Pardal

by Djons

Пиво Pardal

Почти год назад, друзья из МПК приглашали на дегустацию (тогда ещё новинки в их импортном ассортименте) этого пива, но у меня почему-то не получилось. И вот наконец-то добрался до него. Что же в “Барсе” (так вроде как переводится Pardal) интересного? Конечно же маркетинговая составляющая 🙂 А как же без неё?!

Лет десять назад, будиёвицкий Budweiser Budvar решил, что маркетинг не справляется любители пива сами должны определить – какое пиво им надо.  В связи с чем, в пивницах и кнайпах Южной Чехии были проведены опросы о том, какое бы пиво хотели сами потребители и маркетинг победил на основании пожеланий была разработана рецептура нового пива Pаrdal.

Уверен, что многие закричат – “И у нас надо так сделать! Мы бы им сказали…!”. Делают. По сути это те же маркетинговые исследования. Только в это случае, сами исследования стали предметом рекламной компании, что говорит о креативности будиёвицких маркетологов.

Но отвлёкся от Pardal`а. Что же там скреативили?

Pardal světlé výčepní (Чехия, Будиёвице) – 3,8/9,7 Аромат мягкий, зерновой с цветочными тонами. По ощущениям, пиво кажется плотней заявленных 9,7%, с приятным солодовым телом. На выдохе лёгкий хмель в ароматику луговых трав и цветов. Горечь минимальная, но солод не давит. Всё очень сбалансировано.

С одной стороны, пиво не является чем-то из себя выдающимся, с другой, оно действительно идеально подходит для долгих дружеских посиделок в баре. Лёгкое – да! Пустое – нет! Так не часто бывает. Оценка “B”

Интересно, если провести такие опросы в барах и ресторанах у нас, то на выходе мы получим…  правильно, “Балтику №3” или “Клинское”. К сожалению, такова воля нашего народа. Разная культура потребления пива.

Ну и вдогонку, ещё немного о продукции МПК.

У меня было стойкое ощущение, что “Жигули” из металлической литровой банки имеет отчётливый железистый привкус, а в алюминиевой банке 0,5 литра его нет. Неоднократно говорил об этом представителям завода. Естественно, мне говорили, что такого быть не могло. Решил протестить самостоятельно с помощью палки и верёвки слепой дегустации. Причём условия были усложнены. Пиво наливалось не в два, а в три бокала. То есть, в двух бокалах пиво было абсолютно одинаковое.

Итог – не узнал. Вот она сила самовнушения! Наливаешь себе из жестяной банки – ну точно, железистый привкус! Но, нальют тебе это же пиво “втёмную”  – всё нормально. Так что, не верьте никому. В первую очередь себе 🙂

33 комментария
0

33 комментария

Глбк 5 февраля 2014 - 18:44

Я даже несколько раз на опросы по сигаретам ходил, хотя табак не курю и даже с умным видом чёта там говорил

Павел 5 февраля 2014 - 20:54

Ценитель IPA
сарказм относился исключительно к написанию названия моей (и Вашей, как я понимаю) страны – в уничижительно-пренебрежительном тоне, который я лично не считаю премлемым….
в конце концов, государство и Родина – вещи разные, а уж в теме потребления-производства-ценообразования пива….. Уж и так понятно, что здесь полным-полно неполадок в пробирной палатке, но уж что имеем.
Ну и конечно, лично мне, уж простите, мысль об упивании исключительно ультрагорькими ИПА и RIS-ами немножко смешна. Своеобразным снобством отдает, скажем так. Хотя – каждому свое. Я, грешен, даже твердую охоту не назову мерзкой по вкусу. Другое дело, что такой пивас законодательно стоит запретить продавать дешевле определенной цены, но это “нимношка о другом” 🙂
PS
Против появления по доступным ценам ИПА и Имперских стаутов разных марок никоим образом не возражаю и приветствую, но таки наиболее потребительным пивом они никак не являются. И та же деситка при скромных ТТХ, но с насыщенным вкусом и телом – пожалуй посложней, чем “нахерачить всего побольше и покрепче”.

belecky 5 февраля 2014 - 22:21

“И та же деситка при скромных ТТХ, но с насыщенным вкусом и телом — пожалуй посложней, чем «нахерачить всего побольше и покрепче»”

Хорошие ИПА или РИСы – это вовсе не “нахерачить всего побольше и покрепче”.

Павел 5 февраля 2014 - 22:32

belecky
Хорошие ИПА или РИСы
безусловно, да все ж хотелось бы для начала иметь хорошее, классическое, сермяжнопосконное добротное пЫво до честной цене (не по тинькоффской 🙂 0, и уж потом радоваться специалитетам. Или, простите, ИПА и РИСы, – так сказать – маспивас? 🙂 тогда простите…
я повторю – я не протоив, наоборот за, только телега, как бы впереди лошади получается………
одно дело – пивная эволюция (а не революция – от этого только кровь, говно, и майдан с обшмалянным кличком-чемпионом-по-коксу), а другое дело пивные ништяки посередь чистого поля. Нелогично. При том что продвижение различных сортов, подчеркивающих многообразие пива, – нужно и даже необходимо, во избежание появления т. н. “мракобесов” (ну там живоваров, мочепивов, и прочих анахоретов)

belecky 5 февраля 2014 - 22:37

Пивная эволюция никак не противоречит пивной революции. Не могу понять, как пилзнерам помешает наличие ИПА, и почему любители ИПА должны занимать очередь за вами, желающим пилзнера.

Павел 5 февраля 2014 - 22:45

belecky
не люблю навешивания ярлыков. Наличие любителей ИПА, любящих его независимо от других – никак никому не может помешать. Наличие “активно настроенных”, проповедующих “только это и никак” – вполне может. Все как в политике, мать ее, не находите?
Просто у нас, буде живем мы в России, и с доступным хорошим пилзнером не очень. И было несколько удивительно, если бы при отсутствии, простите за аналогию, трусов и носков, все было бы завалено батистовыми шарфиками и шелковыми рубашками.
впрочем, повторю – каждому свое. есть сегмент домашнего пивоварения, минипиворения “по интресесу, а не коммерции для” – о чем спорить? Просто смысл превозносить изначально более интересные сорта массовым, – ?

belecky 5 февраля 2014 - 23:32

“Просто у нас, буде живем мы в России, и с доступным хорошим пилзнером не очень”

С ИПА у нас в разы хуже. Даже с плохим и недоступным.
Да, пробежал быстро по всей ветке, и не нашел, кто тут говорил, что ИПА надо варить в ущерб лагерам. С кем воюете-то?

Ценитель IPA 6 февраля 2014 - 6:52

Павел, страну я свою люблю, тем более если Вы заметили написал название родины с большой буквы 🙂 Не считаю что такое название обидно, просто молодежный сленг : ) Ведь есть даже такая программа на ТВ “Наша Раша” – это же не значит что она своим названием как-то ущемляет страну)) Да и в нашей стране всегда можно найти работу, чего не скажешь о Европе )) И порой раздражают классические фразы уехавших за границу наших сограждан “я уехал из страны потому-что ловить здесь нечего”, при этом забывая в знак уважения поблагодарить страну за возможность заработать первоначальный капитал для переезда за границу (в большинстве случаев немалый). Но не будем отвелкаться от пивной темы :)))
Пост мой был направлен на недовольство ценообразования на импорт пива, недавно к нам в город завезли по демпинговой цене эли Breakspear и часть продукции от Wychwood (Импортер неизвестный, занимается вином) по 109 рублей!!! Правда через месяц по 130 уже торговали, а здесь обычная чешская “деситка” которая стоит копейки практически по цене английского эля (который в Англии стоит в магазине 1-1,5 фунта).

Кстати, я уже года три с большим удовольствием читаю данный блог, раньше оставлял комментарии под своим именем Сергей, но потом очень много пользователей с таким же именем стало,вот и решил придумать себе новый ник)) Да и пью я IPA только за границей, чаще всего потребляю Хамовники Пилзеньское и Жигули Бархатное – бюджетно и вкусно :)))

Dhar 6 февраля 2014 - 10:40

Глбк, идут за бесплатно или за небольшой подарок (например, чипсы:)).Более того, если аудитория не сложная, то идут охотно, чувствуют себя дегустаторами.
Но они прекрасно понимают чего хотят. Негорького, некрепкого, чтобы как водичка была:)

Если 2-3 челвоека из 400 придут и наврут с “умным” видом, это для статистики вообще ничто.

Павел 6 февраля 2014 - 21:28

belecky
Ценитель IPA
Блин, пост во время написания пропал 🙁 развернутый такой был 🙁
Но – ни с кем не воюю ( To Belecky), было скажем так, недопонимание.
——
Ценитель IPA —- во многом не поспоришь, ценообразование действительно вызывает вопросы. И не только по импорту. Но уж не хочу выковыривать мысли из пропавшего поста, просто соглашусь в основном 🙂
PS
Но все ж “Наша Раша” (слизанная, как я понимаю с зарубежных аналогов) и “рашка” – ну примерно как сатира (та еще, конечно 🙂 ) и тупо насмешка c пренебрежением….

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится