Дистрибуция пивных гигантов похожа на бульдозер. Делает всё медленно, но неотвратимо. О выходе пива из новой балтийской линейки “Коллекция пивовара” было объявлено ещё в конце марта, но в сетях оно до сих поре не появилось. Вот и я нашёл это пиво в одном маленьком келдыме в Переделкино.
Пара слов для тех, кто не следит за пивными новостями и не знает, что за Коллекция такая.
Мы привыкли, что пиво от пивгигантов, в отличии от продукции минипивоварен обезличено. Кто варит пиво в Клину? Как зовут пивовара калужского завода EFES? Большинству любителей пива сие не известно, да и наверное не интересно. А зачем? Массовый продукт на то и массовый, что бы не зависимо от того, варит ли Балтику №3 Пётр Петрович или Иван Иванович, оно было всегда и везде одинаковым. У крафтового пива, как правило есть свой автор. Это вроде шеф-повара в ресторане. Ушёл Василий Иванович Медведев из “Николиной горы” – всё, пиво там уже не торт. Куда ушёл Володя Наумкин с Василеосровской? О! Надо туда зайти.
Тем не менее, пивовары работающие на больших заводах тоже люди (ага, а вы не верили?!) и если человек увлечён своей профессией, а не просто технолог, то у такого пивовара есть своё представление о пиве, о том, что ему хотелось бы сварить. Учитывая растущую моду на крафт, почему бы не объединить опыт и желание этих людей с возможностями пивгиганта? Что Балтика и сделала – выпустила серию пива каждое из которых разработано конкретным пивоваром. По идее, пив должно быть десять (по количеству заводов компании). Пока только два.
Вот тут-то и начинается срач в иинтернетах. Множество комментов к самой новости о выпуске пива. Люди ещё его не пробовавшие сразу ставят клеймо – “очередная поделка Балтики…”, “ну-ну… что они могут сварить…” и т.д.. С этими людьми всё понятно. Для них логотип “Балтика” является знаком Диавола. С другой стороны биргигки и бирфрики – “Хмель-то есть? Нет?! Ну понятно…”. Для них если в пиве нет 100500 IBU (единиц горечи), то это и не пиво вовсе.
Господа! Разглядывал я бутылки и так и эдак, прочитал все буквы на этикетке. Нигде, повторяюсь, нигде не нашёл что “Коллекция пивовара” создано для хопхедов и оба стиля выпущенного пива (венское и стимбир) подразумевает собой жуткую горечь. Тем не менее, забегая вперёд, хмель есть. Но обо всём по порядку.
Коллекция пивовара Венское (Россия, Санкт Петербург) – 4,6% алк. Пиво от Главного пивовара Балтика-Красноярск Александра Вершинина. Аромат сильный, солодовый, карамельный. К нему не надо принюхиваться, он чувствуется сразу при наливе пива. Точнее даже не солодово-карамельный. Так пахнет концентрат пивного сусла используемый в домашнем пивоварении. Очень приятно. Когда я варю дома пиво, этот момент (разведение концентрата) мне особенно нравится. Запах на кухне стоит обалденный. Он отличается от варки солода именно в сторону карамельности. Не мудрено, ведь в составе Венского концентрат указан и что-то мне подсказывает, он там именно для аромата и вкуса. Предположу, что добавлялся концентрат либо уже в сброженное пиво, либо на конечной стадии брожения.Вкус сладковатый с ириской. В послевкусии ириска и мёд. За сладостью распознаётся хмель. Не резко и не взрывно, но мягко и заметно. Может надо было “хмельку побольше”? Нет. Стиль “венское” не предполагает сильное охмеление. Здесь же его ровно столько, что бы оттенить сладость. Хмель скорее в цветочных тонах.
На мой взгляд излишне приторно, но вкусно. Оценка “B+”
Коллекция пивовара Калифорнийское Паровое (Россия, Санкт Петербург) – 5,5% алк. Пиво от Пивовара Балтика-Санкт-Петербург Дмитрия Афонина. “Паровое” пиво уходит корнями на Дикий Запад, где брожение лагернми дрожжами шло при достаточно высоких температурах, т.к. охлаждали пиво просто открыв все окна-двери. Особенно популярным был этот метод в Калифорнии. Не думаю, что так поступили на Балтике :) , температуру наверное соблюли более современными способами.
Аромат слабый. Больше СО2 перебивает. Дав пиву подышать, можно различить зерно и травяные нотки. Вкус чуть сладковатый, зерновой с меловыми сухими оттенками. А вот послевкусие сложно описать. Есть и сладость и сухость мела и дерево и почему-то белый перец показался и фрукты на выдохе. Всё достаточно сдержано. Взрыва вкуса нет, но пиво явно не безликий евролагер. Оценка “B”
Венское мне показалось более интересным и ярким, хотя не совсем мой вкус. Калифорнийское чуть более плоское, но тоже довольно приятное. IPA мы не дождались :). А кто-то обещал? Нет. Но надеюсь линейка пива продлиться и хопхеды (я в том числе) всё же смогут покритиковать Балтику за “слабый оттенок смолы” и “нужно было Simcoe, а не Citra использовать”.
PS Забавно. Вчера купил Венское розлива 17.03 (описываемое было от 28.03) и… соглашусь с хулителями в комментах. Блёкло, не интересно, солодового аромата почти нет и вкус слабый. Как так?!!!
41 комментарий
По потенциалу Калифорнийское понравилось мне больше, но хмеля там отчетливо не хватает. А с Венским непонятно: если пить его первым – то вроде неплохо, питко и местами интересно, если не первым – то абсолютно проходная, скучная история.
Алексей Онегин – я его пил первым. Но в любом случае скучным не назвал бы. Интересная трактовка Венского. Скучным можно назвать другое Венское от Балтики, которое обычное Венское.
Когда паровое брал первый раз, скорее понравилось, даже мангово-цитрусовые нотки в выхлопе уловил, а розлив 18.04 ни о чём
дак и в “историческом” стимбире не было яркой хмелевой истории в ее современном понимании вроде как
Е. Смирнов – так и здесь нет. Всё законно.
Не знаю, может действительно мой язык уже не признает пива где горечи меньше 25 единиц, но вчера “Калифорнийское” не покатило. Не знай я что это за пиво, подумал бы что это “Балтика 3” – все тот же отчетливый и отчасти “химичный” солодовый вкус. Мне тоже нравится аромат сусла, но у Балтики он всегда смещен в какую-то “химичность” (кстати вчера пил “Сибирскую корону классическое” из “военной” банки – тот же мощнейший “химический” солодовый вкус). В отличие от Б3, в “Калифорнийском” были заметны и другие нотки, но по мне они вкус не улучшили. В целом, пиво как пиво, не вижу в чем его “авторственность”, ничего не мешает Балтике навыпускать кучу подобного продукта, слегка похимичив с рецептурой…
Паш, а Венское?
Давно ждал отзыва по этим “пивам”, наконец то дождался :)
Касательно дистрибьюции – вы никогда не увидите такие сорта в крупных сетях – туда “листуют” только СКЮ с рыночной перспективой, а все “нишевые” позиции – ищите в традиционной рознице.
Касательно вкусов – пил по очереди, но не запомнил в каком порядке. В любом случае – одно оставило ощущение “просто пива”, а второе “на выдохе” очень напомнило “Жатецкий Гусь из таверны” (в начале выпуска этого сорта данный аромат был четко ощутим, потом как обычно всё оптимизировали…). Исходя из чего предполагаю, какое сусло использовалось при разработке данного сорта ;)
AGS – уверен, что Коллекция в сети попадёт, но как правильно заметили, вся эта канитель с СКЮ очень долгая.
Что касаемо “просто пива”, конечно каждый имеет право на своё мнение (чем собственно здесь и делимся), но не заметить аромат в Венском сложно. Оно явно выделяется из потока евролагера. Вопрос ожиданий. Почему-то все ожидают чего-то … вот прям чего-то… вот … охрень чего. Нет. Это не крафт, как ошибочно многие считают. Это линейка массового пива рассчитанная на несколько другую аудиторию. Линейка неплохая.
Djons, дата розлива у тебя какая у парового? Просто я чёта вчера опечалился. Или я при первой пробе его переоценил
Глбк – дома посмотрю.
да когда ж оно до Королёва доедет то, устал уже бегать по магазинам и палаткам
господа а не просвятите что такое СКЮ
В моем микрорайоне, в 13-ти обойденных магазинах это пиво не продается. “Калифорнийским” угостили, а “Венское” еще до меня выпито было, так что пока не пробовал.
СКЮ – это единица ассортимента. Заведение нового продукты в розничные сети – процесс веселый быстрый и недорогой :)
Djons, по обоим пунктам согласен полностью. И по тому, что линейка неплоxая, и по тому, что крафта ждать было бы наивно.
Kyle – но, как и предполагал, народ в комментах кривиться – не интересно, мол :)
У нас оно тоже в сетях отсутствует, зато практически во всех мелких забегаловках есть! парадокс. Саш а про Венское – оно мне показалось не приторным, скорее там более обширный цветочно-фруктовый кругозор чем скажем в Х.Венском. Калифорнийское видимо скоропортящийся продукт (из-за условий хранения) брал в разных точках, одной даты разлива – результат: в одном тот самый химвкус и тошнотворное послевкусие, в другом всё ровно и в конце накатывает такой вот нормальный хмель
Всем привет!
Краткое отступление по поводу ввода новых позиций в retail-сети (работаю в этой мутной теме, так что, из первых рук):
представьте себе отдел продаж Балтики, там явно работают “акулы продаж”, у компании явно нет проблем с бюджетом на ввод товара (листинг) и соответственно его маркетинговую поддержку (каталоги там, скидочки), но есть одно великое НО: с той стороны (в сети), сидит всего один закупщик на весь алкогольный ассортимент, а поставщиков у него не один десяток, и каждый что-то постоянно предлагает, что-то ротирует, что-то в каталог и так далее… Вот и проходит минимум месяц-полтора от появления новинки в ассортименте завода до полки того или иного супер или гипермаркета.
Кстати, в Питере – Венское уже стоит в ГМ-ах ОКей.
Крушовице вот местное тоже – начало с Магнита и ОКея, сейчас уже в Ленте стоит, а вот в рознице я не видел почему то (может такая хитрая стратегия конечно).
По пиву:
Венское мне явно напомнило “Карельский” хлеб, интересный вкус и аромат, но действительно немного приторный – много не выпьешь.
Калифорнийское – сухое, меловое, тоже интересно и отлично от большинства, но вкус “не мой”. Вобщем, мне понравилось, учитывая вполне адекватную цену, посмотрим правда, сколько времени продержится приличный вкус (хотя, чую что очень не долго, раз уже появились комменты о химоте во вкусе – она меня лично просто убивает во всех сортах Балтики, пить невозможно).
PS. Балтиковский Holsten под шум листвы стал выпускаться в бутылках 0,46 вместо 0,5л., кто пьет – имейте в виду, цена естественно на соответствующий процент вниз не двигалась…
MOON, дык на бирньюс об этом давно писали. Сегодня видел бутылку из под Арсенального, там тоже не 2,5л, а 2,35
это сделали чтоб не повышать цены. Инфляция ж. Доллар дорожает, Дядя Сэм очередными санкциями стращает итд.
Глбк – Венское было 28.03 розлива.
Попробуй по-возможности апрельское Калифорнийское. Интересно, действительно ли вкус изменился. Хотя с другой стороны, всё ж может быть. Полной идентичности, оказывается, вообще похоже без танцев с бубнами не добиться. )))
Вот пример – Двойное Золотое от Очаково. Поначалу отличное было, а по осени спиртяга выпирать начала. Опечалился. Весенние варки же снова на уровне, так что теперь везде выискиваю. На раёне в магаз завозят аж по 28р, правда сразу улетает. Прочухал кто-то и ящиками берёт
Венское понравилось, но то, что сладковатое – да. Мне всё-таки показалось очень похожим на Вену ту, которую в Ярике для регионов варят или варили. Своеобразный привкус и там и тамя у интерпретаций венского от МПК и Очаково такого не уловил. А вообще из всех наших венских больше всего именно очаковское понравилось
MOON, про “акул продаж” повеселил :)
Наблюдал я этот “канал” со стороны много лет – всё только хуже и хуже становится.
Дмитрий Афонин автор «Калифорнийского светлого»:
“Я постарался добавить в аромат этого сорта яркие хмелевые и цитрусовые ноты и легкие пряные оттенки, и при этом добиться насыщенной, плотной текстуры и выразительного солодового вкуса».
Может это ему приснилось? Там и близко ничего этого нет во вкусе! Кстати, а какова плотность сего шедевра?
Мне они ещё и водянистым показалось.
То же “Steam beer” от Очакова с его ореховым вкусом и то лучше получше было и без понтов
Что-то маэстро подозрительно щедрым на оценки стал.
Конечно не безликий евролагер, а просто понтылагер.
Таки да. Яркого там точно ничего нет и выразительного тоже. В мартовской версии американский хмель улавливался, а в апрельской и этого нет. Пивовар только постарался добавить, но не добавил. Вывод – херовый пивовар в Питере. В Красноярске получше будет. Тот хоть только про хмелевую горчинку спиздел. Я не зажрался ипашками и к хмелеголовым себя не отношу, но и я хмеля ааащще не уловил
Забавно. Вчера купил Венское розлива 17.03 и… соглашусь с хулителями. Блёкло, не интересно, солодового аромата почти нет и вкус слабый. Как так?!!!
“Стабильность качества” от Карлсберг ?
“Бобик” по началу тоже гулял. Надеюсь, что всё образуется и за основу всё же розлив от 28-го будет.
Ну вот. Калифорнийское примерно в 3й раз пробую (просто не нашел, что бы такое в магазинчке выбрать – Жигулей и Хамовнического тама нема) Розлив 18.03.
Вкус не очень, характерный неприятный балтиковский привкус, который чувствуется даже в их квасе. А еще выпирает спирт, чего быть не дОлжно.
В первый раз (где-то в начале апреля) понравилось гораздо больше. Во второй банально не запомнил, ибо далеко не первая бутыль пива была.
UPD: А вот Венское по прежнему неплохое, даже 18.03 — сладковатое, очень питкое, без ярко выраженных недостатков. И просто вкусное. С балтиковской же “Веной” сравнивать сложно, если только в режиме “очной ставки”. Зато однозначно лучше тошнотворно-приторного “Венского” от Бочкарей.
UPD: UPD: Соврал наглым образом — тошнотворное “Венское” варит Дзержинский пивоваренный завод
Ещё раз попробовал Венское розлива от 28-го. Однозначно отличается от 17-го. Более ароматное и более солодово-карамельное.
Вчера у нас в Кирове попалось оно в одном месте. В сетях до сих пор нет. У нас оно производства Тульского филиала оба сорта. Венское по вкусу натурально лимонад Буратино советский чем то напоминает, сладковатое и запах тот же. А в послевкусии карамелька барбариска. Но венского ничего в нем не уловил. А вот Калифорнийское поинтереснее, даже легкая горчинка во вкусе. А аромат напомнил чем то Жатецкий Гус из Таверны. Только более слабый.
Попробовал и то и другое апрельского розлива. Ит ам и там какой-то “химический” оттенок во вкусе/ послевкусии.
Балтика выпендрилась и ТТХ пива напечатано на _обратной_ стороне контрэтикетки.
ТТХ «Калифорнийского Парового»: плотность 13%, алк. 5,5%
ТТХ «Венского Лагера»: плотность 11%, алк. 4,6%
PS первый раз вижу чтобы название пива на этикетке и контрэтикетке не совпадало.
Резюме: брать не стоит до тех пор,пока в Пятёрочке по акции не появится. На этой неделе, кстати, там совсем хорошо: Жигули обычное по 32, Бархатное по 29, Х. Венское по 37, всякие Гусики и семёрки по 30 с небольшим
Оффтоп: “Балтика”, оказывается, о потребителях заботится, уменьшая объем пива в бутылках!
“По словам вице-президента по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям компании «Балтика» Алексея Кедрина, компания начинает постепенное снижение объема пивных бутылок для некоторых брендов. В полиэтиленовой упаковке с 1,5 л до 1,42 л, с 2,5 л до 2,37 л, в стеклянной бутылке – с 0,5 л до 0,47 л.
Уменьшение объема пивной тары связано с борьбой со злоупотреблением алкоголем. «Таким образом компания также влияет на замедление темпов роста цены продукта на полке, – сообщил Алексей Кедрин. – Пиво может быть частью здорового образа жизни при условии его умеренного употребления».
http://prm.ru/market/2014/03/24/baltika_umenshila_obem_pivnykh_butylok_do_047_litra/ “
Да-да-да: мы тихо обманем вас, а вы и не заметите! :)
Главное что Б6 0,5, остальное – тлен.
Что-то странное получается, тут в комментах ругают “Калифорнийские за тошнотворное послевкусие” при пробе, а у меня ровно наоборот вышла покупка на пробу – “Калифорнийское” приятное, а вот как раз у “Венского” такой тошнотворный привкус был.
Владимир – судя по тому, что разные розливы сильно отличаются по вкусу, то не всё гладко получилось с этим пивом. Причины могут быть разные.
Djons – а пиво какого завода пили? Если верить этикетке возможны СПб / Тула.
Я пил СПб, 18.04 и 19.04, на мой взгляд оба неудачные.
Комментарии закрыты