Главная страница » Weihenstephaner Vitus

Weihenstephaner Vitus

by Djons
26 комментариев

Пиво Weihenstephaner Vitus

Weihenstephaner Vitus

Вчера совершил набег на Бираторию. На месте был испит вайценбок Weihenstephaner Vitus, а на домашнее растерзание два вида чешского пива Opat – Benediktin и с чёрным перцем. Завтра о чехах расскажу, а сейчас о немце. Weihenstephaner Vitus достаточно редкий у нас гость – вайсбок, то есть крепкое пшеничное пиво. Из аналогичных пив на рынке более-менее часто встречалось Aventinus от Schneider, но сравнивать их в лоб, на мой взгляд не корректно, хотя бы по тому, что Aventinus куда как более крепкий. Сравните сами Vitus 7,7% алк., а у Aventinus аж 12!

Тем не менее, 7,7 это тоже не типичный вайцен с его 5-5,5 процентами, а нечто более серьёзное. Для тех, кто любит вайценовсике бананово-гвоздичные тона, но зимой хочет чего-то более согревающего и нажористого.

Weihenstephaner Vitus (Германия, Фрайзинг) – 7,7% алк. Цвет ярко жёлтый, похожий на сок. Аромат конечно же банановый с толикой сладости в виде леденца “Барбарис”. Вкус густой, сладковатый, чуть медовый. В послевкусии непременные банан с гвоздикой, чуточку согревающего спирта, хлеб, немного жвачки.

Прекрасный вайцен и хороший бок в одном флаконе бокале. Рекомендуется в зимнее время любителям пшенички. Оценка “B+”

26 комментариев
0

Вам может понравится

26 комментариев

goodzon 14 января 2014 - 14:27

Насколько я помню, в 2011 году был признан WBA лучшим пивом в мире ))

belecky 14 января 2014 - 14:38

“а у Aventinus аж 12!”

Чуть больше 8, если память не изменяет.

Djons 14 января 2014 - 14:52

belecky – ээээ…. сам так думал, полез проверять на Ратебир, а там 12. Похоже их два. Один Tap 6 – у него 8,2%, а есть Aventinus Weizen-Eisbock он 12. В Биратоии и тот и тот был (есть), но запомнился который с 12 с фиолетовой этикеткой в бутылке 0,33. К тому же он тёмный (полутёмный).

belecky 14 января 2014 - 15:09

а, ну все правильно, два их. который крепче, в 0,33.

ovcl 14 января 2014 - 17:54

Интересно, попробую поискать, ибо любитель пшенички. А то последнее время брал в основном Юзберг, но оно разлива с декабря месяца стало просто кошмарным – во вкусе грязь и кислость.

LaBEERint 14 января 2014 - 18:46

Авентинус – 8% это вайценбок.
Айсвайсбок авентинус – только в бутылках 0,33 и 12%, его получают из обычного авентинуса вымораживанием (приставочка айс).

LaBEERint 14 января 2014 - 18:46

Про витуса – хорошая новость, надо поставить к себе, очень в тему будет.

maxbarada 15 января 2014 - 10:51

Саш, а он в бутылке или отпегашенный. Если в бутылке, то суперновость и надо ехать в Бираторию срочно

Djons 15 января 2014 - 11:04

maxbarada – нет, увы, отпегашеное. Кстати, получается обратная ерунда. Теперь морщим нос от разливного пива в пользу бутылочного 🙂

Maxs 15 января 2014 - 11:08

2 Djons: разливное и отпегашеное это все-таки не одно и тоже 🙂

Djons 15 января 2014 - 11:11

Maxs – объясни разницу. Что там такого страшного в этом богомерзком пегасе происходит с пивом? 🙂

Maxs 15 января 2014 - 11:27

Djons: после “пегасика” напиток теряет в теле, аромате, карбонизации. По моим ощущениям. Это крайний вариант – на случай “налили и сразу выпил”. Например тот же Breaking Bad от AFBrew – из бутылки и отпегашеное это 2 большие разницы.

Djons 15 января 2014 - 11:39

Maxs – максимум, что может различаться, то это карбонизация. Из-за чего и может возникать разность в восприятии. Но разница эта очень невелика особенно для промышленного, а не крафтового пива. Крафтовое может отличаться, т.к. по разному “ведёт” себя в бутылке и в кеге, а пегас тут ни причём. Пегас. это просто беспенный розлив и всё. С самим-то пивом ничего не происходит.

maxbarada 15 января 2014 - 11:40

Djons, это и есть пивная эволюция))))Пить разливное, которое надо пить разливным и предпочитать бутылку в сортах, которые должны быть бутылочными))

Djons 15 января 2014 - 11:43

maxbarada – а какое должно быть каким? Понятно, что есть с “дображиванием в бутылке”. Но в конкретном случае такого нет. Чем Vitus в розлив хуже бутылочного? Тем, что в ПЭТ не эстетично и не похранишь? Да. На этом всё. Можно на месте. в Биратории выпить стаканчик, что я и сделал 🙂

Maxs 15 января 2014 - 11:42

Djons: карбонизация все-таки является характеристикой, влияющей на восприятие пива и последующие ощущения и впечатления от напитка.

Djons 15 января 2014 - 11:45

Maxs – тогда надо предать анафеме разливное пиво вообще, т.к. там вкус может гулять в зависимости от качества газа и от выставленного давления 🙂
Пиво, это не “Бонаква”, оно не может быть всегда и везде чётко одного и того же вкуса. Даже Bud.

maxbarada 15 января 2014 - 11:50

ПЭТ не эстетичен и не похранишь)))Согласен. Про дображивание сам написал все. На месте в Биратории далековато для меня, я туда обычно за рулем, а потом дегустировать домой)))Но сам факт появления таких сортов, как 10ка Рошфор, Вайнштефанер Витус и прочих вкусняшек в регулярном доступе + творчество наших миников и дом пивоваров – это класс))

Maxs 15 января 2014 - 12:09

Djons: я разливное не предаю анафеме. Приятно выпить из-под крана в месте с хорошим проливом, разумным ценником и приятной атмосферой.

Глбк 15 января 2014 - 20:11

Даже Bud.
Подтверждаю ))))))

Maxs 16 января 2014 - 11:32

2 Глбк: лучше уж чай, чем моча Госдепа.

Глбк 16 января 2014 - 12:41

Я с одним борцуном сцепился, так он мне замечательный вопрос задал: “кому дань платишь, РАБ?”. Это по поводу того, что пивзаводы в руках иностранного капитала

Djons 16 января 2014 - 12:46

Глбк – вопрос не замечательный, а тупой. Да и дань (налоги и прочие поборы) ты платишь нашему государству. От этого легче?

Глбк 16 января 2014 - 13:08

Ну я имел в виду, что вопрос замечательный в своей предельной тупости. А с борцунами весело. Они злые и игрессивные

Глбк 16 января 2014 - 13:13

И ещё меня веселит их паранойидальная истерия, что Россию спаивают извне

Глбк 16 января 2014 - 15:42

Maxs, e-mail напиши

Comments are closed.