Главная страница » Чешское и немецкое пиво в представлении Моршанска

Чешское и немецкое пиво в представлении Моршанска

by Djons

Пиво Чешское Моршанск

Вчера отведал две новинки от моршанского пивзавода (привезли). Как обычно, региональные мРакетологи блеснули чешуёй креативностью и выпустили на рынок два новых бренда – “Чешское” и “Kaufmann”. Про оформление и прочие сопутствующие пивоварению колокольчики с бубенчиками, я лучше промолчу. Жёлтым по зелёному, каша из шрифтов и прочие непотребства, это уже наверное такая “региональная школа дизайна” или даже стиль. Только ленивый не постебался. Гораздо интересней само пиво.

К моршанскому пиву у меня отношение особое. Кроме воспоминаний босоногого детства мне нравится в нём наличие хмеля. Моршанский пивзавод, один из немногих регионалов, кто хмель использует не только в виде слова на этикетке. Хотя и не сбрасываю со счёта весьма сильную посторонку во вкусе.

Чешское (Россия, Моршанск) – 4,5/12 Аромат солода и болотца. Вкус мягкий, солодовый с тем же болотцем. В послевкусии сначала солод, затем достаточно яркий, но грубоватый хмель. Печенье. С каждым глотком хмель укореняется и за ним болото совсем незаметно. Интересно было бы узнать IBU этого пива, но на заводе такие “шифровальщики”, что информации не дадут. Оценка “C+”

Пиво Kaufmann

Kaufmann (Россия, Моршанск) – 4,6/12 Запах мокрого картона. Вкус мягкий, даже слегка сливочный и чуть солёный. В послевкусии топлёное молоко, солод и на излёте хмель. Хмель не такой яркий, как у “Чешского”, но весьма долгий и тоже заметный. Оценка “C”

Выпустил ли Моршанск новые сорта или просто новые этикетки наклеил на уже существующее пиво (Kaufmann – с немецкого “торговец”, то бишь Купец)? Сие мне не ведомо. Для этого надо делать сравнительную дегустацию, а это в Москве затруднительно. Единственное, что можно сказать – в стиль они попали. Попали в том понимании, как это представляется из Моршанска и как позволяет оборудование и технологии завода. Да, дефекты на лицо, но Чешское действительно напоминает пилснер, а Kaufmann хель. Убрать бы болото и картон… но…

4 комментария
0

4 комментария

celestialvoice 1 апреля 2014 - 19:35

Особенно доставила подпись “настоящее” на “Чешском”. 🙂

Djons 1 апреля 2014 - 20:01

celestialvoice – а что там должно быть? Настоящее моршанское 🙂 Таковы законы жанра 🙂

celestialvoice 1 апреля 2014 - 21:46

Или всё же настоящее чешское? Или настоящее светлое пиво? Тут любой вариант подходит!

Ценитель IPA 2 апреля 2014 - 6:00

Сам отношусь с небольшой иронией ко всяким региональным чешско-немецким сортам, но недавно обнаружил продукцию в стекле небольшого завода в Кемеровской области, пиво называется Zlata Praha, есть темный и светлый сорт, светлый с полным отсутствием хмеля, а вот темный собрат очень высокого качества, очень питкое пиво несмотря на 4 % алкоголя, полностью соответствует стилю чешский темный лагер. Так что и среди регионалов можно найти приличные экземпляры.

Комментарии закрыты

Вам может понравится