Главная страница » Вышковское пиво

Вышковское пиво

by Djons
23 комментария

Пиво Vyskovske

Удивляет перманентное желание некоторых людей начать возить в Россию очередное импортное пиво с непонятно откуда взявшейся уверенностью, что только этого пива у нас здесь и не хватает. Привезут они очередной чешский, немецкий, французский (нужное подчеркнуть) лагер и порвут весь рынок. Хотя, чему удивляться? Сам такой был. Пока не станцевал джигу на граблях, не понял очевидной вещи – большинство импортного пива нафиг никому не нужно! Но, каждый наверное сам должен сплясать. Тем не менее, иногда попадаются люди, которые прежде чем бросаться на танк с саблей, подумают, прикинут к носу – а надо ли? Вот с такими людьми я вчера и встретился.

История всё та же – появилось желание продавать в Москве чешское пиво Vyskovske. Наш общий друг попросил встретиться, поговорить, по возможности помочь чем-то и пиво конечно продегустировать. Встретился. Поговорил. Продегустировал.

Вышковское пиво испитое ещё в Чехии особого впечатления на меня не произвело. Пиво как пиво. Обычный чешский регионал. Более охмелённый, нежели наши лагеры, но в целом ничего интересного. Разве что заинтриговало пиво “Rafun” с крепостью 7% и припиской что это Schnapps beer – пиво со шнапслом.

Расписывать каждый сорт я не буду, т.к. вкусовая разница между Desitka, Dzban и Breznak не существенна. Понятно, что диситка менее плотная и соотвесвенно обладает меньшим телом, а бржезняк более плотный солодовый и нажористый. Есть хмель и в аромате и в послевкусии. Сухой такой, травянистый.

Немного отдельно можно поставить Rezak – полутёмное пиво с плотностью 11%. Карамелька, ириска, всё на месте. Немножко хмельку в послевкусии.

Rafun – судя по всему, пиво рассчитанное на молодёжную аудиторию. Позиционируется как специальное пиво с добавлением шнапса. “Ёрш” по нашему. Сначала не поверил. Посмотрел на контрэтикетке. Точно, в составе некий “алкогольный напиток”. Зачем? Шнапс, в отличии от водки, это самогон и имеет некий привкус который очевидно и хотели передать. Есть ли он там? Что-то такое…неуловимое есть. Но 7% можно было бы и без всяких шнапсов сбродить. Смысл непонятен.

Но самое главное, что объединяло всё вышковское пиво, это стойкий неприятный привкус в виде то ли мокрой собачьей шерсти, то ли свежих бомжей. В деситке он был наиболее силён, в остальных при увеличении плотности маскировался и в резаке и Рафуне был минимален (но не уходил). В чём проблема? Скорее всего, пиво испортилось при перевозке. подморозилось или ещё что, не знаю, но факт на лицо. И вот в чём отличие людей, с которыми встречался от предыдущих желающих покорить Москву импортным пивом  – они признали факт испорченного пива и согласились, что с таким продуктом выходить на рынок нельзя. Оценивать пиво не буду, т.к. оно явно  испорчено.

Удивительно (хотя что тут удивительного?), но большинству людей, которым прямо говоришь о проблемах с их пивом абсолютно не хотят это слушать. Вопрос – зачем тогда приглашаете или даёте на дегустацию? Что бы услышать панегирики и хвалу? Это не ко мне. Говорю что что есть, как сам ощущаю.

Впрочем, Вышков сбрасывать со счёта не стоит. В ассортименте этого завода, кроме традиционного чешского пива, которое тоже имеет право продаваться в России есть и много чего интересного – APA SINGLE HOP (как вам, для чехов-то?!), NZ ALE (эль с сухим охмелением новозеландским хмелем), IPA, Альт, Портер и т.д.. Вот совместить бы поставки обычного светлого лагера со специалитетами. Вот это было бы интересно и перспективно!

23 комментария
0

23 комментария

Maxs 6 февраля 2014 - 11:57

Djons: Вы серьезно считаете, что кто-то способен возить сюда “не чешское” чешское пиво ? Его же ни “пол воблу”, ни “с чипсами” пить не интересно.

Djons 6 февраля 2014 - 12:09

Maxs – я надеюсь на это. Я с трудом представляю людей, которые бы были фанатами того же Вышкова, брали его постоянно (пусть и под воблу) обеспечивая таким образом спрос. Это не “брендовые” марки типа Шпатена, Пауланера и т.п., которые покупаются в основном из-за бренда, крутости и т.д.. Как показывает практика, все поставки разных Опатов, Вышковых, Чтототамбергеров и прочей европейской региональщины сводится к 1-2 постакам и всё.
Кстати, на Продэкспо будет достаточно много таких импортёров. Можно подойти и спросить. Ответ будет примерно такой – “наше пиво… настоящее… чешское… без консервантов”. Они так же слабо представляют чем они отличаются от всех остальных.

Maxs 6 февраля 2014 - 12:27

Ну да, привезут “новое чешское”, все купят 1 раз и хорош. Но дело в том, что этот стереотип “чешское=деситка+компания” прочно сидит в головах, как гвоздь.

– Мне бы пива, хорошего.

– А вы какое предпочитаете ?

-Ой, ну не знаю. А чешское у вас есть ?

Djons 6 февраля 2014 - 12:31

Maxs – естественно, но против неизвестных марок “будут играть” Праздрой, Старопрамен и т.д. Даже “Пражечка” и то будет более известной и потому покупаемой. В случае же нестандартного пива, которое интересно конечно же только пивным гикам, оно может выступить в роли “якоря” для специализированных магазинов и магазинов с хорошим выбором пива. Если их IPA и APA хороши и по цене конкурентны, то повторные продажи вполне могут быть. А стало быть и пиво будет в этих магазинах постоянно. Раскрутка марки вообще очень тяжёлое, долгое и затратное дело. Одним “оно же чешское” не обойтись. К сожалению, не все это понимают.

Wind 6 февраля 2014 - 12:43

Djons, в Ваших устах “прочей европейской региональщины” звучит так, что региональщина – это плохо))

Пил разные специалы от OPat – и в розлив и бутылке – отличное пиво.

Согласен со словами, что если они возили бы специалы, а не диситки, которые по словам многих владельцев пинвиц в Чехии пьют “туристы, молодежь и дамы”.

А одинадцатками и двенадцатками можно было хорошо рынок поправить, а то раскрученная этикетка Пражечки больше ничем и не выделяется. А рождественские и фестивальные сорта от Пражечки варились в Гумпольце, на пивзаводе Бернард.

Djons 6 февраля 2014 - 12:50

Wind – говоря “европейская региональщина”, я имею в виду безликий евролагер от небольших региональных заводов. Он ни чем не интересней и не лучше евролагера от пивгигантов с одной оговоркой – как правило вкус у него более грязный 🙂 Всё как и у нас. Я ничего против этого пива не имею, попадается и очень неплохое по хорошей цене. Мне не нравится его маркетинг (если тут это применимо). Как и в случае с нашими регионалами, посредственный продукт выдают за что-то офигенное и противопоставляют пивгиантам, хотя противопоставлять там совершенно нечего. Я предпочту Праздрой какому-нибудь Нимбурку.
Да, специальные сорта от Пражечки были очень даже и очень 🙂 Жаль, что перестали делать.

Wind 6 февраля 2014 - 13:01

Djons, в высшей лиги тоже есть слабые игроки, но противопоставлять высшую лигу и первую-вторую не стоит. А то почти в каждом комментарии очередное сравнение не лучших чехов и российских промышленных сортов от парочки компаний)

Например, Свияны у нас не продают, а в Чехии они входят в топ10 – http://www.worldbeer.org/news/556-svijany-leader-czech-breweries.html

И хотя Свияны хороши специалами, но их одинадцатка – одна из лучших в Чехии среди этой категории.

Djons 6 февраля 2014 - 13:05

Wind – Согласен. Противопоставляют-то как раз продавцы/импортёры, что на мой взгляд глупо.

maxbarada 6 февраля 2014 - 13:16

Саш, новомодные крафт сорта от Вышкова какбе вообще ниочем)))Пили их в Праге в Апреле, ну вот прям совсем не понравились. Если уж везти сюда чешский краф, то почему бы не посмотреть в сторону Матушки, Находа, других крафтсильных ребят. Но Вышков…?

Djons 6 февраля 2014 - 13:18

maxbarada – возможно, но тогда вообще не вижу смысла в Вышкове. Для чего? Кому?

Wind 6 февраля 2014 - 13:19

Djons, может получится с одним импортером ввозить различный крафт, но пока разговоры.

Wind 6 февраля 2014 - 13:21

Вышков видел в одном местном магазине в МО уже лет шесть назад, при этом в тот момент времени в Москве его не замечал. Как часто бывает импортеры не разбираются в качестве пива, а цена поставки и условия привлекательные.

Maxs 6 февраля 2014 - 14:00

Ну да, “чешское” и “немецкое” всегда раскупят. Вон сколько Djons всяких европейских новинок продегустировал.

Ценитель IPA 6 февраля 2014 - 14:42

Пил в прошлом году IPA от Вышкова – не впечатлило (( Помнится в одно время (год этак 2007-2009) это пиво присутствовало на рынке, мне безумно нравился темный сорт Havran, очень яркий насыщенный дымно-древесно-копченый вкус был у этого пива. Но сейчас на сайте у них нет такого сорта, есть темный Tmave Dzban, может это один и тот же сорт, вот только у Havran цвет был почти черный, а на сайте изображен темно-коричневый 🙂 Было бы приятным вспомнить вкус молодости )))

knedlik 6 февраля 2014 - 15:05

Извиняюсь за off, но новость шикарная :))

1516 Pub & Brewery
Теперь пиво 1516PubAndBrewery, а именно Pilsner, Weizen, Stout и AmericanPaleAle, вы можете приобрести в магазине “Вино и К”, который располагается по адресу: г.Москва, ул. Шаболовка 10, кор.1, в ТЦ “Конкорд Маркет”. Да, пиво в стеклянной бутылке, объёмом 0,5л.
Наслаждайтесь!

Wind 6 февраля 2014 - 15:09

Knedlik и по чем оно?

Maxs 6 февраля 2014 - 15:23

150 якобы. Дороговато.

knedlik 6 февраля 2014 - 16:13

130 руб Weizen, Pilsner, 150 руб Stout, APA. Часы работы магазина 10-22 без вых., кредитные карты принимают. Пишу из магазина:)

Djons 6 февраля 2014 - 22:20

knedlik – впредь, не надо писать рекламных комментов. Только из уважения к 1516 оставляю. Я в курсе, что оно появилось в бутылке и в ближайшее время будет более подробная информация.
ИМХО 150 за это пиво адекватная цена. Меньше продавать нет смысла.

dmitry 6 февраля 2014 - 19:51

knedlik: отличная новость!

Ещё б они в главпивмаг на разлив поставляли.

BeerExpert 7 февраля 2014 - 9:04

“Привкус свежих бомжей” – надо запомнить 🙂

КотБаюн 7 февраля 2014 - 11:37

У нас тоже в одной разливайке появилось Вышковское, но с довольно большим уже сроком, так что побоялся брать. В этих разливайках никаких условий для хранения, тем более не понятно где оно валандалось 7-8 месяцев. Да и цена за стольник не располагала.

Alexander 7 февраля 2014 - 18:31

Помню Вышков в Москве в продаже в 07-08 годах.
Брал целенаправленно его, очень мне нравился Джбан и Хавран (тёмный).

Вот обсуждение о нём: http://ru-beer.livejournal.com/184664.html

Вроде тогда импортной Чехии было достаточно – Крушовице, Будеёвицкий местанский, те же Козёл и Праздрой, ещё продавался тёмный Кельт. 🙂
И Вышков мне тогда казался, по сравнению с остальными, очень даже выигрышным по вкусу. Поэтому я и покупал его.

Вышков, кстати, год-два назад уже пытался вернуться на российский рынок, но с другим названием. Саш, ты наверняка помнишь эту переписку с директором Святопрамена:

http://pivo.borda.ru/?1-0-0-00010509-000-10001-0-1343322030

Вот сейчас, видимо, происходит ещё одна попытка – это к вопросу “зачем и кто его пытается вывести в магазины”.

Комментарии закрыты

Похожие записи