Главная страница » Коллекция пивовара

Коллекция пивовара

by Djons
41 комментарий

Пиво Колелкция пивовара

Дистрибуция пивных гигантов похожа на бульдозер. Делает всё медленно, но неотвратимо. О выходе пива из новой балтийской линейки “Коллекция пивовара” было объявлено ещё в конце марта, но в сетях оно до сих поре не появилось. Вот и я нашёл это пиво в одном маленьком келдыме в Переделкино.

Пара слов для тех, кто не следит за пивными новостями и не знает, что за Коллекция такая.

Мы привыкли, что пиво от пивгигантов, в отличии от продукции минипивоварен обезличено. Кто  варит пиво в Клину? Как зовут пивовара калужского завода EFES? Большинству любителей пива сие не известно, да и наверное не интересно. А зачем? Массовый продукт на то и массовый, что бы не зависимо от того, варит ли Балтику №3 Пётр Петрович или Иван Иванович, оно было всегда и везде одинаковым. У крафтового пива, как правило есть свой автор. Это вроде шеф-повара в ресторане. Ушёл Василий Иванович Медведев из “Николиной горы” – всё, пиво там уже не торт. Куда ушёл Володя Наумкин с Василеосровской? О! Надо туда зайти.

Тем не менее, пивовары работающие на больших заводах тоже люди (ага, а вы не верили?!) и если человек увлечён своей профессией, а не просто технолог, то у такого пивовара есть своё представление о пиве, о том, что  ему хотелось бы сварить. Учитывая растущую моду на крафт, почему бы не объединить опыт и желание этих людей с возможностями пивгиганта? Что Балтика и сделала – выпустила серию пива каждое из которых разработано конкретным пивоваром. По идее, пив должно быть десять (по количеству заводов компании). Пока только два.

Вот тут-то и начинается срач в иинтернетах. Множество комментов  к самой новости о выпуске пива. Люди ещё его не пробовавшие сразу ставят клеймо – “очередная поделка Балтики…”, “ну-ну… что они могут сварить…” и т.д.. С этими людьми всё понятно. Для них логотип “Балтика” является знаком Диавола. С другой стороны биргигки и бирфрики – “Хмель-то есть? Нет?! Ну понятно…”. Для них если в пиве нет 100500 IBU (единиц горечи), то это и не пиво вовсе.

Господа! Разглядывал я бутылки и так и эдак, прочитал все буквы на этикетке. Нигде, повторяюсь, нигде не нашёл что “Коллекция пивовара” создано для хопхедов и оба стиля выпущенного пива (венское и стимбир) подразумевает собой жуткую горечь. Тем не менее, забегая вперёд, хмель есть. Но обо всём по порядку.

Коллекция пивовара Венское (Россия, Санкт Петербург) – 4,6% алк. Пиво от Главного пивовара Балтика-Красноярск Александра Вершинина. Аромат сильный, солодовый, карамельный. К нему не надо принюхиваться, он чувствуется сразу при наливе пива. Точнее даже не солодово-карамельный. Так пахнет концентрат пивного сусла используемый в домашнем пивоварении. Очень приятно. Когда я варю дома пиво, этот момент (разведение концентрата) мне особенно нравится. Запах на кухне стоит обалденный. Он отличается от варки солода именно в сторону карамельности. Не мудрено, ведь в составе Венского концентрат указан и что-то мне подсказывает, он там именно для аромата и вкуса. Предположу, что добавлялся концентрат либо уже в сброженное пиво, либо на конечной стадии брожения.Вкус сладковатый с ириской. В послевкусии ириска и мёд. За сладостью распознаётся хмель. Не резко и не взрывно, но мягко и заметно. Может надо было “хмельку побольше”? Нет. Стиль “венское” не предполагает сильное охмеление. Здесь же его ровно столько, что бы оттенить сладость. Хмель скорее в цветочных тонах.

На мой взгляд излишне приторно, но вкусно. Оценка “B+”

Коллекция пивовара Калифорнийское Паровое (Россия, Санкт Петербург) – 5,5% алк. Пиво от Пивовара Балтика-Санкт-Петербург Дмитрия Афонина. “Паровое” пиво уходит корнями на Дикий Запад, где брожение лагернми дрожжами шло при достаточно высоких температурах, т.к. охлаждали пиво просто открыв все окна-двери. Особенно популярным был этот метод в Калифорнии. Не думаю, что так поступили на Балтике 🙂 , температуру наверное соблюли более современными способами.

Аромат слабый. Больше СО2 перебивает. Дав пиву подышать, можно различить зерно и травяные нотки. Вкус чуть сладковатый, зерновой с меловыми сухими оттенками. А вот послевкусие сложно описать. Есть и сладость и сухость мела и дерево и почему-то белый перец показался и фрукты на выдохе. Всё достаточно сдержано. Взрыва вкуса нет, но пиво явно не безликий евролагер. Оценка “B”

Венское мне показалось более интересным и ярким, хотя не совсем мой вкус. Калифорнийское чуть более плоское, но тоже довольно приятное. IPA мы не дождались :). А кто-то обещал? Нет. Но надеюсь линейка пива продлиться и хопхеды (я в том числе) всё же смогут покритиковать Балтику за “слабый оттенок смолы” и “нужно было Simcoe, а не Citra использовать”.

PS Забавно. Вчера купил Венское розлива 17.03 (описываемое было от 28.03) и… соглашусь с хулителями в комментах. Блёкло, не интересно, солодового аромата почти нет и вкус слабый. Как так?!!!

41 комментарий
0

41 комментарий

Djons 30 апреля 2014 - 8:00

Забавно. Вчера купил Венское розлива 17.03 и… соглашусь с хулителями. Блёкло, не интересно, солодового аромата почти нет и вкус слабый. Как так?!!!

Maxs 30 апреля 2014 - 10:56

“Стабильность качества” от Карлсберг ?

Djons 30 апреля 2014 - 11:00

“Бобик” по началу тоже гулял. Надеюсь, что всё образуется и за основу всё же розлив от 28-го будет.

WherWolf 30 апреля 2014 - 22:05

Ну вот. Калифорнийское примерно в 3й раз пробую (просто не нашел, что бы такое в магазинчке выбрать – Жигулей и Хамовнического тама нема) Розлив 18.03.
Вкус не очень, характерный неприятный балтиковский привкус, который чувствуется даже в их квасе. А еще выпирает спирт, чего быть не дОлжно.
В первый раз (где-то в начале апреля) понравилось гораздо больше. Во второй банально не запомнил, ибо далеко не первая бутыль пива была.

WherWolf 30 апреля 2014 - 22:18

UPD: А вот Венское по прежнему неплохое, даже 18.03 — сладковатое, очень питкое, без ярко выраженных недостатков. И просто вкусное. С балтиковской же “Веной” сравнивать сложно, если только в режиме “очной ставки”. Зато однозначно лучше тошнотворно-приторного “Венского” от Бочкарей.

WherWolf 30 апреля 2014 - 22:27

UPD: UPD: Соврал наглым образом — тошнотворное “Венское” варит Дзержинский пивоваренный завод

Djons 1 мая 2014 - 18:46

Ещё раз попробовал Венское розлива от 28-го. Однозначно отличается от 17-го. Более ароматное и более солодово-карамельное.

Дмитрий (Киров) 5 мая 2014 - 16:51

Вчера у нас в Кирове попалось оно в одном месте. В сетях до сих пор нет. У нас оно производства Тульского филиала оба сорта. Венское по вкусу натурально лимонад Буратино советский чем то напоминает, сладковатое и запах тот же. А в послевкусии карамелька барбариска. Но венского ничего в нем не уловил. А вот Калифорнийское поинтереснее, даже легкая горчинка во вкусе. А аромат напомнил чем то Жатецкий Гус из Таверны. Только более слабый.

Alex__Spb 5 мая 2014 - 20:36

Попробовал и то и другое апрельского розлива. Ит ам и там какой-то “химический” оттенок во вкусе/ послевкусии.
Балтика выпендрилась и ТТХ пива напечатано на _обратной_ стороне контрэтикетки.
ТТХ «Калифорнийского Парового»: плотность 13%, алк. 5,5%
ТТХ «Венского Лагера»: плотность 11%, алк. 4,6%

PS первый раз вижу чтобы название пива на этикетке и контрэтикетке не совпадало.

Глбк 6 мая 2014 - 21:29

Резюме: брать не стоит до тех пор,пока в Пятёрочке по акции не появится. На этой неделе, кстати, там совсем хорошо: Жигули обычное по 32, Бархатное по 29, Х. Венское по 37, всякие Гусики и семёрки по 30 с небольшим

AGS 7 мая 2014 - 11:25

Оффтоп: “Балтика”, оказывается, о потребителях заботится, уменьшая объем пива в бутылках!

“По словам вице-президента по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям компании «Балтика» Алексея Кедрина, компания начинает постепенное снижение объема пивных бутылок для некоторых брендов. В полиэтиленовой упаковке с 1,5 л до 1,42 л, с 2,5 л до 2,37 л, в стеклянной бутылке – с 0,5 л до 0,47 л.

Уменьшение объема пивной тары связано с борьбой со злоупотреблением алкоголем. «Таким образом компания также влияет на замедление темпов роста цены продукта на полке, – сообщил Алексей Кедрин. – Пиво может быть частью здорового образа жизни при условии его умеренного употребления».

http://prm.ru/market/2014/03/24/baltika_umenshila_obem_pivnykh_butylok_do_047_litra/

Maxs 7 мая 2014 - 13:07

Да-да-да: мы тихо обманем вас, а вы и не заметите! 🙂
Главное что Б6 0,5, остальное – тлен.

Владимир 8 мая 2014 - 8:58

Что-то странное получается, тут в комментах ругают “Калифорнийские за тошнотворное послевкусие” при пробе, а у меня ровно наоборот вышла покупка на пробу – “Калифорнийское” приятное, а вот как раз у “Венского” такой тошнотворный привкус был.

Djons 8 мая 2014 - 9:01

Владимир – судя по тому, что разные розливы сильно отличаются по вкусу, то не всё гладко получилось с этим пивом. Причины могут быть разные.

Alex__Spb 8 мая 2014 - 18:42

Djons – а пиво какого завода пили? Если верить этикетке возможны СПб / Тула.
Я пил СПб, 18.04 и 19.04, на мой взгляд оба неудачные.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится