Главная страница » Пивной сомелье и Warsteiner.

Пивной сомелье и Warsteiner.

по Djons

пиво Warsteiner

В пятницу, в Москве прошла первая лекция нового сезона “Пивной сомелье”. Посвящена она была немецкому пивоварению и в частности пиву “Warsteiner”, лицензия в России на которое, перешла от EFES к Балтике. Об этом пиве я уже писал и тогда сравнивал эфесовскую лицензию с оригиналом. Существенных отличий не нашёл. Будут ли они в этот раз? Думаю, что нет, хотя Паша Егоров высказал мнение, что на EFES`е Warsteiner был горчей и ароматней. Не буду забегать вперёд и обо всём по порядку.

Собрались мы в заведении “Старина Мюллер” на Бауманской. Лекция состояла из трёх частей. 1 – “Об истории немецкого пива”, которую прочитал Дмитрий Булдаков. 2 – О пиве “Warsteiner”, которую прочитал Томас Нойзер, пивовар отвечающий за лицензионное производство на Варштайнере. 3 – Мастер-класс по приготовлению рульки. А после банкет общение в кулуарах.

Речь Дмитрия мне понравилась. Для меня ничего нового, но думаю тем кто был первый раз что-то полезное вынесли. И слава богу, что удалось не выпячивать затасканный Райнхайтсгебот и достаточно чётко, без фанатизма, рассмотреть его влияние на немецкую пивную культуру.

Томас рассказал о себе и о пиве Warsteiner. На заводе он работает с 1997 года и по его мнению эта работа просто идеальна. Не могу не согласиться. Делать любимое дело – варить пиво и постоянно кататься по миру. Я тоже так хочу :)

Мастер-класс. Пока шеф-повар Станислав Валенюк ловко орудовал ножами, рубил зелень, выпаривал соус и совершал прочие кулинарные колдунства, у всех присутствующих началось обильное слюноотделений. В голове вертелся только один вопрос –  а как мы её (рульку) делить на всех будем? И очень хотелось пива, т.к. в иллюстрации лекции Томаса разнесли дегустационные бокальчики, которых хватило только для моей записи в блокнотик.

И когда накал страстей по поводу рульки и пива в умах слушателей достиг апогея (организаторы всё точно рассчитали!), нам сказали, что демонстрационную рульку мы не получим, т.к. томиться в духовке она будет ещё минут сорок, но заранее были заготовлены другие рульки и их тот час же начали разносить. А затем и пиво. А затем раков. И ещё пива. А затем рулетики. И снова пиво. А затем гренки с сыром. И пиво опять. А затем ещё что-то и ещё что-то и опять пиво. А потом на столе не хватило места для новых блюд. И в конце, что бы окончательно добить, принесли огромные тарелки с колбасками. Всё по нашему, как говориться, по немецки. Guten Appetit!

Егоров и Петроченков смотрят на колбаски.

Пока народ гужевался, проводилась викторина на тему немецкого пива. Я старался держать себя в руках и не участвовать. Но разум был уже затуманен алкоголем, воля потерялась и я выиграл главный приз – ящик Warsteiner`а. Сижу теперь, пью.

Обязуюсь в ближайшее время провести новую сравнительную дегустацию лицензии и оригинала. Пока же о Варштайнере можно сказать следующее:

Warsteiner Premium Verum (Россия, Санкт-Петербург) – 4,8/11,5 Аромат слабый, солодовый, чуть CO2. Вкус игристый, зерновой, со слабой кислинкой. В послевкусии хмель в виде травянистых нот, спелое яблоко, зерно. Сухо. Горечь не сильная, но есть. Как сказал Томас, IBU 26 единиц. Это по нижней границе для немецких пилсов. В целом, не напряжное, чистое, но не совсем пустое пиво. Ругать не за что. Поставлю B-.

Вопросы – “зачем Балтике ещё один светлый лагер”, это к Балтике. Очевидно они видят какой-то сегмент для этого пива. Но, на данный момент это наиболее охмелённое пиво из всего балтийского пакета.

21 комментарий

Сеня 27 января 2014 - 20:47

Странно что «Warsteiner» был бутылочным!?
Настоящий “Пвиной сомелье”. (поправьте заголовок)
Интересно также какая была викторина для выигрыша ящика пива.
А что немцы пиво тоже раками закусывают? Сразу почему-то фильм “Брат-2” вспомнил.
“Делать любимое дело — варить пиво и постоянно кататься по миру.”
“А затем ещё что-то и ещё что-то и опять пиво. А потом на столе не хватило места для новых блюд.”
И я так тоже хочу.

Djons 27 января 2014 - 20:52

Сеня – а какая разница, бутылочный или разливной. Тем более, что разливной бы пришлось официантам носить постоянно.
Викторина – вопросы по истории немецкого пива. Честно говоря, некоторые очень сложные были.

Сеня 27 января 2014 - 21:03

Возможно с точки зрения вкуса разницы и нет.
Но бутылки на столе под лозунгом “пивного сомелье” да ещё в “Старине Мюллере” режет глаз как-то.
Томас то сам пил свой «Warsteiner»?

Djons 27 января 2014 - 21:07

Сеня – нет, блин, он с собой Клинское в пластике принёс.

Сеня 27 января 2014 - 21:17

Djons
“Сеня — нет, блин, он с собой Клинское в пластике принёс.”
Ух ты, теперь Глбк точно обрадуется и возгордится!

Денис петрович 28 января 2014 - 6:41

народ у нас любит халяву.пиво- пустой евролагер. мероприятие по сути ни о чем.

Djons 28 января 2014 - 8:09

Денис петрович – а ты там был? Нет. Тогда к чему этот коммент?

Паша 28 января 2014 - 9:23

Происходит то, о чем я давно говорил. Наши пивзаводы были скуплены и полностью модернизированы в начале 2000-х, так что пивоваренное оборудование и технологии у нас самые новые. Но и в Европе постепенно модернизируют заводы и они наконец по чистоте и качеству пива догнали наше. И теперь уже совершенно не возможно отличить где наше пиво, где немецкое или чешское…

Сеня 28 января 2014 - 10:56

Паша
“И теперь уже совершенно не возможно отличить где наше пиво, где немецкое или чешское…”
Точно точно, теперь ждём появления пива в таблетках.

belecky 28 января 2014 - 11:25

“Делать любимое дело — варить пиво ”

Он, как я понимаю, давно не варит пиво, скорее топ-менеджер.

Djons 28 января 2014 - 11:29

Типа того, но консультирует пивоваров. Сам веслом конечно не мешает, но тем не менее, к процессу производства имеет прямое отношение.

belecky 28 января 2014 - 11:28

“Но бутылки на столе под лозунгом «пивного сомелье» да ещё в «Старине Мюллере» режет глаз как-то.
Томас то сам пил свой «Warsteiner»?”

А в чем проблема с бутылками?

Djons 28 января 2014 - 11:31

Проблема не с бутылками, а со снобизмом и укоренившимся стереотипом, что мол в заведении пиво должно быть исключительно в разливном виде, а бутылка это моветон-с. Ну а как?! Ведь бутылку можно купить в магазине самому! Ну и т.д…

belecky 28 января 2014 - 14:09

“Сам веслом конечно не мешает”

Он уже намахался на мелких пивоварнях за свою жизнь, да.

Djons 28 января 2014 - 14:17

Да, рассказывал, как в начале 80-х рванул в Новую Зеландию и там по пивоварням ездил – варил, учил местных :)

belecky 28 января 2014 - 18:01

Да, я с ним беседовал, было дело. И про первую свою пивоварню рассказывал, и про все остальное)

MazurAlex 28 января 2014 - 19:37

Блин, отвал башки просто. И всё нахаляву ?!!!
Из не профессиональных любителей пива народу много было ?
Есть где-то фотоотчет о мероприятии, а то вконтакте и на фейсбуке 5 фоток и все.
Когда следующая лекция будет говорили ?

Глбк 28 января 2014 - 21:45

Сеня, увы… У нас в ПЭТФ не льют. Но за брэнд порадовался бы….
А вообще у меня несостыковка в мозгу происходит. С одной стороны повод для гордости есть. Всё таки качество на высоте. За этим следят. Тут даже два раза в год проводят “Академию качества”. Три дня назад была. Выступают сотрудники различных подразделений, рассказывают о контроле качества продукции на их участке. Скучно, но познавательно местами )).
С другой стороны вкусного пива не варим за исключением Хугардена

Maxs 29 января 2014 - 8:00

2 Глбк: так “народу” вкусное не надо – тогда будет не разобрать вкус воблы и чипсов.

СерЁга 29 января 2014 - 9:37

“Есть где-то фотоотчет о мероприятии, …”
С фотоотчетами у них обычно туго. На каждой лекции, которую мне удалось посетить работал профессиональный фотограф, отснимал сотни кадров. Организаторы обещали каждый раз куда-нибудь выложить. Но все ограничивалось парой фоток в официальном отчете и фотками с телефонов и мыльниц у блогеров

Неравнодушный 1 февраля 2014 - 8:15

“Пока шеф-повар Станислав Валенюк ловко орудовал ножами” – обалдеть, вместе учились на историческом факультете педагогического университета, а куда потом человека занесло.
Вот так, Александр, узнаешь у вас интересное не только о пиве, но и о бывших сокурсниках:)

Комментарии закрыты

Вам может понравиться