На выходных посетил стольный город Обнинск по приглашению Славы Ветелева с визитом во второе его заведение “Art Beer cafe “Quadrupel”” (первое напомним, Весёлый Гоблин). Поводом к поездки стало испробование разных ништяков как российского, так и импортного производства. Основной темой была презентация пива “Отдых Углекопа” сваренного на секретной пивоварне в деревне Грибки совершенно несекретным Женей Рощиным (предводителем домашних пивоваров). По “счастливой случайности”, в качестве рояля в кустах, ещё в кафе оказался пивовар из Тулы – Митя Жаданов (минипивоварня Пётр Петрович). Пиво он тоже захватил. А учитывая ассортимент “Гоблина” и “Квадрюпеля”… в общем, было что попробовать.
Для разминки попробовали сидр, сваренный Славой из концентрата яблочного сока с добавлением хмеля. Сидр я не оцениваю, т.к. мало знаний о нём и материала, хотя самого напитка не чураюсь.
Сидр Дикое Яблоко (Россия, Обнинск) – 4% алк. Аромат очень приятный – хмель, яблоко, трава. Вкус сухой, но при этом послевкусие сладковатое. На выдохе хмель тоже чувствуется в аромате. Очень приятно получилось, хотя на мой вкус не очень сухо. Возможно ещё через недельку будет более “вырвиглазисто”.
Spring IPA (Россия, Обнинск) – 4% алк. Пиво сваренное на экспериментальной микропивоваренке в “Квадрюпеле”. Слава нам потом её продемонстрировал. Интересный аппарат. Более интересный, чем Браумайстер, т.к. позволяет большего.
Прекрасный аромат манго и персика. Вкус горький. Очень горький и резкий. Микстурный. В послевкусии сначала сладость, потом горечь на нёбе очень грубая и долгая. Фрукты. Увы, нет баланса. Оценка “B-”
Отдых углекопа (Россия, Грибки) – Аромат дымный с фруктовыми нотами. Тело слабое, водянистое, вкус жжёный. В послевкусии карамель, уголь и жжёнка. Тоже дисбаланс. После аромата ожидаешь… а в действительности… И вот эта водянистость… Оценка “C+”
Пётр Петрович Барливайн (Россия, Тула) – 9,5/24,5 Вино, фрукты, бочка, сушёное яблоко. Вкус мягкий, сладковатый. В послевкусии бочка, сухофрукты, немного острого перца. Хороший такой, уверенный барливайн. “B+”
Пётр Петрович Скотч Стаут (Россия, Тула) – 11,5/20 Мощный угольный, дегтярный, дымный аромат. Вкус островатый, чуть подгорелый. На удивление мягкое послевкусие с теми же угольными и торфяными тонами с креозотом, фруктами и ванилью. Пиво что называется, для вдумчивого употребления. Глоток за глотком, смаковать! Очень достойно! Не ожидал. Оценка “A”.
Теперь иностранные вкусняшки. Первым конечно пошёл шестой траппист из Австрии – Gregorius. Слава угощал нас трипплем. Это первое пиво, которое выпустила монастырская пивоварня в июне 2012 года. Сейчас в ассортименте появился ещё и дюбель.
Gregorius Trippel (Австрия, Энгельхартсцель-на-Дунае) – 9,7% алк. В аромате шоколад, ваниль, карамель. Вкус игристый и в тоже время густой, тянучий, сладковатый. В послевкусии шоколад, ириска, чуть мёда. Не сказал бы, что что-то необычное, в Бельгии есть подобное пиво, но надо признать, что очень достойно и добротно у австрийских монахов получилось. Оценка “A”
Теперь пиво Blackisle от одноимённой крафтовой шотландской пивоварни.
Blackisle Pollinator (Шотландия) – 4,6% алк. Аромат слабый, медовый. Вкус сладковатый но в тоже время и освежающий. В послевкусии мёд, травы, цветы, клевер. Редко кому удаётся сделать пиво с мёдом, в котором мёд не попирал бы другие вкусы и ароматы. Шотландцам удалось. Мёд очень приятен и не загораживает всего остального. Оценка “B+”
Blackisle Scotch Ale (Шотландия) – 6,2% алк. В аромате карамель, солод, цветочные тона хмеля.Вкус карамельный, фруктовый. В послевкусии перец, приятная ароматная сухая горечь, мягкий солод. Отлично пьётся, прекрасный баланс солодовой сладости и цветочного хмелевого аромата. Оценка “A-”
Blackisle Hibernator Export Oatmeal Stout (Шотландия) – 7% алк. Аромат карамельный, шоколадный, кофе с молоком, сухофрукты. Вкус чуть жжёный или скорее поджаренный. Послевкусие богатое, мягкое и в тоже время жжёное, травянистое, кора дуба, кофе. Просто чудесно! Оценка “A”
19 комментариев
Надо ехать в Тулу с десантом дегустационным, видимо. Дмитрий меня уже дважды приглашал, а я все никак не соберусь(
Samael – да, Тула манит. Хотя может Дмитрий и сам на апрельский фест приедет.
Отдельно она меня манит ценами – 130р. за 0,56 императорского стаута с 11,5% алкоголя. Крепкие люди в Туле живут, судя по всему.
Вроде как списки за две недели до фестиваля обещали. Буду надеяться.
Если там этот стаут постоянно есть, то отчего бы и не съездить ? С пряником его, тульским же, отведать.
Написано на сайте, что сезонное. Дмитрий мне еще в сентябре в Голландии говорил, что они, вроде, чуть ли ни каждый месяц экспериментировать планируют.
да, пишут про “виноградный эль” к 8 марта. Алхимики, не иначе!
Только название трапписта будет Engelszell, а Gregorius – это название трипеля.
Дмитрий сказал, что постоянно у них в наличии только 4 лагера разной цветности + какой-либо ОДИН сезонный необычный сорт. В данный момент это Laphroiag Scotch Stout (с добавлением виски Laphroiag), описанный Сашей выше, а через пару-тройку недель на подходе какой-то IPA.
Значит можно раз в месяц ехать в Тулу на “новое пиво”:)
Gregorius вроде никогда триплем не был. Там внизу написано “Trappistenbier”(не “Trіpelbier”)
“Gregorius вроде никогда триплем не был”
+1. Вообще каноничный трипл – это светлое пиво, у нас почему-то часто всех крепких бельгийцев туда относят.
А Black Isle линейка хорошая (кроме некоторых сортов), да. Scotch ale особенно нравится.
а цена шотландца какая в на нашей родине? или его к нам не возят?
В пивбутиках что-то в районе 250 или даже больше.
“секретной пивоварне в деревне Грибки”.
Саша про пивоварню, что-нибудь знаешь? На презентации Казачьего льда в Ещё парочку пробовали грибковское пиво. Обычное мини. От хозяев подробностей не добились. Только то что в Подмосковье.
«Gregorius вроде никогда триплем не был»
+1. Вообще каноничный трипл — это светлое пиво, у нас почему-то часто всех крепких бельгийцев туда относят.
____________________________________________
C сайта самого монастыря (что по ссылке):
Die 1. Sorte heisst Gregorius und ist ein dunkles Trippel mit 9,7 Vol.% Alc.
erhältlich in 0,33 Liter Flaschen.
“orte heisst Gregorius und ist ein dunkles Trippel mit 9,7 Vol.% Alc.
erhältlich in 0,33 Liter Flaschen”
А, ну откуда австрийцам знать, что такое трипль )))
belecky – да, это не “лучшие бельгийские монахи” :)
“экспериментальной микропивоваренке в «Квадрюпеле». Слава нам потом её продемонстрировал. Интересный аппарат. Более интересный, чем Браумайстер, т.к. позволяет большего”
А что это за чудо-агрегат, нет ли где более подробного описания? Сам интересуюсь такого рода оборудованием
Комментарии закрыты