Главная страница » Пиво Krušovice – импортное VS лицензионное

Пиво Krušovice – импортное VS лицензионное

по Djons

пиво Крушовице

В этом месяце произошло, на мой взгляд, знаковое событие – компания Heineken начала производство в России пива Krušovice. Почему знаковое? Пиво “Крушовице”, по какой-то непонятной причине, имеет культовый статус у адептов “настоящего-чешского-пива”. У меня есть версия почему, но это чисто догадки.

В 90-х годах, когда и политически и экономически наши граждане получили возможность ездить за границу, много людей рвануло в Чехию. До кризиса 1998 года, даже была такая мода, слетать в Прагу на выходные, пивка попить. И вот, бывший советский человек, попавший в Прагу и вместе с чешской визой автоматически получивший “диплом пивного эксперта”, видит, что в основном продают Праздрой, Гамбринус и Козела. Пиво знакомое ему с советских времён (оно импортировалось в СССР).  И в тоже время есть некое загадочное Krušovice, которое в СССР не возили. Срабатывает опять же советский стереотип – раз “тильке для сэбе”, значит очень хорошее.

Ну и плюс вкус. Крушовице не такое горькое, как Праздрой или даже Радегаст. Его солодовый вкус более близок к тому, что производилось в СССР, а затем (и теперь) в России. Близок, но более чист и хмелевая горчинка всё же имеется (чего почти не было и до сих пор почти нет у нас PS. статья 2014 года). Так родился миф о “самом чешско-расчешском” пиве Крушовице. И надо сказать, компания Heineken, когда купила завод, очень удачно начала его эксплуатировать на пространстве экс-СССР.

При покупке завода концерном Heineken в 2007 году, одним из условий сделки было то, что производство будет сохранено и в течении какого-то времени (не помню сколько лет), марка Крушовице будет вариться только в Чехии.

Практически сразу, как завод был поглощён пивгигантом, слухи о том, что Krušovice теперь льюТЬ где-то по лицензии возникали постоянно. Вплоть до того, когда я пытался убедить одного продавца из разливайки в том, что если на этикетке написано “импортёр ООО… г. Одинцово”, это не означает розлив “Круши” в этом городе.

Теперь этот бастион пал и верующие в “настоящее пиво только в Чехии”, могут победоносно тыкать пальцем в любимое ими “Krušovice” и причитать – “вот раньше оно было… а сейчас в Питере бодяжат…”. Что ж, оставлю им это право, а сам выясню методом слепой дегустации – так ли это.

Но, прежде, чем приступить к тесту, я конечно же изучил этикетки и ТТХ образцов. Надо же убедиться, что это действительно одно и тоже пиво. Изучил. Надо сказать, что импортное Krušovice и российская лицензионная это ДВА РАЗНЫХ ПИВА!

Во-первых, импортное называется Krušovice Imperial, а наше Krusovice Royal. На официальном сайте Krušovice нет ни какого “Рояля” (ещё один козырь радетелям оригинальности). Во-вторых, плотность импортируемого в Россию составляет 11,7% (то есть “двенадцатка”), а лицензионного 10,3% (то есть “диситка”). В списке производимых сортов, кстати “диситка” есть. Отсюда вывод – российская  Krušovice Royal, есть не что иное, как Krušovická 10°, а значит сравнивать их не корректно. Тем не менее сравню, ведь именно это будет делать в уме обычный покупатель.

Krušovice Royal – 4,2/10,3 – Аромат водопроводной воды сквозь который можно различить лёгкий солодовый шлейф. Вкус солодовый, суховатый. В послевкусии так же основной тон задаёт зерно. Хмеля не густо. Да, чуть больше чем в большинстве российских пив, но те же Хамовники Пильзенское уделает его легко. В целом чисто и пусто. Оценка “C+”

Krušovice Imperial – 4.5/11.7 – Аромат зерновой, солодовый с небольшой затхлостью (пиво сентябрьского розлива, ожидаемо). Вкус так же зерновой, более густой, чем у Royal. Оно и понятно – плотность-то больше. В послевкусии солод и печенье. Хмеля чуть больше. Суховатый такой, травянистый, луговой. Оценка “B-”

Вкусовой профиль обоих пив очень похож, но разница есть и заметная. Заметил её даже сын (нет, нет, я не наливал ему пиво!). В “слепой” дегустации он традиционно выполняет роль разливайщика. Когда разлил по бокалам и позвал меня из комнаты, то сразу сказал  – “Пап, ты легко различишь. Оно пахнет по разному”. Ребёнок оказался прав. Я сразу отличил где и что. Думаю многие люди так же  это заметят, но не будут вдаваться в тонкости и делать скидку на разную плотность. Они прост скажут – “родное лучше” и будут в чём-то правы.

Зачем же Heineken`у убивать репутацию бренда? На мой взгляд, ответ прост – продажи лицензионной Krušovice (по цене 50-60 руб.) будут гораздо выше, чем потеря тех кто пил импортную. Тем более, что импортная из продажи не исчезла и думаю не исчезнет. А в преддверие кризиса, выпуск по лицензии такой популярной марки, весьма хороший коммерческий ход.

Оценка
Александр Иджон
Дата
Пиво
Пиво Krušovice Royal
Рейтинг
21star1stargraygraygray

17 комментариев

Паша 28 марта 2014 - 9:37

Вречась тоже сравнил. Империал однозначно солодовей. В остальном разницы особой не уловил, ни по чистоте, ни по хмелю, ни по воде. Империал у меня был посвежее – 18.12.2013.

RedWolf 28 марта 2014 - 11:11

В 1998-ом году не было чешской визы :) У нас был безвизовый режим, но ваучеры покупать надо было. Народ потому и ломился в Чехию, что не было виз, а ваучер легко покупался. Курс кроны был хорошим, садись на поезд и вперед. А потом чехи после вступления в ЕС гайки позакрутили, и оплаченные гостиницы им подавай, и очереди в посольство невъ..ые.

Alexander 28 марта 2014 - 12:00

> Срабатывает опять же советский стереотип — раз «тильке для сэбе», значит очень хорошее.

Плюс – туристов возили на завод Крушовице, где принимали в мушкетёры, давали попробовать пиво, и т.п.

Могу путать, но кроме как в Плзень и на Крушовице – на пивзаводы 10-15 лет назад на экскурсии особо никуда и не возили.
Оттуда и легенды про самое вкусное чешское пиво Крушовице. :-)

Djons 28 марта 2014 - 12:06

Да, и это тоже.

Zdechlý vrabec 28 марта 2014 - 13:57

Пожалуй, одно из самых невкусных чешских пив. Это не только мое мнение. По опросам чехов оно занимает всего 23 место по популярности.

Андрей Кугаевских 29 марта 2014 - 12:41

Саша, меня прямо умилила твоя логика, что если плотность нашего 10,3, то это чешская “диситка”. Эти два явления с вероятностью 99% между собой не связаны. Логика как правило такая: есть бренд Крушовице, его знают, давайте его разливать. А КАКОЕ ЭТО БУДЕТ ПИВО? Ну давайте скрестим наши производственные возможности, российское законодательство, средние предпочтения потребителя и… разработаем рецепт. Так и появляется название Royal. Потому что это новый сорт и Imperial его назвать нельзя.

Кстати, у меня другая версия предпосылок популярности, но тут я не спец. Мне кажется, что как раз таки она, эта популярность, из советского прошлого. По крайней мере мне это в Русской Традиции рассказывали. Но я в те времена пиво не пил и сыном дипломата не был.

Djons 29 марта 2014 - 13:22

Андрей Кугаевских – хм, тогда получается, что к “той” чешской Крушовице это пиво не имеет отношения вообще, потому как в Чехии такого вообще не производят и имеет место быть исключительно торговлярендом. Мне всегда казалось, что если пиво производят по лицензии, то это должна быть копия оригинального пива. Как к примеру Праздрой. Если под известным потребителю брендом варится что-то совершенно другое, то чего удивляться отрицательному отношению людей к лицензионному пиву? Мне кажется, что это в какой-то мере обман.
А на счёт популярности, народ правильно отметил, что и экскурсии на завод внесли свою лепту.

Андрей Кугаевских 29 марта 2014 - 23:47

Вообще, тема очень интересная. Может даже стоит отдельно про нее написать и обсудить. Я лишь описал логику. Юристы следят за соблюдением российского законодательства. Если оригинальный сорт сделать нельзя по причинам, например, себестоимости, то нужно честно придумывать другой сорт. Это не означает априори, что чехи в данном случае однозначно не имеют отношения к этому пиву. Ну вот даже если на дегустаторов посмотреть, многие отмечают сходство стиля.

Если смотреть глубже, то отрицательное отношение к лицензионному пиву имеет часто такие же корни, как положительное отношение к импортному – подавляющее количество потребителей (массы), все-таки во вкусе пива разбираются слабо и покупают миф, легенду, бренд. Вот ты же писал, кажется, что Пилснер Уквел наш не хуже или даже лучше оригинального, а вот если дать обычному человеку попробовать не в слепую…

Определенно интересная тема, взять например лицензионный Гиннесс:)

Djons 30 марта 2014 - 11:50

Андрей, да, я тоже подумал над отдельной темой. Про то, что с юридической точки зрения здесь всё 100% чисто я не сомневаюсь, вопрос больше к морали :)

Maxs 30 марта 2014 - 10:46

“Определенно интересная тема, взять например лицензионный Гиннесс:)” Guinness Foreign Stout одинаково мерзкий напиток, не взирая на страну происхождения.

КотБаюн 3 апреля 2014 - 12:16

Получается нашу Крушу не стОит и пробовать?

WherWolf 6 апреля 2014 - 22:08

Ну вот и в нашу дярёвню недавеча лицензиат завезли. И в сельпо даже на почетну полку поставили. Ту, шо ровная, а не набекрень.

А так, я и в оригинальном Крушовице ничего особенного не нашел. О том, почему оно популярно в нашей стране больше, чем в самой Чехии, можно только догадываться.

А лицензиат не понравился совсем.
Во-первых, как тут было сказано, характерный технический привкус. Не хотелось бы хвастаться, но вода вода у меня в кране получше будет. И в целом, вкус разочаровал.
Аромата не почувствовал. До Киликии и Хамовников этому пиву далеко.
И вкус — какой-то отварной, зерновой. Наверное, тот самый ДМС? И, в целом, пиво просто невкусное.

Личный рейтинг, с учетом обманутых ожиданий: С-

Odillo Globochnick 22 апреля 2014 - 6:16

Guinness Foreign Stout одинаково мерзкий напиток, не взирая на страну происхождения.

а ты настоящий Гиннес пробовал? a Pilsener Urquel, пожалуй, единственное лицензионное пиво, похожее на настоящее.

Djons 22 апреля 2014 - 8:17

Odillo Globochnick – что есть “настоящий” Гиннесс? В Ирландии я небыл, если что :)

AB InBev 24 апреля 2014 - 12:56

По поводу лицензионного пива.

Разница в 1,5 градуса плато даст хорошую разницу в ощущении вкуса.

Так же алкоголь в нашем 4,2 в их 4,7 на большую плотность – пиво меньше выброжено, соответственно на вкус более сладкое, плотное, пивное.

Надо сделать раскладку по физхиму но итак понятно, что это два разных сорта.

Не вижу повода их сравнивать и заламывать руки “лицензионное пиво Г, наши ничего не могут.

Djons 24 апреля 2014 - 13:03

AB InBev – давайте читать то что написано.
Надо сказать, что импортное Krušovice и российская лицензионная это ДВА РАЗНЫХ ПИВА!
Думаю многие люди так же это заметят, но не будут вдаваться в тонкости и делать скидку на разную плотность. Они прост скажут – “родное лучше” и будут в чём-то правы.
90% потребителей не будут разбираться в том, что это действительно два разных пива. Об этом и написано. И впечатления у людей будут соответствующие (они уже есть). Вот и всё.

Антон Матвеев 3 мая 2014 - 23:04

Пиво может быть и лучше большинства российских пив, но на оригинал не тянет (а я так надеялся). В чем сходство с оригиналом, так это в излишней газации, а вот хмеля в российской лицензии я не нашел (в оригинале мне очень нравится хмелевое послевкусие) Безвкусный лицушный Staropramen и то куда лучше будет. И конечно запах тухлой водопроводной воды это просто ужас! (надеюсь в следующих партиях его не будет)

Комментарии закрыты

Вам может понравиться