Вчера отведал две новинки от моршанского пивзавода (привезли). Как обычно, региональные мРакетологи блеснули чешуёй креативностью и выпустили на рынок два новых бренда — «Чешское» и «Kaufmann». Про оформление и прочие сопутствующие пивоварению колокольчики с бубенчиками, я лучше промолчу. Жёлтым по зелёному, каша из шрифтов и прочие непотребства, это уже наверное такая «региональная школа дизайна» или даже стиль. Только ленивый не постебался. Гораздо интересней само пиво.
К моршанскому пиву у меня отношение особое. Кроме воспоминаний босоногого детства мне нравится в нём наличие хмеля. Моршанский пивзавод, один из немногих регионалов, кто хмель использует не только в виде слова на этикетке. Хотя и не сбрасываю со счёта весьма сильную посторонку во вкусе.
Чешское (Россия, Моршанск) — 4,5/12 Аромат солода и болотца. Вкус мягкий, солодовый с тем же болотцем. В послевкусии сначала солод, затем достаточно яркий, но грубоватый хмель. Печенье. С каждым глотком хмель укореняется и за ним болото совсем незаметно. Интересно было бы узнать IBU этого пива, но на заводе такие «шифровальщики», что информации не дадут. Оценка «C+»
Kaufmann (Россия, Моршанск) — 4,6/12 Запах мокрого картона. Вкус мягкий, даже слегка сливочный и чуть солёный. В послевкусии топлёное молоко, солод и на излёте хмель. Хмель не такой яркий, как у «Чешского», но весьма долгий и тоже заметный. Оценка «C»
Выпустил ли Моршанск новые сорта или просто новые этикетки наклеил на уже существующее пиво (Kaufmann — с немецкого «торговец», то бишь Купец)? Сие мне не ведомо. Для этого надо делать сравнительную дегустацию, а это в Москве затруднительно. Единственное, что можно сказать — в стиль они попали. Попали в том понимании, как это представляется из Моршанска и как позволяет оборудование и технологии завода. Да, дефекты на лицо, но Чешское действительно напоминает пилснер, а Kaufmann хель. Убрать бы болото и картон… но…
4 комментария
Особенно доставила подпись «настоящее» на «Чешском». :)
celestialvoice — а что там должно быть? Настоящее моршанское :) Таковы законы жанра :)
Или всё же настоящее чешское? Или настоящее светлое пиво? Тут любой вариант подходит!
Сам отношусь с небольшой иронией ко всяким региональным чешско-немецким сортам, но недавно обнаружил продукцию в стекле небольшого завода в Кемеровской области, пиво называется Zlata Praha, есть темный и светлый сорт, светлый с полным отсутствием хмеля, а вот темный собрат очень высокого качества, очень питкое пиво несмотря на 4 % алкоголя, полностью соответствует стилю чешский темный лагер. Так что и среди регионалов можно найти приличные экземпляры.
Комментарии закрыты