Фестиваль пива, это конечно хорошо. Даже скажу, это просто замечательно! Но, питиё пива в Риге одним Фестивалем конечно же ограничено небыло. Есть в городе как минимум парочка мест, посещение которых практически обязательны для настоящего пивного туриста, это бар-магазин Ale House и брюпаб Labietis. Сразу укажу адреса, что бы небыло вопросов – а где это? Оба места недалеко от центра (по нашим московским меркам, в Риге вообще всё рядом). Ale House – Lacplesa iela 12, а Labietis – Aristida Briana iela 9. Умеющий пользоваться Гугльмапс или картами Яндекса, да найдёт.
Рассказ начну с Ale House, как с первого места которое посетил по прибытию.
Место интересно тем, что совмещает в себе бар и магазин. Не смотря на то, что количество представленного пива не очень большое и любой московский специализированный магазин типа Биратории или Царь-Пива легко заткнёт Ale House за пояс, ценность в том, что есть американский и европейский крафт. Brew Dog, De Molen, Mikkeller, всё это имеется.
Кроме того, на кранах время от времени появляется один или два сорта сваренных по контракту именно для Ale House. В этот раз это была Medusa. Местный “пивной человек” Норманд (так он представился), сказал, что варили на Riga Breweris. В производстве использовались хмели: Чинук, Центениал и Каскад.
Ale house Medusa (Латвия, Рига) – 5,5% алк. Приятный, яркий аромат цветов хорошо накладывается на сладкий зерновой. Вкус мягкий, чуть сладкий. Сухое, вяжущее послевкусие с полевыми цветами и лёгкой ноткой сосны. Оценка “B+”.
Кроме фирменного пива в Ale Hause продают и фирменную “паленку” – самогонку из пива. Я не любитель крепких напитков, но от угощения не отказался. Приятная такая штука.
Далее в ход пошла тяжёлая артиллерия в виде Mikeller`а.
Mikkeller American Dream (Дания, Копенгаген) – 4,6% алк. В аромате сосновый лес в жаркий полдень. Густой вкус не очень сладкий, но тело создаёт полное. В послевкусии сосна и цитрус. Это пейль эль? Нет! Это лагер. Да, в противовес знаменитым, но пустейшим Bud и Coors, “бродячий пивовар” сварил мощный и насыщенный лагер “Американской мечты”. Оценка “A-”
На этом знакомство с Ale House закончилось и я ушёл на Фестиваль. Ушёл, что бы вернуться в последний день пребывания в Риге. Зашёл прям с утра (заведение открывается в 11:00). Для таких ранних пташек в меню имеется…
Mikkeller Beer Geek Breakfast (Дания, Копенгаген) – 7,5% алк. Да, вот такой завтрак для пивного гика. Густое, чёрное как смола пиво с мощным жжёно-кофейным ароматом, сквозь который пробивается травянистый, горький, свежих хмель. Мощный вкус отсылает к крепкому кофе с кофейной и травяной горечью. В послевкусии травяной настой, полынь и кофе с молоком. A+
Жаль, что к этому пиву не предлагались шоколадные кексы или пирожные. Очень бы подошли к такому завтраку.
Оттрапезничав подобным образом, решил просто выпить пива. Чего-нибудь попроще.
Mikkeller Single Hop Tomahawk IPA (Дания, Копенгаген) – 6,9% алк. В аромате трава, леденец и пихта. Вкус мягкий, сладковатый. В послевкусии леденец-петушок, мягкий, но долгий хмель всё больше в ёлку. Чуть позже появляются древесные и цветочные тона. Оценка “A-” Наверное надо было в обратном порядке пробовать, но уж как вышло.
Malduguns Saules Dūriens (Латвия, Цесу) – 4,9% алк. Зачем-то пошёл на понижение. Мощный сладкий аромат цветущей липы. Вкус сухой, острый и вяжущий. В послевкусии липовый цвет и цитрус. Очень освежающее, действительно летнее пиво (Saules Dūriens по латышский “солнечный удар”). Оценка “A”.
После оставалось только затариться бутылками различных ништяков для вдумчивой дегустации дома, что собственно и сделал.
О Labietis наверное завтра.
2 комментария
По наводке этого пивного человека попробывал там новозеландцев 8wired.IPA от них с новозелмнбским хмелем был превосходен
Новозеландским
Комментарии закрыты