Главная страница » Пивной фестиваль в Риге. День второй.

Пивной фестиваль в Риге. День второй.

by Djons
4 комментария

ресторан Старгород

Второй день начался с посещения ресторана-пивоварни “Старгород”, где в субботу проходила встреча коллекционеров пивной атрибутики. Угостился местным пивом. “Старгород”, это сетевой проект имеющий три подобных заведения на Украине, два в России и теперь один открылся в Риге. Не буду подробно останавливаться на их пиве, т.к. ничего интересного в нём нет. Чуть дрожжевое, пустоватое, хмеля мало. В тёмном, понятное дело, карамельные тона. Вот и всё что о нём можно сказать. Подобное пиво варит наверное каждый второй ресторан-пивоварня и оно так же скучно, как и евролагер. Так, что отметившись для порядка в “Старгороде” пошёл фестивалиться дальше.

Придя на Фестиваль, встретился с организаторами. Посидели, поговорили. Андрей предложил угоститься элем. Правильно, почему бы благородному дону не выпить кружечку эля?! Какой эль? Местный, рижский. Принёс. Попробовал. У-у-у! Кто такие? Мини пивоварня Labietis. Суровые перцы варят интересные вещи!

Labietis

Labietis Mezs (Латвия, Рига) – 5,3% алк. В аромате хмель, карамель и цветы. Вкус сладковатый, карамельный, мягкий. В послевкусии луговые цветы, приятная горчинка и ириска. Очень питко. По началу показалось, что сварено с американским хмелем, но оказалось, что на “Казбеке”. Как пояснил один из пивоваров, “Казбек” похож на Центениал, но дешевле. В пиве так же заявлен можжевельник, но я его там не нашёл. Возможно хмель скрыл. Оценка “B+”

Labietis Tris Indiani (Латвия, Рига) – 5,3% алк. IPA значит. В аромате тропические фрукты (манго), но не зверски, как бывает, а сдержано. Вкус острый, свежий. В послевкусии сначала горечь хмеля, потом некоторый провал, затем хмель возвращается в травянистой, ёлочной и манговой ипостаси. Неплохой такой IPA, классический. Заявлено всего IBU 30, но по ощущениям гораздо больше.

Labietis

Попробовал всего два сорта, т.к. планировал перед отъездом в понедельник заскочить к ним на пивоварню. Заскочил, буквально на пять минут. К сожалению, никого из пивоваров в тот момент небыло и рассказать-показать никто не мог. Выпил ещё пару пив, быстро сфотографировал и помчался в аэропорт. Тем не менее, о Labietis напишу отдельно, а пока вернусь к Фестивалю.

Пиво Odzienas

Odzienas muiza – ещё одна новая мини-пивоварня. Своё пиво маркирует  номерами. По какому принципу, не понял. На фестивале продавали №5 и №26.

Odzienas muiza№5 (Латвия, Одзиена) – 5,5% алк. №5 сварен на “Цитре”. В аромате хмель в виде цитруса. Вкус сладковатый, карамельный. В послевкусии тоже карамель перекрываемая травянистым хмелем и мёдом. Неплохо. Оценка “B”

Odzienas muiza№26 (Латвия, Одзиена) – 5,5% алк. Аромат слабый. Вкус густой, сладкий. В послевкусии сухофрукты и явные признаки старения. Хмель горький, резкий. Зачем такое пиво надо было вести на фестиваль, не понятно. Испортило всё впечатление от их пива. Оценка “C-”

Браилис

Brālis Bitter (Латвия, Ояри) – 5,3% алк. Местные товарищи хвалили это пиво, посему взял полный стакан и улёгшись в тенёчке под деревом на мягкий пуфик предался мечтам и неге. Аромат не сильный, больше солодовый. Вкус тоже солодовый, немного сладковатый. Хмель чувствуется в послевкусии, но он довольно сдержан, травянист. Вообще больше было похоже на хорошо охмелённый лагер, чем на английский биттер. Не хватало… чего не хватало? Наверное тела и аромата. Релаксируя под деревом я о пиве уже мало думал. Оценка “B-”

Андрей Шикор

В пять часов, в пресс-центре было назначено выступление посла Австрии и фуршет. Пошёл. Наливали Gosser. Что ж, посидел, послушал австрийский духовой оркестр и речь посла на немецком с переводом на латышский. Много думал.

Австрийский оркестр

После вернулся за столик к товарищам просто попить пива. Хорошо посидели, жаль, что Пятачок рано ушёл.

Жаль что Пятачок рано ушёл...

На этом посещение фестиваля закончилось,  я отправился в Юрмалу, но не закончилось пиво в Риге. О пивных ништяках в “Эль Хаусе” будет отдельный пост. И как водится, ещё немного фоток.

paulaner

 

otdich

 

Мартынов

 

Туалет

 

Пиво  Rezeknes

 

Пиво Gosser

 

Ребёнок и пиво

 

4 комментария
0

Вам может понравится

4 комментария

Porter 29 мая 2014 - 13:00

1. С усами не ЗапМих?
2. Портеров вообще не было?

Djons 29 мая 2014 - 13:02

Porter – 1. Вроде нет. Его вообще давно не видели.
2. На фестивале не заметил. Может в бутылках что и было, но я не видел.

Вольный 4 июня 2014 - 9:50

А в рижском Старгороде песочные часы на стол ставят вместе с пивом? А то подобная практика есть в Сочах, типа пиво остается живым только 20 минут.

Djons 4 июня 2014 - 11:15

Вольный – при нас такой хернёй не страдали.

Комментарии закрыты