Володя Полежаев привёз из Краснодара пиво от местных производителей (спасибо ему за это огромное) и собрал благородное общество в небезызвестном пабе 1516. Кстати, лучи благодарности Стасу и вообще 1516 за то, что привечают любителей припереться со своим коллекционеров и прочих бирофилов (прости господи). Как выяснилось, в это же время, паб проводил свою дегустацию среди любителей. Цель – угадать в слепую какое пиво. Сначала подавались образцы и назывались марки. Потом тоже самое, но в слепую и надо определить что это. Пиво пшеничное. Образцов восемь. Я участвовать не стал. Не определишь – опозоришься на всю Ивановскую, а определишь, скажут – у детей конфетку отобрал :)
Вернёмся в Высокое собрание расположившееся на летней веранде, где Володя рассказывал о своей поездке и делился пивом.
Krister светлое фильтрованное (Россия, Краснодар) – 4,5/11 Интересная история возникновения этого завода. Первоначально было производство по нанесению шелкографии на бутылки. Потом владелец подумал – у меня есть красивые бутылки, почему бы не наполнить их своим пивом?! И построил пивоварню. Так, что упаковка первична :)
Аромат зерновой, слабый. Вкус кисло-сладкий, солодовый. В послевкусии солод, сухофрукты, хмеля мало. Обычное мини. “С-”
Krister светлое нефильтрованное (Россия, Краснодар) – 4,5/11 В аромате фрукты. Вкус более полный, солодовый и фруктовый. В послевкусии сухофрукты и чуть больше горечи. Горечь резковатая. “C”
Krister тёмное (Россия, Краснодар) – 4,5/11 Как правило, на таких пивоварнях тёмное пиво более интересное. Тёмные солода маскируют дефекты и дают хоть какой-то вкус. В аромате асфальт, изюм, чернослив и варёные овощи. Вкус сладковатый, жжёный. В послевкусии жжёнка, вино типа портвейна и заметная кислинка. Оценка “C”
Пивоварня Беккер принадлежит РЖД (Якунин таки ещё немножечко шьёт?!). Обычная мини. Оказывается их по России было много. А чё?! Варили пиво и в вагоны-рестораны или в вокзальных буфетах реализовывали. Потом почему-то большинство закрылось. В Краснодаре осталось.
Беккер светлое фирменное (Россия, Краснодар) – 4,5/12 Аромат затхлый, подвальный, типично минипивоварский. Вкус сладкий, солодовый. В послевкусии тряпка, тряпка и ещё раз тряпка. Хорошо, ещё немного солода. Хмель не прослеживается. Оценка “C-”
Три пива от достаточно новой (открылась в 2011 году) пивоварни из станицы ДинскОй. В отличи от большинства мини разливают и в бутылку, что есть гуд!
Жигулёвское (Россия, ст.Динская) – 4/11 Аромат слабый, сусловый. Вкус мягкий и пустой. В послевкусии зерно. Хмеля мало, но чистенько, что на фоне остальных уже радует. Ненапряжное пиво для жары. Оценка “C”
Чешское (Россия, ст.Динская) – 4/11 Всё описанное выше полностью подходит и под это пиво. Разве что чуть-чуть больше хмеля. На грамулечку. И чуть более перекарбонизированное. Ну вот такое представление о Чехии и чешском пиве в вольной станице Динской. Оценка “C”.
Венское (Россия, ст.Динская) – 4/11 Венский солод сыграл свою живительную роль. Пустое унылище обрело хоть какой-то вкус. Аромат карамельный, солодовый. Вкус солодовый, пустоватый. В послевкусии CO2, карамель и очень слабая горечь. Жидковато… Оценка “C+”
Чем это пиво отличается от пива больших заводов? Да почти ни чем. А смысл?…
Новорос (Россия, Новороссийск) – 4/11 Одно из самых популярных на Кубани. Точнее встречается часто. В аромате CO2 болото и болото. Вкус сладкий. В послевкусии солод и болото. Хмель не прослеживается. Именно то, что “народу нравится”. Наверное под “вяленную щуку, да с душком…”. Оценка “С-”
Хадыженское (Россия, г.Хадыженск) – 4/11 В очередной раз убедился, что Хадыженское, это имя нарицательное. В аромате железо, СО2 и солод. Вкус сладкий. В послевкусии сладость, портянка и мокрый картон. Оценка “D+”
Жигулёвское (Россия, г.Тихорецк) – 4,4/11 В аромате сухофрукты, компот какой-то. Вкус сладковатый. В послевкусии опять компот из сухофруктов без какого-либо упоминания хмеля. Пиво ли это? Оценка “D”
Кубанское – 4,4/11 Вот не обратил внимание, чьё это пиво. То ли Полтавский завод для Ставрополя делает, то ли на оборот наши на Украину его везут. Коллекционеры думаю поправят меня. В аромате солод. Вкус сладковатый, водянистый. В послевкусии карамемель и какая-то щавелевая кислинка. Как в зелёных щах. Хмель? Нет, не слышали. Оценка “D+”
Володя “Никшичко” где-то раздобыл литр пива “Чайна-таун” (Chinatown). Один из экспериментальных сортов Новорижской пивоварни по программе “Другое пиво”.
Чайна-таун (Россия, Нахабино) – 4,5/11 Бирэксперт о нём отзывался не так уж плохо. Возможно нам не повезло. Пиво имело яркий сливовый аромат. Так пахли какие-то конфеты-леденцы импортируемые в СССР в 80-х годах то ли из Болгарии, то ли из Венгии. Воспоминания детства. Вкус сладкий, даже несколько приторный. А вот послевкусие добило. Неприятное. Очень. Какая-то гнилая заплесневелая слива. Увы, пить это невозможно. Оценка “D”
Были так же два пива краснодарского филиала Очаково – “Южный город” и “Черноморское“. Об обоих сортах я уже писал и тут мало что поменялось (кроме этикетки Южного Города). Повторяться не вижу смысла.
Да, подобные дегустации, это для сильных и отважных. Хорошо, что проходила она в 1516 и после я смог наконец-то попить пива. Новый пилснер на американском хмеле, чудо как хорош!
15 комментариев
Страшно далеки пивоснобы от вкусов “народа” ! :)
В 1516 новый Бланш не появился еще ?
Maxs – появился. Я не пил, так отхлебнул у товарищей. На мой взгляд это всё же больше вайцен. Специи не так заметны, а вот банан выпирает. Олег говорит, что ему ещё недельку постоять, что бы суше стал.
Спасибо за инфу. Попробую в выходные попробовать.
“На мой взгляд это всё же больше вайцен”
Такие же впечатления.
> Новый пилснер на американском хмеле, чудо как хорош!
Фсё, вечером еду туда, спасибо за наводку! :-)
тьфу-тьфу, опоздал с заявкой на дегустацию!
На любительской дегустации было 9 образцов. Зря не принимали участие, вне конкурса могли бы опробовать и на ещё 1 заметку был бы материал:) Да и мне было бы интересно сравнить ваше описание со своими ощущениями, особенно по Балтике Мюнхен и Пауланеру от пивоварни при ресторане Пауланер на Павелецкой (я вот их на дегустации попутал)
Лорд Хаарт – мы с Бирэкспертом как раз их и попробовали (Олег налил). Мне кажется трудно спутать. Мюнхен чуть более жидковатый на вкус, но чистый. Пауланер на Павелецкой пасёт какой-то канализацией, но более нажористый. Хотя, в слепую….
В Краснодарском крае “Хадыженское” довольно популярно) Цена в районе 55 рублей за бутылку, если не изменяет память. Почти во всех магазинах встречается “Губернское 333” и “Майкопское”, жаль Вам его не привезли, было бы интересно услышать мнение))
Alex – Пивал раньше https://www.beerbottle.ru/2008/11/den-rozhdenya-grustnyj-prazdnik/ и https://www.beerbottle.ru/2012/06/i-snova-anapa/ Ничего хорошего от него не жду.
PS 55 руб. за ЭТО – перебор! Сегодня вернулся из Кирова, там Вятич Классическое в 3-х литровках 135 руб.! Вот это правильно!
То, что перебор – согласен. “Хамовники” стоят ~40 рублей.
Предвидя бум пивного туризма в Вятку, уточняю- 3 л. за 136,90 руб это акция, нормальная цена 170-190. Но пиво свежее!
“Почти во всех магазинах встречается «Губернское 333″ и «Майкопское», жаль Вам его не привезли, было бы интересно услышать мнение”
Мне было б больше жаль Иджона, если бы ему “Майкопское” привезли.
belecky – Иван, я Майкопское пробовал, так что не боюсь :) Наша работа для смелых и отважных! :)
Цена на кристер в среднем 85 рублей,: D
Комментарии закрыты