Konrad

by Djons
6 комментариев

пиво Konrad

Пиво от региональной чешской пивоварни Pivovary Vratislavice. Год основания пивоварни считается 1872-й, хотя в этом году было объявлено о строительстве завода и выпущены акции предприятия. Само же производство заработало только в 1874 году и называлось “Liberec”. Стартанули неплохо. В первый же год было сварено 34 680 гектолитров пива. Но, счастье было недолгим. Уже в 1877 году начались проблемы связанные как со сбытом (возросла конкуренция), так и с сырьём (неурожай хмеля). Общим собранием акционеров было решено остановить производство и только через два года оно было снова запущено. То ли управляющие завода поменялись, то ли помогли денежные вливания, но дела опять пошли в гору и в 1887 году завод стал вторым (!) по объёмам в Чехии, обогнав легендарный Пльзень. В 1891 году завод даже посетил император  Франц Иосиф!.

В 1908-м году пивоварня объединяется с солодовней Vratislavice и получает звучное и запоминающееся название “Reichenberg-Maffersdorfer und Gablonzer Brauereien Aktien-Gesellschaft in Maffersdorf” . Бурный рост продолжался вплоть до начала Первой Мировой войны. В 1910 году было установлено современное на тот момент оборудование, холодильники и т.д..

Некоторая стагнация в период войны сменилась опять развитием и ростом до 1938 года, когда присоединение Судетской области затронуло и завод. Межнациональные конфликты начались даже на уровне операторов-пивоваров. Длились они не долго, т.к. пивоварня стала немецкой и с начала Второй Мировой весь немецкий персонал был призван в армию, а на заводе остались чехи (вот немцы поди разозлились  – зачем добивались присоединения к Рейху?!), к которым в дальнейшем в помощь прислали военнопленных. Естественно, во время войны объёмы производства упали. Варили в основном слабенькое 3% пиво для Вермахта и 10% для местного употребления.

В советское время завод так же не чурался модернизации, постоянно усовершенствовался. К сожалению, в 1983 году произошёл сильный пожар и завод сильно пострадал.

В постсоветское время пивоварня была приватизирована, а затем, как водится, в 1996 году благополучно просрана продана в виде 55% акций международной BASS. Последствия не заставили себя ждать, в 1998 году завод закрыли, а брен “Vratislav” передали на пивоварню Branik.

К счасть., к 1999 году завод был выкуплен местной компанией HOLS и уже в 2000-м возобновил работу. Но, т.к. права на бренд Vratislav остались у прежних хозяев, было решено запустить новый бренд Konrad.

Для тех, кто дочитал – о самом пиве Konrad

Konrad 12 (Чехия, Вратиславице-над-Нисоу) – 5,2/12 Цвет тёмно-золотистый. Аромат слабый, зерновой. Вкус солодовый, зерновой, с небольшой жестковатой посторонкой. Хмель с каждым глотком осаждается на гортани и уравновешивает солодовое тело. Хорошая региональная “двенадцтка”. На World Beer Awards 2013 получил первое место в категории “светлый лагер в чешском стиле”. Оценка “B-”

Konrad ESO (Чехия, Вратиславице-над-Нисоу) – 4,7/11 В не сильном аромате можно заметить карамель и железо. Во вкусе солод, изюм, немного ржавой воды. В послевкусии карамель, ириска и ароматный хмель на выдохе, который с каждым глотком становится всё заметней. Так же “B-”

Если абстрагироваться от тяжести брендов и мифов, то можно сказать, что большинство нашего регионального пива не намного хуже регионального чешского. Если бы не НО! НО у чехов есть то, чего большинство российского пива начисто лишено, то что позволяет существовать мифу “…их  пиво о-о-о-о!, а наше у-у-у-у…”. У чехов в пиве есть хмель, который делает пиво сбалансированным и придаёт ему питкость. Хмель который частенько маскирует разные дефекты, коих у региональных заводов есть везде и в Чехии и в Германии. Но у нас хмель только на этикетке.

Я не агитирую сейчас за IPA и не за IBU в 50 единиц.  Я к тому, что в обычном лагере должен быть баланс между сладостью солода и горечью хмеля. Как пример – Вятич и МПК, которые выпускают достаточно охмелённое пиво и благодаря этому имеют соответствующий успех.

6 комментариев
0

Вам может понравится

6 комментариев

Ценитель IPA 24 февраля 2014 - 19:18

Особенно смешно иногда пробовать (покупаю ради пробки) пиво регионалов со словами “чешское”, сварено в лучших традициях и т.д. Недавно попробовал один “чешский шедевр” со вкусом тряпки и полным отсутствием хмеля, мне кажется по сравнению с ним чешские эконом-марки типа Klasik или Branik просто нектар Богов )))

Djons 24 февраля 2014 - 19:24

Да, но это другая тема. Просто скудоумие мракетологов.

Сеня 24 февраля 2014 - 20:04

Очередной регионал из “Монетки”?
И почему без указания цен?

Djons 24 февраля 2014 - 21:30

Сеня – нет, в Биратории брал. Что-то за сотню. Но Биратория дорогое место.

Maxs 24 февраля 2014 - 21:27

“Чешского” хорошо под рыбку “астраханскую”. Эх !

КотБаюн 25 февраля 2014 - 0:12

Сейчас чешских регионалов много стало всяких появляться. Из последних понравился Holba

Comments are closed.