Главная страница » Тёмное пиво – фиаско

Тёмное пиво – фиаско

по Djons

Неудачное тёмное пиво

Вчера решил снять первую нормальную пробу с тёмного пива, которое разлил 12-го числа. Почему “нормальную”? Потому как на прошлой неделе сделал попытку открыть одну из бутылок (с бюгельной пробкой). В итоге, забрызгал пивом кухонный шкаф, получил по шее от жены и посеял в своей душе страх излишней газации и теоретической возможности взрыва бутылок. Вчера ж, немного охладив всё ту же бутылку (в прошлый раз я успел её вовремя закрыть), отнёс для безопасности в ванную и налил таки в бокал.

Из-за того, что бутылка уже открывалась, сильного “бабах” не вышло, но гашинг-эффект был. Из бутылки неудержимо вырывалась кремообразная, густая пена. И опять спасла бюгельная пробка. Загнал джина обратно. Подождал минут пять, пока из пены всё же образовалось пиво. Понюхал…

Сразу стало ясно, что это не то, что надо. Кисловатый, дрожжевой аромат. А что было надо? Да вот сам толком и не знаю. Но точно не это. Что-то кофейное, жжёное или карамельное хотел. Может в стиле бельгийских элей. Но увы, аромат с головой выдавал – это домашнее пиво в не лучшем его варианте.

Вкус. Тоже чуть кисловатый. В послевкусии карамель немного чувствовалась, плюс хмель. Хмель избыточен. Это тоже “стрелочка вниз”. Не стоит с ним в тёмных сортах перебарщивать.

На всякий случай открыл ещё одну бутылку (а вдруг первая просто бракованная). Нет, всё тоже самое. Разве что газация ещё больше была и пена получилась на столько крепкой, что если перевернуть бокал, то даже так, она вытекала с большим трудом. Прям сметана какая-то а не пена.

Есть надежда, что для такого пива две с половиной недели дображивания слишком мало и надо ему месяц, а то и два стоять. Возможно тогда и хмель сбалансируется и дрожжевая кислинка уйдёт. Посмотрим.

В любом случае, это первая неудачная варка. С чем себя и поздравляю :)

Пивоварня.ру предложила протестировать новый комплект из серии Inpinto Craft. Это наполовину зерновая уже варка будет. Так, что пора завязывать с кустарщиной и варкой “на глазок”. Буду делать строго по рецепту. Дело за малым – забрать у Паши набор.

12 комментариев

Дмитрий 31 января 2014 - 12:14

Определенно для темных сортов необходимо как минимум месяца 2 дозревания, тогда и побочка уходит, а вот насчет первой бутылки, у меня и самого бывало даже с минимальным добавлением праймера – пенообразование дикое, все таки не всегда удается предотвратить гашинг.

belecky 31 января 2014 - 14:15

Непонятно откуда распространенное мнение, что темным сортам нужно “месяца два дозревания”. Что в темных сортах (если не перебарщивать со жженкой) принципиально другого, чем в светлых?
Ну да, некоторые дефекты со временем уходят. Но, может, лучше делать сразу без дефектов?))

Djons 31 января 2014 - 14:25

belecky – “Непонятно откуда распространенное мнение, что темным сортам нужно «месяца два дозревания». Что в темных сортах (если не перебарщивать со жженкой) принципиально другого, чем в светлых?”
Скорее всего из-за того, что домашние пивовары варят тёмные сорта более плотные (двойне стауты, имперские портеры и т.д.). При большей плотности и соответственно большего содержания сахаров, дрожжам требуется больше времени для “переработки”. Если сварить светлое 15% думаю тоже самое было бы.
Ну да, некоторые дефекты со временем уходят. Но, может, лучше делать сразу без дефектов?))
Вот, вот… К этому и стремлюсь, что бы без дефектов. Нужно понять, почему так получилось? Дрожжей много? Не те дрожжи? Загрязнение попало?

belecky 31 января 2014 - 15:27

“Вот, вот… К этому и стремлюсь, что бы без дефектов. Нужно понять, почему так получилось? Дрожжей много? Не те дрожжи? Загрязнение попало?”

Да все что угодно. Начиная от заражения (гашинг бывает в т.ч. и от него), кончая полудохлыми дрожжами.
Да, при гашинге же дрожжи со дна поднимает, и они попадают в бокал, поэтому вкус кажется еще более дрожжевым.

Паша 31 января 2014 - 15:29

Проблема не в пиве, а в перегазации. Ты открыл, началось бурное газовыделения и весь дрожжевой осадок перешел в пиво. Отсюда вкус дрожжей с кислинкой. Попробуй так – в течении недели, каждый день утром и вечером открывай крышку (если бутылка бугельная) на секунду-другую (пока пена не полезла из горла). Когда пена будет уже едва подыматься – в холодильник. Может после этого откроется нормально и дрожжи на дне останутся.

Djons 31 января 2014 - 15:31

Паша – да, попробую. Плюс наверное посильней охладить перед открытием.

Паша 31 января 2014 - 15:31

А в плотные сорта я вообще перестал добавлять праймер. Вчера как раз Венское от Инпинто попробовал, никакого праймера не было, газация нормальная, ему тоже 2 недели, дрожжи чувствуются (видно что пиво на просвет еще мутное), но вкус приятный – фруктово-солодовый, сладкий и нежный.

Дмитрий 31 января 2014 - 16:33

Все таки не всегда удается сварить пиво без косяков, но к этому надо стремиться)). Все же не у все дом. пивовары обладают нужными инструментами и оборудованием для улучшения процесса(качества). По крайней мере, по первой несколько раз получал проблемы с гашингом. А мое мнение про выдержку темных сортов пива базируется на собственном опыте (согласен, что были и косяки, особенно при контроле температуры брожения, отсюда и запах дрожжей), да и правда что темные сорта ниже чем 14 Pt я не варил, но после выдержки в 2 месяца – в вкусе и запахе кофе,орех, чернослив и т.д. Имхо, при добавлении праймера в бутылки, за время карбонизации там наростает достаточное количество дрожжей, которые привносят вкус и запах в готовый продукт, поэтому в этом плане искусственная карбонизация лучше.)))

belecky 31 января 2014 - 17:38

“Имхо, при добавлении праймера в бутылки, за время карбонизации там наростает достаточное количество дрожжей, которые привносят вкус и запах в готовый продукт, поэтому в этом плане искусственная карбонизация лучше”

Как правило да. Но не во всех случаях.

Дмитрий 31 января 2014 - 18:14

Ну конечно если дображивание в бутылке не предусмотрено стилем))

belecky 31 января 2014 - 18:23

“Ну конечно если дображивание в бутылке не предусмотрено стилем”

Тут тоже есть вопросы)) Камра, например, свою наклейку не даст прифигачить на бутылку, если это не боттл-кондишн. Правда, обычно это надувательство, по-моему: никакого дображивания не идет, просто в бутылке присутствует минимальное количество дрожжей.

Дмитрий 31 января 2014 - 18:35

Каждый хочет иметь свои “фишки” делающие их пиво “особым”))

Комментарии закрыты

Вам может понравиться