В Москве сейчас проходит одна из крупнейших продуктовых выставок – “Продэкспо 2014”. Чем она интересна любителю пива? Конечно же новым пивом. Как правило, пива на выставке сравнительно немного по отношению к другой алкогольной продукции. Вин или коньяков в разы больше, что конечно же говорит о положении пивоваров в нашей стране. Тем не менее, каждый год находится несколько компаний, которые хотят выйти на рынок и пытаются сделать это через выставку. Плюс конечно постоянные участники, на стендах которых бывают новинки.
Вот что удалось найти и попробовать.
Начали конечно же с “Вятича”. Руслан гостеприимно угощал Рижским.
Стенд “Букета Чувашии”. Кроме стандартного ассортимента две новинки – Чебоксарское светлое и тёмное “Кер Сари”. О “Сари” напишу отдельно, т.к. презентовали бутылку и могу в спокойной обстановке дома испить. Чебоксарское светлое – с добавлением ржаного солода, но называть его чисто ражным не стоит, т.к. мы привыкли к Вечернему Сыктывкару или Балтики №4. Это светлое пиво янтарного цвета со слабым водянистым ароматом. Мягкий солодовый вкус. В послевкусии заметен ржаной солод в виде чёрного хлеба, но не “Бородинского”, а скорее “Орловского”. Небольшая горчинка. В целом пиво весьма сбалансированное, если бы ещё и аромата побольше, было бы отлично. Оценка «B».
Стенд «Самко». В целом, ничего нового, разве что «Hofer». По уверениям, это Weissbier Kristall Klar, то есть фильтрованное пшеничное. Редкий гость. Но, как и просто пшеничное у Самко, оно вакйцен лишь по названию и наличию в составе пшеничного солода. Ни тебе банана, ни гвоздики. Обычный лагер. Пшеница тут разве что для мягкости. Оценка «C». А вот обычное «Penza нефильтрованое» на оборот, сделано без пшеничного солода, но на нужных дрожжах и в итоге очень похоже на вайцен (хотя и с оговорками).
У Трёхсосенского большой стенд, но ничего нового. Прошли мимо.
Стенд “Золберга”. Как оказалось, они занялись дистрибуцией “Вятича” в Москве и области. Смеем надеяться, что кроме “Классического” появиться и вся линейка. Как видно на фотографии, Золберг начали разливать в бутылки. Молодцы.
Рядом стенд армянского Hayasy. Увы, пиво пробовать не давали. Предложили коньяк. Отказался.
Лысково. Как и на “Золотой осени“, в розлив четыре пива. Ещё раз с огромным удовольствием попробовали “Деситку”. Отличное ароматное и охмелённое (в сторону ароматики) пиво.Остальное обычное региональное – пустоватое, без хмеля, с лёгкой посторонкой.
После того, как в Грузии сменился президент, их товары вдруг оказались вполне нормальными и их стало можно продавать на нашем рынке. Грузинский пивзавод «Zedazeni». В ассортименте два пива – само «Zedazeni» и произведённое по немецкой лицензии Konig Pils. Пробуем сначала Konig 4,9/13. Аромат солодовый, сладковатый. Вкус чистый солодовый. В послевкусии травянистый хмель. Типичный немецкий Pils. Освежает, горчит, сбалансировано. Оценка “B”.
Для сравнения пьём Zedazeni – 5,4 % алк. Аромат солодовый. Во вкусе солод и грубоватая горечь. В послевкусии так же заметный хмелевой сернистый тон. Более грубоватое чем Konig, но всё в той же немецкой стилистике. Оценка “B”.
Напротив “нстоящие” немцы. Пиво Bischofshof и Regensburger. Bischofshof Pils – 4.7% алк. В аромате солод и мёд. Во вкусе мягкая сладость солода. В послевкусии солод, хлеб, травянистая горечь. Оценка “B”.
Bischofshof Original – 5.4% алк. Пиво в стиле октоберфест. Более солодовое чем Pils. Мёд, зерно, слабый сернистый хмель. Оценка “B-“.
Regensburger – В аромате мёд, солод и немного посторонки. Вкус солодовый. В послевкусии железо и та же неуловимая посторонка, что и в аромате. Сернистый хмель. Оценка “C+”
Стенд нового завода “Варница” в Смоленской области. Варят для сети разливаек “Литра”. Ассортимент типично литровский – “под вяленую щуку”. Литрушка – 4,7/12 аромат сладкий, жвачка. Вкус мягкий, довольно чистый. Сладковатое солодовое послевкусие, хмель только в рецептуре. Уныло. “C”
Белое – 4,7/12 Аромат дрожжевой. Вкус пустой, мягкий. В послевкусии банан, кориандр и корица. Похоже на WB Mix, только добавили его чуток, без фанатизма. Оценка “C+”
Бархатное – 4,5/12 аромат чуть винный, карамельный. Вкус сладковатый, мягкий. В послевкусии карамель. Бархатно, мягко, приятно, чисто. Действительно “бархатное” пиво без затей. Оценка “B-“.
Adnams Innovation сменил дизайн. Хотя я его и в старом не пробовал. После литрушного унылого лагера, прям бальзам на душу. Отличный английский эль с мощным сладковато-хмелевым ароматом, гладкой текстурой тела, с уместной сладостью и карамельностью прекрасно оттеняемой горечью, тропическими цветами и фруктами. Оценка “A”.
Стенд Карабуса. Пригласили на стаканчик Kwak`а. Что ни говори, но пиво достойное. Бутылочка слева к сожалению не подлежала раздербаниванию дегустации, т.к. была привезена только на выставку. Жаль. Было бы интересно. Зато испили Prodigal Sun – средний брат Harvest и Midnight Sun. В аромате хмель и мёд. Игристый вкус. В послевкусии смесь мёда и трав. Отлично “A-“.
Дальше опять пошли грузины. Завод Натахтари. Хозяин у Натахтари и Задазени один, а пиво разное.
Натахтари – Аромат пустой, СО2. Вкус чистый и сладковатый. В послевкусии солод есть, хмеля на кончике ножа. Унылый негорький евролагер. Оценка “C”
На выставке было даже такое пиво “Пшеничный эль” сваренный студентами Московского государственного университета пищевых производств. Эль конечно… Но, не желая обидеть студентов – у многих домашних пивоваров пиво получше будет.
И в завершении пробежки…
13 комментариев
Сегодня заглянул в ЛитРу, пиво от Варницы в ассортименте, хотя самые не интересные сорта. В районе 130 р. литр.
По Грузии интересно:
1991 – ООО «Ломиси» начало свою работу в городке Ахалгори (теперь это уже не Грузия, а Южная Осетия)
2004 – владелец компании Сезар Хочели начал строительство нового завода вблизи столицы, в селе Натахтари
2007 – доля компании на грузинском рынке составила 42% против 35% по итогам 2006 года.
02.2008 – 100% акций компании приобрел турецкий «Efes Breweries»
02.04.2012 – в селе Сагурамо открылся новый пивоваренный завод, который принадлежит Яго Чочели, Вано Мерабишвили и Зурабу Адеишвили. Еще одним учредителем является бывший владелец компании «Натахтари» Сезар Хочели. Предприятие будет называться «Zedazeni Brewery»
Да, инновейшн, наверное, лучший зарубежный ипа, что к нам возят.
А какие там цены на пиво? Как на пивном фестивале?
И что всё дают пробовать?
P.S
Пиво и блины с красной икрой???!!!!(почти какс воблой)
Пивной сомелье нервно курит в сторонке.
Рижское от Вятича весьма недурно сочетается с блинами и икрой. Впервые испробовал в новогоднюю ночь, повторил в компании с Иджоном на Продэкспо. Рекомендую.
А когда Вятич Рижское пойдет в регионы?
Блины с икрой уже заготавливаются)))
КотБаюн – забыл отметить (это важно!), блины были гречишные! Давно их не ел :)
Innovation вроде скоро в кегах обещают. Так что порадуемся. Не все же Ghost Ship`ом баловаться.
Konig Pils был сегодня с сероводородным ароматом, Трёхсосенское “Варим сусло” (кто догадался придумать такое название?) отдавало тухляком уже при наливе.
celestialvoice – сероводород, это странно… но всё может быть. Может просто сернистый? Или прям тухлыми яйцами?
На счёт Трёхсосенского же не удивлён.
Djons, именно сероводородный.
Сероводорода ни грамма не почувствовал (я еще и дома одну бутылку выпил), в вот сернистость во все красе. Немецкий пилс десяток лет назад весь был такой сернистый, это сейчас у них вкус стал как у нашего… Так что это грузинское пиво теперь более немецкое чем большинство немецкого…
Djons, блины жена любые забацает, лишь бы Рижское наконец до нас дошло!!! (за уточнение спасибо)
Комментарии закрыты