Зеландию и там по пивоварням ездил – варил, учил местных :)
Да, я с ним беседовал, было дело. И про первую свою пивоварню рассказывал, и про все остальное)
Блин, отвал башки просто. И всё нахаляву ?!!!
Из не профессиональных любителей пива народу много было ?
Есть где-то фотоотчет о мероприятии, а то вконтакте и на фейсбуке 5 фоток и все.
Когда следующая лекция будет говорили ?
Сеня, увы… У нас в ПЭТФ не льют. Но за брэнд порадовался бы….
А вообще у меня несостыковка в мозгу происходит. С одной стороны повод для гордости есть. Всё таки качество на высоте. За этим следят. Тут даже два раза в год проводят “Академию качества”. Три дня назад была. Выступают сотрудники различных подразделений, рассказывают о контроле качества продукции на их участке. Скучно, но познавательно местами )).
С другой стороны вкусного пива не варим за исключением Хугардена
2 Глбк: так “народу” вкусное не надо – тогда будет не разобрать вкус воблы и чипсов.
“Есть где-то фотоотчет о мероприятии, …”
С фотоотчетами у них обычно туго. На каждой лекции, которую мне удалось посетить работал профессиональный фотограф, отснимал сотни кадров. Организаторы обещали каждый раз куда-нибудь выложить. Но все ограничивалось парой фоток в официальном отчете и фотками с телефонов и мыльниц у блогеров
“Пока шеф-повар Станислав Валенюк ловко орудовал ножами” – обалдеть, вместе учились на историческом факультете педагогического университета, а куда потом человека занесло.
Вот так, Александр, узнаешь у вас интересное не только о пиве, но и о бывших сокурсниках:)
Комментарии закрыты