Главная страница » Porterhouse — крафты из Ирландии

Porterhouse — крафты из Ирландии

by Djons

Пиво Porterhouse

Пиво в Ирдандии, что это? Первое что приходит на ум, это конечно же Guinness. Да, в мозгу обывателя крепко засел шаблон Ирландия=Гиннесс. Оно конечно так, именно Гиннесс прославил на весь мир ирландское пивоварение и именно на него приходится львиная доля продаж, но есть ли в Ирландии что-то отличное от насквозь маркетингового бренда?

На днях, в мордокниге поднялась небольшая волнишка по поводу появления в Москве пива от ирландской минипивоварни Porterhouse (наверное даже не мини, а микро, хотя позиционируют они себя, как «крупнейшая независимая пивоварня в Ирландии»).  Продаётся оно в сети «Отдохни» и по первым отзывам бригиков и бирфриков чудо как хорошо. В ассортименте четыре сорта. Что ж, надо брать, пробовать! Зашёл вчера в магазин. Да, есть такое дело, продаётся Porterhouse. Взял на пробу две бутылки — Brainblasta и Celebration stout, как потенциально наиболее интересные и надо сказать, они не разочаровали.

Porterhouse An Brainblasta (Ирландия, Дублин) — 6.5/16.5  Весьма насыщенный аромат фруктов, спирта, ванили и… коровника. Вкус мягкий, бархатистый и в тоже время горечь начинает проступать уже на этом этапе. В послевкусии долгая, мягкая и обволакивающая горечь по всей гортани. Кора ивы, трава, зола, изюм и виски. Послевкусие с каждым глотком меняется. Одни тона уходят в тень, другие на оборот, становятся ярче и насыщенней.

Как обычно, «порадовала» русскоязычная нашлёпка — «обладает сладковатым фруктовым вкусом и лёгкой(!!!) хмелевой горчинкой.»  Я понимаю, когда так пишут на евролагере, в котором вообще никакой горчинки нет, но здесь…  Какая нафиг «лёгкая»?! IBU этого пива не знаю, но там явно не «лёгкие» 18-20 едениц, а гораздо, гораздо больше. Хмели использовались Галена, Наггет и Фаст Кент Голдингс.  Оценка «A+»

Porterhouse Celebration stout (Ирландия, Дублин) — 7,5% алк. В мощном аромате кофе с молоком, хмель в виде коры то ли дуба, то ли ивы. Вкус сливочный и жжёный одновременно. В послевкусии жжёнка, кофе, горький шоколад, сухой, травянистый хмель, торф. Как и в случае с Brainblasta и вкус и послевкусие с каждым глотком меняется и переливается. Мощнецки! Заметим, что пиво «ботл кондишн» — с дображиванием в бутылке. Может заложить на хранение? На годик? Однако оно закрыто пробкой с кольцом и не будет ли в этом случае «утечки» ароматов и CO2? Но даже без выдержки, это совершенно шикарное пиво. Давно не получал такого удовольствия. Оценка «A+».

Вообще, во всей этой истории, меня удивляет несколько моментов. Первое — с чего это ООО «Сомелье» рискнуло завезти такую редкую вкусняшку? Как правило, на такой риск мало кто идёт. В любом случае, «Сомелье» лучи благодарности (уже второй раз). Второй момент — как Porterhouse, которая по сути является пивоварней при ресторане умудряется разливать своё пиво в бутылки, укупоривать его модной пробкой с кольцом и импортировать?! Это наверное основной вопрос. Почему «у них» это возможно, а «у нас» это сопряжено с трудностями. Хотя, вопрос скорее риторический и однозначного ответа на него нет. По крайне мере, он не лежит только в плоскости пивоварения.

17 комментариев

Maxs 26 марта 2014 - 12:26

2 Djons: Porterhouse это нормальная пивоварня. У них сеть из заведений в Ирландии, Лондоне и Нью-Йорке.
Кстати Гиннесс в них не подают. Я по дурости спросил пинту для супруги — так меня сразу же обсмеяли. Потом узнали,что не местный, и извинились.

А узнав, что русский, сразу же предложили бутылку Балтики9, из холодильника 🙂

belecky 26 марта 2014 - 12:32

«Фаст Кент Голдингс»

Ист Кент?

Djons 26 марта 2014 - 16:02

belecky — да, конечно Ист. У меня с англицким ещё хуже, чем с русским.
Maxs — я не нашёл адреса или фото их какой-то большой отдельной пивоварни. Везде указывается, что варится в пивоварне при одном из пабов. Очевидно на всю сеть.

Maxs 26 марта 2014 - 16:37

Djons: начинали они как брюпаб, а сейчас безусловно выросли. В справочнике написано, что сама пивоварня находится на дублинской окраине, похоже в какой-то местной промзоне.

StepNik 26 марта 2014 - 17:53

Вот появляются таки вкусняшки. У нас на районе Strong Suffolk Vintage Ale за 134 руб объявился. Очень неплох.

belecky 26 марта 2014 - 18:08

Конечно, неплох. И цена просто отличная.

belecky 26 марта 2014 - 18:09

А в целом можно констатировать, что еще один шажок сделан. Импорта стало гораздо больше и он стал гораздо разнообразнее.

Porter 26 марта 2014 - 19:11

Саш, если всё же решишь закладочку сделать, просто залепи пробку скочем потуже.

Дима 26 марта 2014 - 20:33

опачки, надо в отдохню забежать, а то у них обычно унытие всякое продаётся

RedWolf 26 марта 2014 - 21:47

На днях вернулся из Корка, там недавно открылся портерхаус (еще был в оном в Лондоне). Сам портерхаус уныл, но их пиво наливают в бирхаусе. Пробовал hophead — отличная вещь!

Maxs 27 марта 2014 - 10:35

2 RedWolf: в Корке есть чудесная пивоварня Franciscan Well, с баром/пабом. Надеюсь, что Вам удалось ее посетить.

RedWolf 27 марта 2014 - 17:12

Да, я там был. Попробовал ipa, показался кисловатым. Красное их не понравилось, ни о чем. Время было неподходящим — 10 вечера, самолет через 8 часов. Больше всего понравилось заведение Бирхаус, на розлив было много пива, как локального, так и нет (несколько портерхаусов, например). Даже одно касковое ирландское пиво было. Еще там туева хуча бутылок со всего мира. Напробовался там американцев. В Ирландии меня смутили цены — они просто конские, если пиво дешевле пяти евро, то это блин праздник.

p.s. Во Franciscan Well прикольный охранник — литовец. С ним болтали минут 20.

Дима 28 марта 2014 - 1:01

И сколько цена за бутылочку? И в у них во всех точках есть это пиво?)

Djons 28 марта 2014 - 8:07

Дима — Цена 145 руб. вроде. Есть наверное во всех, т.к. это сеть.

Ringa 28 марта 2014 - 11:33

Hersbrucker шикарен тоже.

Vlad71 31 марта 2014 - 0:30

Стаут и Brainblasta очень хороши.

Пилснер и Ред эль средненькие.

Почему пишете шотландская, когда она ирландская?!

Djons 31 марта 2014 - 8:02

Vlad71 — спасибо, что заметили. Конечно ирландская. ОписАлся. Исправил.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться